Бегущая строка

Игра на блоке - «Тема дня»



янв-12
18:23 2019

Путин не испугал украинцев — они хотят перемен -..

Дебаты в Киеве стали последним гвоздем в крышку гроба...

Если заглянуть в «Народный рейтинг» Новости Банков, в 2018-м пользователей беспокоили не только сломанные банкоматы и медлительные менеджеры, но и блокировки из-за «антиотмывочного» закона. В ЦБ утверждают, что количество клиентов-«отказников» снизилось почти на треть. Насколько сопоставима эта статистика с реальностью и чего ждать клиентам в новом году?

В 2018-м банки отказывали своим клиентам реже, чем годом ранее, сообщили в ЦБ в ответ на запрос Новости Банков. Число лиц, которые столкнулись с жесткими ограничениями «по 115-ФЗ», сократилось на 30%. А количество инцидентов при этом снизилось на 14%. Речь идет об отказах в проведении операций, в заключении договоров банковского счета или вклада, а также о случаях расторжения договоров.

Перечисленные меры кредитные организации могут применять по отношению к клиентам, заподозренным в совершении сомнительных операций. Право на это им дает закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» (115-ФЗ), положение № 375-П и многочисленные письма Банка России, а также собственные правила внутреннего контроля.

В кредитных организациях соглашаются: поводов для жестких действий стало меньше. «На наш взгляд, количество компаний-однодневок, которые проводят сомнительные операции, сократилось», — поясняет руководитель по управлению комплаенс-рисками блока «Малый и средний бизнес» Альфа-Банка Наталия Петропавловская. Сбербанк не зафиксировал увеличение количества отказов по сравнению с 2017-м, сообщили в пресс-службе кредитной организации. Подобную тенденцию отмечают и в Тинькофф Банке. Там, правда, признают: количество проверок клиентов увеличилось.

«Банкам стало понятно, что если операции носят ясный характер, то в этом случае не требуется проводить дополнительный контроль», — говорит партнер Paragon Advice Group Александр Захаров. И предприниматели научились жить по новым правилам, констатирует юрист Александр Митус. По его словам, клиенты сами стараются избегать блокировок и попадания в черные списки.

С данными Банка России не соглашается партнер юридической фирмы Trendlaw Владимир Ефремов. «Статистика ЦБ РФ не учитывает все применяемые банками меры в рамках 115-ФЗ и правил внутреннего контроля. Например, блокировки ДБО и банковских карт, применение заградительных тарифов. Именно эти меры были наиболее популярны в 2018 году», — подчеркивает эксперт.

Стать проблемным клиентом можно как при первом обращении в банк, так и спустя некоторое время работы с ним. Кредитная организация имеет право сразу отказать в заключении договора банковского счета и передать данные о клиенте в Росфинмониторинг. Как правило, такое возможно, если лицо или компания уже находятся в черном списке.

Вопросы могут возникнуть и спустя годы успешного сотрудничества. Достаточно попасть в поле зрения комплаенс-службы. Как только банк квалифицирует операцию клиента как сомнительную, активируется стандартный сценарий: запрашиваются документы для подтверждения экономического смысла трансакции, а на время разбирательств доступ к основным сервисам отрезается. При неблагоприятном развитии событий банк может разорвать с клиентом договор и взять с него комиссию за перевод средств в другую организацию.

До весны 2018 года существовало лишь два способа реабилитации: «отказники» могли восстанавливать свои права, подав апелляцию в банк или уже в суде. Наконец, в эту процедуру включился Банк России. Споры начала рассматривать межведомственная комиссия, куда клиент мог обратиться после отказа в банке. Как сообщили в ЦБ, с момента работы этой комиссии аннулировано 15,4 тыс. сведений о случаях отказа клиентам. Ранее СМИ сообщали, что в черных списках числится около 500 тыс. юрлиц и индивидуальных предпринимателей.

Сами списки ведутся с 2016 года, говорит Наталия Петропавловская. По ее словам, основная проблема в том, что клиент не всегда знает, в каком банке он получил отказ в проведении операции по 115-ФЗ.

«Клиент приходит в банк, банк проверяет его, видит, что он в черном списке, но какая кредитная организация ему отказала — новый банк также не знает. И сообщить клиенту информацию о наличии информации об отказе банк клиенту не может. Клиент должен для реабилитации обратиться в банк, который направил о нем сообщение об отказе. Но какой банк это сделал, клиент может не знать. И получить ему эту информацию негде. Получается замкнутый круг», — поясняет руководитель по управлению комплаенс-рисками Альфа-Банка. Поэтому механизм реабилитации стоит усовершенствовать, считает эксперт.

В среднем за реабилитацией в 2018 году обращались 0,5% клиентов-«отказников», сообщили в Сбербанке. Четверть от этого числа смогли решить проблему на уровне банка. В межведомственную комиссию обратились 17 клиентов, одно решение было пересмотрено, рассказали в пресс-службе кредитной организации. Получается, что «воронку разбирательств» проходят единицы.

«Основными жертвами становится малый и средний бизнес, который зачастую не имеет в своем арсенале юристов, специализирующихся на разрешении такого рода вопросов», — объясняет Александр Митус.

Бороться с системой компании по-прежнему пытаются в судах. В течение последних лет наблюдался кратный рост исков, которые касались применения банками 115-ФЗ. Клиенты оспаривают отказы в проведении операций, расторжение договоров со стороны банка, а также применение заградительных тарифов и комиссий. По данным юридической фирмы Trendlaw, 61% исков в первой инстанции удовлетворяются в пользу «отказников». Иными словами, судебная тяжба с банком может иметь перспективы. И некоторые это уже доказали.

Например, ранее стало известно, что Тинькофф Банк проиграл сразу несколько споров. Один из них — иск челябинской компании «Уралрезерв» на 1,6 млн рублей. Фирма смогла отсудить комиссию, которую взимает кредитная организация при принудительном закрытии счета.

В СМИ и Telegram-каналах сразу поднялась волна обсуждений, что клиенты заваливают Тинькофф Банк исками. Согласно картотеке арбитражных дел, в этом году против кредитной организации было подано 99 исков от компаний. Большая часть обращений касается именно блокировок и применения заградительного тарифа. И как минимум два удовлетворенных иска позволили взыскать с банка еще 2,5 млн рублей (дела ООО «Джиэсэм Компонентс» и ООО «Кутэкс»). Однако стоит признать: доля неудач истцов высока. «Рост отсутствует. Решения судов по таким кейсам разные, как в сторону клиентов, так и в сторону банка, и зависят от многих факторов и деталей судебного процесса», — прокомментировали в пресс-службе Тинькофф Банка.

В 2018 году количество судебных актов по 115-ФЗ составило около 2,2 тыс., отмечает Владимир Ефремов. Это сопоставимо с данными прошлого года. Тем не менее эксперт считает, что сравнивать цифры некорректно — в 2017 году еще не работала процедура внесудебной реабилитации. «Но в 2018-м статистика удовлетворенных исков клиентов снизилась на 15—25%», — констатирует собеседник Новости Банков.

«Практика строится не на количественном показателе, а на качественном. А также на осведомленности публичной, когда есть решения в пользу клиентов, позволяющие формировать практику сопротивления», — подчеркивает Александр Захаров. По его оценке, в этом году баланс сил все-таки сдвинулся в сторону клиентов. И банки это учтут.

Кредитные организации тоже отслеживают прецеденты в судах, отмечает руководитель практики финансовых расследований и противодействия коррупции компании «ФБК Grant Thornton» Александр Сотов. Он предполагает, что в 2019 году многие банки будут корректировать свои типовые договоры с учетом последних судебных споров.

«Пока типовая форма договора работает, она не переписывается. Как только начинают понимать, что по каким-то условиям суды проигрываются, тогда они начинают переписывать», — объясняет подход банков юрист.

Скорее всего, игроки будут аккуратнее указывать в документах условия применения заградительного тарифа, говорит Владимир Ефремов. Сейчас штраф взыскивается за перевод денег клиента либо за неполное или несвоевременное предоставление документов по 115-ФЗ. С учетом последней судебной практики большинство банков перейдут на вторую схему, считает юрист.

Юлия КОШКИНА,

скачать dle 12.0


Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.


Добавить комментарий → 0
Новости сети

Новые статьи сегодня

Порошенко признает победу Зеленского в выборах -..

Фото: Петр Порошенко в Facebook Порошенко проиграл во...

Речь Зеленского после экзит-поллов: текст и видео -..

По данным национального экзит-полла, Владимир Зеленский...

Открылся последний избирательный участок - (видео)..

В Сан-Франциско открылся последний участок на выборах...

Восемь взрывов в Шри-Ланке: Святая Пасха стала..

Теракты на главный праздник христиан может быть месть за...

Пан Зеленский: Чего ждать от нового президента Украины..

В любом случае, он не станет таким «как Путин» или «как...

Лавров назвал условие прохождения украинских кораблей..

Украинские корабли могут без проблем проходить из Черного в...

Белоруссия ограничит экспортные поставки российской..

Белоруссия временно ограничит поставки нефтепродуктов на...

МВД Украины: Системных нарушений на выборах президента..

Советник министра внутренних дел Украины Шкиряк на брифинге...

Дом Порошенко силовики взяли под усиленную охрану -..

Дом Порошенко в Козине Киевской области в воскресенье...

Официальные результаты экзит-полов: Зеленский..

На Украине обнародованы официальные данные эксзит-полов....

Порошенко признал поражение на выборах и поздравил..

Действующий президент Украины Порошенко признал свое...

В Мариуполе остановили водителя с рекордной..

Фото: скриншот видео У водителя в Мариуполе обнаружили 3,39...

Популярные новости

Новости партнеров

Лавров назвал условие прохождения украинских кораблей

  Лавров назвал условие прохождения украинских кораблей через Керченский пролив - «Новороссия»
Украинские корабли могут без проблем проходить из Черного в Азовское море по Керченскому проливу...
Вчера, 21:01 0 Полностью
Порошенко признает победу Зеленского в выборах - (видео)
Фото: Петр Порошенко в Facebook Порошенко проиграл во втором туре, набрав четверть голосов Действующий президент пообещал не уходить из политики и..

«Каждое дело – как ребенок». Следователь СК – о

  «Каждое дело – как ребенок». Следователь СК – о тонкостях профессии, допросах и самообороне - «Новости Челябинска»
15 января отмечался День образования Следственного комитета России. Там трудятся энергичные,...
10-02-2017, 14:00 0 Полностью
Меньше половины россиян причисляют себя к среднему классу
Доля россиян, которые относят себя к среднему классу, уменьшилась на 13% за пять лет и составила 47%, сообщает газета "Ведомости" со ссылкой на..