Бегущая строка

Снимем порчу. Дорого - «Тема дня»



янв-12
18:23 2019

В Киеве начали строить мемориал на аллее Героев..

Фото: maidanmuseum.org В столице началось строительство...
  • Мы в Яндекс Дзен
  • Снять санкции США можно с любой российской компании или физического лица. Это всего лишь вопрос цены и времени. Случай с UC Rusal, En+ и «Евросибэнерго» Олега Дерипаски — тому подтверждение.

    С трех активов Олега Дерипаски, компаний UC Rusal, En+ и «Евросибэнерго», в течение 30 дней будут сняты санкции США. Об этом стало известно в конце декабря. Акции UC Rusal взлетели на 48% на открытии торгов Московской биржи на следующий же день после объявления этой новости.

    Эксперты, комментируя происшедшее ведущим деловым СМИ, спешили подчеркнуть, что это единичный случай и ждать новых «освобождений» вряд ли следует: исключение было сделано, лишь учитывая особое положение UC Rusal как одного из мировых лидеров в своей отрасли.

    На самом деле это не так. Конечно, снять санкции со второго в мире производителя алюминия, имеющего предприятия по всему миру, включая США, было и в интересах американской экономики. Однако это, вероятно, лишь ускорило процесс, но вовсе не предопределило его успешность. Санкции, наложенные OFAC (Office of Foreign Assets Control, Управление по контролю за иностранными активами), подразделением Министерства финансов США, могут быть сняты с любой компании и с любого физического лица. Об этом, кстати, написано на сайте комитета. Это отлаженная практика для западных юридических фирм. Просто в России об этом мало кто знает.

    Снятие санкций — это результат переговоров между компанией или человеком, желающим быть вычеркнутым из «черного списка», с одной стороны и OFAC с другой. «Добиться успеха в процедуре делистинга — совершенно реально, — говорит старший партнер и директор департамента бизнес-консалтинга юридической фирмы «ЛигаЛайф Диаз Ройс» Массимилиано Баллотта. — Эта процeдура одинакова как для физического, так и для юридического лица. До обращения в суд существует возможность быть исключенным из санкционного списка с помощью административной процедуры, направив в OFAC соответствующий запрос».

    «ЛигаЛайф Диаз Ройс» — это московское представительство международной юридической фирмы Diaz Reus со штаб-квартирой в Майами и 23 офисами по всему миру. Специализация компании — вопросы соблюдения законодательства в области противодействия коррупции, отмыванию доходов и международных экономических санкций. В частности, с OFAC компания работает более 30 лет, и за это время у нее не было ни одного проигранного дела, в том числе по исключению из санкционных списков.

    Но это не единственная компания, которая работает на «санкционном» поле: удаление из «черного списка» — это долгая и дорогая, но довольно отлаженная процедура, а вовсе не смертный приговор для санкционного лица, как это нередко представляют в нашей стране.

    Сколько времени займет процесс делистинга и во сколько обойдутся услуги юристов, сопровождающих этот процесс, зависит от каждого конкретного случая. «Например, если бы мы только хотели разблокировать средства, которые были несправедливо заблокированы европейским банком из-за страха перед последствиями со стороны OFAC, услуги юристов по такому делу могли бы стоить около 70—90 тысяч долларов», — говорит Массимилиано Баллотта. Но когда речь идет о выводе из санционного списка крупного бизнесмена или крупной и разветвленной бизнес-группы масштаба En+, то гонорары юристов могут составлять семи- и даже восьмизначные суммы в долларах. В опыте работы Diaz Reus были случаи гонораров и в несколько миллионов долларов. Но надо понимать, что речь идет о долгом и детальном переговорном процессе с OFAC, который в среднем занимает два — два с половиной года, говорит Баллотта. Впрочем, пример компаний Дерипаски показывает, что делистинг можно провести и за восемь с половиной месяцев.

    В любом случае, когда мы говорим о таком долгом сроке и таких оглушительных гонорарах, важно понимать, что снятие санкций с компании или лица не происходит просто так. Желающим пройти делистинг придется выполнить требования, которые предъявит им OFAC.

    Олег Дерипаска лично, а также восемь его активов попали под санкции Минфина США (список Special Designated Nationals (SDN)) 6 апреля 2018 года. Это означало, в частности, запрет на сделки с UC Rusal для резидентов США. А для неамериканских компаний и физлиц эти сделки грозили вторичными санкциями. OFAC при этом заявляло, что санкции были направлены не против самих компаний, а лично на Олега Дерипаску. Цель состояла в том, чтобы он потерял в них контрольную долю.

    Председатель совета директоров En+ (группа компаний, контролирующая активы Олега Дерипаски в сфере энергетики, цветной металлургии и горнорудной промышленности, а также логистики и проч. UC Rusal и «Евросибэнерго» входят в группу En+) лорд Грегори Баркер разработал план изменений в компаниях, который позволил бы снять с них санкции. Согласно этому плану доля Дерипаски в компаниях должна была снизиться ниже контрольной, а управление было решено передать структурам, одобренным властями США. Этот план поддержали послы Италии, Франции, Нидерландов и самих США. Собственно, введенные санкции так и не вступили в полную силу благодаря тому, что сразу же начались переговоры об условиях их снятия.

    Спустя восемь с половиной месяцев OFAC заявило, что снимет санкции в течение 30 дней с трех компаний — UC Rusal, En+ и «Евросибэнерго». Ценой этого решения стало сокращение доли Дерипаски в En+ с почти 70% до 44,95%. Она будет сокращаться и дальше из-за того, что швейцарский Glencore обменяет принадлежащие ему 8,75% UC Rusal на акции En+. Дерипаска больше не сможет увеличивать свою долю в En+. Дивиденды с бумаг, принадлежащих Дерипаске, будут поступать на заблокированный банковский счет. Дерипаска не может голосовать более чем 35% акций.

    Новым владельцем ценных бумаг станет ВТБ (или, возможно, другая организация, не находящаяся под санкциями), часть акций пойдет на благотворительность. Совет директоров UC Rusal покинет его нынешний председатель Маттиас Варниг, бывший сотрудник «Штази» (Министерства госбезопасности ГДР) и близкий друг Владимира Путина.

    В совете директоров появятся граждане США и Великобритании. Протоколы заседаний совета директоров En+ будут передаваться в OFAC. Глава «Евросибэнерго» будет ежемесячно отчитываться перед OFAC в том, что не действует в интересах Дерипаски или других лиц из санкционного спиcка Минфина США. Сам Олег Дерипаска остается под санкциями.

    В OFAC отметили, что компании пошли на «беспрецедентную прозрачность». Однако подчеркнули, что в случае нарушения одного из условий все три компании, UC Rusal, En+ и «Евросибэнерго», могут вернуться в санкционный список.

    Каждое дело о делистинге, то есть выводе из-под санкций, — индивидуальное. В данном случае Олег Дерипаска заплатил за «освобождение» компаний потерей контроля. Но цена не обязательно должна быть такой высокой. «Существует так называемое «правило 50%», — рассказывает Массимилиано Баллотта. — На компанию автоматически налагаются санкции, если один или несколько акционеров, которые сами находятся под санкциями (список SDN), имеют, в том числе в совокупности, 50 или более процентов в этой компании». Поэтому в случае с UC Rusal снижение доли Дерипаски ниже контрольной было обязательным условием. Однако в других случаях, например если компания попадает под санкции за работу на территории Крыма, к ее владельцам предъявят иные требования, связанные больше с отказом работать на территории Крыма, чем с отказом от собственности. То есть решение в каждом случае индивидуальное, но процедура делистинга общая.

    Как в общем виде происходит процесс делистинга? Это административная процедура, которая начинается с того, что компания или человек, находящиеся под санкциями, направляет в OFAC соответствующую петицию. «В этой петиции необходимо продемонстрировать OFAC со всеми доказательствами, что нет никаких оснований, оправдывающих присутствие этого человека или компании в санкционном списке. Например, в списках SDN или SDNT. Или что «обстоятельства», из-за которых субъект был внесен в санкционный список, изменились», — объясняет Баллотта.

    С подачи петиции начинается отсчет долгого и детализированного переговорного процесса. «В теории у OFAC есть до 15 дней, чтобы подтвердить получение петиции, — говорит Баллотта. — После этого в течение 90 дней, всегда в теории, OFAC должно отправить заявителю список вопросов для получения дополнительной информации. Однако OFAC на своем сайте предостерегает и предупреждает, что «каждый случай уникален». Наша компания, исходя из своего опыта, оценивает среднюю продолжительность процедуры делистинга в 874 дня, то есть около двух лет и трех месяцев». За это время стороны согласовывают, какие изменения будут произведены и как именно это будет сделано.

    «Если петиция была отклонена OFAC, это не является окончательным решением Минфина США, и позже можно направить другую, повторную петицию, — поясняет эксперт. — Кроме того, физическое или юридическое лицо, находящееся в санкционном списке, может обратиться в окружной суд США, предъявив иск Министерству финансов, чьим подразделением является OFAC».

    Процедура делистинга настолько рутинна, что у OFAC есть решение даже и на тот случай, если все банковские счета человека, попавшего под санкции, заблокированы. «Если средства заблокированы, то OFAC может предоставить юридической фирме, которая помогает клиенту в делистинге, специальную лицензию на использование части средств, если ситуация соответствует ряду параметров и условий», — указывает Массимилиано Баллотта.

    Активы Олега Дерипаски — это первые российские компании, вышедшие из-под санкционного списка, что само по себе не удивительно, учитывая, что санкции против России вводятся не так уж давно. Как и любые юридические дела подобного рода, они защищены тайной, поэтому не существует достоверной информации, сколько компаний проходят процедуру делистинга в настоящий момент, а сколько потерпели неудачу, скажем, за прошлый год.

    Об успешных случаях разбирательства можно судить исходя из того, какие имена исчезли из санкционных списков, постоянно обновляемых на сайте OFAC.

    Тем не менее первый вице-премьер, министр финансов России Антон Силуанов, заявив об участии российских властей в переговорах с Минфином США, сообщил, что сейчас в OFAC решается вопрос о снятии санкций с еще одного актива Дерипаски — автопроизводителя ГАЗ, и в этом деле также участвует российский Минфин.

    Кроме того, стало известно, что 4 декабря 2018 года российско-американский бизнесмен Валентин Гапонцев подал иск (так называемый Complaint) в Окружной суд по округу Колумбия на Министерство финансов США и на его главу Стивена Мнучина. Гапонцев оспаривает свое включение в так называемый «Кремлевский доклад», в котором перечисляются российские политики и бизнесмены, приближенные к Кремлю. Этот список был подготовлен в соответствии с разделом 241 закона о противодействии противникам Америки с помощью санкций (CAATSA) от 2017 года. Хотя это и не санкционный список, Гапонцев и его юристы ссылаются на неблагоприятные последствия, в том числе для имиджа бизнесмена, вызванные его включением в этот доклад.

    25 июля прошлого года из так называемого списка вторичных санкций (SSI, Sectoral Sanctions Identificationlist), раздел санкций Россия/Украина, был исключен Coop Pank (Кредитный банк Эстонии). В «черный список» банк попал еще в 2016 году за то, что имел связи с Россией: контрольный пакет его акций принадлежал Банку Москвы (ныне поглощен ВТБ).

    У Новости Банков есть информация, что за консультацией в одну из специализированных юридических фирм США насчет возможности снять санкции с его активов и с членов его семьи обращался Виктор Вексельберг.

    Милена БАХВАЛОВА,

    скачать dle 12.0


    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

    Добавить комментарий → 0
    Новости сети

    Новые статьи сегодня

    На съезде ВО «Свобода»* националисты выдвинули своего..

    Пресс-служба всеукраинского объединения «Свобода»* сообщила...

    В Киеве из-за гриппа на карантин закрыли 25 школ -..

    В столице на карантин закрыли 25 школ Гриппом и ОРВИ в...

    Суд приговорил к 6 годам тюрьмы командира ВСУ,..

    Суд приговорил к шести годам лишения свободы бывшего...

    Осужденного в Белоруссии украинского шпиона..

    Осужденного в Белорусси украинского шпиона Шаройко перевели...

    Херсонский суд вынес приговор контрактнику ВСУ,..

    В Херсонской области суд вынес приговор контрактнику ВСУ,...

    В Польше за поножовщину полицейские арестовали троих..

    В польском Гданьске гражданин Беларуси получил удар ножом...

    Французский журналист: Крым – Россия, а страны..

    Обозреватель французского журнала «Le Point» Патрик Бессон...

    В Запорожье задержан местный житель за ретрансляцию..

    Сотрудники Службы безопасности Украины блокировали в...

    Сенатор Алексей Пушков назвал паразитической позицию..

    Российский сенатор Алексей Пушков высмеял позицию Украины...

    Пожар в Черном море: Появилось новое видео - (видео)..

    Фото: кадр із відео Пожар в Керченском проливе Спасатели...

    Порошенко подписал закон о разминировании Донбасса -..

    Президент Украины Порошенко подписал закон о противоминной...

    Исполком WADA сохранил статус РУСАДА..

    Исполком Всемирного антидопингового агентства (WADA) не...

    Популярные новости

    Новости партнеров

    На съезде ВО «Свобода»* националисты выдвинули своего

      На съезде ВО «Свобода»* националисты выдвинули своего кандидата в президенты Украины - «Новороссия»
    Пресс-служба всеукраинского объединения «Свобода»* сообщила о выдвижении вице-спикера Верховной...
    Сегодня, 00:39 0 Полностью
    На съезде ВО «Свобода»* националисты выдвинули своего кандидата в президенты Украины - «Новороссия»
    Пресс-служба всеукраинского объединения «Свобода»* сообщила о выдвижении вице-спикера Верховной Рады Украины VII созыва Кошулинского кандидатом на..

    «Каждое дело – как ребенок». Следователь СК – о

      «Каждое дело – как ребенок». Следователь СК – о тонкостях профессии, допросах и самообороне - «Новости Челябинска»
    15 января отмечался День образования Следственного комитета России. Там трудятся энергичные,...
    10-02-2017, 14:00 0 Полностью
    Россия вошла в топ-10 самых умных стран по версии Forbes
    Журнал Forbes составил рейтинг стран по уровню интеллекта их жителей. В него вошли 25 государств. При распределении мест журналисты учитывали..