МАГАТЭ захотело получить доступ еще к двум объектам Ирана - «Военное обозрение» » Политический Эксперт

МАГАТЭ захотело получить доступ еще к двум объектам Ирана - «Военное обозрение»

¦




В понедельник глава МАГАТЭ — агентства ООН по наблюдению за атомной энергетикой — заявил, что Иран должен предоставить инспекторам доступ еще к двум местам, где страна может хранить незадекларированный ядерный материал. А одно из них «могло быть использовано для переработки урановой руды в 2003 году».



Руководитель МАГАТЭ Рафаэль Мариано Гросси сообщил, что эта позиция была изложена им со всем обоснованием «властям Ирана на самом высоком уровне».



В течение более четырех месяцев «Иран отказывал нам в доступе к двум местам и почти год не участвовал в предметных дискуссиях для разъяснения наших вопросов, связанных с возможной необъявленной информацией о ядерных материалах и ядерной деятельности», — пояснил чиновник 15 июня.



В то же время Гросси признал, что Иран продолжает сотрудничать с МАГАТЭ в рамках мониторинга по соблюдению СВПД.



Иран намекнул, что запросы на инспекцию объектов сделаны в интересах разведки третьих стран, а «основания для проверки были сфабрикованы«. Кроме того, у МАГАТЭ нет никаких правовых предпосылок для проверки указанных мест. Работы на этих двух площадках и еще на третьей были начаты в начале 2000-х годов — до того, как Иран подписал соглашение по ядерной программе в 2015 году.



19 июня Совет управляющих МАГАТЭ большинством голосов одобрил проект резолюции Франции, Германии и Британии, разрешающий инспекторам агентства получение доступа к двум иранским ядерным объектам. Однако документ не нашел всеобщего признания.



«Проект резолюции разделил Совет управляющих», — сказал глава МАГАТЭ.



В частности, многие члены правления воздержались, а Россия и Китай проголосовали против.



Напомним, Иран подписал в 2015 году Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) — соглашение, регулирующее иранскую ядерную программу в обмен на снятие санкций. Сторонами СВПД выступили США, Германия, Франция, Великобритания, Китай и Россия. Сделка позволяла Ирану хранить урановый запас в 202,8 килограмма. В 2018 году США вышли из СВПД и вновь обложили Иран санкциями; спустя год страдающие от санкций иранцы также перестали выполнять ряд условий, прописанных в соглашении.



МАГАТЭ в своем недавнем докладе заявило, что Тегеран продолжает наращивать запасы обогащенного урана и нарушать соглашение с мировыми державами. Отмечалось, что по состоянию на 20 мая общий объем запасов низкообогащенного урана в Иране составлял 1571,6 кг по сравнению с 1020,9 кг 19 февраля.



Иран заявил, что доклад вызывает лишь «глубокое сожаление и разочарование», и намекнул, что запросы инспекторов МАГАТЭ основаны на «сфабрикованной информации» от «разведывательных служб».





Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

В понедельник глава МАГАТЭ — агентства ООН по наблюдению за атомной энергетикой — заявил, что Иран должен предоставить инспекторам доступ еще к двум местам, где страна может хранить незадекларированный ядерный материал. А одно из них «могло быть использовано для переработки урановой руды в 2003 году». Руководитель МАГАТЭ Рафаэль Мариано Гросси сообщил, что эта позиция была изложена им со всем обоснованием «властям Ирана на самом высоком уровне». В течение более четырех месяцев «Иран отказывал нам в доступе к двум местам и почти год не участвовал в предметных дискуссиях для разъяснения наших вопросов, связанных с возможной необъявленной информацией о ядерных материалах и ядерной деятельности», — пояснил чиновник 15 июня. В то же время Гросси признал, что Иран продолжает сотрудничать с МАГАТЭ в рамках мониторинга по соблюдению СВПД. Иран намекнул, что запросы на инспекцию объектов сделаны в интересах разведки третьих стран, а «основания для проверки были сфабрикованы«. Кроме того, у МАГАТЭ нет никаких правовых предпосылок для проверки указанных мест. Работы на этих двух площадках и еще на третьей были начаты в начале 2000-х годов — до того, как Иран подписал соглашение по ядерной программе в 2015 году. 19 июня Совет управляющих МАГАТЭ большинством голосов одобрил проект резолюции Франции, Германии и Британии, разрешающий инспекторам агентства получение доступа к двум иранским ядерным объектам. Однако документ не нашел всеобщего признания. «Проект резолюции разделил Совет управляющих», — сказал глава МАГАТЭ. В частности, многие члены правления воздержались, а Россия и Китай проголосовали против. Напомним, Иран подписал в 2015 году Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) — соглашение, регулирующее иранскую ядерную программу в обмен на снятие санкций. Сторонами СВПД выступили США, Германия, Франция, Великобритания, Китай и Россия. Сделка позволяла Ирану хранить урановый запас в 202,8 килограмма. В 2018 году США вышли из СВПД и вновь обложили Иран санкциями; спустя год страдающие от санкций иранцы также перестали выполнять ряд условий, прописанных в соглашении. МАГАТЭ в своем недавнем докладе заявило, что Тегеран продолжает наращивать запасы обогащенного урана и нарушать соглашение с мировыми державами. Отмечалось, что по состоянию на 20 мая общий объем запасов низкообогащенного урана в Иране составлял 1571,6 кг по сравнению с 1020,9 кг 19 февраля. Иран заявил, что доклад вызывает лишь «глубокое сожаление и разочарование», и намекнул, что запросы инспекторов МАГАТЭ основаны на «сфабрикованной информации» от «разведывательных служб».

СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ ЧИТАТЬ

Поделиться

Статистика

56 просмотров
0 комментариев

Оценить

0
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
0 комментариев

Добавить комментарий


МЫ В ЭФИРЕ
ЭФИР
РЕКЛАМА У НАС
Сегодня искали
НОВОСТИ В ТРЕНДЕ
РЕКОМЕНДУЕМ
Реклама
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
       

Архив новостей

...
Перейти ВВЕРХ
Рейтинг@Mail.ru