Ореховый Спас 2020: дата, традиции, приметы - «Фото» » Политический Эксперт

Ореховый Спас 2020: дата, традиции, приметы - «Фото»

¦

Фото: Twitter Ореховый Спас 2020

Третий Спас называют Ореховым, Хлебным и даже Холщовым. Отмечается он в конце августа. Об особенностях и традициях праздника - в материале .



Третий Спас, Ореховый, в 2020 году православные отмечают 29 августа.



История праздника



У Орехового Спаса есть название Спас Нерукотворный. Согласно Библии после сна Иисус умылся и вытер лицо полотенцем. И на этом полотенце отпечатался лик Сына Божьего. С тех пор Нерукотворный Образ Христа является символом этого дня.



Третий Спас часто называют еще Хлебным. В этот день принято было выпекать хлеб из нового урожая. Также храме освящают колоски пшеницы, благодаря Господа за новый урожай.



YouTube 


Еще одно название - Холщовый Спас. Хозяйки ткали полотно, чтобы шить из него одежду для семьи. В этот день разворачивались ярмарки, на которых продавали полотна и холсты, овощи и фрукты. Уйти с такого рынка с пустыми руками считалось очень плохой приметой.



Пожалуй, самое народное название этого праздника - Ореховый Спас. Считалось, что именно в этот день орехи дозревают и можно начинать их сбор. Урожай несли в церковь, освящали и делали из него заготовки на зиму.



Традиции Орехового Спаса



Праздновали Ореховый Спас уже не с таким размахом, как Яблочный и Медовый. Главными блюдами на праздничном столе являлось все то, что было освящено в храме, а именно грецкие орехи и хлеб.



Также хозяйки ставили на стол ореховую настойку, пироги, блины, оладьи и другие разносолы.



А заканчивали день мытьем в бане. Люди делали специальные веники из орешника , выбирая молодые и упругие ветки, чтобы хорошо стегали и не ломались. Верили, что это защитит от недугов, бед и сглаза.



valfrutta.it 


Приметы




  • Если журавли полетели на юг - Покров (14 октября) будет морозным.

  • Начался дождь с грозой – к теплой осени

  • Попался орех с червяком – будут неприятности

  • Чтобы не сглазили. Первый найденный орех съедали сами, а второй отдавали первому встречному

  • Важен был вкус первого ореха, потому что таким будет весь год. Спелый орех – к хорошим новостям и крепкой любви, неспелый – ждали важные новости, гнилой – к болезням и неприятностям, горький – проблем не оберешься

  • В одно лето не могло быть одинаково богатого урожая орехов и пшеницы, поэтому если в этот год хорошо уродилась пшеница, то на следующий ждали много орехов.


 versiya.info
 


Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

Фото: Twitter Ореховый Спас 2020 Третий Спас называют Ореховым, Хлебным и даже Холщовым. Отмечается он в конце августа. Об особенностях и традициях праздника - в материале . Третий Спас, Ореховый, в 2020 году православные отмечают 29 августа. История праздника У Орехового Спаса есть название Спас Нерукотворный. Согласно Библии после сна Иисус умылся и вытер лицо полотенцем. И на этом полотенце отпечатался лик Сына Божьего. С тех пор Нерукотворный Образ Христа является символом этого дня. Третий Спас часто называют еще Хлебным. В этот день принято было выпекать хлеб из нового урожая. Также храме освящают колоски пшеницы, благодаря Господа за новый урожай. YouTube Еще одно название - Холщовый Спас. Хозяйки ткали полотно, чтобы шить из него одежду для семьи. В этот день разворачивались ярмарки, на которых продавали полотна и холсты, овощи и фрукты. Уйти с такого рынка с пустыми руками считалось очень плохой приметой. Пожалуй, самое народное название этого праздника - Ореховый Спас. Считалось, что именно в этот день орехи дозревают и можно начинать их сбор. Урожай несли в церковь, освящали и делали из него заготовки на зиму. Традиции Орехового Спаса Праздновали Ореховый Спас уже не с таким размахом, как Яблочный и Медовый. Главными блюдами на праздничном столе являлось все то, что было освящено в храме, а именно грецкие орехи и хлеб. Также хозяйки ставили на стол ореховую настойку, пироги, блины, оладьи и другие разносолы. А заканчивали день мытьем в бане. Люди делали специальные веники из орешника выбирая молодые и упругие ветки, чтобы хорошо стегали и не ломались. Верили, что это защитит от недугов, бед и сглаза. valfrutta.it Приметы Если журавли полетели на юг - Покров (14 октября) будет морозным. Начался дождь с грозой – к теплой осени Попался орех с червяком – будут неприятности Чтобы не сглазили. Первый найденный орех съедали сами, а второй отдавали первому встречному Важен был вкус первого ореха, потому что таким будет весь год. Спелый орех – к хорошим новостям и крепкой любви, неспелый – ждали важные новости, гнилой – к болезням и неприятностям, горький – проблем не оберешься В одно лето не могло быть одинаково богатого урожая орехов и пшеницы, поэтому если в этот год хорошо уродилась пшеница, то на следующий ждали много орехов. versiya.info

СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ ЧИТАТЬ

Поделиться

Статистика

39 просмотров
0 комментариев

Оценить

0
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
0 комментариев

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

МЫ В ЭФИРЕ
ЭФИР
РЕКЛАМА У НАС
Сегодня искали
НОВОСТИ В ТРЕНДЕ
РЕКОМЕНДУЕМ
Реклама
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
       

Архив новостей

...
Перейти ВВЕРХ
Рейтинг@Mail.ru