Похоже, полицейских пытаются задобрить после пенсионной реформы. Понятно, что с министерством внутренних дел нужно было что-то делать — это громоздкая структура, в которой присутствуют не свойственные для обеспечения правопорядка подразделения. Полицию начали активно сокращать еще в прошлом году, причем большей частью именно за счет тех, кто, как говорят сами сотрудники, работают «на земле». А вот руководящие структуры МВД остались практически без изменений — там лишь сократили вакантные должности, оставив прежнюю численность. Полицейское начальство сохранилось практически в прежнем виде, правда, и служить им теперь предстоит дольше.
Госдума еще летом провела для правоохранителей пенсионную реформу, приняв закон о повышении предельного возраста службы для сотрудников органов внутренних дел, расширив при этом для них ряд социальных гарантий. Увеличение предельного возраста пребывания на службе коснулось категорий среднего, старшего и высшего начальствующего состава, при этом, как подчеркивают в правительстве, предлагаемая норма «не имеет отношения к выслуге лет для пенсионных выплат». Теперь предельный возраст пребывания на службе для майоров и подполковников возрастет с 50 до 55 лет. Для полковников — с 55 до 60 лет, полицейские генералы получили право служить до 65 лет. Для иных сотрудников, имеющих другие звания, максимальный возраст останется на уровне 50 лет. Правда, сотрудникам органов внутренних дел оставили право уволиться по прежним возрастным нормативам до 1 января 2025 года. Ну то есть, как и для всех россиян, пенсионная реформа внедряется постепенно.
Здесь нужно учесть то обстоятельство, что указанные категории начальствующего состава и так особо на пенсию не стремились — попробуй-ка вытурить из органов полковника, а тем более генерала, которые цепко держатся за свои места. Проблема «кадрового голода» в МВД большей степенью касается именно младшего состава — сержантов-лейтенантов, а недостаток сотрудников по сведениям председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василия Пискарева на конец прошлого года составляла около 53 тысяч человек. И даже в Москве, где концентрация полиции гораздо выше, чем в целом по стране, заметно уменьшение их численности — в районах, где раньше было задействовано три экипажа ППС, сейчас патрулирует лишь один автомобиль.
Судя по обеспечению общественного порядка в столице во время прошлогодних протестных митингов, не хватает в Москве и собственных сил — отряды ОМОН для усиления пришлось вызывать из всех соседних областей. Если учесть, что и там реформа МВД «выкосит» ряды полицейских, то в случае новых массовых выступлений (они, судя по всему, продолжатся) звать на подмогу будет некого. Проблема для власти нешуточная — нужно как-то защищаться, соответственно и обеспечивать защитников, привлекая их в ряды полиции. А после пенсионной реформы сделать это не просто.
Сейчас, как мы уже рассказывали, премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление правительства о надбавках сотрудникам органов внутренних дел, обеспечивающих охрану общественного порядка и военнослужащим Росгвардии, проходящих службу в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях. За «сложность выполняемых задач» эта ежемесячная надбавка будет составлять до 100 процентов от оклада. Как считают в кабинете министров, подобное решение будет способствовать повышению уровня социальной защищенности сотрудников МВД и Росгвардии и, видимо, должно сгладить последствия пенсионной реформы.
Вот только невольно возникает вопрос: почему такая выборочность относительно «льготных» регионов? Почему надбавки установлены только в двух столицах? Можно подумать, что служба полицейских и обеспечение порядка легче в Калининграде, Владивостоке и других российских городах. Как-то совсем незаслуженно обделили прочих стражей порядка. Причем это решение принималось на уровне федерального правительства, которое, по идее, должно проявлять заботу обо всех российских правоохранителях, а не только о тех, кто служит в самых «опасных» городах.
И, скажем, когда еще в 1993 году тогдашний московский мэр выделил на повышение зарплат столичной милиции 5 миллиардов рублей, это было вполне логичным. Средства выделялись именно из городского бюджета и должны были повысить уровень благосостояния стражей порядка, соответственно и укрепить правопорядок и усилить борьбу с преступностью в Москве. Размер «лужковской надбавки» зависел от того, насколько опасна работа того или иного милиционера. Наибольшие суммы полагались оперуполномоченным, кинологам, тем кто был задействован в ночных патрулированиях столицы, размер зарплаты у них вырос почти в два раза. Тогда эта мера помогла предотвратить утечку кадров в коммерческие структуры.
Зарплаты у московских полицейских и сейчас достаточно низкие, особенно у сержантов и младшего офицерского состава. И именно эта категория стражей порядка чаще других увольняется из органов, а сейчас этот отток увеличился, в том числе из-за пенсионной реформы в МВД. Так что меры принятые правительством Мишустина вполне своевременны — полицию Москвы и Санкт-Петербурга нужно сохранить. В конечном итоге, разгонять митинги пойдут не полковники, а рядовой состав. При этом так никто и не сказал, почему такие привилегии только «столичным штучкам» в полицейских погонах? И кому какой полагается надбавка? В постановлении говорится, что ее размер будет определяться руководством полиции и Росгвардии, соответственно гарантированно ежемесячную прибавку в сто процентов получат именно столичные полковники и генералы, а сержанты-лейтенанты скорее всего лишь в случае «усиления», при возникновении нештатных ситуаций.
В любом случае, надбавка от правительства полицейских и росгвардейцев Москвы и Санкт-Петербурга (подразделения Росгвардии большей частью базируются именно в прилегающих к ним областях) обрадует. Вероятно, что в какой-то степени поможет сохранить кадры для обеспечения правопорядка. Вот как-то обидно за обделенных региональных полицейских, которым самим теперь впору выходить на митинги и требовать достойных зарплат и пенсий, а заодно отмену пенсионной реформы.
Пенсионная реформа: На пенсиях стариков Кремль будет экономить 2,5 трлн в год
Новости России: Пенсионная реформа: Кто жирует на деньги, украденные у стариков