Бегущая строка

Украина: Крым — ваш, Донбасс — наш - «Политика»



июн-20
16:45 2019

Материал комментируют:
Украина: Крым — ваш, Донбасс — наш - «Политика»

Александр Дмитриевский

Иван Лизан

Иван Мезюхо

Президент Украины Владимир Зеленский может признать Крым российским в обмен на обещания Москвы разрешить конфликт в Донбассе. Об этом в интервью порталу Glavcom заявил бывший украинский лидер Петр Порошенко.

Отвечая на вопрос, может ли новая власть «разменять» Крым на урегулирование ситуации на юго-востоке, он отметил: «Очевидно, что может».

«Но они сразу же перестанут быть властью. Это будет очень опасно для людей, в первую очередь, потому что судьба новых политиков меня интересует гораздо меньше», — добавил экс-президент.

Как понимать нынешние слова Порошенко? Действительно ли возможен такой «обмен»? Или эти заявления следует рассматривать исключительно в свете предстоящих парламентских выборов, на которых партия Порошенко будет противостоять партии Зеленского? Напомним, ранее Порошенко неоднократно заявлял, что остается в политике, чтобы не дать новой власти уйти с курса противостояния с Россией…

— Отказ Киева от неконтролируемых им территорий был бы очень правильным шагом, — считает историк, публицист, постоянный эксперт Изборского клуба Александр Дмитриевский.


Читайте также

Пентагон отправит на Украину корабли с «оружием победы»
Киев с радостью покупает армейский хлам с клеймом «Made in USA»

— Ведь именно в этом случае Украина освобождала бы себя от неурегулированных территориальных споров по поводу тех земель, которые вернуть уже не в состоянии. И это облегчило бы ей реализацию столь вожделенного курса на евроатлантическую интеграцию.

Чисто теоретически отказ от Крыма возможен. Более того, по целому ряду моментов он даже желателен. Но на практике эта ситуация очень уж будет напоминать уступку Кемской волости из очень популярной киноленты. Да и Верховная Рада не пойдёт на внесение изменений в Конституцию относительно территориального устройства. Пока повестку задают радикальные необандеровцы, всё останется как есть и выбор Крыма никто не признает. Ибо самоубийц нет.

«СП»: — Но зачем Порошенко об этом говорит?

— Порошенко делает такие заявления, чтобы насолить Зеленскому. Тут работает старый добрый малороссийский принцип: «Главное, чтобы у соседа хата сгорела!». И вообще, когда кому-нибудь стремишься навредить — думаешь о том, какой ущерб понесёт жертва, а совсем не о том, насколько от этого выиграешь ты.

«СП»: — А как понимать слова Зеленского о Крыме, с которых он намерен начать разговор с Путиным?

— Зеленский — это марионетка Коломойского. Что на уме у Бени — то на языке у Зели. Хозяин посчитает нужным что-то сказать — и марионетка это озвучит. А через час она озвучит диаметрально противоположное, если мысли у хозяина поменяются. Поэтому к словам Зеленского я бы относился с долей скептицизма: не его это слова и мысли.

«СП»: — Тема Крыма на украинских выборах еще работает? В обещания вернуть полуостров кто-то верит?

— Если отказаться от полуострова, то тебя обвинят в измене и не проголосуют. И опять же не будем забывать, что Крым связан с Украиной сильнее, чем Донбасс. Донбасс для Киева — это уже отрезанный ломоть по всем параметрам, а вот в Крыму у многих украинских олигархов остались активы, причем ничего национализировано не было, за исключением разве что некоторой части имущества Порошенко и Коломойского. Все остальные хозяева остались на своих местах и продолжают стричь купоны даже при новой власти. Как, например, тот же бывший донецкий олигарх Ринат Ахметов, владеющий электрическими сетями на полуострове.

— Разумеется, это заявление Порошенко — предвыборная риторика экс-президента, — уверен политолог Иван Мезюхо.

— Чем ближе дата выборов, тем агрессивнее команда Порошенко будет комментировать действия нового главы государства и членов его команды.

«СП»: — Порошенко сам перед президентскими выборами обещал быстро решить вопрос с Крымом, впрочем, не уточнял, как (если не считать неработающей схемы усиления санкций). На что он тогда рассчитывал?

— Да ни на что. Я глубоко убеждён в том, что господин Порошенко — человек, осознающий реальность. Иначе он бы не был успешным политиком и бизнесменом. Пятый президент Украины отлично понимает, что Киев потерял Крым навсегда и отныне это российская территория. Все его заявления по Крыму — политическая риторика и ритуальные действия.

«СП»: — На Украине еще верят в возвращение Крыма? Это работает на выборах?

— Политики, как мне кажется, в массе своей не верят, а простым людям не до Крыма. Полагаю, что крымская тематика волнует украинского избирателя куда меньше, чем вопросы роста цен, социального обеспечения населения, а также вопрос установления мира.

«СП»: — А насколько реалистично, что власти Украины могут договориться с Москвой о признании Крыма в обмен на уступку Донбасса?

— Россия не будет обсуждать с Украиной тему Крыма. Для Москвы не существует никакого крымского вопроса. Полуостров — российская территория. Точка. Киев, в свою очередь, пытается обсуждать тему Донбассу с привязкой к Крыму, но у них ничего из этого не выйдет. Если рассуждать теоретически, то я не исключаю того, что Киев готов разменять Крым на Донбасс. Однако Москва людьми не торгует.


Читайте также

Киев ищет добровольцев на новый «Керченский прорыв»
На Украине придумали, как можно провести свои военные корабли под Крымским мостом, не спросив России

По убеждению политолога Ивана Лизана, озвученный Порошенко сценарий просто невозможен.

— Порошенко сейчас пытается вытянуть свой падающий рейтинг — его теснит «Голос» Вакарчука. Поэтому он конструирует для Зеленского образ клоуна-предателя. Но это ему вряд ли поможет. Его партия, скорее всего, пролетит. Сам же он вместе с несколькими товарищами пройдёт в парламент по мажоритарке. А всё остальное зависит от договорённостей между ним и Вашингтоном — он единственный даёт гарантии украинским политикам.

«СП»: — Зачем сам Зеленский эксплуатирует токсичную крымскую тему, да еще накануне выборов? Не проще ли вынести ее за скобки и попытаться что-то сделать с Донбассом?

— Потому что находится в подвешенном состоянии: он пытается сохранить свой электорат как в центральной и западной Украине, так и на юго-востоке страны. Поэтому до выборов в парламент Зеленского можно не слушать — его заявления крайне противоречивы.

Новости Украины: На Украине сочли провалом евротур Зеленского

Новости политики: Зеленский напрашивается в гости к Путину

скачать dle 12.0


Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.


Добавить комментарий → 0
Новости сети

Новые статьи сегодня

Выживший боец рассказал об обстреле КрАЗа под..

Фото: кадр с видео Боец был доставлен в больницу в тяжелом...

В Киеве упавшая на рельсы метро женщина погибла -..

Фото: ГСЧС Спасатели достали тело женщины из-под вагона...

В Варшаве неизвестные бросили коктейль Молотова в..

В столице Польши неизвестные устроили погром жилища...

Вакарчук выступил с предложением сажать в тюрьму за..

Украинский музыкант, фронтмен группы «Океан Эльзы» и лидер...

Зеленский поручил сменить 12 послов Украины -..

Президент Украины Зеленский инициировал смену 12 послов...

Сын черкасского депутата справил нужду на Украину -..

Сын депутата горсовета Золотоноши Восколовича посреди бела...

МИД России прокомментировал заявление Турчинова по..

Официальный представитель Министерства иностранных дел...

ВВС Финляндии подняли истребители из-за российских..

Военно-воздушные силы Финляндии подняли истребители в...

Комиссия «ООС» выявила крупную недостачу в 25-й..

Комиссия штаба так называемой «ООС» в очередной раз...

Госстат: Украина переживает кризис во внешней торговле..

Согласно данным Госстата Украины, негативное сальдо внешней...

ОБСЕ: Длительное заключение Вышинского вызывает..

Представитель Организации по безопасности и сотрудничеству...

Правительство Медведева обслуживает только 1%..

Невиданное для мира социальное расслоение в России ведет к...

Популярные новости

Новости партнеров

В Киеве упавшая на рельсы метро женщина погибла -

  В Киеве упавшая на рельсы метро женщина погибла - «Украина»
Фото: ГСЧС Спасатели достали тело женщины из-под вагона Сотрудники столичного управления ГСЧС уже...
Сегодня, 00:21 0 Полностью
Выживший боец рассказал об обстреле КрАЗа под Гранитным - (видео)
Фото: кадр с видео Боец был доставлен в больницу в тяжелом состоянии со множественными осколочными ранениями Военный КрАЗ остановился на перекрестке,..

«Каждое дело – как ребенок». Следователь СК – о

  «Каждое дело – как ребенок». Следователь СК – о тонкостях профессии, допросах и самообороне - «Новости Челябинска»
15 января отмечался День образования Следственного комитета России. Там трудятся энергичные,...
10-02-2017, 14:00 0 Полностью
Российская нефть сильно подешевела после инцидента с трубопроводом "Дружба"
Инцидент с загрязнением хлором трубопровода "Дружба" вынудил российские компании продавать нефть со скидками даже после возобновления поставок..