Бегущая строка

Год Свиньи начался по-свински — с роста цен - «Экономика»



янв-11
21:04 2019

В Киеве начали строить мемориал на аллее Героев..

Фото: maidanmuseum.org В столице началось строительство...
  • Мы в Яндекс Дзен

  • Материал комментируют:
    Год Свиньи начался по-свински — с роста цен - «Экономика»

    Иван Антропов

    Тимур Нигматуллин

    Инфляция в России по итогам 2018 года превзошла ожидания всех профильных ведомств и составила, по уточненным данным Росстата, 4,3%. Центральный банк прогнозировал, что рост цен останется в пределах 4,2%, Минфин называл 4,1%, а оптимистичней всего по традиции были настроены в Минэкономразвития. В целевом прогнозе инфляция была установлена в диапазоне 2,7?3,2%. В бюджете же была заложена цифра 3,4%.

    В 2019 году, как говорят экономисты, инфляция становится еще более непредсказуемой. Но, скорее всего, она останется на уровне или пробьет 5?5,5% - именно такой показатель называет ЦБ. В бюджете на 2019 год пока заложена цифра в 4,3%. Но еще в декабре, комментируя решение о повышении ключевой ставки, глава Банка России Эльвира Набиуллина отметила, что в новый год мы «входим без запаса по уровню инфляции, который был ранее, а также с прогнозом существенного повышения инфляции».

    Декабрь показал, что прогнозы, вероятнее всего, придется пересмотреть в сторону увеличения. Рост цен в этом месяце оказался максимальным с января 2016-го и составил 0,8%. Больше всего выросли цены на продовольствие — в годовом выражении они подскочили с 3,5% до 4,7%. На непродовольственные товары цены немного снизились с 4,2% до 4,1% из-за заморозки стоимости бензина и падения потребительского спроса.


    Читайте также

    Рубль подавился Биг Маком
    По расчетам The Economist, российская валюта недооценена на 70%

    Однако январь показал, что бензин недолго будет стоять на месте. За первые девять дней нового года рост розничных цен на горючее в регионах России составил 1,7%. Как рассказал глава управления по топливно-энергетическому комплексу ФАС Дмитрий Махонин, цены, в основном, подняли крупные вертикально-интегрированные компании, и обосновывают они это увеличением НДС. В целом же, по словам Махонина, нефтяники соблюдают договоренности о стабилизации рынка топлива, и такая динамика цен в эти договоренности укладывается.

    Повышение НДС с 18% до 20% скажется не только на горюче-смазочных материалах, но и на других товарах. В частности, это коснется примерно трети продовольственной продукции, которая включает в себя базовую ставку НДС, а также в большей степени непродовольственных товаров. Согласно опросу, который проводил ЦБ среди компаний, в строительстве, транспортном секторе и торговле непродовольственными товарами розничные цены могут быть увеличены на 2?8% (то есть намного выше, чем поднимется ставка НДС).

    Впрочем, и продовольствие повышение цен коснется, точнее, уже коснулось. По итогам 2018 года куриные яйца подорожали на 26%, сахар — на 28,3%. Причем некоторые производители стараются скрыть рост цен не совсем честными методами, уменьшая вес или количество товара в упаковке. Пачками масла по 170 грамм или молока по 900 миллилитров россиян уже не удивишь.

    В декабре подорожали и некоторые виды лекарств. Валидол стал дороже на 15,2%, настойка пустырника и корвалол — на 1,7% и 1,4% соответственно, флуоцинолона ацетонид, кетопрофен, ренни, линекс, дротаверин, аллохол, верошпирон, йод, термометры и бинты — на 0,7?1,1%, сообщает Росстат.

    Существенно выросли тарифы на проезд в поездах дальнего следования — на 11,6% и стоимость услуг воздушного транспорта — на 4,4%. На 0,6?0,9% подорожал проезд в междугородном и городском автобусах, троллейбусе и такси.

    Аналитик компании «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин считает, что еще несколько месяцев россияне будут острее чувствовать инфляцию, после чего ситуация стабилизируется.

    — Ключевой момент в том, что сейчас ЦБ таргетирует не курс национальной валюты, а уровень инфляции. У регулятора есть инструмент, с помощью которого он может очень быстро повысить или понизить инфляцию до нужного уровня. Я говорю о ключевой ставке. Если ставку резко повысят, повысятся ставки по банковским депозитам. Соответственно, домохозяйства и бизнес прекратят потреблять и инвестировать и пойдут класть деньги на банковские вклады. Из-за этого упадет спрос на товары, на импорт и снизится инфляция.

    Поэтому я не сказал бы, что ЦБ не может справиться с инфляцией. Но он не хочет делать этого слишком быстро. Потому что если агрессивно снижать инфляцию, это приведет к тому, что экономика слишком сильно охладится. ЦБ и так проводит жесткую монетарную политику. Ключевая ставка недавно была повышена, она заметно выше текущего уровня инфляции.

    Так что ЦБ способствует снижению инфляции и, скорее всего, добьется своих целей. Мы даже считаем, что инфляция по итогам 2019 года будет меньше 5%. При этом такого сильного охлаждения экономики не будет.

    «СП»: — Почему сейчас цены так сильно растут?

    — Если говорить о причинах роста цен — это, прежде всего, повышение ставки НДС. Это проинфляционный налог, который заложен в большинство товаров и услуг, и его повышение с технической точки зрения приведет к всплеску цен в моменте. Потом уже начнут действовать рыночные факторы ценообразования и некоторые цены могут откатиться назад, но другие могут остаться на новых уровнях.

    Так или иначе, всплеск цен будет заметен. Тот же ЦБ оценивает его в диапазоне от 0,6% до 1,6%, которые приплюсуются к среднегодовому уровню инфляции в 4%.

    Но я не сказал бы, что это будет сверхсильный всплеск инфляции, как в 2015 году, когда она по итогам года превысила 13%. Конечно, рост цен неприятен. В январе-феврале годовая инфляция может составить даже 6%. Но по итогам года она останется в районе 5%. Для России это не такой уж большой уровень роста цен. НДС — это разовый фактор, и ЦБ своими действиями почти нивелирует его к концу году. Если НДС не будет повышаться в 2020 году, то мы увидим те же 4% с поправкой на рыночную волатильность.

    Заместитель директора Института актуальной экономики Иван Антропов полагает, что реальная инфляция, которую почувствуют на себе россияне, будет намного выше официального уровня.

    — Естественно, об инфляции в 4,3% в 2019 году говорить не приходится. 5,5%-6% - это более близкий к истине уровень, и он возможен. ЦБ умеет бороться с инфляцией, оперативно поднимая ключевую ставку. Этот процесс уже начался в конце прошлого года, возможно, и в феврале Центральный банк превентивно поднимет ключевую ставку до того, как США примут очередной пакет санкций против России. Так что в официальных расчетах все останется на приемлемом уровне.

    Другой вопрос, что эти 5,5% очень далеки от того изменения цен, которое видят люди в магазинах. Продукты питания, самые базовые и основные, которые пользуются спросом, сильно подорожали уже в прошлом году. Цены на сахар и яйца выросли на 25?28%, овощи, огурцы и помидоры подорожали примерно на 20%, картофель — на 10%. Люди в магазинах видят быстрый рост цен, который как минимум в три раза превышает официальную инфляцию.

    Что касается других товаров, которые тоже учитываются при подсчете инфляции и даже немного подешевели (к примеру, красная икра стала стоить меньше на 1,7%), они на благосостоянии людей вообще никак не отражаются. Людей волнуют цены на простейшие продукты, а они дорожали в прошлом году и, вероятно, будут дорожать в этом. Тенденции для изменения этой динамики не видно.


    Читайте также

    А. Гудков: Обещанная Топилиным индексация зарплат бюджетников не спасет
    Почему рост доходов граждан не приводит к росту экономики РФ

    «СП»: — Почему?

    — Есть несколько основных факторов, которые влияют на рост цен на продукты. Это то, что правительство продолжает делать ставку на рост урожая, но почти не заботится о дальнейшем хранении и переработке этой продукции. В итоге часть сельхозпродукции пропадает из-за нехватки складов для хранения, часть аграрии вынуждены продавать по низким ценам себе в убыток.

    Второй фактор в том, что власти не поддерживают новых производителей. Поддержка в основном оказывается крупным агрохолдингам, которых у нас в стране не так уж много. По тому же сахару сейчас идет мощный процесс монополизации рынка, что приводит к повышению цен.

    Наконец, удорожание кредитов ведет к невозможности развития в необходимых объемах тепличного хозяйства и переработки продуктов. Даже замороженный картофель у нас на 94% импортный, а не отечественный. Так что формально инфляция может быть на невысоком уровне, но люди этого не заметят.

    Вот и мука подорожала

    Цены на муку в России в начале года ощутимо пошли вверх, это стало реакцией на существенное подорожание зерна, которое произошло в начале декабря прошлого года, считают в Институте конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР).

    «Рост оказался серьезным: за период с 27 декабря 2018 года по 11 января этого года цена, к примеру, на муку высшего сорта повысилась сразу на 500 рублей и достигла 19?500 рублей за тонну с НДС», — сообщил «Интерфаксу» генеральный директор ИКАР Дмитрий Рылько.

    Новости экономики: Размер инфляции по итогам 2018 года серьезно обманул ожидания Орешкина

    Экономический кризис: А. Гудков: Обещанная Топилиным индексация зарплат бюджетников не спасет

    скачать dle 12.0


    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

    Добавить комментарий → 0
    Новости сети

    Новые статьи сегодня

    На съезде ВО «Свобода»* националисты выдвинули своего..

    Пресс-служба всеукраинского объединения «Свобода»* сообщила...

    В Киеве из-за гриппа на карантин закрыли 25 школ -..

    В столице на карантин закрыли 25 школ Гриппом и ОРВИ в...

    Суд приговорил к 6 годам тюрьмы командира ВСУ,..

    Суд приговорил к шести годам лишения свободы бывшего...

    Осужденного в Белоруссии украинского шпиона..

    Осужденного в Белорусси украинского шпиона Шаройко перевели...

    Херсонский суд вынес приговор контрактнику ВСУ,..

    В Херсонской области суд вынес приговор контрактнику ВСУ,...

    В Польше за поножовщину полицейские арестовали троих..

    В польском Гданьске гражданин Беларуси получил удар ножом...

    Французский журналист: Крым – Россия, а страны..

    Обозреватель французского журнала «Le Point» Патрик Бессон...

    В Запорожье задержан местный житель за ретрансляцию..

    Сотрудники Службы безопасности Украины блокировали в...

    Сенатор Алексей Пушков назвал паразитической позицию..

    Российский сенатор Алексей Пушков высмеял позицию Украины...

    Пожар в Черном море: Появилось новое видео - (видео)..

    Фото: кадр із відео Пожар в Керченском проливе Спасатели...

    Порошенко подписал закон о разминировании Донбасса -..

    Президент Украины Порошенко подписал закон о противоминной...

    Исполком WADA сохранил статус РУСАДА..

    Исполком Всемирного антидопингового агентства (WADA) не...

    Популярные новости

    Новости партнеров

    На съезде ВО «Свобода»* националисты выдвинули своего

      На съезде ВО «Свобода»* националисты выдвинули своего кандидата в президенты Украины - «Новороссия»
    Пресс-служба всеукраинского объединения «Свобода»* сообщила о выдвижении вице-спикера Верховной...
    Сегодня, 00:39 0 Полностью
    На съезде ВО «Свобода»* националисты выдвинули своего кандидата в президенты Украины - «Новороссия»
    Пресс-служба всеукраинского объединения «Свобода»* сообщила о выдвижении вице-спикера Верховной Рады Украины VII созыва Кошулинского кандидатом на..

    «Каждое дело – как ребенок». Следователь СК – о

      «Каждое дело – как ребенок». Следователь СК – о тонкостях профессии, допросах и самообороне - «Новости Челябинска»
    15 января отмечался День образования Следственного комитета России. Там трудятся энергичные,...
    10-02-2017, 14:00 0 Полностью
    Россия вошла в топ-10 самых умных стран по версии Forbes
    Журнал Forbes составил рейтинг стран по уровню интеллекта их жителей. В него вошли 25 государств. При распределении мест журналисты учитывали..