Бегущая строка

Литва лишила Крым чистой воды - «Политика»



июн-20
00:38 2019

Специальная комиссия отказала предприятию RUN Engineering из деревни Бирулишкес Каунасского района в выдаче лицензии на экспорт его продукции в некие страны — они не указаны, так как по информации Департамента государственной безопасности Литвы изделия фирмы могут попасть в Крым.

Полуостров, вошедший в состав Южного федерального округа России 18 марта 2014 года по итогам референдума, Литва считает то ли оккупированным, то ли аннексированным — в терминах, употребляемых в местных СМИ и с политических трибун, возникла путаница. Но это неважно: Вильнюс считает Крым украинским. И в нынешней ситуации сотрудничество с Республикой Крым в Литве считается преступным, оно запрещено под страхом строгой кары. В этой балтийской стране за нарушение санкций Запада в отношении против России Уголовный кодекс предусматривает штраф, арест или лишение свободы сроком до пяти лет.

К тому же в Литве введен ограничительный порядок для бизнеса: сделки с зарубежными партнерами предприятий, производящих продукцию стратегического значения, необходимо согласовывать с правительством, они подлежат проверке и приходится пройти в том числе горнило госбезопасности. Понятно, что на самом деле пристальное внимание уделяется партнерским отношениям именно с Россией.


Читайте также
Литва лишила Крым чистой воды - «Политика»

Новая напасть будет опаснее инсульта, инфаркта и рака
По прогнозам медиков, по здоровью людей придется такой удар, который унесет миллионы жизней

И вот агентство BNS 20 июня сообщило, что компания RUN Engineering не получила лицензию на экспорт товаров двойного назначения — то есть на такие, которые могут применяться и для гражданских, и для военных нужд. А в годовом отчете Департамента госбезопасности Литвы говорится, что специальная комиссия отказалась выдать лицензию этой фирме из-за вероятного риска направления оборудования в «оккупированный Россией Крым».

Лицензии на экспорт товаров двойного назначения выдает комиссия министерства экономики и инноваций Литвы. Правда, пресс-атташе министерства Рута Сярапинене-Аудицке не стала называть ни конкретные товары фирмы, экспорт которых запрещен, ни даже страны, куда их поставлять нельзя. Но и без того ясно из годового отчета госбезопасности — речь в первую очередь идет о России, а точнее — о Крыме.

То есть контролирующие органы Литвы обнаружили двойной риск — вероятного нарушения санкций Запада в отношении России из-за возможного «проникновения» изделий в Крым, а также опасной передачи РФ продукции двойного назначения, которую, чего доброго, Кремль может использовать против НАТО.

Но что же за товары производит предприятие из литовской деревни под Каунасом? Поскольку неизвестно, какие конкретно изделия запрещены к экспорту в Россию, просто заглянем в перечень продукции фирмы RUN Engineering.

На ее сайте указано: занимается решением всех вопросов подготовки и обработки воды, водоочистки практически в любой из отраслей промышленности, а также и в обеспечении питьевой водой. Использует различные системы механической фильтрации (обезжелезивания, осветления), технологии ионного обмена (деминерализация и умягчение), мембранные технологии (ультрафильтрация, электродеионизация и т. д.).

А вот и продукция, часть которой или вся, запрещенная к «проникновению» в Крым: различные установки фильтрации и ультрафильтрации воды, ионного обмена, обеззараживания, декарбонизации воды, насосные, компрессорные станции, установки озонирования и т. д.

От комментариев литовским журналистам отказались и директор предприятия Повилас Мядякша, и Департамент госбезопасности. То ли тут есть элементы гостайны, то ли инженеру не хочется накликать на себя политические неприятности. Но в общем ясно: по мнению вильнюсских экспертов и госбезопасности жители Крыма не заслуживают чистой воды и хороших водяных насосов. Почему? Из-за своего политического выбора? Но при этом сама Украина считают эту территорию собственной, только временно оккупированной. Значит, ее жители, по логике Киева, под оккупацией. И если исходить из этого посыла, то украинцам, проживающим на полуострове, Литва добавляет испытаний, считает, что они не заслуживают чистой воды.


Читайте также

Крымчане зовут Зеленского в гости, чтобы сам увидел, какие они украинцы
Могут ли главы России и Украины обсудить вопрос принадлежности полуострова на встрече в Симферополе

Это, кстати, не первый такой запрет. В прошлом году, например, Литва запретила вильнюсскому предприятию LiTak-Tak, кстати, украинского капитала, отправлять свою продукцию в Узбекистан. Завод выпускает системы для сбора и обработки данных наблюдения, мониторинга воздушного пространства, системы защиты гражданского воздушного движения. Ну, вроде, действительно пахнет и чем-то военным, ведь речь идет, в частности, о радиолокационных системах. Но при чем тут Узбекистан. Это же не Россия.

А вот и нет. В 2018 году Департамент госбезопасности предупредил комиссию, решавшую вопрос, — продукция LiTak-Tak может попасть в Россию, с которой Узбекистан поддерживает тесные экономические и военные связи.

Правда на сей раз этот запрет может быть отменен. Недавно Главный административный суд Литвы обязал пересмотреть просьбу компании LiTak-Tak.

Служители Фемиды, как ни странно, воспротивились предупреждению госбезопасности. По крайней мере, суд считает, что решение комиссии, запретившей экспорт продукции предприятия LiTak-Tak, не дает представления о том, каким конкретно международным договорам, санкциям или интересам внешней политики и интересам государственной безопасности Литвы противоречило бы предоставление лицензии на продажу в Узбекистан.

Но возможно, судьи чего-то недопонимают?

Новости Украины: Зеленский устроил забег через фонтан

скачать dle 12.0


Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.


Добавить комментарий → 0
Новости сети

Новые статьи сегодня

Выживший боец рассказал об обстреле КрАЗа под..

Фото: кадр с видео Боец был доставлен в больницу в тяжелом...

В Киеве упавшая на рельсы метро женщина погибла -..

Фото: ГСЧС Спасатели достали тело женщины из-под вагона...

В Варшаве неизвестные бросили коктейль Молотова в..

В столице Польши неизвестные устроили погром жилища...

Вакарчук выступил с предложением сажать в тюрьму за..

Украинский музыкант, фронтмен группы «Океан Эльзы» и лидер...

Зеленский поручил сменить 12 послов Украины -..

Президент Украины Зеленский инициировал смену 12 послов...

Сын черкасского депутата справил нужду на Украину -..

Сын депутата горсовета Золотоноши Восколовича посреди бела...

МИД России прокомментировал заявление Турчинова по..

Официальный представитель Министерства иностранных дел...

ВВС Финляндии подняли истребители из-за российских..

Военно-воздушные силы Финляндии подняли истребители в...

Комиссия «ООС» выявила крупную недостачу в 25-й..

Комиссия штаба так называемой «ООС» в очередной раз...

Госстат: Украина переживает кризис во внешней торговле..

Согласно данным Госстата Украины, негативное сальдо внешней...

ОБСЕ: Длительное заключение Вышинского вызывает..

Представитель Организации по безопасности и сотрудничеству...

Правительство Медведева обслуживает только 1%..

Невиданное для мира социальное расслоение в России ведет к...

Популярные новости

Новости партнеров

В Киеве упавшая на рельсы метро женщина погибла -

  В Киеве упавшая на рельсы метро женщина погибла - «Украина»
Фото: ГСЧС Спасатели достали тело женщины из-под вагона Сотрудники столичного управления ГСЧС уже...
Сегодня, 00:21 0 Полностью
Выживший боец рассказал об обстреле КрАЗа под Гранитным - (видео)
Фото: кадр с видео Боец был доставлен в больницу в тяжелом состоянии со множественными осколочными ранениями Военный КрАЗ остановился на перекрестке,..

«Каждое дело – как ребенок». Следователь СК – о

  «Каждое дело – как ребенок». Следователь СК – о тонкостях профессии, допросах и самообороне - «Новости Челябинска»
15 января отмечался День образования Следственного комитета России. Там трудятся энергичные,...
10-02-2017, 14:00 0 Полностью
Российская нефть сильно подешевела после инцидента с трубопроводом "Дружба"
Инцидент с загрязнением хлором трубопровода "Дружба" вынудил российские компании продавать нефть со скидками даже после возобновления поставок..