Бегущая строка

Убийство Эльджаркиевых: Москва опять становится любимым местом киллеров - «Происшествия»



ноя-20
12:01 2019

В Париже ветераны АТО разорвали российский флаг -..

Фото: t.me/pavlovskynews Акция протеста ветеранов АТО в...

Материал комментируют:
Убийство Эльджаркиевых: Москва опять становится любимым местом киллеров - «Происшествия»

Александр Михайлов

Денис Зоммер

Михаил Пашкин

Следователи определили круг подозреваемых по делу об убийстве начальника центра по борьбе с экстремизмом МВД по Ингушетии Ибрагима Эльджаркиева. Об этом сообщила в минувшее воскресенье официальный представитель СКР Светлана Петренко.

«Уже за первые несколько часов расследования следователи Следственного комитета России серьезно продвинулись в работе по раскрытию данного преступления: намечены приоритетные версии произошедшего, отрабатывается круг лиц, возможно причастных к совершению преступления», — рассказала она, добавив, что уголовное дело по поручению главы ведомства Александра Бастрыкина передано в центральный аппарат СК.

Как ранее сообщали в ТАСС, на причастность к убийству проверяют девять человек, в розыск объявлены трое подозреваемых, однако никто из них пока не задержан. Кроме того, собеседник агентства назвал его заказным. По его словам, в настоящее время рассматривается несколько версий, приоритетная связана со служебной деятельностью офицера.

Эльджаркиев и его брат были расстреляны неизвестными вечером в субботу, 2 ноября, на юго-западе столицы. Нападавший сделал не менее семи выстрелов в своих жертва, причем он произвел контрольные выстрелы в головы, а затем скрылся на автомобиле. Впоследствии камеры наружного наблюдения запечатлели, как киллер и его сообщники вскоре бросили машину неподалеку — в районе проспекта Вернадского.


Читайте также

Россия отомстит за гибель бойцов ЧВК в Дейр-эз-Зоре, отбив у США сирийскую нефть
Трамп как гангстер крадет у Асада углеводороды на 30 млн. долларов в месяц

Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Убийство двух и более лиц» и «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия».

В январе 2019 года на Эльджаркиева уже было совершено покушение: его машину обстреляли из автоматов, когда он возвращался из Чечни в Ингушетию. Тогда пострадали охранники.

Как сообщил источник ТАСС, у убитого был конфликт с религиозными экстремистскими группировками Ингушетии, ему и его семье ранее неоднократно угрожали. По версии издания Baza, конфликт мог быть связан с убийством правнука ингушского религиозного деятеля Ибрагима Белхароева в прошлом году, в котором родственники жертвы обвиняли силовиков из ЦПЭ Ингушетии.

Возникает вопрос: если Эльджаркиева убили за профессиональную деятельность, то почему в Москве, а не в родной Ингушетии? По версии Telegram-канала «112», преступники просто не могли организовать нападение в республике, поскольку после покушения Эльджаркиев ездил на бронированном внедорожнике с охраной. Поэтому преступники решили дождаться, когда он уедет в другой регион и окажется более уязвимым. Сообщается, что в Москве убитый оказался по личным, а не по служебным делам.

— Это не первый случай, к сожалению, когда на представителей правоохранительных органов Ингушетии нападали в Москве, были и другие резонансные убийства, — напоминает член Совета по внешней оборонной политике, генерал-майор ФСБ в запасе Александр Михайлов.

— Пока дело квалифицируют по общеуголовным статьям. Северный Кавказ — сложный регион, и версии могут быть самые разные. Я бы не спешил с выводами. Что касается в целом подобных преступлений, то можно полагать, что мы возвращаемся в «лихие 90-е». Пора воссоздавать РУБОПы и «чистить поляны». Иначе на фоне протестных настроений мы далеко зайдём.

— Москва — город большой. Здесь преступнику проще затеряться. Вспомним, например, убийство Ямадаева, — продолжает разговор глава Московского профсоюза полиции Михаил Пашкин. — Что касается Эльджаркиева, то он вообще был не под госохраной, а если всех сотрудников охранять, — населения России не хватит. Он приехал с братом решать какие-то дела. За ним, наверняка, следили, телефон прослушивали. Видимо, серьезные люди. Рано делать выводы, тут следствие должно разбираться.

«СП»: Как думаете, это единичный случай?

— Это случай не единичный. У нас уже самосуды начались, следователя убили недавно. Проблема в том, что у нас нет нормальной ответственности и чиновников, и сотрудников органов за свою деятельность — реальной ответственности. Их журят-журят, но погоны не снимают, а если снимают — то на пенсию отправляют вместо тюрьмы. Все это приводит к таким вещам…

— Главное, что можно утверждать с уверенностью, что произошедшее преступление было спланировано, соответственно, у него был мотив и заинтересованная сторона, — отмечает директор Центра изучения формирования гражданского общества Института инновационного развития Денис Зоммер.

— Касаемо версий мотива убийства, и его организатора, тут лучше предоставить возможность для работы правоохранительным органам, ведущим непосредственно расследование по данному делу.


Читайте также

Расстрел в Забайкалье: Не надо делать из убийцы 8 человек «жертву обстоятельств»
Никто не пробовал спросить у вдовы капитана Евсеева, что она думает о рядовом Шамсутдинове, который убил ее мужа?

«СП»: Почему ингушского силовика убивают в Москве? В Ингушетии это не получилось?

— Думаю, логика преступления именно в Москве очевидна. На территории Ингушетии и соседних республик ему была обеспечена фактически постоянная вооруженная охрана, а тут, как, известно из открытых источников, подобной охраны не было.

«СП»: Говорят, Эльджаркиев находился в Москве по личным делам. Нужно ли, по-вашему, как-то дополнительно обеспечивать безопасность таких должностных лиц во внеслужебное время?

— К сожалению, вопрос не в том, чтобы обеспечить охрану конкретному должностному лицу, а в том, чтобы не было мотива на любого рода убийства должностных лиц, тем более в связи с выполнением ими закона и исполнением профессиональной деятельности.

И другой немаловажный момент. Убийство Эльджаркиева и его брата продемонстрировало возможность подобного преступления именно на улицах Москвы — города, нашпигованного видеокамерами, пронизанного другими системами безопасности. Но убийц не взяли по горячим следам. Вот это заставляет всерьез задуматься…

Происшествия: Расстрел в Забайкалье: Не надо делать из убийцы 8 человек «жертву обстоятельств»

Криминальные новости: Стало известно, почему остался в живых попутчик Эльджаркиева и его брата

скачать dle 12.0


Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.


Добавить комментарий → 0
Комментарии для сайта Cackle
Новости сети

Новые статьи сегодня

Листовая кровля из кровельного алюминия..

Несмотря на последние самые новейшие технологии...

На Украине более 300 тыс. боевиков получили статус..

На Украине более 300 тысяч боевиков, воевавших в Донбассе,...

Генсек ООН призвал удвоить усилия по урегулированию..

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш приветствовал...

Лавров подсказал Зеленскому способ достичь мира в..

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что...

ОБСЕ зафиксировала за вторник 140 взрывов в Донбассе -..

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе...

Трамп проигнорировал Украину на встрече с Лавровым -..

Президент США Дональд Трамп в ходе встречи с министром...

ВСУ за сутки обстреляли восемь населенных пунктов ДНР..

Украинские вооруженные формирования за минувшие сутки 12...

Нацист Ярош рассказал о плане Кремля по ликвидации..

В Кремле существует план ликвидации государства Украина до...

Спасатели остановили работы в Одесском колледже из-за..

Спасатели приостановили работы на нескольких участках в...

Под Киевом неизвестные вышвырнули в болото памятник..

В Киевской области в поселке Ворзель неизвестные разрушили...

В Киеве на Подоле сгорела СТО, повреждены автомобили -..

Фото: Інформатор Огонь тушили 10 спасателей и две единицы...

В Киеве началось вече Красные линии для Зеленского -..

На Майдане собралось несколько тысяч человек. Они...

Популярные новости

Новости партнеров

На Украине более 300 тыс. боевиков получили статус

  На Украине более 300 тыс. боевиков получили статус «участника боевых действий» - «Новороссия»
На Украине более 300 тысяч боевиков, воевавших в Донбассе, получили статус участника боевых...
Сегодня, 12:00 0 Полностью
Листовая кровля из кровельного алюминия
Несмотря на последние самые новейшие технологии изготовления материалов для крыш, до сих пор широко используются традиционные покрытия для защиты..

Раскрыты подлинные причины штурма Грозного сломанными

  Раскрыты подлинные причины штурма Грозного сломанными танками в 1994-м
Стало известно, почему российская армия в 1994 году пыталась штурмовать Грозный неисправными...
29-11-2019, 20:00 0 Полностью
Эксперты посчитали стоимость тазика новогоднего оливье
Средняя стоимость ингредиентов для оливье увеличилась на 4,6%, таким образом в этом году блюдо для семьи из четырех человек обойдется около 1 тыс...