Бегущая строка

Шойгу устал от «разжиревшей Москвы» - «Общество»



окт-10
20:00 2018

Материал комментируют:
Шойгу устал от «разжиревшей Москвы» - «Общество»

Юрий Крупнов

«Своего рода столицу» предлагает создать в Сибири министр обороны РФ и президент Русского географического общества Сергей Шойгу.

«Нам надо создавать здесь, за Уралом, крупный финансово-промышленный центр, своего рода столицу, которая даст мощный импульс развития сибирским и дальневосточным землям», — заявил он в интервью журналу «Неизвестная Сибирь» Он напомнил, что еще в царские времена предпринимались шаги по развитию Сибири и Дальнего Востока, привлечению сюда людей из европейской части страны. Благодаря этому, отметил он, за Урал переехали почти 5 миллионов человек. А в советский период заселение территории осуществлялось за счет тысяч заключенных, комсомольцев, возводивших здесь новые города, магистрали, электростанции, за счет эвакуации и строительства новых предприятий в годы Великой Отечественной войны.

«Политику развития Сибири и Дальнего Востока стоит продолжить. А чем можно привлечь сюда людей? Прежде всего, условиями жизни. Никакого иного способа, думаю, нет», — уверен он.

Встречи, разговоры и вздохи по поводу многочисленных проблем на очередном форуме, по его мнению, ничего не меняют, если все ограничивается только ими.


Впрочем, разговоры и инициативы о развитии Сибири и Дальнего Востока идут уже давно. Особенно на фоне все более ощутимой разнице в уровне жизни в Москве и на остальной территории страны. И в связи с этим вопрос о переносе столицы постоянно фигурирует. Дабы как-то сгладить проблему даже перенесли некоторые федеральные структуры, вроде Конституционного суда, в Санкт-Петербург. Туда же переносят свои штаб-квартиры некоторые крупные компании. «Газпром» под это дело даже целый Лахта-центр достраивает.

Перенести столицу из Москвы в Екатеринбург или Новосибирск предлагал академик и некоторое время сенатор Арнольд Тулухонов.

«Нужно вынести столицу из Москвы. Москва сама себя изживает. Столица должна быть в середине, чтобы было удобно не чиновникам, а населению. Сегодня 75% перевозок осуществляется через Москву, и, чтобы из Якутска попасть в Читу, приходится ехать через Москву», — цитирует сенатора «Деловой Квартал».

Были и другие варианты. Еще в 2014 году на деловом обеде в Давосе Олег Дерипаска сказал, что столичные функции могли бы взять на себя Красноярск или Иркутск.

«Необходимо двигать столицу в Сибирь, столица в Москве ведет к коррупции и излишней централизации», — заявил он.

Звучали предложения перенести столицу в Томск, Владивосток, Севастополь и даже в Магадан. Однако пока все остается на уровне идей, вбрасываемых в СМИ. Хотя председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов больше года назад предложил президенту РФ проект «Доктрины размосквичивания».

«Москва выкачивает ресурсы. Дальше будет только хуже. Будут под стройкомлексы реновации и еще что-то … Стройкомплексу нужны обороты. Застроить все, и пусть стоят около полутора миллионов непроданных квартир. Это не имеет значения, важно — строить и строить. Сюда идут деньги, здесь появляется работа и вся страна съезжается в Москву», — посетовал тогда Крупнов. При этом задался вопросом: а что будет с остальной страной?

Перенос столицы в один из сибирских городов или строительство новой столицы он считает инструментом №?1 для реализации инициатив по развитию Сибири и Дальнего Востока. Тем более что за примерами далеко ходить не надо: соседний Казахстан сделал своей столицей Астану вместо Алма-Аты и бывший невзрачный Целиноград с населением в 300 тысяч превратился за несколько лет в город-миллионик.

Пока же, по мнению Крупнова, приходится наблюдать, фактически, обезлюдивание российских пространств, а вся жизнь сосредоточена в 15?20 мегаполисах.

Впрочем, идея переноса столицы явно не вызвала восторга у столичного градоначальника Сергея Собянина.

«Перенести столицу на Дальний Восток — „гениальная“ идея. Потратить триллион-другой, чтобы чиновников сослать на 8 тысяч км от 110 миллионов россиян, проживающих в европейской части. И раньше чиновников ссылали в Сибирь и на Восток, но менее затратным способом», — поиронизировал он на своей странице в VK. Его конечно, можно понять: Сибирь — не черноморское побережье. А с другой стороны - какое поле для деятельности.

Тем не менее, идея явно в воздухе витает. С инициативой создания новой концепции развития территорий за Уралом в начале этого года выступили в Сибирском отделении РАН (СО РАН). Академик Валентин Пармон заявил, что необходимо обеспечить более равномерную заселенность Сибири.

«Для этого нужны точки притяжения: например, возможности получения хорошего образования, привлекательная современная наука и наукоемкая промышленность. … Нужно постараться убедить государственную власть, что ставку нужно делать именно на сибиряков», — сказал он в ходе совещания СО РАН. То есть опять речь о кадрах, без которых ничего не построишь. Хочется надеяться, что академиков, услышат.

Ну, а проект Юрий Крупнова был передан в Минкэномразвития, и, по сути, «положен под сукно».

— Сказали, что будет учтено при разработке стратегии пространственного развития, — рассказал Юрий Крупнов «СП».

«СП»: — Почему, на ваш взгляд, Сергей Шойгу уже не в первый раз озвучивает идею переноса столицы за Урал?

— Шойгу — один из немногих статусных людей в высшей власти из Сибири и представляет, что Россия не начинается в Москве и не заканчивается Москвой или Питером.

Кроме того, огромное воздействие на него оказала работа губернатором Московской области. Он понял колоссальную, трансформирующую не в лучшую сторону силу Москвы. Уже тогда он выступал по поводу переноса столицы в Сибирь, поскольку на посту губернатора это понял.

Сейчас, когда он практически занимается так или иначе размещением войск, оборонной инфраструктуры и так далее, понимает, что у нас очень северная и восточная страна, поэтому дальнейшее разбухание Москвы просто ее угробит. Поэтому и высказывает это предложение на данный момент в более осторожной форме — «почти как столица». Но суть от этого не меняется.


И, наконец, я уверен, что Сергей Кужугетович представляет ту часть российской элиты, которая сознает, что без такого мощного системного действия, как перенос столицы, стране уже не выбраться из того деградационного тренда, в который мы попали.

Путин требует рывка за четыре года. Реально мы не просто стагнируем, а падаем вместо рывка. И Шойгу, нащупывая, как этот рывок делать, (считает — ред.) одним из главных системных действий перенос столицы.

«СП»: — Можно рассматривать это предложение как начало кампании по подготовке преемника на пост президента страны, поскольку Владимир Путин заявил, что в 2024 году не будет баллотироваться?

— Вопрос в другом: страна развалится в любое ближайшее время. Экономика в тяжелейшем состоянии, Москва, по сути, отталкивает регионы.

Вопрос, на мой взгляд, не в преемниках, а в том, как спасти страну. И как сделать тот рывок, о котором Путин говорит.

Шойгу в этой части абсолютно прав, это показывает его адекватность. Но это не имеет никакого отношения к преемничеству. Просто человек обозначает, как можно сделать рывок.

Новости регионов: Силовики в Ингушетии открыли стрельбу для разгона протестующих

Проблемы национальной политики: Кудрин назвал приоритеты Путина во внутренней политике

скачать dle 12.0


Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Добавить комментарий → 0
Новости сети

Новые статьи сегодня

В автомобилях Tesla появился режим для собак - (видео)..

Tesla придумала новую функцию В 2016 году Tesla в одном из...

Националист изрезал портреты Шевченко в метро Киева -..

Фото: kiev.informator.ua Портреты Шевченко в киевском метро...

В Киеве за деньги протестовали против проплаченных..

Фото: Facebook Юрій Романенко Фейковый митинг в Киеве В...

Япония не разменяет Курилы на царское золото -..

Один из авторов книги «Российское золото за рубежом»...

УПЦ сообщила о планируемых раскольниками захватах..

Каноническая Украинская православная церковь ожидает...

Еще один депутат партии Ляшко подал иск против Супрун..

Депутат Рады от фракции «Радикальной партии» Ленский подал...

Климкин: Решившего помириться с Россией президента..

Внешняя политика Украины не изменится с приходом к власти...

В Днепропетровске неизвестный избил и ограбил пожилую..

В Днепропетровске неизвестный совершил разбойное нападение...

В западной части Донецка из-за обстрела ВСУ повреждены..

Архив В результате обстрела со стороны украинских...

За полгода более 120 боевиков ВСУ дезертировали с..

За полгода более 120 украинских боевиков самовольно...

Военкоры зафиксировали на видео ночной обстрел ВСУ и..

Военные корреспонденты Народной милиции Луганской Народной...

Как советский спецназ захватил первый «Стингер» в..

Звание Героя Российской Федерации присвоено одному из самых...

Популярные новости

Новости партнеров

Националист изрезал портреты Шевченко в метро Киева -

  Националист изрезал портреты Шевченко в метро Киева - «Украина»
Фото: kiev.informator.ua Портреты Шевченко в киевском метро изрезал националист Акт вандализма...
Сегодня, 03:01 0 Полностью
В автомобилях Tesla появился режим для собак - (видео)
Tesla придумала новую функцию В 2016 году Tesla в одном из обновлений прошивки внедрила функцию Cabin Overheat Protection, которая позволяет..

«Каждое дело – как ребенок». Следователь СК – о

  «Каждое дело – как ребенок». Следователь СК – о тонкостях профессии, допросах и самообороне - «Новости Челябинска»
15 января отмечался День образования Следственного комитета России. Там трудятся энергичные,...
10-02-2017, 14:00 0 Полностью
России предрекли избыток бензина
В России сформировался значительный профицит мощностей по выпуску бензина. Такие данные содержатся в презентации компании Argus Consulting..