Бывший глава Чувашии Михаил Игнатьев подал иск в Верховный суд, он оспаривает указ о досрочном прекращении его полномочий. Карточку дела разместили на сайте Верховного суда.
В качестве ответчика Игнатьев указал президент России. Иск был подан в среду, 20 мая, а в четверг он был принят к производству, следует из карточки дела. Судебное заседание назначено на 30 июня, на 10:00 мск.
«Нормативно-правовые акты президента постоянно оспаривают, но вот указы об отстранении в связи с утратой доверия — такого не было последние лет 20 точно. Обычно не выходят с такими исками потому, что понимают, что может стать хуже», — рассказал РБК адвокат Руслан Коблев. Он полагает, что в иске представители Игнатьева, скорее всего, ссылаются на размытость категории «утрата доверия». «Это такой термин, который сложно пощупать. Иногда в указах президент ссылается на конкретные обстоятельства, если это коррупционный случай, и человек совершил уголовное преступление или не указал что-то в декларации. Но обычно обходится без этого», — пояснил Коблев.
Комментируя перспективы иска, Коблев отметил, что Верховный суд, вероятно, разъяснит, что это право президента — не доверять. «Но дальнейшие последствия могут быть какими угодно. Подачу такого иска могут использовать как повод поискать, что он совершил в уголовно-правовой сфере», — опасается адвокат.
В январе Путин подписал указ об отставке Игнатьева в связи с «утратой доверия».
По словам эксперта по региональной политике Виталия Иванова, в современной истории России было всего два прецедента, когда экс-губернаторы, снятые с должности, судились с президентом из-за своего увольнения. Оба случая были в 1990-х годах, тогда с Борисом Ельциным судились уволенные им главы администраций Брянской и Липецкой областей Юрий Лодкин и Геннадий Купцов, напоминает он. «Купцов был назначенцем, Лодкин — всенародно избранным. Лодкин суды проиграл. А Купцов выиграл. Но к тому времени в Липецкой области уже прошли выборы, в которых Купцов участвовал, и Ельцин уволил его повторно. С издевательской формулировкой — «в связи с неизбранием», — говорит Иванов.
После того, как президентом стал Владимир Путин, подобных прецедентов не было, отмечает он. «До сих пор бывшие губернаторы не отваживались судиться с „царем“. Видимо, Игнатьеву совсем нечего терять», — заключает эксперт.
Перспективы такого иска «априори низки», и представить себе судей Верховного суда, удовлетворяющих данный иск даже при наличии безусловных оснований, сложно, полагает старший партнер коллегии адвокатов Pen & Paper, бывший член Совета Федерации Константин Добрынин. По мнению Добрынина, «элиты ментально начали частично возвращаться во вторую половину 1990-х годов, когда одобрение регионального населения было важнее, чем лояльность федерального центра».