Бегущая строка

За что в Иране Россию называют слабой колонией США - «Политика»



июл-11
16:21 2019

На днях Иран посетил спецпредставитель президента Владимира Путина по Сирии Александр Лаврентьев. Сообщается, что визит совершен по личному указанию главы Российской Федерации. Цель — донести до иранской стороны итоги переговоров в Иерусалиме. Напомним, в конце июня в священном городе встретились секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев, советник президента США по вопросам нацбезопасности Джон Болтон и глава Совета национальной безопасности Израиля Меир Бен-Шаббат. В ходе этих переговорах много внимания уделялось роли Ирана на Ближнем Востоке, в связи с этим и возникла необходимость приезда Лаврентьева в Тегеран.

Собеседником нашего посланника выступал бывший министр обороны ИРИ контр-адмирал Али Шамхани, ныне занимающий должность секретаря Высшего совета национальной безопасности Ирана. По словам Лаврентьева, в Иерусалиме Патрушев донес до израильтян и американцев, что Иран — друг и стратегический партнер России, без которого Кремль не считает возможным построение стабильного мира на Ближнем востоке.

«Без удовлетворения интересов Исламской республики Иран достижение безопасности в регионе невозможно», — заявил спецпредставитель Путина. Он также заверил, что Патрушев выразил протест против политики максимального давления на Тегеран со стороны США. По мнению российской стороны, это крайне неэффективно и абсолютно бесполезно. Кроме того Лаврентьев рассказал о понимании поведения Ирана в рамках ядерной сделки. Тегеран отказался от наложенных на него ограничений. Это было сделано в ответ на выход США из договора. В Кремле отдают себе отчет в том, что в одностороннем порядке персы не могут придерживаться условий сделки.


Читайте также
За что в Иране Россию называют слабой колонией США - «Политика»

США зашлись в истерике: Иран приступил к обогащению урана
Америка теперь просит у Тегерана разрешение на удар в безлюдной пустыне, чтобы «не потерять лицо»

Под конец перешли к Сирии. Лаврентьев вкратце пересказал позицию Патрушева. Она заключается в подчеркивании исключительной роли Ирана в победе над Исламским государством* и прочими террористами. Кроме того, в том числе благодаря ИРИ Сирия сохранилась как относительно целое государство.

В ответ Шамхани поблагодарил русского гостя, и выразил взаимные симпатии. По его словам, его очень обрадовала позиция РФ по вопросу сбитого американского беспилотника в воздушном пространстве Ирана. В общем, все.

Куда интереснее реакция самих иранцев на этот визит и на эти переговоры. К РФ отношение в Иране далеко не однозначное. В последнее время много критики из-за неопределенности в предпочтениях России, которая, с одной стороны заявляет о дружбе с Ираном, с другой — позволяет Израилю уничтожать объекты КСИР в Сирии, например. Кроме того, часто России припоминают старые грехи — она даже не пыталась защитить Ирак, оставила Кубу на произвол судьбы и довела Афганистан до краха.

Один из иранских пользователей социальных сетей пишет, что на самом деле Москве плевать на якобы союзников. Она лишь ищет собственную выгоду и готова играть любую роль пока ей выгодно. «России нельзя доверять» — полагает пользователь. А дальше доходит до того, что объявляется полное бессилие Кремля перед Западом. По его словам, если завтра США и их союзники нападут на Иран, то никто «не увидит не почувствует Россию нигде в зоне конфликта». Единственное, что может РФ в такой ситуации, так это отхватить лакомый кусочек от территории Ирана.

Многие иранские читатели электронных СМИ и пользователи соцсетей выражают недоверие в адрес России. Одни считают ее рабом доллара, потому как она вместе с Китаем связана с «нынешней глобальной финансовой системой», полностью контролируемой американцами и израильтянами. Другие напоминают, что за несколько лет до этой ядерной сделки Россия активно поддерживала в Совете безопасности ООН санкции против Тегерана, и тем самым демонстрировала свою преданность Обаме и его политике.

Согласно еще одной версии, Москва с самого начала не прикрывала своего отношения к Ирану: «Москва сказала Ирану, что она будет поступать так, как говорят ее израильские (в оригинале „сионистские“, но в Иране это тождественные понятия — авт.) хозяева». Далее приводится пример со сбитым Ил-20 и отмечается, что Израиль может безнаказанно обрекать на гибель россиян. Что же тогда говорить об иранцах? Россия уж точно не будет их защищать.


Читайте также

Нетаньяху не заставит Путина прогнуться под Израиль и сдать Иран
Западный блогер Андрей Раевский опровергает слухи о том, что Кремль готов предать союзников

Очень большую поддержку в соцсетях получил пост пользователя под ником Missy, который анонимно поделился своим мнением под статьей о встречи Шамхани с Лаврентьевым в одном из иранских электронных СМИ. Он уверен, что Россия просто-напросто тратит время Ирана, пока Штаты и Израиль изобретают новые способы навредить государству. Он называет Россию словом «busboy». Так в англоговорящих странах называют того, кто убирает столы и помогает официантам в заведениях общепита. В целом Россия притворяется другом, но при этом способствует рассеиванию «иранских возможностей и потенциала», которые есть сейчас. Это делается для того, чтобы в будущем Штатам было проще заставить Тегеран склониться. В конечном итоге, пользователь называет Россию «слабой колонией США» и записывает ее в один клуб с Японией и Южной Кореей, которые совместно с другими «басбоями» косвенно угрожают Ирану.

Есть, конечно, и другие позиции. Некоторые называют РФ «хорошим партнером», другие были недовольны этой встречей в Иерусалим, но приезд Лаврентьева и его отчет перед Шамхани рассеял их подозрения о закулисном договоре. Третьи указывают на тот факт, что Москва все-таки продала иранцами С-300, и это при том, что на нее оказывалось мощное давление со стороны Запада. Это говорит о ее расположенности по отношению к ИРИ.

Да, позитив тоже есть, но в последнее время он наблюдается все реже. Недовольство странной политикой РФ растет, в том числе и в Иране. Очевидно, что Москве сложно лавировать между Тегераном и Тель-Авивом. С каждым годом становится все сложнее. И это мы можем видеть хотя бы даже по взглядам иранцев.

Новости мира: Американский генерал: на один перехват русских мы отвечаем тремя перехватами самолетов

* «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года было признано террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.

скачать dle 12.0


Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.


Добавить комментарий → 0
Новости сети

Новые статьи сегодня

Популярные новости

Новости партнеров

В центре Киева перевернулась "скорая" - «Украина»

  В центре Киева перевернулась "скорая" - «Украина»
Фото: Информатор В Киеве перевернулась скорая помощь Водителя "скорой" и двух медиков, которые...
14-10-2019, 18:13 0 Полностью
Путин расставит все точки над «i» по ситуации на северо-востоке Сирии - «Новости Дня»
height="360"wheight="360"iheight="360"dheight="360"theight="360"hheight="360"=height="360""height="360"4height="360"6height="360"0height="360""height=..

«Каждое дело – как ребенок». Следователь СК – о

  «Каждое дело – как ребенок». Следователь СК – о тонкостях профессии, допросах и самообороне - «Новости Челябинска»
15 января отмечался День образования Следственного комитета России. Там трудятся энергичные,...
10-02-2017, 14:00 0 Полностью
Каждый десятый российский банк рискует не пережить следующий год
45 российских банков в течение следующего года объявят дефолт. К такому выводу пришли аналитики рейтингового агентства "Эксперт РА". Индекс здоровья..