"Майдан сорван". Выборы не по плану ЛукашенкоСюжет - «В мире» » Политический Эксперт

"Майдан сорван". Выборы не по плану ЛукашенкоСюжет - «В мире»

¦
"Майдан сорван". Выборы не по плану ЛукашенкоСюжет - «В мире»

Сбор подписей за независимых кандидатов в президенты Беларуси

Традиционно предсказуемые выборы президента Беларуси в 2020 году столкнулись с самым серьезным вызовом в своей истории.



Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил о срыве "масштабного плана по дестабилизации", который мог привести "к некоему майдану". Заявление прозвучало на фоне напряженной избирательной кампании с арестом главного соперника Лукашенко - бывшего банкира Виктора Бабарико. Корреспондент.net рассказывает подробности.



 



Куклы и кукловоды с Востока и Запада



19 июня президент Александр Лукашенко заявил, что власти смогли сорвать масштабный план дестабилизации страны с участием "зарубежных кукловодов".



Накануне глава Комитета госконтроля Беларуси заявил о причастности к преступлениям в Белгазпромбанке "больших начальников в Газпроме, а, может быть, и выше".



"Нам все-таки удалось сделать некоторые шаги на опережение и сорвать масштабный план дестабилизации Беларуси (это не шутка и не запугивание) и привода страны к некоему майдану. Такая была цель. Маски сорваны с определенных не только кукол, которые у нас здесь были, но и кукловодов, которые сидят за пределами Беларуси", - сказал Лукашенко.



Он заявил, что в последние сутки в Белоруссии активизировались определенные силы, они "начинают интенсивничать, раскачивая ситуацию в стране". 



Лукашенко назвал себя человеком, "который всю свою жизнь положил на создание этого независимого суверенного государства", и подчеркнул, что никому не позволит "сломать страну".



"Сегодня фокус всех политических интересов сконцентрирован на Беларуси - как с Запада, так и с Востока... Нет большей ценности, чем Беларусь, - суверенная и независимая. И на сохранение этой страны я пойду, чего бы мне это ни стоило", - подчеркнул президент.



На 9 августа в Беларуси намечены выборы президента. Лукашенко руководит республикой с 1994 года, это самый долгий срок пребывания на выборном посту среди всех европейских глав государств.



1 июня он на встрече с председателем Комитета государственной безопасности Валерием Вакульчиком заявлял, что "знает цели отдельных ветродуев" и не позволит им устроить "майданчик" перед выборами.



Срок сбора подписей потенциальных кандидатов истекает 19 июня. Сегодня два претендента на пост президента Беларуси - Юрий Губаревич и Александр Таболич - отказались продолжать кампанию.



Ранее из президентской гонки вышли лидер Либерально-демократической партии Олег Гайдукевич, заместитель председателя Ассоциации грузоперевозчиков Регион 8 Наталья Кисель и рок-музыкант Александр Таболич.



Необходимое количество подписей собрали шесть человек, в том числе действующий глава государства Александр Лукашенко. Среди них есть также супруга арестованного блогера Сергея Тихановского Светлана и прогрессивный дипломат Валерий Цепкало. 



Соперники действующего президента и их сторонники подвергаются преследованию со стороны силовиков и получают угрозы. Популярный блогер Сергей Тихановский находится под арестом, он фигурант уже двух уголовных дел. Губаревич получил 15 суток ареста из-за митинга в Минске.



Вечером в Минске прошла акция протеста, в которой участвовали тысячи людей. Они выстроились в "цепь солидарности" вдоль центрального проспекта белорусской столицы - проспекта Независимости. 





 



"Кандидат Кремля"



Главным соперником действующего президента на этих выборах считается Виктор Бабарико. Днем ранее он был арестован за "организацию противоправных действий" и "сокрытие совершенных преступлений".



11 июня было возбуждено уголовное дело против действующих и бывших сотрудников Белгазпромбанка, которым Бабарико руководил 20 лет. По его словам, были задержаны два десятка человек. При этом сам банкир процессуального статуса в деле не имел.



19 июня статьи в деле Белгазпромбанка ужесточили. Прокуратура расценивает действия подозреваемых, как совершенные в составе преступной организации. Как заявил генпрокурор Александр Конюк, дело передали в КГБ Беларуси.



"Они создали реальную угрозу интересам национальной безопасности нашей страны, как в финансовой, так и в иных сферах", - заявил прокурор.



Бабарико собрал рекордные для оппозиционера 400 тысяч подписей. Белорусский политолог Александр Класковский сомневается в том, что его арест не связан с предвыборной кампанией.



"Банк был под жестким контролем. Трудно себе представить, чтобы много лет ничего не замечали и вдруг спохватились и увидели вот такие колоссальные финансовые махинации. Александр Лукашенко сделал несколько громких заявлений насчет того, что за главными его конкурентами стоят российские олигархи", - цитирует эксперта Коммерсант.



Класковский объясняет схему Лукашенко: политические соперники становятся уголовниками, а участие в выборах - борьбой за независимость Беларуси, а не за удержание кресла.



Однако Бабарико формально все равно сможет участвовать в выборах. Пока ему не вынесен приговор, и он не отправлен в места лишения свободы, он имеет право продолжать кампанию. Однако его избирательный счет арестован. 



На заявление белорусской стороны о причастности России к делу Бабарико отреагировали в Кремле.



"Подобные обвинения в адрес международных компаний не могут быть голословными, должны подкрепляться аргументами", - сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.



Он подчеркнул, что интересы крупнейших компаний страны "всегда находятся под защитой российского государства".



"У Кремля нет кандидатов на выборах в Беларуси. Кандидаты на выборах в Беларуси есть у белорусского народа", - сказал Песков.



Как пишет авторитетная британская газета Guardian, Бабарико стал символом недовольства элиты Александром Лукашенко и 26 годами его правления "самым авторитарным государством в Европе".



Банкир прежде не занимался политикой, но в этом году решил баллотироваться в президенты, чтобы противостоять экономической интеграции с Россией и по причине "абсолютно безответственного" отношения к пандемии коронавируса, отмечает газета.



Издание считают, что первым арестовали именно Тихановского, поскольку он импонировал избирателям из глубинки и из рабочего класса, которые прежде поддерживали Лукашенко. 



За Бабарико официально заступился Евросоюз: "ЕС призывает белорусские власти немедленно освободить их [Виктора Бабарико и его сына Эдуарда] и гарантировать полное уважение верховенства закона, в том числе справедливое и прозрачное расследование, а также право на адвоката".



 



Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

Сбор подписей за независимых кандидатов в президенты Беларуси Традиционно предсказуемые выборы президента Беларуси в 2020 году столкнулись с самым серьезным вызовом в своей истории. Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил о срыве

СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ ЧИТАТЬ

Поделиться

Статистика

100 просмотров
0 комментариев

Оценить

0
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
0 комментариев

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

МЫ В ЭФИРЕ
ЭФИР
РЕКЛАМА У НАС
Сегодня искали
НОВОСТИ В ТРЕНДЕ
РЕКОМЕНДУЕМ
Реклама
«    Август 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Архив новостей

...
Перейти ВВЕРХ
Рейтинг@Mail.ru