Бегущая строка

Ближний Восток-2020: Кремль теряет контроль над ливийской нефтью - «Военные действия»



янв-16
12:00 2020

Российские регионы начинают снижать пенсионный возраст..

В Удмуртии настаивают на пенсионных послаблениях для...

Материал комментируют:
Михаил Рощин

Сирия — главный внешнеполитический успех России за последние десятилетия: Москва сохранила и укрепила режим Башара Асада, получив от него приоритетное право на крупные инвестпроекты и послевоенное восстановление страны.

Но повторить «сирийский» успех в воюющей Ливии московским дипломатам не удалось: вчерашние мирные переговоры завершились полным фиаско. Причем сорвал их именно московский ставленник.

Турецкий шантаж снова не удался

Россия с 2015 года укрепляла свое военно-политическое присутствие на Ближнем Востоке. Только недавно она достигла очередного успеха на дипломатическом поприще в Сирии: 11 января достигнута договоренность о полном прекращении огня в провинции Идлиб (в ней участвуют Россия, Турция, официальный Дамаск и группировки сирийских повстанцев).

Кроме того, за помощью к России официально обратились курдские лидеры Сирийских демократических сил: еще недавно их поддерживали США, но затем американцы отвернулись от курдов. И теперь они просят от Москвы остановить Анкару, которая намерена осуществить перемещение целых общин и этнических групп из контролируемых ею приграничных районов. А речь идет примерно об 1?1,5 миллионах человек!

И этими цифрами турецкий лидер Реджеп Эрдоган в присущей ему манере шантажирует европейских лидеров, требуя дополнительных преференций на размещение беженцев. Но вот с Россией подобный шантаж уже не прокатывает…

Впрочем, очевидно, что все это уже последние отголоски гражданской войны, которая шла с 2011 года. И сейчас главная задача — предотвратить гуманитарный кризис в Идлибе, беженцы из которого прибывают на территорию Турции.

Фельдмаршал сорвал усилия МИДа

Возможно, режим прекращения огня в Идлибе был условием, которое Москва поставила Анкаре, чтобы урегулировать вопрос с протурецкими повстанческими группировками. Именно их турки намеревались перебрасывать в Ливию, чтобы поддержать Правительство национального согласия (ПНС) во главе с Файезом Сараджем. А это могло означать реальный военный конфликт с Россией, которая поддерживает верховного главнокомандующего Вооруженными силами Ливии Халифа Хафтара.

Окрыленная успехами в Сирии, дипломатия России готова была выступить третейским судьей и в Ливии. Вчера в Москве началась конференция по мирному урегулированию, на которой предстояло подписать подготовленный при участии российского МИДа документ о прекращении огня…

Но конференция закончилась полным фиаско, поскольку фельдмаршал Хафтар отказался ставить свою подпись под документом, раскритиковал его и экстренно отбыл обратно в Ливию. А наутро бои возобновились с новой силой. Таким образом, все труды по замирению сразу нескольких сторон, включая Турцию, пошли насмарку.

Профессор Рощин: Россия может получить контроль над ливийской нефтью

О том, что происходит сегодня вокруг Ливии, «Свободной прессе» разъяснил наш постоянный эксперт по Ближнему Востоку, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН, профессор Михаил Рощин.

«СП»: — Михаил Юрьевич, фактически, Москва вчера попыталась перехватить инициативу по урегулированию ситуации в Ливии, проведя мирную конференцию с участием всех противоборствующих сторон — а этого не удавалось сделать никому с начала гражданской войны в 2014 году.

— Да, мы попытались открыть окно возможностей. Фактически, речь шла о том, чтобы свободно продвигать нашу креатуру — маршала Халифа Хафтара и парламент Восточной Ливии. Они становились субъектами официальных переговоров.

А вот у правительства Файеза Сараджа уязвимое положение, нет регулярной армии. У него нет выбора, а перемирие гарантировало бы сохранность его правительства. Хафтар, наоборот, подходит с позиции силы. Для него особого смысла в перемирии нет! Он по сути дела только теряет на этом время. Но и ему, видимо, рано или поздно придется уступить, так как старший покровитель — Россия — настаивает.

«СП»: — Думаете, турецкая операция в Ливии в поддержку Сараджа, на которую парламент дал «добро» еще 2 января, все же состоится?

— Турция оказалась не в очень выгодной ситуации, так как Ливия стала объектом пристального международного внимания. В такой ситуации начинать масштабную военную операцию против Хафтара будет себе дороже, а ценность удержания триполийского мегаполиса и небольших прилегающих территорий вокруг (включая порт Мисурату) выглядит достаточно сомнительной.

Подключив Германию к решению ливийской проблемы, наш президент явно переигрывает Реджепа Эрдогана, если, конечно, в обмен на уступки он турецкому лидеру чего-то не пообещал.

«СП»: — А какова роль Германии в решении ливийского вопроса?

Путин предложил Ангеле Меркель, которая прибыла 11 января в Москву, провести конференцию по Ливии в Берлине, чтобы дать возможность Германии проявить себя на международной арене. Меркель, кстати, уже позвонила Дональду Трампу и пригласила его на берлинскую конференцию.

«СП»: — Но что получит в Ливии Россия помимо усиления внешнеполитического веса? Наверняка, борьба идет еще и за богатую ливийскую ресурсную базу.

— Ну, это несомненно! Безусловно, Ливия с ее богатыми нефтяными ресурсами (а также Сирт с его терминалом) выглядит очень привлекательно. А Россия с лихвой приобрела практический опыт военно-политических операций в ходе гражданской войны в Сирии.

Если подойти к делу разумно, то Россия, поддерживающая Хафтара, может получить контроль над частью Восточной Ливии вплоть до Сирта (а это больше половины территории).

«СП»: — Сегодня утром бои возобновились. Каков будет дальнейший ход войны?

— Хафтару явно не стоит лезть в триполийский мегаполис. Уже очевидно, что его наступление на Триполи, начатое еще в апреле, захлебнулось. Думаю, что Путин для того публично и вмешался ход ливийских событий, чтобы их скорректировать.

А вот что касается Сараджа, то шансы у него могут появиться только в том случае, если за правительство начнут воевать турецкие военные вкупе с сирийскими боевиками из Идлиба.

Новости мира: Хаменеи приказал опубликовать результаты расследования крушения украинского Boeing

скачать dle 12.0


Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.


Добавить комментарий → 0
Комментарии для сайта Cackle
Новости сети

Новые статьи сегодня

Евреи пожаловались на нехватку раввинов и синагог в..

Проживающие в России евреи испытывают нехватку раввинов и...

В Воронеже больница на деньги ОМС закупила красную..

Воронежская областная клиническая больница №1 закупила 78...

Что пишут в Телеграме: 24 января..

Ruposters собрал сообщения популярных Telegram-каналов о...

Польша недовольна итогами форума по холокосту в..

Успешное выступление президента России Владимира Путина на...

Активисты партии "Зеленая Альтернатива" потребовали..

Активисты оргкомитета партии "Зеленая Альтернатива" вышли к...

ВЦИОМ: рейтинг доверия президенту России достиг..

Рейтинг одобрения деятельности президента России составляет...

"С детьми живешь по-настоящему": журналисты побывали в..

Журналисты издания Mash нашли многодетную семью из Липецкой...

Познер заявил, что в России "много уродливого"..

Россия прекрасная страна, но в то же время в ней много...

Пенсионная реформа: Кто жирует на деньги, украденные у..

Бюджеты пенсионных фондов разворованы и вряд ли Топилин...

Над нами издеваются? Идеолог пенсионной реформы..

Сможет ли новый предправления ПФР сделать его работу...

Популярные новости

Новости партнеров

Давос-2020: Самая бесполезная и помпезная оргия власти

  Давос-2020: Самая бесполезная и помпезная оргия власти и богачей - «Мир»
Экономический форум отметит 50-летие, спустив миллиарды долларов...
Сегодня, 00:00 0 Полностью
В РПЦ одобрили петицию по лишению Урганта гражданства
Экс-председатель Синодального отдела по взаимодействию церкви и общества Всеволод Чаплин подписал петицию о лишении телеведущего Ивана Уранта..

"Там люди, какими мы могли бы быть": фигурист Траньков

  "Там люди, какими мы могли бы быть": фигурист Траньков объяснил разницу между россиянами и канадцами
Двукратный олимпийский чемпион по фигурному катанию Максим Траньков в интервью РИА Новости сравнил...
15-01-2020, 04:00 0 Полностью
Россияне поделились планами на следующий год
На 2020 год жители России запланировали ремонт, покупку нового автомобиля и карьерный рост. Такие результаты показало исследование сервиса "Авито",..