Штрафы, блокировка, арест: как заставить иностранные IT-компании исполнять законы РФ? - «Политика» » Политический Эксперт

Штрафы, блокировка, арест: как заставить иностранные IT-компании исполнять законы РФ? - «Политика»

¦

В 2015 году иностранные IT-компании обязали хранить данные российских пользователей на территории РФ. Роскомнадзор инициировал административное производство в отношении Facebook и Twitter, их оштрафовали на 3 тысячи рублей, однако требования компании так и не выполнили. В конце 2019 года президент РФ Владимир Путин подписал закон, который вводит многомиллионные штрафы. Как изменится ситуация и чем грозит иностранным IT-компаниям несоблюдение требований российского законодательства?


В января 2019 года Роскомнадзор инициировал административное производство в отношении Facebook и Twitter. Их оштрафовали на 3 тысяч рублей и предписали локализовать базы данных российских пользователей в России в течение девяти месяцев. Twitter сначала попыталась оспорить взыскание, но в конце концов оплатил первый штраф. При этом Facebook вообще никак не отреагировала на ситуацию.


В июле прошлого года Роскомнадзор предъявил обвинения Google, поскольку компания проигнорировала обращение ведомства с требованием изъять из результатов поиска запрещенные на территории РФ сайты. В результате Google был оштрафован на 700 тысяч рублей. Причем ранее компания выплатила 500 тысяч рублей за неприсоединение к Федеральной государственной информационной системе, которая содержит перечень запрещенных сайтов. Google также начал фильтровать поиск - сейчас компания удаляет 70% ссылок, попавших в реестр.


В декабре 2019 года президент РФ Владимир Путин подписал закон, который вводит многомиллионные штрафы для компаний за отказ перенести данные российских пользователей на территорию России. В феврале 2020 суд оштрафовал компании Facebook и Twitter на 4 млн рублей. Обе компании добровольно наложенный судом штраф не выплатили.


"После того как судебный акт вступает в законную силу, есть два варианта: либо добровольное исполнение, когда компания сама оплачивает штрафы, либо принудительное – когда исполнением акта занимается служба судебных приставов. Но принудительное исполнение возможно только в том случае, если у компании на территории России есть представительство. Если говорить о Facebook или Twitter, то они не представлены в России. Соответственно, процесс принудительного исполнения ими судебных актов затруднен. Приставы физически не могут наложить арест на какое-либо имущество, денежные средства или счета этих компаний. В таком случае Роскомндазор может рассмотреть возможность работы в международном поле. При содействии МИДа можно заключать соглашения с регуляторами других стран по аналогии с сотрудничеством в налоговой сфере", - объяснил председатель комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики московского отделения Ассоциации юристов России (АЮР) Александр Журавлев.


Кроме того, в январе 2020 года в России из-за массовых рассылок о минировании объектов на территории страны заблокировали почтовые сервисы Protonmail и Startmail. Санкции коснулись Guerrillamail.com, Cock.li и Tutanota.com, с которых также осуществлялась ложная рассылка. Позже сервис Protonmail удалил аккаунты, с которых рассылались фейковые письма, и вновь стал доступен в России.


Один из самых громких случаев блокировки произошел с LinkedIn. Он же стал первым случаем применения санкций одной из крупнейших соцсетей на территории России. В ноябре 2016 года ресурс заблокировали из-за "неготовности компании устранить нарушения российского законодательства". Впоследствии руководство LinkedIn заявило о намерении вернуться в РФ и сотрудничать для этого с властями страны.


Большинство иностранных ИТ-компаний (Apple, Samsung, SAP и другие) справилось с локализацией данных россиян. В связи с этим становится удивительно, почему такие компании, как Facebook и Twitter, не торопятся выполнять требования российского законодательства.


Как заметил генеральный директор "Ашманов и партнеры" Игорь Ашманов, американского IT-гиганта в Евросоюзе наказывают за нарушение антимонопольных законов или прав пользователей, и эти штрафы доходят до нескольких миллиардов долларов.


Он также подчеркнул, что мировой опыт доказывает, что соцсеть договариваться ни с кем не желает. "Ведет себя, как шериф с американскими индейцами. Facebook считает американскую мораль и правила относительно контента всепланетными", - сетует Ашманов.


"У нас Facebook и Google если и штрафуют, то на ничтожные суммы, которые эти компании могут платить, условно говоря, раз в секунду. 500 тысяч рублей вместо 5 млрд долларов, разница – на несколько порядков. Наиболее правильным, на мой взгляд, был бы гибридный метод: предупреждаем, потом штрафуем, если не выплатил штраф – еще раз штрафуем. Затем начисляем пени, а потом блокируем до окончания судебного разбирательства. Сначала блокируем в обучающем порядке, скажем на неделю, если не понимают необходимости выполнения законодательства, блокируем навсегда", – предлагает эксперт.


Блокировка работы сервиса в России не является самоцелью и считается самой крайней мерой, поскольку влечет за собой издержки в первую очередь для пользователей. Поэтому государство вынуждено продумывать иные способы понуждения к исполнению законодательства.


"Что касается возможного увеличения штрафных санкций – их можно увеличить. Но параллельно нужно совершенствовать российское законодательство для выработки новых механизмов воздействия на ИТ-компании типа Facebook и Twitter, которые не хотят соблюдать законы нашей страны. Если просто увеличить штрафы, то они точно так же не будут оплачиваться. В плане санкций можно, конечно, и заблокировать условные Facebook и Twitter. Но, на мой взгляд, это не очень эффективно. Нужно действовать точечно. Это требует времени и проработки, но необходимо двигаться в этом направлении", - отметил Журавлев.



Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

В 2015 году иностранные IT-компании обязали хранить данные российских пользователей на территории РФ. Роскомнадзор инициировал административное производство в отношении Facebook и Twitter, их оштрафовали на 3 тысячи рублей, однако требования компании так и не выполнили. В конце 2019 года президент РФ Владимир Путин подписал закон, который вводит многомиллионные штрафы. Как изменится ситуация и чем грозит иностранным IT-компаниям несоблюдение требований российского законодательства? В января 2019 года Роскомнадзор инициировал административное производство в отношении Facebook и Twitter. Их оштрафовали на 3 тысяч рублей и предписали локализовать базы данных российских пользователей в России в течение девяти месяцев. Twitter сначала попыталась оспорить взыскание, но в конце концов оплатил первый штраф. При этом Facebook вообще никак не отреагировала на ситуацию. В июле прошлого года Роскомнадзор предъявил обвинения Google, поскольку компания проигнорировала обращение ведомства с требованием изъять из результатов поиска запрещенные на территории РФ сайты. В результате Google был оштрафован на 700 тысяч рублей. Причем ранее компания выплатила 500 тысяч рублей за неприсоединение к Федеральной государственной информационной системе, которая содержит перечень запрещенных сайтов. Google также начал фильтровать поиск - сейчас компания удаляет 70% ссылок, попавших в реестр. В декабре 2019 года президент РФ Владимир Путин подписал закон, который вводит многомиллионные штрафы для компаний за отказ перенести данные российских пользователей на территорию России. В феврале 2020 суд оштрафовал компании Facebook и Twitter на 4 млн рублей. Обе компании добровольно наложенный судом штраф не выплатили.

СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ ЧИТАТЬ

Теги

Поделиться

Статистика

82 просмотра
0 комментариев

Оценить

0
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
0 комментариев

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

МЫ В ЭФИРЕ
ЭФИР
РЕКЛАМА У НАС
Сегодня искали
НОВОСТИ В ТРЕНДЕ
РЕКОМЕНДУЕМ
Реклама
«    Август 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Архив новостей

...
Перейти ВВЕРХ
Рейтинг@Mail.ru