Бегущая строка

Страшно, аж жуть! - «Тема дня»



янв-12
18:23 2019

В Киеве начали строить мемориал на аллее Героев..

Фото: maidanmuseum.org В столице началось строительство...
  • Мы в Яндекс Дзен
  • Главные угрозы в 2019 году — мировая рецессия, падение цен на нефть и усиление торговых войн. К чему все это может привести, рассказали эксперты, опрошенные Новости Банков.

    Россияне массово скупают валюту, банки просят поддержки у ЦБ, фондовый рынок обвалился. Доллар и евро стремительно дорожают. Из страны уходят последние иностранные инвесторы, поэтому доходность по гособлигациям достигла двузначного уровня. Чтобы стабилизировать ситуацию и не допустить резкого роста цен, регулятор резко повышает ставку.

    Примерно так может выглядеть «идеальный шторм» для России в 2019 году. Для этого должно совпасть как минимум несколько факторов. Например, введение более жестких санкций и одновременное обрушение мировых цен на нефть. Или, например, очередной мировой финансовый кризис, который, как полагают многие аналитики, по традиции должен начаться с США. Страх новой волны рецессии, которая обрушит все развивающиеся рынки, добрался даже до наших чиновников. Оптимизма у них явно поубавилось. Недаром в декабре 2018 года глава Минэкономразвития Максим Орешкин пугал началом рецессии в США и предрекал России сложные времена.

    Если рассматривать сценарий «черного лебедя», то стоит ожидать снижения фондового индекса Мосбиржи на 25—50%, говорит аналитик «Открытие Брокера» Тимур Нигматуллин. По его словам, особенно сильно распродажи затронут банковский сектор, достанется и сырьевым компаниям. Причем, в отличие от 2008 года, это падение будет сопровождаться глубоким ослаблением рубля. «По паре доллар/рубль, самому ликвидному инструменту на валютном рынке, мы вполне можем обновить исторический максимум 2016 года в 86 рублей или даже перешагнуть его», — считает Нигматуллин.

    Аналитик «Альпари» Александр Разуваев в комментариях написал, что этот год будет очень трудным и на самом деле он будет не «годом свиньи», а «годом медведя». По его мнению, мир ждет кризис, сопоставимый с тем, что был вызван банкротством Lehman Brothers, или даже хуже. «Я не сильно удивлюсь, если результатом нового кризиса станет распад долларового мира на несколько валютных зон и реструктуризация американского долга», — прогнозирует Разуваев.

    Впрочем, такое развитие событий большинство опрошенных Новости Банков финансистов и аналитиков считают маловероятным. Ведь пока благодаря притоку нефтедолларов и низкой инфляции положение нашей экономики можно назвать мало-мальски устойчивым. Участь Турции, валюта которой рекордно обвалилась в 2018 году, нам не грозит. Стабильность нашей экономике придают сразу несколько факторов.

    Золотовалютные резервы ЦБ. По данным на середину декабря 2018 года, международные резервы России составляли 466 млрд долларов, при этом запасы золота превысили 2 100 тонн. Всего в прошлом году ЦБ купил рекордное количество металла — с января по ноябрь запасы монетарного золота выросли на 264 тонны. Кроме того, в середине года регулятор распродавал облигации США, фиксируя валютную выручку на банковских счетах. С октября ЦБ опять начал наращивать позицию в UST.

    Торговый профицит (сальдо текущего счета). Это один из любимых показателей макроаналитиков, поскольку он показывает приток валюты в страну. По итогам года профицит оценивается в 190 млрд рублей. Картину портит растущий отток капитала: по оценкам ЦБ, он может съесть минимум треть валютных доходов страны. Профицит бюджета, по оценке Минфина, в 2018 году составит 2,5% ВВП. Получить дополнительные средства правительство смогло за счет роста нефтяных цен. Это примерно 2,7 трлн рублей доходов «сверх плана».

    Низкий долг. Суммарно внешний долг России составляет около 525 млрд долларов, или 20% ВВП. Если сравнить это с показателями развитых стран (США — 22 трлн долларов, страны Европы — около 14 трлн долларов), то ситуация выглядит благополучной. Особенно на фоне растущих резервов и резко снижающегося объема заимствований. Аналитики не исключают, что в следующем году объем ЗВР сравняется с размером внешнего долга.

    Однако все это не отменяет рисков для инвесторов и для тех, кто просто хотел бы защитить свои сбережения от неприятных сюрпризов 2019 года. В том, что они будут, мало кто сомневается.

    Опрошенные Новости Банков эксперты считают главным риском возможный обвал рынка в США и начало новой волны мирового финансового кризиса. Политика ФРС по повышению ставки привела к перетоку капиталов в долговые инструменты (UST) и опасениям относительно рецессии в американской экономике. После критики Дональда Трампа Федрезерв пообещал поднимать ставку не так быстро, но сути процесса это не меняет: доходность краткосрочных UST вплотную приблизилась к доходности долгосрочных займов, а это плохой признак. «За последние 50 лет в США было семь периодов рецессии, и каждому из них предшествовал подобный сценарий развития событий», — говорит Тимур Нигматуллин.

    Рецессия в американской экономике и падение фондового рынка (а это 40% капитализации всех рынков акций!) нанесет ущерб всем странам. Особенно тем, кто зарабатывает на продаже сырья. По словам аналитика УК «Система Капитал» Андрея Ушакова, такой сценарий вполне возможен, особенно если США не договорятся с Китаем. У некоторых экспертов есть опасения, что противостояние может вылиться в отказ Китая от инвестиций в американский госдолг и конвертацию долларовых активов. «Это приведет к падению фондовых рынков, рынка недвижимости и переходу мировой экономики к рецессии», — считает управляющий активами компании «Регион» Алексей Скабалланович.

    К тому же, отмечают эксперты, есть риск, что Китай сильно приукрашивает свою статистику и рано или поздно потребительский пузырь сдуется. Это означает, что спрос на нефть, газ и металлы, которые составляют значительную долю в российском экспорте, может заметно снизиться. В декабре Bloomberg сообщило о рекордном обвале китайского фондового рынка: по расчетам агентства, в 2018 году капитализация китайских компаний упала в совокупности на 2,4 трлн долларов.

    Что произойдет в случае серьезного падения цен на сырье? Сейчас рубль показывает не очень сильную зависимость от конъюнктуры нефтяного рынка, но если стоимость барреля опустится ниже 40 долларов, это отразится на курсе национальной валюты. «Сильное падение цен на нефть и обвал американского фондового рынка могут привести к «раскачиванию» рубля, стремительной девальвации и валютному кризису», — считает аналитик «Фридом Финанс» Анастасия Соснова. Прогнозы экспертов разнятся. Например, если стоимость барреля упадет ниже 30 долларов, то доллар подрастет к 80 рублям, говорит Скабалланович. В том, что вероятность сильного снижения цен на нефть очень высока, эксперты не сомневаются. Например, напоминает Нигматуллин, в 2008 году нефть за считаные месяцы упала в 4 раза: со 148 до 36 долларов за баррель. Ситуация может повториться.

    Не менее опасными для экономики и фондового рынка могут быть новые санкции со стороны США и европейских стран. Пока на повестке дня вето на госдолг и отключение наших госбанков от расчетов в долларах. Но не исключены и сюрпризы: например, Запад может отключить обслуживание платежных систем Visa и Mastercard для отдельных банков. «Теоретически могут даже от SWIFT Россию отключить, хотя это невыгодно самому западному бизнесу», — говорит аналитик «Финама» Алексей Коренев.

    Даже еще не принятые Госдепом санкции уже больно бьют по нашему финансовому рынку. В прошлом году иностранцы вывели из фондов, вкладывающих в российские бумаги, более 1 млрд долларов, а доля нерезидентов в ОФЗ упала ниже 25%. До апрельских санкций 2018 года иностранцы держали более 34% российского госдолга. По оценке экономиста «Ренессанс Капитала» Олега Кузьмина, если иностранцы продолжат избавляться от российских активов (а вероятность очень высока), это ударит по росту ВВП страны. «Если нерезиденты продадут более половины принадлежащих им активов до уровня начала 2015 года, то экономика может показать снижение на 1%», — рассуждает он. Напомним, что в 2015 году ВВП России упал на 2,5%. В этом случае, по словам эксперта, основной удар примут на себя курс рубля и фондовый рынок.

    Еще один риск, который может реализоваться в наступившем году, — это разгон инфляции. В то, что рост цен в 2019 году удержится в пределах прогноза ЦБ (5—5,5%), верится все меньше. Аналитики называют другие цифры: инфляция может ускориться до 7%, а реальный рост цен на фоне повышения НДС, тарифов на ЖКХ, цен на бензин будет еще больше. Это приведет к более быстрому росту ставки ЦБ. Например, директор аналитического департамента компании «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов не исключает, что новое повышение ставки может произойти уже в феврале. В итоге рост ставок отрицательно скажется на экономике. «Политика ЦБ по сдерживанию возможных рисков усиления инфляционного давления в будущем тоже будет сдерживающим образом влиять на экономическую динамику, на кредитование в начале 2019 года», — говорил в конце 2018 года Максим Орешкин.

    Алексей Коренев не сомневается, что инфляция будет выше ожиданий ЦБ и чиновников. «Хотя со сменой руководства Росстата официальные цифры могут быть любыми», — шутит он. Но даже при самом негативном развитии событий, по словам аналитика, индекс потребительских цен вряд ли вырастет выше 8—10%. Правда, обычные потребители будут ощущать более высокий рост цен — на уровне 15%.

    Альберт КОШКАРОВ,

    скачать dle 12.0


    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

    Добавить комментарий → 0
    Новости сети

    Новые статьи сегодня

    На съезде ВО «Свобода»* националисты выдвинули своего..

    Пресс-служба всеукраинского объединения «Свобода»* сообщила...

    В Киеве из-за гриппа на карантин закрыли 25 школ -..

    В столице на карантин закрыли 25 школ Гриппом и ОРВИ в...

    Суд приговорил к 6 годам тюрьмы командира ВСУ,..

    Суд приговорил к шести годам лишения свободы бывшего...

    Осужденного в Белоруссии украинского шпиона..

    Осужденного в Белорусси украинского шпиона Шаройко перевели...

    Херсонский суд вынес приговор контрактнику ВСУ,..

    В Херсонской области суд вынес приговор контрактнику ВСУ,...

    В Польше за поножовщину полицейские арестовали троих..

    В польском Гданьске гражданин Беларуси получил удар ножом...

    Французский журналист: Крым – Россия, а страны..

    Обозреватель французского журнала «Le Point» Патрик Бессон...

    В Запорожье задержан местный житель за ретрансляцию..

    Сотрудники Службы безопасности Украины блокировали в...

    Сенатор Алексей Пушков назвал паразитической позицию..

    Российский сенатор Алексей Пушков высмеял позицию Украины...

    Пожар в Черном море: Появилось новое видео - (видео)..

    Фото: кадр із відео Пожар в Керченском проливе Спасатели...

    Порошенко подписал закон о разминировании Донбасса -..

    Президент Украины Порошенко подписал закон о противоминной...

    Исполком WADA сохранил статус РУСАДА..

    Исполком Всемирного антидопингового агентства (WADA) не...

    Популярные новости

    Новости партнеров

    На съезде ВО «Свобода»* националисты выдвинули своего

      На съезде ВО «Свобода»* националисты выдвинули своего кандидата в президенты Украины - «Новороссия»
    Пресс-служба всеукраинского объединения «Свобода»* сообщила о выдвижении вице-спикера Верховной...
    Сегодня, 00:39 0 Полностью
    На съезде ВО «Свобода»* националисты выдвинули своего кандидата в президенты Украины - «Новороссия»
    Пресс-служба всеукраинского объединения «Свобода»* сообщила о выдвижении вице-спикера Верховной Рады Украины VII созыва Кошулинского кандидатом на..

    «Каждое дело – как ребенок». Следователь СК – о

      «Каждое дело – как ребенок». Следователь СК – о тонкостях профессии, допросах и самообороне - «Новости Челябинска»
    15 января отмечался День образования Следственного комитета России. Там трудятся энергичные,...
    10-02-2017, 14:00 0 Полностью
    Россия вошла в топ-10 самых умных стран по версии Forbes
    Журнал Forbes составил рейтинг стран по уровню интеллекта их жителей. В него вошли 25 государств. При распределении мест журналисты учитывали..