Бегущая строка

По программе «экономика простых вещей» одобрено около 150 проектов - «Экономика»



авг-25
00:08 2019

Какие военные секреты Александр Коршунов мог похитить..

Был ли смысл топ-менеджеру «Ростеха» охотиться за...

На эти проекты банки планируют выделить 62 млрд тенге



По программе «экономика простых вещей» банками уже одобрено порядка
150 проектов на сумму 62 млрд тенге. Об этом сообщили в Министерстве индустрии и инфраструктурного развития РК.


«Дополнительно, находятся на рассмотрении в банках второго уровня и Агрокредитной Корпорации 210 проектов на сумму 275 млрд тенге. Все необходимые изменения в программу были внесены: снижена конечная ставка, расширен перечень приоритетных проектов, к реализации подключена АКК. Таким образом, до конца года мы освоим половину выделенных на программу средств, а другая половина будет доосвоена в следующем году», - сообщил в своем докладе министр индустрии и инфраструктурного развития Роман Скляр на совещании «Об индустриально-инновационном развитии», в рамках рабочей поездки президента РК Касыма-Жомарта Токаева в Карагандинскую область.

Для развития «экономики простых вещей» принято ППРК от 11 декабря 2018 года № 820 «О некоторых вопросах обеспечения долгосрочной тенговой ликвидности для решения задачи доступного кредитования», которым утвержден механизм кредитования приоритетных проектов.

Как сообщалось ранее, механизмом предусмотрено выделение 600 млрд тенге для поддержки субъектов частного предпринимательства, в следующих отраслях: переработка в АПК – 100 млрд тенге, производство в АПК - 100 млрд тенге, обрабатывающая промышленность и услуги - 400 млрд тенге.

Основным критерием отбора приоритетных проектов по кредитованию является перечень товаров по общему классификатору видов экономической деятельности на выходе, утвержденный механизмом. В рамках механизма принимают участие 9 БВУ.

Прокредитованные проекты представляют в основном отрасли обрабатывающей промышленности, такие как пищевая, легкая, мебельная, химическая, а также сферу АПК и услуг.

Для увеличения освоения средств банками второго уровня, выделенных в рамках «экономики простых вещей» в программу были внесены изменения в части увеличения лимита на пополнение оборотных средств с 30% до 50% от суммы кредита; снижения процентной ставки для бизнеса с 8% до 6%; внедрения инструмента гарантирования кредита государством по недостающей части залоговой базы; введения льготного периода кредитования; расширения перечня товаров для льготного кредитования (более 400 новых товаров); включения в программу АО «Аграрная кредитная корпорация», применяющего лояльную залоговую политику в отношении проектов агропромышленного комплекса.

Кроме того, для дальнейшего увеличения освоения средств, правительством продолжается проработка следующих вопросов: расширение перечня товаров для приоритетных проектов; увеличения срока кредитования на инвестиционные цели с 7 до 10 лет; увеличения доли кредитования на цели пополнения оборотных средств с 50% до 100%, с установлением критериев отбора проектов и встречных обязательств со стороны заемщиков; включения в механизм программы инструмента рефинансирования займов на инвестиционные цели с установлением критериев отбора проектов и встречных обязательств со стороны заемщиков.

В этой связи, разработаны и утверждены дорожные карты развития мебельной, легкой промышленности и строительных материалов, так как основная масса товаров «экономики простых вещей» относится к данным отраслям.

В целом, дорожными картами предусматривается реализация 157 мероприятий. Основные направления дорожных карт: обеспечение сырьем действующих производств, борьба с нелегальным оборотом товаров, меры в области государственных закупок и повышение доли казахстанского содержания, меры технического регулирования, меры экономического стимулирования, системные меры поддержки, обеспечение отрасли квалифицированными кадровыми ресурсами, продвижение продукции отечественных товаропроизводителей на внутреннем рынке, расширение действующих и реализация новых производств, реализация инвестиционных проектов.

скачать dle 12.0


Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.


Похожие новости
Добавить комментарий → 0
Новости сети

Новые статьи сегодня

Мужчине, "минировавшему" мост Метро, проведут..

Фото: facebook.com/mvs.gov.ua Захватчику моста в Киеве...

Количество "минированных" объектов в Киеве превысило..

Фото: Корреспондент.net В Киеве "заминировали" больше 60...

В Киеве перевернулся строительный кран - «Украина»..

Фото: t.me / kyivpatrol В Киеве во время ремонта моста упал...

В Киеве произошло массовое отключение электроэнергии -..

Фото: pixabay.com В одном из районов Киева пропало...

Мужчина в ресторане при детях избил ревнивую жену -..

Фото: kiev.informator.ua Агрессивного мужчину задержали...

В Киеве проходит марш за климат - «Украина»..

Фото: Павел Пащенко / Корреспондент.net В столице проходит...

В Киеве снова "заминировали" полгорода - «Украина»..

Фото: МВД Украины В Киеве новая волна массовых...

Суд арестовал захватчика моста в Киеве - «Украина»..

Фото: кадр с видео Суд не отпустил Белько на поруки главы...

Появилось видео стрельбы в полицейский дрон..

Фото: кадр с видео Один из беспилотников упал в Днепр...

Гончарук поручил проверить "дисциплину" в КГГА -..

Фото: Офис президента Премьер назначил проверку КГГА...

Популярные новости

Новости партнеров

В Киеве депутату кирпичом разбили голову - «Украина»

  В Киеве депутату кирпичом разбили голову - «Украина»
Фото: facebook.com/volodymirnazarenko На Владимира Назаренко нападают третий раз за год Владимир...
Вчера, 08:22 0 Полностью
Украинские чиновники издеваются над Зеленским - «Новости Дня»
height="360"wheight="360"iheight="360"dheight="360"theight="360"hheight="360"=height="360""height="360"4height="360"6height="360"0height="360""height=..

«Каждое дело – как ребенок». Следователь СК – о

  «Каждое дело – как ребенок». Следователь СК – о тонкостях профессии, допросах и самообороне - «Новости Челябинска»
15 января отмечался День образования Следственного комитета России. Там трудятся энергичные,...
10-02-2017, 14:00 0 Полностью
Каждый десятый российский банк рискует не пережить следующий год
45 российских банков в течение следующего года объявят дефолт. К такому выводу пришли аналитики рейтингового агентства "Эксперт РА". Индекс здоровья..