Бегущая строка

Под «Северный поток-2» заложена часовая бомба - «Экономика»



май-15
08:36 2019

Больше половины россиян не идут к врачам в случае..

Порядка 60% россиян предпочитают не посещать врачей в...

Материал комментируют:
Под «Северный поток-2» заложена часовая бомба - «Экономика»

Игорь Юшков

Американские сенаторы республиканец Тед Круз и демократ Джин Шахин подготовили новый законопроект, который предусматривает введение санкций против европейских компаний, участвующих в строительстве газопровода «Северный поток-2». В частности, документ позволяет вводить ограничения против подрядчиков, которые занимаются прокладкой труб по морскому дну.

Речь идет о швейцарской Allseas и итальянской Saipem. Эти компании американские сенаторы выбрали неслучайно. Как сказано в законопроекте, они используют «технологические ноу-хау, которые есть у западных энергетических компаний, но которых нет у России».

«Это одна из немногих областей, где, по сути, „Газпрому“ не хватает технических знаний и технологий для строительства трубопроводных проектов», — прокомментировала ситуацию эксперт по евразийским энергетическим вопросам в Атлантическом совете Агния Григас для журнала Foreign Policy.

Законопроект смоделирован на основе санкций США против экспорта иранской нефти. Под ограничения могут попасть физические и юридические лица, которые продают или арендуют суда для использования в строительстве «Северного потока-2», а также компании, предоставляющие им финансовую, техническую и страховую поддержку.


Читайте также

Трампа предупредили: Танкеры с нефтью будут гореть, как спички
Какие силы не хотят, чтобы США и Россия договорились по «иранскому» вопросу

Оператор «Северного потока-2» Nord Stream 2 AG уже прокомментировал новые угрозы США. По словам представителя компании Йенса Мюллера, проект строительства полностью соответствует законодательству и не нуждается ни в каких «планах Б».

«Мы спокойны. Финансирование полностью обеспечено акционерами и инвесторами, строительство трубопроводов продолжается по плану», — отметил он в комментарии турецкому агентству Anadolu, объяснив давление на «Северный поток-2» стремлением США нарастить экспорт собственного сжиженного газа (СПГ) в Европу.

Такого же мнения придерживаются и в Госдуме.

«Судя по заявлениям представителей исполнительной власти и по этим инициативам, создаётся впечатление какой-то истерики. Как будто наступает конец света. Появляются новые маршруты доставки (будь то „Турецкий поток“ или „Северный поток — 2“), это повышает энергобезопасность Европы», — заявил председатель комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный.

«На тех условиях, которые складываются, поставлять газ в виде СПГ на европейский рынок из США невыгодно, а для того, чтобы было выгодно, надо убрать других поставщиков, поставить под сомнение поставки из России, задержать строительство «Северного потока-2», — продолжил он.

Санкционная риторика США против газопровода, с одной стороны, выглядит несколько запоздалой. По оценкам «Газпрома», проложено уже более 1000 километров трубопровода. При этом общая протяженность каждой из двух ниток составляет 1224 км.

Кроме того, даже европейские чиновники неоднократно признавали, что строительство газопровода уже не остановить и необходимо принять его существование, как данность. 9 мая министр экономики Австрии Маргарет Шрамбок в очередной раз заявила, что газопровод необходим для долгосрочного энергоснабжения Европы, а другие каналы транспортировки, например, американский СПГ, могут быть дополнением к нему.

С другой стороны, у «Газпрома» действительно нет собственных судов-трубоукладчиков, поэтому если газопровод не удастся достроить до введения новых санкций, если, конечно, это вообще состоится, возможны проблемы для строительства.

Как полагают эксперты, пока документ пройдет одобрение Конгресса, Сената и президента, работы могут быть завершены. Первоначально планировалось, что это произойдет уже в конце этого года.

Правда, определенные проблемы возникли из-за Дании, которая затягивает выдачу разрешения на прокладку труб в своей исключительной экономической зоне. По закону Копенгаген не может отказать в выдаче такого разрешения, но зато может рассматривать его в течение неопределенного времени. Сейчас на рассмотрении профильного комитета находятся сразу три варианта прокладки трубопровода, и это может затянуть строительство еще на несколько месяцев, что вызывает беспокойство в свете возможных санкций.

Кроме того, не стоит забывать о препятствиях, которые сами европейцы создали для уже готового «Северного потока-2». Речь идет об изменении европейского законодательства, которое подводит газопровод по нормы Третьего энергопакета и может привести к тому, что труба останется наполовину пустой, так как вторая половина должна быть зарезервирована для «альтернативных поставщиков».

12 апреля Nord Stream 2 AG направила письмо главе ЕК Жан-Клоду Юнкеру с просьбой официально подтвердить, что при новом законодательстве к проекту будут применяться условия не хуже, чем к другим подобным газопроводам. 13 мая Еврокомиссия сообщила о своей готовности встретиться и выслушать аргументы в пользу исключения проекта из поправок к Газовой директиве ЕС.

В свое время подобное исключение было предоставлено продолжению первого «Северного потока» газопроводу OPAL. Но пойдет ли на подобный шаг Евросоюз теперь, пока неясно. Тем более что США, как видим, продолжают оказывать давление на Брюссель и теперь грозят санкциями европейским компаниям-трубоукладчикам.


Читайте также

Тайна гибели японского F-35: Чудовищный взрыв на борту?
О чем говорит найденный «черный ящик» разбившего истребителя-невидимки

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков поясняет, что если США успеют ввести санкции против швейцарской Allseas, у «Газпрома» могут возникнуть серьезные проблемы, поэтому в интересах компании как можно скорее закончить строительство.

— Вопрос в том, когда именно состоится принятие этих санкций. Строительство идет довольно быстро, одновременно работают два судна-трубоукладчика, и сейчас проложено уже около 50% газопровода. Если американцы будут тянуть, они просто не успеют ввести санкции, даже если захотят.

Кроме того, непонятно, насколько возможно приятие санкций в такой формулировке. Напомню, что у американцев уже есть закон, принятый еще в августе 2017-го, который позволяет вводить ограничения против новых газопроводных проектов из России в Европу. Он дает президенту право запретить финансирование и оказание услуг по строительству. Однако при наличии такой возможности американцы ей не пользуются. Ограничений против газопроводов и «Газпрома» не существует. Поэтому европейские компании и участвуют в этом проекте.

«СП»: — Если этот санкционный законопроект все же будет принят, чем это грозит?

— Описанные санкции в основном затронут швейцарскую компанию Allseas. Итальянская Saipem имела небольшой контракт на строительство мелководного участка трубы, которая выходит на берег Германии. Эти работы уже завершены, поэтому ей санкции точно не грозят.

У Allseas риски больше, потому что именно она ведет работы на своих двух судах и будет дальше укладывать газопровод. Угроза для них реальна. Но с другой стороны, это компания швейцарская, она ведет расчеты с «Газпромом» в евро. Бизнеса и активов в США у них нет.

Получается, что им выгодней сохранить контракт с «Газпромом», нежели бояться американцев. Тем более что еще вопрос, как американцы могут наказать Allseas, если она не ведет расчеты в долларах. Вполне возможно, что даже в случае введения санкций компания от контракта не откажется.

«СП»: — А если откажется, как это будет оформлено юридически? Ведь контракт на прокладку труб подписан…

— Думаю, это прописано в контракте, так как изначально предполагалось, что такие санкции возможны. Что именно там написано, мы не знаем, так как это коммерческая тайна.

Думаю, американцы попытаются заблокировать возможность передачи судов в аренду, так как этот вариант рассматривался после принятия закона 2017 года. Своих судов, которые могли бы завершить укладку трубопровода, у «Газпрома» действительно нет. Если Вашингтон заставит все компании отказаться от этих работ, у «Газпрома» возникнут большие проблемы. В этом случае наша компания будет судиться с США и убеждать европейцев продолжить работы.

Но таких громких заявлений со стороны США мы слышали много. Однако на практике ограничений нет, потому что за американскими законодателями не последнее слово. Вероятно, активно вмешиваться в ситуацию будет и Германия, и европейские лоббисты. Все будут отстаивать точку зрения, что необходимо хотя бы завершить строительство.

Не исключено, что европейцы буду настаивать на следующем размене: они приняли поправки в Газовую директиву, которые распространяют Третий энергопакет на морские газопроводы, а американцы не мешают достроить «Северный поток-2».


Читайте также

Эстония пообещала задушить Россию санкциями
Таллин подбивает Европу нанести по Москве последний сокрушительный удар

«СП»: — То есть они готовы ставить газопроводу палки в колеса уже после того, как он будет введен в эксплуатацию, а не на уровне строительства? Есть ли тогда шансы у «Северного потока-2» получит исключение из Газовой директивы?

— Думаю, предоставление исключения возможно, потому что обосновывать ограничения против «Северного потока-2» довольно сложно. Действие Третьего энергопакета, по сути, начинается в море. Получается, в Еврокомиссии рассчитывают, что где-то в море появятся альтернативные поставщики? Это звучит даже более абсурдно, чем в случае с газопроводом OPAL. Значит, европейцам нужно либо признать, что это санкции, либо дать исключение из Третьего энергопакета.

Но, конечно, американцы продолжат давить на Евросоюз и требовать, чтобы они ни в коем случае такие исключение не предоставляли. Они уже открытым текстом говорят о том, что ЕС должен покупать газ из «демократических источников». Именно так на днях выразился посол США в ЕС Гордон Сондлэнд. Наверняка Вашингтон будет давить на лояльных им членов Евросоюза вроде Польши или Прибалтики с тем, чтобы они противостояли предоставлению такого исключения.

Поэтому пока что трудно сказать, пойдет ли ЕС на такой вроде бы очевидный шаг и когда именно, поскольку это явно не просто экономическое решение.

Нефть и газ: По делу о загрязнении нефти в «Дружбе» прошли первые аресты

Новости экономической политики: Польша подговорила Израиль объявить войну «Газпрому»

скачать dle 12.0


Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.


Добавить комментарий → 0
Новости сети

Новые статьи сегодня

Во Франции протестуют недовольные саммитом G7 - (видео)..

Французская полиция применила водометы против недовольных...

Участник «АТО» взорвал семью в День независимости..

В субботу, 24 августа, в день независимости Украины, в селе...

Сборная ЛНР по футболу в товарищеском матче одолела..

В субботу, 24 августа, на республиканском стадионе...

Украина заявила о первом в истории страны успешном..

На Украине впервые за годы независимости прошли успешные...

Украинские боевики обстреляли поселок в ЛНР -..

Украинские боевики нарушили режим прекращения огня в ЛНР,...

Казахстан может стать одним из мировых центров..

По словам президента, число въездных посетителей должно...

Аскар Мамин осмотрел модернизацию заводов Актюбинской..

Премьер-министр посетил предприятия газодобывающей и...

Завод по выпуску стройматериалов запустят в Актобе -..

Премьер-министр ознакомился с перспективными проектами...

По программе «экономика простых вещей» одобрено около..

На эти проекты банки планируют выделить 62 млрд тенге.....

Президент поставил ряд задач перед правительством и..

По оценке Касым-Жомарта Токаева, кардинальных сдвигов в...

Аскар Мамин поддержал казахстанского производителя -..

Премьер-министр осмотрел швейную фабрику в Актобе и купил...

Популярные новости

Новости партнеров

Концерт в честь Дня флага в Липецке посетили 7 тысяч

  Концерт в честь Дня флага в Липецке посетили 7 тысяч человек
Фото: https://www.lipetsk.kp.ru В Липецке на концерт в честь Дня Государственного флага Российской...
Сегодня, 00:24 0 Полностью
Во Франции протестуют недовольные саммитом G7 - (видео)
Французская полиция применила водометы против недовольных саммитом G7 В городе Байонна произошли столкновения, полиция применила водометы и..

«Каждое дело – как ребенок». Следователь СК – о

  «Каждое дело – как ребенок». Следователь СК – о тонкостях профессии, допросах и самообороне - «Новости Челябинска»
15 января отмечался День образования Следственного комитета России. Там трудятся энергичные,...
10-02-2017, 14:00 0 Полностью
В Госдуме пояснили смысл инициативы по запрету старых машин
Предложение запретить эксплуатацию старых машин не относится к личному транспорту. С таким уточнением выступила автор письма, заместитель..