Бегущая строка

Мировая война валют: Америка толкает мир в рецессию - «Экономика»



авг-13
08:57 2019

NEWSru.com | В ГИБДД поддержали предложение изымать..

Госавтоинспекция внесла вопросы изъятия автомобилей у...

В первых числах августа китайская валюта вырвалась из своего коридора и обесценилась до более чем 7 за 1 доллар. В то же время Китай объявил, что больше не будет закупать американскую сельскохозяйственную продукцию. Неоконовская торговая стратегия Трампа и США только что взорвалась. Как предсказывал автор этих строк, порог уже пройден — от войны за тарифную торговлю перешли к более широкой экономической войне между США и Китаем, где в настоящее время применяются другие тактики и меры.

Трамп, без сомнения, будет заявлять, что Китай манипулирует своей валютой. Девальвация юаня отрицательно сказывается на тарифах, наложенных Трампом против Китая. Но Китай своей валютой не манипулирует. Манипуляция определяется как выход на глобальные денежные рынки с целью покупки и/или продажи своей валюты в обмен на доллары (глобальная торговая валюта), чтобы повлиять на цену (обменный курс) своей валюты по отношению к доллару. Но Китай этого не делает, поэтому его действия не являются манипуляциями. Происходит то, что доллар США растет в цене (или ожидается, что он будет расти), и это повышение снижает стоимость юаня. То же самое происходит и с другими валютами, когда доллар растет. Тогда почему доллар растет? В глобальном масштабе происходит паническое бегство в «безопасное прибежище», и это означает скупку казначейских обязательств США, которые сейчас находятся в свободном падении с точки зрения процентных ставок (и растущих с точки зрения цены). Цены на американские гособлигации со сроком погашения от одного года или даже меньше, до 10 и 30 лет казначейства растут со все ускоряющимися темпами. Но чтобы купить американские гособлигации, иностранные инвесторы должны продать свои валюты и купить доллары. Только после этого они смогут купить US Treasuries. Эскалация спроса на доллары — это то, что повышает стоимость доллара, что, в свою очередь, снижает стоимость, т.е. девальвирует, юань по отношению к доллару.

Другими словами, замедление мировой экономики, к которому ведут торговые войны Трампа, является причиной бегства в доллар и в «безопасное убежище» казначейских облигаций США. В основе глобального спада (который уже происходит из-за действия фундаментальных сил, сдерживающих инвестиции и рост) лежит политика Трампа. Именно это замедление толкает доллар вверх и, в свою очередь, понижает юань. Политика Трампа «манипулирует» юанем.


Читайте также
Мировая война валют: Америка толкает мир в рецессию - «Экономика»

С таким правительством пенсионная реформа сразу была обречена на провал
Сейчас власть готова звать на работу пенсионеров, а пенсионный возраст повышать снова

Китай, конечно, позволяет девальвацию. Ранее он выходил на денежные рынки, чтобы купить юань с целью удержать его от обесценивания. Теперь Китай просто позволяет этому процессу произойти. Это ответ Китая на недавнее введение Трампом дополнительных 10-процентных тарифов на 300 миллиардов долларов китайского импорта. Это сигнализирует о том, что «торговая» война (в настоящее время превращающаяся в войну экономическую) вышла за пределы тарифов.

Благодаря недавним действиям Трампа и ответной реакции Китая перспективы торгового соглашения в 2019 году выглядят еще менее вероятными, чем раньше.

И что теперь сделает Трамп? Если он будет хранить верность своему прежнему поведению, когда партнеры по переговорам являются его противниками, то он попытается найти способ, как они говорят, «поднять ставку» и предпринять дополнительные действия. Он мог бы усилить свою атаку на Huawei, а также устроить нападение на партнерские отношения и инвестиции других китайских корпораций в США. Пекин, в свою очередь, наложит ограничения на американские корпорации, ведущие бизнес в Китае (то есть увеличит лицензирование, увеличит количество таможенных проверок и установит больше нетарифных барьеров). Внутри Китая это может привести к бойкоту американских товаров. Пекин может сократить экспортные поставки критически важных «редкоземельных металлов». Он может приостановить свое предыдущее решение разрешить американским корпорациям, ведущим бизнес в Китае, владеть 51% акций этих корпораций. И, кроме того, у Китая есть свои, что называется, «ядерные средства» — резкое сокращение покупки казначейских обязательств США или вовсе полное прекращение этих покупок. Таким образом, Пекин может приступить к возвращению американских долларов обратно в США. Если это произойдет, то властям США придется занимать больше из других источников, чтобы компенсировать свой годовой дефицит бюджета. Это будет ежегодно увеличивать государственный долг даже быстрее, чем он рос до сих пор. Сейчас госдолг США уже превышает 22 триллиона долларов, и, согласно прогнозам, в этом году он увеличится более чем на 1 триллион долларов. По данным исследовательского подразделения Управления конгресса США по бюджету, в случае рецессии рост дефицита и задолженности ежегодный рост долга может вырасти и до 1,7 трлн. долл.

США против Китая: От тарифной войны к экономической войне

Но с ростом спроса на доллары для покупки казначейских облигаций у казначейства США и ФРС будет больше трудностей с продажей казначейских обязательств, что эквивалентно снижению закупок этих ценных бумаг Китаем с учетом того, что цены казначейских облигаций растут, а процентные ставки — падают.

Короче говоря, торговая война между США и Китаем, замедление мировой экономики (которое сейчас переливается в американскую экономику), дефицит бюджета США и процентные ставки ФРС взаимосвязаны. И политика Трампа порождает экономический хаос на всех этих фронтах.


Читайте также

Москвичи ждут от Собянина не смены бордюров два раза в год, а уважения к себе
Жители столицы весьма активны в политике и требуют считаться с их мнением

Каковы же некоторые из вероятных ответов на реакцию Китая по отношению к жесткой стратегии Трампа, которой с мая управляют американские неоконсерваторы?

Неоконсерваторы достигнут своей цели (которая всегда состояла в том, чтобы сорвать переговоры с Китаем), если Пекин не капитулирует по вопросу о технологиях. За тарифами — как и за торговой войной — всегда стояла война за технологии следующего поколения (кибербезопасность, 5G и искусственный интеллект). Теперь ясно, что Китай не станет капитулировать. Поэтому никакая торговая сделка невозможна, пока американские неоконсерваторы продолжают контролировать торговые переговоры, что на данный момент они все еще и делают. Неоконсерваторы сейчас будут использовать решительный ответ Китая на последние тарифы Трампа, чтобы убедить Трампа занять еще более жесткую линию против китайских корпораций внутри США и за рубежом, привлекая для этого таких подобострастно-угодливых союзников США, как Великобритания и Канада.

Штаб-квартира кампании по переизбранию Трампа увидит в этом возможность, чтобы начать обвинять Китай в замедлении экономики США. Мантрами, исходящими из Белого дома, могут стать такие темы: «Китай — валютный манипулятор» и «Китай — источник поставки опиоидов в США».

Американский крупный бизнес и транснациональные корпорации будут мотивированы на то, чтобы оказать давление на Трампа с целью вернуть его за стол переговоров и урегулировать все проблемы. На сегодня, однако, эти круги, в общем-то, не смогли повлиять ни на Трампа, ни на торговые переговоры. Вниманием Трампа пользуются Пентагон, военно-промышленный комплекс и военная промышленность США. А они кричат: «Либо технологическая капитуляция, либо не будет никаких сделок!»

В тяжелом положении теперь окажется фермерский сектор США. В течение следующих шести месяцев Трамп почти наверняка должен будет в третий раз предоставить фермерам финансовую помощь на сумму 20 миллиардов долларов или даже более того. Это будет означать в общей сложности 50 миллиардов долларов на субсидии фермерам. И все — из-за торговой войны между США и Китаем.

В глобальном масштабе от ухудшения торговых отношений между Трампом и Китаем более всех, скорее всего, пострадают страны с формирующейся рыночной экономикой. Их валюты будут падать так же, как и юань. Но для того, чтобы выдержать кризис, ресурсов у них гораздо меньше, чем у Китая. Снижение стоимости валют стран с формирующейся рыночной экономикой будет означать более значительный отток капитала из этих экономик в поисках «безопасного убежища» — в казначейские обязательства США, в другие валюты (например, в японскую йену с целью получения прибыли на валютном рынке за счёт разной величины процентных ставок) или в золото. Этот отток капитала замедлит внутренние инвестиции в этих странах. Затем, чтобы замедлить бегство, их центральные банки будут повышать процентные ставки, но это еще больше замедлит их экономики. Падение стоимости валют также будет означать рост инфляции на импортные товары и приведет к повышению уровня их внутренней инфляции, поскольку одновременно с этим их экономики замедлятся. Страны с формирующейся рыночной экономикой столкнутся с еще большим экономическим спадом на фоне растущей инфляции.

Ухудшение торговых отношений между Китаем и США также может усугубить межкапиталистические конфликты, что уже начинает проявляться в текущем торговом споре между Южной Кореей и Японией.

Ухудшение американо-китайской ситуации также окажет негативное влияние на экономику Европы, которая и без того вот-вот скатится в рецессию. Ухудшение мировой торговли ускорит замедление роста в Европе, которая — и это особенно относится к Германии — весьма зависима от экспорта. Растет вероятность того, что «жесткий» Brexit состоится в октябре. Он почти наверняка погрузит Европу в еще одну серьезную рецессию — даже до того, как она наступит в США.


Читайте также

Есть тысячи причин, почему Китаю надо дружить с Россией
Москву покинул Чрезвычайный и Полномочный посол КНР в России Ли Хуэй. Его заменит заместитель министра иностранных дел КНР

По мере того как мировая экономика замедляется и сокращается, можно ожидать, что финансовые рынки — уже резко снижающиеся с рекордных максимумов — будут становиться все более нестабильными. На первом месте в списке «хрупких» финансовых рынков находятся неработающие банковские кредиты в Европе, Японии и, особенно, в Индии. «Теневые банки» Индии особенно нестабильны. Рынки корпоративных облигаций в Латинской Америке, базирующиеся на долларе, являются еще одним источником уязвимости. А в США нежелательные облигации, корпоративные инвестиционные облигации уровня «тройной В» (также нежелательные) и кредиты с левереджем (то есть, нежелательные кредиты) — вот кандидаты в действующие лица в той финансовой нестабильности, которая наступит после грядущей рецессии в Америке.

Короче говоря, Трамп превращал и продолжает превращать в беспорядок экономическую политику США. И ни ФРС, ни монетарная политика более низких процентных ставок не могут его «спасти». Недавнее (а также предстоящее) снижение процентных ставок в ближайшие месяцы практически никак не повлияет на реальную экономику США, так как она замедляется. А Трамп, по сути, отрицал и отрицает фискальную политику как источник стимулов. Значительное сокращение им налогов в 2018 году (4 триллиона долларов в течение следующего десятилетия) сыграло главную роль в ежегодном дефиците бюджета США в 1 триллион долларов, который теперь выпекается в экономике США каждый год еще на одно десятилетие. Государственный долг США увеличится до 34 трлн долларов, и, по данным Управления конгресса США по бюджету, к 2027 году одни только проценты по долгу вырастут до 900 млрд долларов в год. Таким образом, фискальная политика, как и налоговая политика, теперь загнана в угол вместе с политикой процентных ставок центрального банка. А огромный дефицит и долг усмиряют политические действия по увеличению правительственных расходов в качестве выхода из кризиса, созданного Трампом.

В течение последнего десятилетия политика США заключалась в том, чтобы использовать денежно-кредитную и налоговую политику для субсидирования доходов на капитал на сумму в триллионы долларов ежегодно. Раньше считалось, что монетарная (ФРС) и фискальная политика использовались для «стабилизации» экономики в случае рецессии или инфляции. Больше так не считается и не происходит. Применение этой политики для субсидирования доходов от капитала на протяжении десяти лет или даже дольше привело к отрицанию эффективности этой политики в целях экономической стабилизации.

В настоящее время США движутся к серьезной рецессии, и в их распоряжении нет ни «денежных боеприпасов», ни фискальных боеприпасов, которые можно было бы применить, чтобы попытаться стимулировать экономику в тот момент, когда она вступает в рецессию. Это никогда не случалось раньше. Но последствия этого могут быть огромными — с точки зрения глубины и продолжительности любой рецессии, которая наступит.

Автор: Джек РэсмусDr. Jack Rasmus — доктор наук (политическая экономия), ведущий радио ток-шоу, писатель.

Перевод Сергея Духанова

Публикуется с разрешения издателя.

Copyright © Dr. Jack Rasmus, Global Research, 2019

Новости курса валют: Трампа не устраивает высокий курс доллара

скачать dle 12.0


Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.


Похожие новости
Добавить комментарий → 0
Комментарии для сайта Cackle
Новости сети

Новые статьи сегодня

Трамп решил прикончить ВТО, чтобы не бить по доллару -..

Россия заодно с американцами демонтирует систему мировой...

США: «Саудовская Аравия дорого заплатит за расстрел на..

Лейтенант ВВС КСА, убивший американских военных, назвал...

Валюта-2020: И с рублем плохо, и с долларом страшно -..

Центральные банки во всем мире меняют «зеленый» на золото...

Пенсионная реформа довела российскую власть до паники..

Минэкономразвития предложило отказаться от взыскания долгов...

В Архангельск привезли мусор-невидимку - «Общество»..

Почему новая порция отходов из Сабетты осталась мало...

Над Украиной летает что-то очень похожее на «Тополь-М»..

Жители Херсонщины пытаются успокоиться, мол, «то було НЛО»...

«Очистим Москву и Россию от грязи» - «Общество»..

КПРФ дала старт борьбе с теле-пропагандистами...

Кремль может остаться без транзита власти - «Общество»..

Россияне захотели изменить Конституцию, чтобы построить...

«Пенсии повышать нельзя, старики деньги в кубышку..

Реальное увеличение пособий даст толчок экономике. Но не...

Путин снизит пенсионный возраст. Но только на один год..

Такой «ход конем» в канун транзита не будет стоить Кремлю...

Надежды россиян о нормальной зарплате разбились о..

Эксперты узнали, какое жалованье наши граждане считают...

Пенсионная реформа убивает медленно, но верно -..

«Возраст дожития» начнет падать пропорционально повышению...

Популярные новости

Новости партнеров

Трамп решил прикончить ВТО, чтобы не бить по доллару -

  Трамп решил прикончить ВТО, чтобы не бить по доллару - «Мир»
Россия заодно с американцами демонтирует систему мировой торговли...
Сегодня, 08:00 0 Полностью
Трамп решил прикончить ВТО, чтобы не бить по доллару - «Мир»
Россия заодно с американцами демонтирует систему мировой торговли..

Переехавший в США Максим Покровский рассказал о

  Переехавший в США Максим Покровский рассказал о деградации российской нации
Лидер группы "Ногу Свело!" Максим Покровский в интервью изданию 66.Ru заявил, что российский народ...
Вчера, 08:00 0 Полностью
Эксперты посчитали стоимость тазика новогоднего оливье
Средняя стоимость ингредиентов для оливье увеличилась на 4,6%, таким образом в этом году блюдо для семьи из четырех человек обойдется около 1 тыс...