Издание Bulgarian Military сообщило о появлении в небе Сирии неопознанного летающего объекта, предположительно, российского происхождения. И называет его ударным беспилотником. Именно он в минувшее воскресенье произвел удары по позициям протурецких боевиков. Разрушения были значительными — атакам подверглись склады с топливом и нефтяные транспортировочные цистерны, предназначенные для отправки в Турцию.
При этом беспилотник был построен с применением стелс-технологий, в связи с чем турецкие средства противовоздушной обороны не смогли его обнаружить. Поскольку никто в Сирии не смог бы использовать столь эффективное оружие против боевиков, подпитываемых Эрдоганом, кроме России, то именно в ее актив и записывают эту воздушную операцию. И, стало быть, беспилотник является плодом российского оборонно-промышленного комплекса. Собственно, понятно и то, что это тяжелый ударный беспилотный летательный аппарат С-70 «Охотник», разработанный компанией «Сухой». Но пока еще не принятый на вооружение.
«Конечно, нет прямых доказательств того, что неопознанный беспилотник-невидимка является российским, но тестирование беспилотника в боевых условиях обязательно для прохождения государственных испытаний», — пишет Bulgarian Military.
И это в полной мерее соответствует действительности, поскольку Сирия является главным полигоном для испытания новой российской военной техники в реальных боевых условиях. Здесь испытывались ударные вертолеты Ка-52 и Ми-28Н, после чего было принято решение об их доработке. И артиллерийские системы. И танки. И многое другое.
Здесь продолжается обкатка истребителя пятого поколения Су-57. Именно он работает в связке с «Охотником», будучи его ведущим, «руководя» действиями ударного дрона.
А испытания «Охотника» крайне необходимы. И необходимы именно в Сирии. Потому что это первый российский серьезный ударный дрон. В отличие от американцев, которые «наклепали» уже изрядное количество различных ударных беспилотников, у российских конструкторов практически нулевой опыт. Ведь не считать же давнишние советские аналогичные разработки, в которых принимали участие нынешние пенсионеры. К такой разработке относится Ту-300 «Коршун», способный нести более тонны бомб и управляемых ракет. Его создание началось в начале 80-х годов в ОКБ Туполева. В 1991 году самолет совершил первый полет. На этом все и завершилось в связи с прекращением финансирования.
«Охотник» совершил первый полет 3 августа 2019 года. 27 сентября того же года состоялся совместный полет дрона с истребителем Су-57, который управлял действиями «Охотника» с условно безопасного расстояния, не заходя в зону действия системы ПВО противника.
И вот теперь, похоже, состоялся дебют этого дуэта в реальной боевой обстановке. Турки не смогли обнаружить дрон-неведимку, и он спокойно отбомбился по позициям боевиков.
К этому событию на Ближнем Востоке отнеслись по-разному. Сирийская пресса перепечатала болгарскую статью, снабдив ее комментариями относительно того, что враг скоро будет повержен. При этом «Охотник» был назван беспилотным средством, относящимся к шестому поколению.
Израильские СМИ также перепечатали болгарскую статью. Но комментарии были в основном скептические. Вот, например, что говорится на сайте 9-го телеканала 9tv.co.il: «Стелс-беспилотник „Охотник“ работает в паре с истребителем С-57, хорошим для парада и Эрдогана, но никудышным для боя с ВВС США и Израиля».
Разработка «Охотника» затянулась. Он мог бы уже производиться серийно. И виновато тут не только скудное финансирование оборонки в первой половине нулевых годов. Но и подковерная борьба между авиационными ОКБ. А также, можно сказать, предательская концепция в области закупки вооружения, которая существовала при предыдущем министре обороны.
Создание тяжелого ударного дрона массой в 20 тонн началось в начале нулевых годов в компании «МиГ». В 2007 году его полноразмерный макет был представлен для всеобщего обзрения на авиасалоне МАКС. Тогда он назывался «Скатом».
Однако совсем скоро непонятным образом финансирование проекта прекратилось. Хоть в отрасль стали поступать средства, способствующие ее возрождению. От перспективной разработки отказались именно в этот момент. Несмотря на то, что тяжелые ударные дроны показали себя в деле. Именно в это время в армию США начали поступать дроны MQ-9 «Жатка».
Увы, «Скат» «попал под Сердюкова». Именно он ввел практику закупать перспективное оружие не у российских производителей, а за рубежом. И в России в больших количествах начали приходить израильские дроны. Но легкие и средние. Тяжелые никто продавать нам не собирался.
После окончания «сердюковщины» проект тяжелого ударного БПЛА разморозили. Однако к его реализации ОКБ Микояна-Гуревича не допустили, все его наработки передали ОКБ «Сухого». А миговцы участвуют в совместных работах по созданию теперь уже не «Ската», а «Охотника» в качестве субподрядчиков.
ТТЗ на охотника было утверждено Министерством обороны в 2012 году. Однако характеристики аппарата раскрываются крайне скупо. Из официальных сведений известно лишь, что он весит 20 тонн, а боевая нагрузка — 6 тонн. Все остальное мы знаем лишь от источников в промышленных и оборонных структурах. В том числе и от Владимира Путина, который кое-что рассказал об «Охотнике» Эрдогану на авиасалоне МАКС-2019. Дальность полета — 6 тыс. км. Максимальная высота полета — 18 км. Особое внимание президент обратил на малозаметность, которая лучше, чем у истребителя Су-57. При этом скорость околозвуковая.
О применении стелс-технологии по максимуму, например, свидетельствует плоское сопло турбовентиляторного двигателя, что существенно снижает как радиолокационную, так и тепловую заметность аппарата.
В арсенале «Охотника» есть как корректируемые бомбы, так и ракеты, дальность которых достигает 100 км. Вполне понятно, что для использования ударных возможностей по максимуму дрону необходим ведущий самолет — Су-57, который обладает более значительной дальностью обнаружения целей.
При этом дрон имеет и разведывательную аппаратуру для проведения радиотехнической и визуальной разведки. И в этой части его можно сравнить с американским тяжелым разведывательным беспилотником RQ-170 Sentinel, который часто наведывается к крымским берегам наряду с пилотируемыми самолетами-разведчиками. Однако сравнение полным быть не может — RQ-170 засекречен, об «Охотнике» по части бортовой электроники практически ничего не известно. Известно лишь, что оба самолета, исходя из примерно одинаковых габаритов, могут нести одинаковый вес оборудования.
Ну а ударные возможности у российского дрона существенно выше, чем у американского «Жнеца». Охотник способен нести 6 тонн боеприпасов, столько же, сколько и легкий истребитель. То есть, он способен наносить удары по укрепленным позициям противника. Что наблюдалось в Сирии минувшим воскресеньем.
MQ-9, как правило, используется для индивидуальной охоты на сильно досадивших американцам террористов или тех, кого они считают таковыми. Полезная нагрузка у «Жнеца» — 1700 кг.
Меньше у турбовинтового «американца» и дальность — 1900 км против 6000 км. Ну, и дополнительные возможности «Охотнику» предоставляет работа под управлением Су-57.
Но существенное преимущество «Жнеца» перед «Охотником» состоит в том, что он эксплуатируется уже 13 лет. Наш дрон будет запущен в серийное производство в 2024 году. И эта разница возрастет до 17 лет.
Военное обозрение
Малый ракетный корабль «Одинцово» проведет маневры в Арктике
Шойгу рассказал, каким будет модернизированный бомбардировщик ТУ-95
США сократят число военных в Афганистане до 4000
75-летие под сомнением: в немецком СМИ заявили о возможном крахе НАТО
(2617)
Издание Bulgarian Military сообщило о появлении в небе Сирии неопознанного летающего объекта, предположительно, российского происхождения. И называет его ударным беспилотником. Именно он в минувшее воскресенье произвел удары по позициям протурецких боевиков. Разрушения были значительными — атакам подверглись склады с топливом и нефтяные транспортировочные цистерны, предназначенные для отправки в Турцию. При этом беспилотник был построен с применением стелс-технологий, в связи с чем турецкие средства противовоздушной обороны не смогли его обнаружить. Поскольку никто в Сирии не смог бы использовать столь эффективное оружие против боевиков, подпитываемых Эрдоганом, кроме России, то именно в ее актив и записывают эту воздушную операцию. И, стало быть, беспилотник является плодом российского оборонно-промышленного комплекса. Собственно, понятно и то, что это тяжелый ударный беспилотный летательный аппарат С-70 «Охотник», разработанный компанией «Сухой». Но пока еще не принятый на вооружение. «Конечно, нет прямых доказательств того, что неопознанный беспилотник-невидимка является российским, но тестирование беспилотника в боевых условиях обязательно для прохождения государственных испытаний», — пишет Bulgarian Military. И это в полной мерее соответствует действительности, поскольку Сирия является главным полигоном для испытания новой российской военной техники в реальных боевых условиях. Здесь испытывались ударные вертолеты Ка-52 и Ми-28Н, после чего было принято решение об их доработке. И артиллерийские системы. И танки. И многое другое. Здесь продолжается обкатка истребителя пятого поколения Су-57. Именно он работает в связке с «Охотником», будучи его ведущим, «руководя» действиями ударного дрона. А испытания «Охотника» крайне необходимы. И необходимы именно в Сирии. Потому что это первый российский серьезный ударный дрон. В отличие от американцев, которые «наклепали» уже изрядное количество различных ударных беспилотников, у российских конструкторов практически нулевой опыт. Ведь не считать же давнишние советские аналогичные разработки, в которых принимали участие нынешние пенсионеры. К такой разработке относится Ту-300 «Коршун», способный нести более тонны бомб и управляемых ракет. Его создание началось в начале 80-х годов в ОКБ Туполева. В 1991 году самолет совершил первый полет. На этом все и завершилось в связи с прекращением финансирования. «Охотник» совершил первый полет 3 августа 2019 года. 27 сентября того же года состоялся совместный полет дрона с истребителем Су-57, который управлял действиями «Охотника» с условно безопасного расстояния, не заходя в зону действия системы ПВО противника. И вот теперь, похоже, состоялся дебют этого дуэта в реальной боевой обстановке. Турки не смогли обнаружить дрон-неведимку, и он спокойно отбомбился по позициям боевиков. К этому событию на Ближнем Востоке отнеслись по-разному. Сирийская пресса перепечатала болгарскую статью, снабдив ее комментариями относительно того, что враг скоро будет повержен. При этом «Охотник» был назван беспилотным средством, относящимся к шестому поколению. Израильские СМИ также перепечатали болгарскую статью. Но комментарии были в основном скептические. Вот, например, что говорится на сайте 9-го телеканала 9tv.co.il: «Стелс-беспилотник „Охотник“ работает в паре с истребителем С-57, хорошим для парада и Эрдогана, но никудышным для боя с ВВС США и Израиля». Разработка «Охотника» затянулась. Он мог бы уже производиться серийно. И виновато тут не только скудное финансирование оборонки в первой половине нулевых годов. Но и подковерная борьба между авиационными ОКБ. А также, можно сказать, предательская концепция в области закупки вооружения, которая существовала при предыдущем министре обороны. Создание тяжелого ударного дрона массой в 20 тонн началось в начале нулевых годов в компании «МиГ». В 2007 году его полноразмерный макет был представлен для всеобщего обзрения на авиасалоне МАКС. Тогда он назывался «Скатом». Однако совсем скоро непонятным образом финансирование проекта прекратилось. Хоть в отрасль стали поступать средства, способствующие ее возрождению. От перспективной разработки отказались именно в этот момент. Несмотря на то, что тяжелые ударные дроны показали себя в деле. Именно в это время в армию США начали поступать дроны MQ-9 «Жатка». Увы, «Скат» «попал под Сердюкова». Именно он ввел практику закупать перспективное оружие не у российских производителей, а за рубежом. И в России в больших количествах начали приходить израильские дроны. Но легкие и средние. Тяжелые никто продавать нам не собирался. После окончания «сердюковщины» проект тяжелого ударного БПЛА разморозили. Однако к его реализации ОКБ Микояна-Гуревича не допустили, все его наработки передали ОКБ «Сухого». А миговцы участвуют в совместных работах по созданию теперь уже не «Ската», а «Охотника» в качестве субподрядчиков. ТТЗ на охотника было утверждено Министерством обороны в 2012 году. Однако характеристики аппарата раскрываются крайне скупо. Из официальных сведений известно лишь, что он весит 20 тонн, а боевая нагрузка — 6 тонн. Все остальное мы знаем лишь от источников в промышленных и оборонных структурах. В том числе и от Владимира Путина, который кое-что рассказал об «Охотнике» Эрдогану на авиасалоне МАКС-2019. Дальность полета — 6 тыс. км. Максимальная высота полета — 18 км. Особое внимание президент обратил на малозаметность, которая лучше, чем у истребителя Су-57. При этом скорость околозвуковая. О применении стелс-технологии по максимуму, например, свидетельствует плоское сопло турбовентиляторного двигателя, что существенно снижает как радиолокационную, так и тепловую заметность аппарата. В арсенале «Охотника» есть как корректируемые бомбы, так и ракеты, дальность которых достигает 100 км. Вполне понятно, что для использования ударных возможностей по максимуму дрону необходим ведущий самолет — Су-57, который обладает более значительной дальностью обнаружения целей. При этом дрон имеет и разведывательную аппаратуру для проведения радиотехнической и визуальной разведки. И в этой части его можно сравнить с американским тяжелым разведывательным беспилотником RQ-170 Sentinel, который часто наведывается к крымским берегам наряду с пилотируемыми самолетами-разведчиками. Однако сравнение полным быть не может — RQ-170 засекречен, об «Охотнике» по части бортовой электроники практически ничего не известно. Известно лишь, что оба самолета, исходя из примерно одинаковых габаритов, могут нести одинаковый вес оборудования. Ну а ударные возможности у российского дрона существенно выше, чем у американского «Жнеца». Охотник способен нести 6 тонн боеприпасов, столько же, сколько и легкий истребитель. То есть, он способен наносить удары по укрепленным позициям противника. Что наблюдалось в Сирии минувшим воскресеньем. MQ-9, как правило, используется для индивидуальной охоты на сильно досадивших американцам террористов или тех, кого они считают таковыми. Полезная нагрузка у «Жнеца» — 1700 кг. Меньше у турбовинтового «американца» и дальность — 1900 км против 6000 км. Ну, и дополнительные возможности «Охотнику» предоставляет работа под управлением Су-57. Но существенное преимущество «Жнеца» перед «Охотником» состоит в том, что он эксплуатируется уже 13 лет. Наш дрон будет запущен в серийное производство в 2024 году. И эта разница возрастет до 17 лет. Военное обозрение Малый ракетный корабль «Одинцово» проведет маневры в Арктике Шойгу рассказал, каким будет модернизированный бомбардировщик ТУ-95 США сократят число военных в Афганистане до 4000 75-летие под сомнением: в немецком СМИ заявили о возможном крахе НАТО (2617)