Бегущая строка

Киев спешит разорить «Газпром», пока власть не сменилась - «Экономика»



янв-11
09:25 2019

Профессор Катасонов: Правительство Медведева «нашим»..

В стране насчитывается 74 долларовых миллионера, они куют...
  • Мы в Яндекс Дзен

  • Материал комментируют:
    Киев спешит разорить «Газпром», пока власть не сменилась - «Экономика»

    Игорь Юшков

    Киев готов отозвать многомиллиардный иск к «Газпрому» в случае, если в новом долгосрочном контракте российская сторона компенсирует убытки от удешевления газотранспортной системы Украины из-за строительства обходных потоков (северного и южного) в Европу. Об этом заявил глава «Нафтогаза» Андрей Коболев.

    Упущенную выгоду в «Нафтогазе» оценили в 12 млрд. долларов. Соответствующий иск был подан в Стокгольмский суд.

    «Главное основание этого иска — потеря стоимости нашей ГТС из-за того, что „Газпром“ построит обходные потоки и не выполнит свои обязательства перед „Нафтогазом“ как владельцем контракта», — сказал Коболев в интервью украинскому «5 каналу».

    По его словам, это даст возможность Украине покрыть убытки из-за действий «Газпрома», строящего трубопроводы в обход Украины.

    При этом «Нафтогаз» готов отказаться от иска, если российская сторона предоставит гарантии уплаты компенсации в новом долгосрочном контракте на прокачку газа (срок действия нынешнего заканчивается в конце 2019 года).


    Читайте также

    Советская ракета защитит от России Киев и Варшаву
    Польша и Украина укроются от Москвы общей системой ПВО

    «Фактически мы говорим коллегам из России: не хотите транспортировать — компенсируйте. Но если хотите транспортировать и готовы подписать долгосрочный контракт с гарантиями, что эти деньги будут нам выплачены, то мы готовы отказаться от иска или изменить его», — отметил глава украинской компании.

    Сенатор Алексей Пушков, в свою очередь, считает, что «у „Нафтогаза“ нет оснований требовать компенсации за возможное падение цены украинской газотранспортной системы».

    «Россия за это ответственность не несет. А постоянные иски, шантаж и вымогательство превратили „Нафтогаз“ в неприемлемого партнера, с которым разумнее всего не иметь дела», — прокомментировал он ситуацию в своем микроблоге в Twitter.

    Действительно, претензии украинской компании к «Газпрому», как и требование, оплатить неподписанный контракт вызывают, как минимум, недоумение.

    Это все равно как, если бы производители стационарных телефонных аппаратов подали в суд на Apple из-за повышенного спроса на iPhone.

    — Конечно, иск абсурдный, — считает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков. — Думаете, почему Коболев только заявил, что они подали иск, и сразу же дал понять, что его отзовут, если Россия подпишет новый долгосрочный контракт? А потому что времени у них на эту авантюру не так много.

    Проблема в том, что Стокгольмский арбитраж сейчас просто откажет в принятии этого иска, и тогда они вообще будут выглядеть глупо. Поэтому надо сыграть очень быстро.

    С чего бы вообще Стокгольмскому суду рассматривать подобный иск?

    Одно дело, когда вы подаете иск в рамках контракта, который у вас есть (будь-то на транзит газа или на поставку) — в случае с Украиной он действует до 31 декабря 2019 года. Другой вопрос, когда вы пытаетесь что-то там взыскать с «Газпрома» за то, что он сделает, либо не сделает после истечения действия контракта.

    У Стокгольмского арбитража нет полномочий рассматривать подобные дела. Поэтому, я думаю, в иске им очень скоро откажут.

    Они выдумали, по сути, этот иск. Никаких оснований для него нет. Потому что нет еще контракта на 2020-й и последующие годы, а значит, высчитывать не из чего. Вас никак не ущемили, ваши права не нарушены, потому что нечего нарушать — договора нет.

    Потому история эта выглядит совершенно абсурдной.

    Может, теперь России к Евросоюзу предъявить претензии, что это они у себя «зеленую энергетику» развивают, что им нашего газа мало? Или к Польше подать иск за то, что построили СПГ-терминал, и меньше нашей трубой стали пользоваться. И т.д.

    «СП»: — Киев постоянно бравирует своей независимостью от российского газа, зачем тогда им новый контракт?

    — Это приносит очень много денег Украине, поэтому, конечно, они заинтересованы в том, чтобы транзит сохранялся и чтобы «Газпром» продолжал платить за прокачку газа. Ну и плюс, это вообще сохранение как бы статуса Украины, как транзитной страны, а значит, и политического статуса.

    То есть, пока через Украину проходит российский газ, она имеет вес и в международных отношениях. И американцам она нужна, в том числе, для того, чтобы иметь возможность контролировать транзит российского газа.

    Почему американцы выступают против «Северного потока-2» так активно? Потому что пока транзит проходит через Украину, которую они полностью контролируют, всегда можно дать команду «прикрутить вентиль, чтобы столько газа в Европу из России не поступало».

    Соответственно, в Европе возникает локальный дефицит газа, цены на него поднимаются, и можно уже рентабельно поставлять туда американский СПГ. Пока же весь американский сжиженный газ уходит в Азию. А если и там, и там цены будут высокие, то рынок сбыта американского СПГ увеличится.

    Поэтому сохранение транзита важно для украинцев.

    «СП»: — Тем не менее, от прямых переговоров с российской стороной по новому контракту они отказываются. Насколько известно, на 21 января назначена очередная трехсторонняя встреча по газовой проблеме в формате министров России, Украины и ЕС. Чего ждать?

    — На самом деле, трехсторонний формат, это, наверное, единственно возможный, потому что Россия не может разговаривать с Украиной в двустороннем формате. И для нас как раз-таки важно, чтобы европейцы заставили Киев работать по нормальным, европейским, опять же, условиям.

    Прежде всего, это ставки на транзит, такие как в Европе. Потому что сейчас Украина требует от нас очень высоких ставок за прокачку газа, гораздо выше, чем в Европе.

    Это первое.

    Второе, мы хотим нормальные либеральные условия того самого транзита без обязательного соблюдения принципа «качай или плати». Украина же, наоборот, настаивает на этом условии, причем на очень большие объемы. Они хотят, чтобы мы под 100 миллиардов кубов через них качали.

    «Газпром», естественно, это не устраивает. Потому что в Европе все стараются отказываться от условия «качай или плати», «бери или плати». То есть если тебе нужно, ты берешь, если тебе не нужно, ты не берешь — услугу или товар в виде газа.

    Поэтому нам европейские партнеры на переговорах как раз важны. Поскольку есть надежда, что они как-то отрезвят Киев, дадут понять, что в ЕС такого уже нет, что идем к либерализму и отказу от подобных ограничений.

    То есть, наши расхождения с украинской стороной на этих трехсторонних переговорах в том, что в Киеве хотят сохранения условий «качай или плати», плюс в больших объёмах. Мы же говорим, что условие «качай или плати» неприемлемо и его необходимо полностью убрать.

    Второй момент. Поскольку мы все равно построим «Северный поток-2» и две ветки «Турецкого потока», то говорим: давайте, сядем втроем и договоримся, какие европейские страны готовы закупать российский газ и какие объемы. И от этого, соответственно, определим, сколько мы будем качать через Украину. По сути, через Украину мы будем качать те объемы, которые не влезут во все остальные газопроводы. А значит, чем больше европейцы будут покупать газа, тем больше его будет идти через Украину.

    То есть, объёмы транзита в данном случае не только от нас зависят, а и от европейцев тоже.

    Поэтому мы предлагаем: давайте сядем втроем и разберем вот эти объемы и направления. Это очень важно, потому что Украина тоже получит информацию, куда и сколько можно будет прокачивать.


    Читайте также

    Моряки-камикадзе ВМСУ пойдут в последний бой в «прямом эфире»
    Киев намерен транслировать в режиме онлайн очередную попытку вооруженного прорыва в Азове через спутники США

    Все остальные трубы она сможет тогда разобрать (чтобы не распылять бюджет «Укртрансгаза» на всю газотранспортную систему, которая огромная и которая строилась еще в советское время) и сконцентрироваться на модернизации и поддержании в рабочем состоянии только вот этих необходимых труб.

    Вот это условия России.

    «СП»: — Думаете, на этот раз удастся прийти к какому-либо компромиссу?

    — Вряд ли. Во всяком случае, до решения по апелляции «Газпрома» на прошлогоднее решение Стокгольмского арбитража по иску «Нафтогаза» о взыскании с компании 2,56 млрд. долларов. А когда будет вынесено окончательное решение, пока непонятно.

    Кроме того, вряд ли мы продвинемся куда-либо до выборов на Украине, которые должны пройти 31 марта. У Порошенко и его администрации явно шансов переизбраться немного. Это уже «хромые утки», которые, скорее, будут нагнетать обстановку, чем пытаться конструктивно как-то решить вопросы.

    Поэтому до вступления в должность нового президента Украины нет смысла вообще говорить о каком-то прогрессе в переговорном процессе.

    С другой стороны, затягивание и забалтывание проблемы украинской стороной, России только на руку. Европейцы это все тоже видят. Раздражение у них будет накапливаться довольно существенное, и в этом плане, я думаю, они все больше будут склоняться к российской позиции.

    Новости Украины: Климкин похвастался посещением Старбакса в штаб-квартире НАТО

    Новости Украины: Депутат Рады: у нас правят дебилы

    скачать dle 12.0


    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

    Добавить комментарий → 0
    Новости сети

    Новые статьи сегодня

    Порошенко подписал закон о разминировании Донбасса -..

    Президент Украины Порошенко подписал закон о противоминной...

    Исполком WADA сохранил статус РУСАДА..

    Исполком Всемирного антидопингового агентства (WADA) не...

    В киевском метро мужчина упал на рельсы - «Украина»..

    Фото: Корреспондент.net Инцидент случился на станции метро...

    Транзит власти Путина: В ход идет Конституция -..

    Почему Володин вновь заговорил о необходимости изменить...

    Госдума запретила возмущаться, когда власть забирает..

    «Народные избранники» в очередной выполняют заказ Кремля,...

    МВД хочет купить украинских самолетов на $450..

    Фото: Пресс-служба МВД МВД хочет купить 13 украинских...

    Евросоюз всеми силами привязывает «Газпром» к..

    Киев до судорог боится мирового соглашения с Россией, дабы...

    Несостоявшемуся угонщику лайнера "Сургут-Москва"..

    Правонарушителю, объявившему об угоне самолета...

    Россиянка рассказала о краже средств с ее счетов после..

    Россиянка Светлана Абада, переехавшая в Бразилию,...

    Депутата-коммуниста из Иркутской области осудили на..

    Суд Нижнеудинска вынес приговор первому секретарю комитета...

    IAAF допустила 42 российских атлета к турнирам под..

    Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF)...

    Тимошенко присоединилась к остальным кандидатам в..

    Лидер партии «Батькивщина», кандидат в президенты Украины...

    Популярные новости

    Новости партнеров

    Порошенко подписал закон о разминировании Донбасса -

      Порошенко подписал закон о разминировании Донбасса - «Новороссия»
    Президент Украины Порошенко подписал закон о противоминной деятельности. Об этом сообщается на...
    Вчера, 21:47 0 Полностью
    Порошенко подписал закон о разминировании Донбасса - «Новороссия»
    Президент Украины Порошенко подписал закон о противоминной деятельности. Об этом сообщается на сайте Верховной рады. Согласно пояснительной записке к..

    «Каждое дело – как ребенок». Следователь СК – о

      «Каждое дело – как ребенок». Следователь СК – о тонкостях профессии, допросах и самообороне - «Новости Челябинска»
    15 января отмечался День образования Следственного комитета России. Там трудятся энергичные,...
    10-02-2017, 14:00 0 Полностью
    Россия вошла в топ-10 самых умных стран по версии Forbes
    Журнал Forbes составил рейтинг стран по уровню интеллекта их жителей. В него вошли 25 государств. При распределении мест журналисты учитывали..