Бегущая строка

МИД Украины: Если не остановить «Северный поток-2», то 400 русских танков войдут в Киев - «Политика»



июл-11
20:01 2019

Материал комментируют:
МИД Украины: Если не остановить «Северный поток-2», то 400 русских танков войдут в Киев - «Политика»

Александр Асафов

Алексей Леонков

Четыре сотни российских танков из состава войск Южного военного округа РФ находятся сейчас на востоке Украины. При определенных условиях они могут быть использованы Москвой для давления на Киев, заявила европейской прессе замминистра иностранных дел Украины Татьяна Ковальчук.

По ее словам, единственное, что удерживает Россию от блицкрига — зависимость от газового транзита через Украину. Как только будут введены в строй обходные пути, в первую очередь газопровод «Северный поток-2», у Москвы будут развязаны руки. «Мы видим, что главной задачей России является избавление от Украины в роли основного транзитера», — грустит Ковальчук.

Как подсчитал Нацбанк, потери Украины от сокращения транзита российского газа составят не менее 1 млрд долларов в год, что для этой бедной страны весьма существенно. В случае же полного прекращения транзита, они могут достигнуть 3 млрд долларов. А это половина бюджета пенсионного фонда страны. И без того нищие в массе своей украинские старики останутся «на бобах».

Вывод из столь нерадужной перспективы по мнению МИД Украины один — остановить строительство «Северного потока-2» любой ценой. Можно создать ситуацию, в которой Россия решит отступить и начать следовать международным законам, уверены в Киеве. Ради создания такой перспективы в головах у западных политиков журналисты и тиражируют эту точку зрения по европейским изданиям.


Читайте также

Путин позвал Лукашенко в монастырь: Замолит ли Батька грехи за шантаж Кремля
Президент Беларуси, когда хочет денег от Москвы, начинает демонстрировать «связи на стороне»

Помимо транзита российского газа есть еще проблема обеспечения газом самой Украины. Пока есть транзит, Киев «отщипывает» себе кусок от поставок по сносной цене. Не будет транзита, придется договариваться особо, а значит и топливо будет обходиться дороже. Понимая эту перспективу, за будущее газового рынка «незалежной» между сверхдержавами развернулась нешуточная борьба.

Так, американцы намерены интегрировать Украину в европейский газовый рынок. Делается это, конечно, под соусом борьбы за энергетическую безопасность «незалежной», которая якобы очень заботит Вашингтон. С учетом планов США выйти на европейский рынок со своим сжиженным газом, Киеву в этом случае придется покупать дорогой СПГ из-за океана, вместо дешевого российского.

Союзником американцев в этом вопросе выступает лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко. Она предложила построить в николаевском и одесском портах терминалы для приема сжиженного газа. «А его можно везти со всего мира. Им мы можем заправлять нашу ГТС», — объяснила свой план политик.

В Москве тоже не дремлют. На встрече Дмитрия Медведева с украинскими политиками Виктором Медведчуком, известным как «кум Путина», и Юрием Бойко речь шла как о возможном продлении пока еще действующих договоренностей о транзите, так и о создании консорциума для поставок голубого топлива с участием России, Украины и ЕС.

В ходе встречи Медведев назвал ситуацию, при которой «потребители газа на территории не очень богатого государства платят на 25% больше, чем они могли бы платить» абсурдной и дурацкой. Именно такая скидка предлагалась им во время первой встречи участников переговоров, прошедшей накануне президентских выборов на Украине.

Таким образом, Москва действительно использует газовые поставки как аргумент в геополитических спорах. Но то же самое делают и Соединенные Штаты, и сама Украина, используя их как аргумент для мобилизации Запада в свою поддержку. Что касается российского блицкрига на Киев силами войск Южного военного округа, то в решимости Кремля осуществить такое, есть большие сомнения.

Напомним, по свидетельству покойного Сергея Доренко, в 1999 году Путин первоначально отказывался принять пост президента России, предлагая себя на место главы «Газпрома». Очевидно, что торговля газом нынешнему российскому главнокомандующему более близка, чем ратные подвиги, пусть и в поддержку угнетаемых украинскими националистами русскоязычных соотечественников.

О том, почему непримиримые противники в украинском политикуме солидарно выступают против российских планов газового транзита, нам рассказал политолог Александр Асафов.

— Несмотря на очевидный политический кризис на Украине, формирование новых лагерей против старых, несмотря на ожесточенную конкуренцию перед выборами в Верховную Раду (если, конечно, их можно назвать выборами) очевидно, что вектор лояльности Соединенным Штатам, их целям и задачам, остается центральным для всех без исключения участников политического процесса.

Это можно сравнить с прибалтийской политической системой, когда партий много, у них разная социальная повестка, разное идеологическое видение — от ультранационализма до левых идей. Но они все одинаково являются участниками антироссийского консенсуса. На Украине тоже самое, поскольку цели для этой страны придуманы за океаном. Они обязаны их соблюдать.

Кстати, точно такая же позиция была свойственна и Порошенко. «Северный поток-2» — зло и т. п. Нынешние работают по тем же методичкам, но не забывают при этом конфликтовать между собой, поскольку у них есть еще и локальные задачи. Они бьются за местные ресурсы, в том числе и за политические. Так что они все — инструмент в руках иностранными кураторами.


Читайте также

Власть заплатит за лояльность работающим пенсионерам по 245 рублей к выборам 2021-го
Раньше этого срока индексации трудящимся ветеранам можно не ждать

По сути, они конкурируют перед кураторами за то, кто лучше исполнит поставленную задачу. И кто будет убедительнее это производить в риторике.

«СП»: — Позиция Зеленского по газу выглядит достаточно спокойной. Он заявлял, что готов в сентябре, после парламентских выборов сесть за стол переговоров с Россией. В то время как МИД Украины вопит о 400 российских танках на своей территории. Почему Зеленский, хотя он и президент, не может урезонить главу МИД Климкина…

— Украина лишь формально похожа на государство. Да, она обладает определенными государственными атрибутами, но на самом деле это анархическая вольница, хаос. Конечно, в нормальной стране министр должен подчиняться президенту, но сейчас эти связи там не работают. Они занимаются пикировкой в медийном поле и непонятно, как они вообще страной управляют.

Ответ, кстати, простой — они ей не управляют. Поскольку суверенитет Украины ограничен извне, ее политики выполняют набор поручений, ну и конфликтуют между собой, поскольку точка в транзите власти еще не поставлена. Нужно пройти выборы в Раду, чтобы показать всем новую «демократическую» власть. После этого можно перейти к созданию новых претензий к России.

Пока этот переход не завершен, там высказываются самые парадоксальные люди. Какие-то военные, бывшие военные угрожают президенты, националисты выдвигают ему ультиматумы ужасающего содержания и т. п. Этот хаос как раз и демонстрирует, что политики нет. Это анархическое «дикое поле» без центральной власти.

«СП»: — Как понимать газовые маневры российской стороны на недавней встрече Медведева и Медведчука в Москве?

— Так или иначе есть международные договоренности, которые предусматривают существование украинской ГТС в том или ином виде. Это обсуждалось на встрече Трампа с Меркель полтора года назад. Сохранение ГТС является одним из условий того, что американцы не противодействуют в полной мере строительству «Северного потока-2».

Пока газопровод не введен в строй, какой-то объем нужно прокачивать в Европу через Украину. Соответственно, нужно этот вопрос с кем-то обсуждать. Поскольку государства на Украине сейчас практически нет, нужны какие-то люди, которые обеспечат гарантии того, что этот газ не украдут, что за него заплатят, что не будет судов в Лондоне и т. п.

Медведчук сейчас один из долгожителей среди украинской политической элиты. Кроме того, он более-менее содержателен и готов разговаривать не языком психоза, а обсуждать конкретику. И более того, из штаба Зеленского звучало предложение, мол, пусть Медведчук с Бойко основывает новый «Нафтогаз» и торгуют с Россией, как посредники. Потому что без российского газа плохо и тяжко.

Это все коммерческая история. Как говорил раньше Путин, мы будем поставлять газ через Украину, но только если это будет выгодно. А кто будет контрактером?.. Наверное, Медведчук мог бы реализовать себя в этой позиции. В конце концов та же Тимошенко больше 20 лет занималась газом. Поэтому ее и прозвали «газовой принцессой». В украинском хаосе это вполне возможное решение.

Но я думаю, что этот хаос в итоге и не даст его принять. Скорее всего все будет парализовано и разворовано до точки.


Читайте также

Медведев готовит «гильотину» надзорным органам, а отправит на нее бизнес
Кабмин хочет поднять темпы роста ВВП, избавив предпринимателей от проверок

О том, реальна ли дислокация 400 российских танков на территории Украины нам рассказал военный эксперт Алексей Леонков.

— Конечно, можно посчитать имеющиеся у России войска в Южном военном округе, а потом предположить, что они находятся там или сям. Но обнаружить перемещение техники и личного состава наших войск позволяют средства разведки. Над нами летают американские спутники-разведчики, они постоянно мониторят эту ситуацию. Периодически над территорией Украины вдоль наших границ летают их беспилотники. То есть шила в мешке не утаишь.

А раз так, то нужны конкретные доказательства. Ведь настоящая развединформация имеет привязку по времени и координатам. Это неоспоримые факты. Но с этим у Украины всегда проблемы. Одни только заявления. Причем, каждый раз разные.

«СП»: — Помнится, когда начиналась история с ИГИЛ* Путин лично демонстрировал на пресс-конференции спутниковые снимки, обвиняя Турцию в содействии боевикам, которые продавали через ее территорию нефть. И это было убедительно…

— Совершенно верно. То же касается и нашей демонстрации атак на объекты боевиков в Сирии. Там везде были специальные обозначения.

«СП»: — Украинские власти упрекали нас не только в присутствии наших войск на своей территории, но и в том, что Минобороны РФ сосредотачивает силы и средства вблизи границы, но на территории России. Мол, однажды они могут ее перейти и двинуться на Киев…

— Любой военный скажет, что если за границей идут боевые действия с непредсказуемым сценарием, то не держать у границы какие-то подразделения в определенной степени готовности — это фактически преступление. А вдруг эти действия перекинутся на нашу территорию?

Например, украинские националисты не раз заявляли, что они собираются «освободить» территории, которые якобы являются украинскими. На Кубани, в Ростовской области. Также они не скрывали своих агрессивных планов по отношению к Крыму.

Мы помним, как в 2014—2015 годах снаряды залетали прямо в Ростовскую область. И понимаем, что разбираться с ДНР и ЛНР Киев собрался силовым, военным путем. Это может случиться в любой момент. И если там не будет наших войск, эти планы вполне осуществимы.

Но если войска есть, то это все пустой звук.

Новости России: Замглавы Пенсионного фонда задержан за взяточничество

* «Исламское государство» (ИГИЛ, ИГ) решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года было признано террористической организацией, его деятельность на территории России запрещена.

скачать dle 12.0


Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.


Добавить комментарий → 0
Новости сети

Новые статьи сегодня

Выживший боец рассказал об обстреле КрАЗа под..

Фото: кадр с видео Боец был доставлен в больницу в тяжелом...

В Киеве упавшая на рельсы метро женщина погибла -..

Фото: ГСЧС Спасатели достали тело женщины из-под вагона...

В Варшаве неизвестные бросили коктейль Молотова в..

В столице Польши неизвестные устроили погром жилища...

Вакарчук выступил с предложением сажать в тюрьму за..

Украинский музыкант, фронтмен группы «Океан Эльзы» и лидер...

Зеленский поручил сменить 12 послов Украины -..

Президент Украины Зеленский инициировал смену 12 послов...

Сын черкасского депутата справил нужду на Украину -..

Сын депутата горсовета Золотоноши Восколовича посреди бела...

МИД России прокомментировал заявление Турчинова по..

Официальный представитель Министерства иностранных дел...

ВВС Финляндии подняли истребители из-за российских..

Военно-воздушные силы Финляндии подняли истребители в...

Комиссия «ООС» выявила крупную недостачу в 25-й..

Комиссия штаба так называемой «ООС» в очередной раз...

Госстат: Украина переживает кризис во внешней торговле..

Согласно данным Госстата Украины, негативное сальдо внешней...

ОБСЕ: Длительное заключение Вышинского вызывает..

Представитель Организации по безопасности и сотрудничеству...

Правительство Медведева обслуживает только 1%..

Невиданное для мира социальное расслоение в России ведет к...

Популярные новости

Новости партнеров

В Киеве упавшая на рельсы метро женщина погибла -

  В Киеве упавшая на рельсы метро женщина погибла - «Украина»
Фото: ГСЧС Спасатели достали тело женщины из-под вагона Сотрудники столичного управления ГСЧС уже...
Сегодня, 00:21 0 Полностью
Выживший боец рассказал об обстреле КрАЗа под Гранитным - (видео)
Фото: кадр с видео Боец был доставлен в больницу в тяжелом состоянии со множественными осколочными ранениями Военный КрАЗ остановился на перекрестке,..

«Каждое дело – как ребенок». Следователь СК – о

  «Каждое дело – как ребенок». Следователь СК – о тонкостях профессии, допросах и самообороне - «Новости Челябинска»
15 января отмечался День образования Следственного комитета России. Там трудятся энергичные,...
10-02-2017, 14:00 0 Полностью
Российская нефть сильно подешевела после инцидента с трубопроводом "Дружба"
Инцидент с загрязнением хлором трубопровода "Дружба" вынудил российские компании продавать нефть со скидками даже после возобновления поставок..