Демонстрация Москвой предельной готовности к испытаниям нового стратегического оружия сделала США на удивление сговорчивыми на переговорах
За рубежом продолжают расходиться информационные круги после завершившейся на днях сенсационной встречи президентов России и США на Аляске. Любопытным, на мой взгляд, наблюдением поделилась германская газета Bild *.
Она привела мнение профессора-политолога Кельнского университета Томаса Йегера, который назвал саммит в Анкоридже «спектаклем, полным скрытых жестов и сигналов».
Одни из таковых профессор посчитал демонстративный пролет над головами Владимира Путина и Дональда Трампа американского малозаметного стратегического бомбардировщика B-2 Spirit в сопровождении четверки истребителей F-22 Raptor.
Между прочим, B-2 был из числа тех семи самолетов этого типа, что менее двух месяцев назад, в ночь на 22 июня, участвовал в операции «Полуночный молот» в небе Ирана. Это, напомню, когда ВВС США 14-тонными противобункерными авиабомбами GBU-57 не слишком успешно попытались снести с лица земли персидские подземные ядерные объекты в Фордо, Натанзе и Исфахане.
Томас Йегер посчитал это слишком прозрачным намеком главе Кремля со стороны Трампа. Видимо, чтобы Путин стал сговорчивей на переговорах. «Обычно B-2 не задействуют в стандартном почетном церемониале. Это мог быть тонкий сигнал о военной мощи США», — полагает германский профессор.
Впрочем, точно в том же убеждены и эксперты американского специализированного интернет-издания Military Watch. Которые написали вот что: «Это было весьма необычно для такого мероприятия.
Размещение истребителей для сопровождения самолётов, на которых прибывают мировые лидеры, стало обычной дипломатической практикой ещё в первые годы холодной войны. Как и размещение военных кораблей, таких как эсминцы, для встречи лидеров, прибывающих по морю.
Однако бомбардировщики редко использовались для дипломатических сигналов. Вместо этого им постоянно отводилась роль источника угроз. Особенно В-2, который давно считается ключевым инструментом устрашения" (конец цитаты).
Далее МW рассуждает так. Полёт огромного малозаметного «Призрака» над Аляской последовал за угрозой сенатора США Линдси Грэма, союзника президента Трампа, который недвусмысленно намекнул, что, если Россия не пойдёт на уступки в вопросе войны в Украине, она может подвергнуться атакам, как это было с Ираном.
Потому что способность бомбардировщиков этого типа наносить удары прямо с баз на материковой части США по целям по всему миру практически без предупреждения, а также их передовые возможности по снижению заметности для радаров, позволяющие оставаться незамеченными, обеспечивает им уникальную ударную мощь.
Почему? Потому что B-2 Spirit в последние годы холодной войны и были разработаны специально для того, чтобы действовать в глубине советского воздушного пространства. А модернизация этих самолётов для запуска крылатых ракет JASSM, позволяющая им поражать цели с более безопасного расстояния, ещё больше повысила вероятность их использования для нанесения ударов по целям на территории России.
Но тонкий политик и стратег Путин не считался бы в мире таковым, если бы не держал в рукаве и собственного угрожающего сюрприза для Трампа. Сегодня ясно: такой «подарок» в распоряжении нашего лидера тоже имелся. И даже куда грозней, чем американские «Призраки».
В этой связи нельзя не обратить внимания на сообщения, появившиеся в западной прессе за несколько дней до судьбоносных для судеб мира переговоров, что, дескать, «Россия, похоже, готовится перед саммитом на Аляске испытать новую крылатую ракету с ядерной силовой установкой «Буревестник».
Это цитата из новости, которой 13 августа 2025 года поделилось агентство Reuters.
Эти предположения были выдвинуты после изучения снимков, сделанных за последние недели коммерческой спутниковой компанией Planet Labs. Их для Reuters прокомментировал Джеффри Льюис из калифорнийского Института международных исследований Миддлбери. Он пояснил: «Мы видим возросшую активность на полигоне: как завоз большого количества припасов для обеспечения операций, так и движение в том месте, где они непосредственно запускают ракету».
Он отметил, что на спутниковых снимках полигона Панково на Новой Земле зафиксировано увеличение числа русского персонала и оборудования, а также тех кораблей и самолетов, которые были связаны с предыдущими испытаниями ракеты «Буревестник».
Еще более тревоги Запада увеличились после того, что норвежское издание Barents Observer 7 августа сообщило, что российское авиационное ведомство выпустило NOTAM (уведомление летчиков любых стран о запретных для полетов районах).
А американское издание Newsweek сообщило, что после получения с Новой Земли столь грозных сигналов самолет ВВС США WC-135R, предназначенный для отслеживания ядерных испытаний в атмосфере, даже на всякий случай заранее пролетел вблизи российских ядерных объектов в Северном Ледовитом океане.
Для справки: секретнейшая и еще не принятая на вооружение ВС РФ наша дозвуковая ракета «Буревестник» (индекс ГРАУ — 9М730, кодовое обозначения НАТО — SSC-X-9 Skyfall) считается межконтинентальной крылатой ракетой глобальной дальности с ядерной энергетической установкой. Поскольку дальность ее полета фактически неограниченна. Что обеспечивает установленный на борту мини-реактор (по некоторым данным — всего сантиметров 30−50 в диаметре) на быстрых нейтронах.
Ракета способна весь полет провести на малых высотах с достаточно приличной скоростью в районе 850 км/ч. Что делает ее заблаговременное обнаружение средствами ПВО противника крайней маловероятным. Способна нести как обычную, так и ядерную боеголовку.
По мнению китайского эксперта по военным вопросам Сун Чжунпина, которое приводит газета Global Times, «в случае успешной разработки это оружие может в определенной степени изменить расклад сил в глобальной стратегической ядерной сфере».
Специалист отметил, что обычно ядерные боеголовки устанавливаются на баллистических ракетах или крылатых ракетах с химическим двигателем. А Россия является первой страной, которая разрабатывает ядерное оружие с атомной силовой установкой.
Первые успешные испытания на русском Севере этого стратегического, по сути, средства глобального удара состоялись осенью 2023 года. На тех экспериментальных пусках, что были будто бы намечены на нынешний август, как считает зарубежная пресса, Россия намеревалась проверить, насколько устранены обнаруженные на предыдущих испытаниях конструктивные недочеты.
Что особенно, считаю, примечательно: в уже упомянутом нашем NOTAM было указано, что соответствующие ограничения в воздушном пространством за Полярным кругом будут действовать до 12 августа. То есть — они должны были быть сняты всего за четверо суток до саммита на Аляске.
По логике вещей, именно в этом временном промежутке по первоначальным планам Минобороны РФ и должна была с экспериментальными целями стартовать с Новой Земли наша суперракета. Для которой иных целей, кроме тех, что расположены на территории США, скорее всего, просто и быть не может.
Но «Буревестник», как известно, так и не стартовал в нынешнем месяце. Потому что, можно предположить, американцы с чего-то вдруг стали резко покладистей в подготовке к визиту Путина на Аляску. Видимо — достаточно и так впечатлены.
Но свой «Призрак» над головой Путина они ведь все же запустили? Однако это, если честно, было похоже на дулю в кармане от вынужденного все же считаться с интенсивно и демонстративно нагнетаемыми Москвой военными реалиями Трампа. Реалиями, предельно убедительно продемонстрированными Москвой с помощью даже не стартовавшего пока в августе нашего «Буревестника».
* Издание «Бильд на русском» внесено Минюстом в реестр иноагентов