Иностранцам принадлежит более 11,5 тыс. земельных участков на территории Крыма, подпадающих под запрет на иностранное владение; в основном это граждане Украины. Об этом сообщил председатель Государственного комитета по государственной регистрации и кадастру Республики Крым Александр Спиридонов, слова которого приводятся на сайте ведомства.
В марте президент Владимир Путин подписал указ, запрещающий иностранным гражданам, лицам без гражданства, а также иностранным компаниям владеть земельными участками на большей части территории Крыма и Севастополя. В перечень территорий, на которые накладываются ограничения, попали 19 из 25 муниципальных образований Крыма, в том числе Евпатория, Керчь, Ялта и Судак, а также восемь из 12 муниципалитетов Севастополя.
По словам Спиридонова, в Едином государственном реестре недвижимости содержатся сведения о 11 572 участках в Крыму, находящихся в собственности иностранных граждан. Эти участки подпадают под запрет, поскольку расположены на приграничных территориях, на которые распространяется президентский указ.
«Примечательно, что такая большая цифра — это только те участки, которые на данный момент уже оформлены в соответствии с российским законодательством», — отметил Спиридонов.
В число владельцев земли в Крыму вошли граждане 55 зарубежных стран. Под запрет на владение подпадают:
Собственники земли в Крыму также есть среди граждан и юрлиц Израиля, Литвы, Австралии, Сирии, Вьетнама, ОАЭ, Саудовской Аравии.
Запрет на владение иностранцами землей не распространяется на Симферополь, Джанкой, Красноперекопск, Белогорский, Красногвардейский и Первомайский районы.
Ранее народный депутат Верховной рады Украины из фракции «Слуга народа» Виталий Безгин попросил власти Украины отреагировать на запрет России для иностранцев владеть землей в Крыму. По его словам, это «ограничило в правах тех крымчан, которые отказались получить российский паспорт».