В январе у нас было два праздника: Новый год и Рождество Христово. С недавних (по историческим меркам) пор появился третий – День Армянской армии, учрежденный решением правительства 28 января 1992 года. Нерабочим он стал много позже - в 2001 году. И эта деталь лишний раз свидетельствует, что праздникам нужно немало времени, чтобы состояться, занять свое место в общественной жизни, в умах и сердцах граждан страны.
К ЯНВАРЮ 1992 ГОДА ситуация в приграничных с Азербайджаном районах была уже крайне напряженной: вооруженные провокации со стороны соседей, угон скота, стрельба давно требовали адекватной реакции. Стали формироваться добровольческие отряды, изыскивалось оружие, так что армия создавалась не на пустом месте. Но, как в начале любого большого дела, проблем было великое множество, и решать их приходилось не в ходе учений, а в боевой обстановке, в условиях военной агрессии соседей против нашей страны. И в этой сложнейшей ситуации наша армия блестяще справилась с поставленной задачей и принудила противника к перемирию в благоприятных для Армении и Арцаха условиях. 6 тысяч армян заплатили за победу своей жизнью, заложив фундамент национальной армии. Среди них были и иностранные граждане, чьи имена пополнили вековой список патриотов армянской земли.
После мая 1994 года наступили относительно мирные времена. Но всем известно: если хочешь мира, готовься к войне. За прошедшую четверть века боеспособность наших вооруженных сил, профессионализм среднего и высшего офицерского состава, степень оснащения новой техникой – вышли на качественно иной уровень. В этом убедились и азербайджанцы, попытавшиеся провести разведку боем в апреле 2016 года, но быстро угомонившиеся, получив по зубам. А единодушный порыв граждан Армении, продемонстрировавших готовность встать на боевую вахту рядом с воинами, показал, что народ и армия едины, и с этим агрессору нельзя не считаться.
…В январские дни многие молодые ребята демобилизуются, завершив службу в армии, их место занимает почти такая же по возрасту молодежь, которой предстоит освятить то, чему уже научились их предшественники. В передаче эстафеты важнейшая роль принадлежит офицерам, военнослужащим сверхсрочной службы. Высокая дисциплина, профессиональные навыки, патриотизм - главные составляющие любого военного успеха. Но решающим фактором всегда и везде было прежде всего единство защитников родной земли.
НАМ ЭТА ИСТИНА ИЗВЕСТНА ПРЕДМЕТНО. На многовековом историческом пути бывали моменты, когда враг брал верх из-за раскола в наших рядах. В последний раз такое произошло осенью 1920 года, когда Армения, раздираемая внутриполитическим кризисом, потеряла Карс. В праздничный день не принято вспоминать о поражениях, но у наших военных нет выходных и праздников. И еще долго не будет. Они должны постоянно помнить об истоках побед и поражений, чтобы быть на высоте своей миссии.
В еще большей степени это касается высшего руководства страны. Деление на «белых» и «черных», «революционеров» и «контру», поиски внутренних врагов и предателей, демонизация прежней власти, безосновательные преследования и обвинения – все это прямой и самый короткий путь к «Карсу». «Революционеры» уже достаточно потрудились на данном поприще, и это видно не только внутри Армении, но и извне, со всеми возможными вытекающими последствиями.
Однако вернемся в праздничную тему, вспоминая всех, кто имеет отношение к созданию и становлению современной армянской армии, к ее победам. Почтим память павших, восславим живых, пожелаем мирного неба тем, кто сегодня на посту. Их родные и близкие ждут солдат-срочников, от души поднимают бокалы 28 января за армию, за встречу с любимыми.
День армии поистине всенародный праздник. Роль армии как главного гаранта государственности за прошедшие годы еще более возросла, и долг каждого государственного деятеля, политика, каждого гражданина делать все для укрепления вооруженных сил, воспитания в обществе глубинного уважения к людям с оружием, защищающим границы Отечества.
Так было во времена Айка и Бэла. Так мы живем сегодня. И завтра, если придется, многие наденут военную форму, чтобы защитить Отечество.
Александр Товмасян, "Голос Армении"