В Хабаровском крае, в 130 км от Охотска в труднодоступной местности, обнаружен потерпевший крушение вертолет Ми-8. Территорию тщательно обследуют специалисты МЧС.
Вертолет разрушен, на месте обнаружения посадка невозможна.
Как сообщалось ранее, с летевшим по маршруту Чумикан — Охотск -Магадан воздушным судном авиакомпании «Взлет» связь пропала вечером 15 июля на последнем отрезке пути. Сигнал бедствия с него не поступал. Вертолет направлялся к месту постоянной дислокации после ремонта. На борту находилось пять человек — три члена экипажа и два авиатехника.
Подразделение Следственного комитета РФ расследуют уголовное дело по факту нарушения правил безопасности движения и эксплуатации воздушного судна, повлекшего гибель двух и более лиц (ч. 3, ст. 263 УК), пишет издание. Контроль за ходом расследования взяла на себя транспортная прокуратура Комсомольска-на-Амуре.
Анализируя эту трагедию, бывший авиаконструктор КБ «Сухой», эксперт по безопасности полетов Вадим Лукашевич напомнил катастрофу авиалайнера Ту-154 под Хабаровском, произошедшую 7 декабря 1995 года.
— Мой отец, который был в первой половине 1990-х мэром города Советская Гавань в Хабаровском крае, возглавлял чрезвычайную комиссию по поиску этого самолета. Тогда привлекли военных, различные спасательные службы. И он рассказывал, что во время поисковых работ на предполагаемой территории падения были обнаружены еще два разбившихся самолета Ан-2. Причем было совершенно непонятно, откуда они, куда летели, когда упали.
«СП»: Заколдованное место такое?
— Между прочим, эта местность — Дальний Восток, особенно уссурийская тайга — своего рода Бермудский треугольник для авиации, особенно малой. И не только для авиации. Я вырос в тех местах, поэтому знаю, о чем говорю. Там однажды опытные егеря, решившие однажды повторить маршрут Дерсу Узала, вышли от моря, пошли по тайге, а потом вышли из нее практически в том же районе — то есть, сделали такой крюк, хотя надеялись пересечь тайгу. Но это так, для иллюстрации.
В тех местах малая авиация — единственное средство передвижения на значительные расстояния, автодорогу приличную там далеко не проложишь, есть участки, где не всякий КАМАЗ проедет. Железнодорожное сообщение вообще затруднительно. Остаются вертолеты, учитывая, что им не обязательно садиться на взлетно-посадочной полосе. У нас в стране, кроме Хабаровского края, Камчатки, такая же обстановка в Тюменской области.
«СП»: Где вертолет — не роскошь, а средство передвижения…
— Так и есть. На нем доставляют вахтовиков, перевозят грузы и так далее. Раньше, когда по региону активно перемещались на самолетах Ан-2, было пять рейсов в день. Причем люди старались не попадать на последние рейсы.
«СП»: Почему?
— Там очень большая территория, однообразный ландшафт, практически нет каких-то характерных ориетниров. Это затрудняет работу летчиков, учитывая, что в ту пору не было систем, подобных GPS. Поэтому в темноте очень непросто ориентироваться, особенно если сложности со связью.
Кроме того, в тех местах очень сложные погодные условия, довольно переменчивые. Летом, несмотря на то что температура воздуха может достигать +29, море остается очень холодным. И когда садится солнце — большой участок местности накрывает густой туман, что осложняет ориентацию для пилотов.
Мне отец рассказывал, что несколько раз, когда он к вечеру нужно было прилететь в какой-то населенный пункт, приходилось отменять посадку и возвращаться в город. А Охотское море — вообще одно из самых штормовых морей, наверное, в мире.
«СП»: Думаете, фактор погоды мог сыграть свою роль в ситуации с Ми-8?
— Этого исключать нельзя. Он, а также особенности местности, отчасти объясняют высокую аварийность малой авиации там. Я всегда говорю, что региональный летчик, особенно летающий в условиях того же Дальнего Востока, куда более опытный, чем тот, которому приходится летать на дальнемагистральных самолетах. Там есть автопилот, современная навигация, связь с землей, многое другое.
Малая авиация, особенно на Дальнем Востоке, требует особого мастерства, тем более для членов экипажей вертолетов, несмотря на наличие технических возможностей.
«СП»: Но ведь самолеты, вертолеты, использующиеся там, все равно неоднократно проходили модернизацию и системы связи у них уже не те, что были в советский период.
— Разумеется. Но не стоит забывать, что в дальневосточных краях далеко не везде благополучно обстоит дело со связью. Есть места, где отсутствует мобильная связь, потому что нет обеспечивающих ее вышек.
Надо помнить, что Ан-2 и вертолеты — это самое оперативное транспортное сообщение для регионов Дальнего Востока. Они не зря называют остальную Россию «Большой землей», потому сами расположены несколько на отшибе и выбраться куда-то там порой затруднительно. Учитывая, что вертолеты Ми-8 там используются часто, выполняют регулярные рейсы, то и выходит из строя техника тоже регулярно.
«СП»: Могли полететь на неисправном вертолете?
— Сложно сказать, конечно. Если эксплуатировались машины часто — могло что-то случиться в воздухе. Ну и после ремонта тоже могут всплыть какие-то косяки. Если вы едете на автомобиле и возникает какая-то неисправность, останавливаетесь и вызываете аварийную службу. А если летите на самолете или вертолете — тут уже увы, как повезет, особенно если под тобой горы и тайга. Отец рассказывал, что несколько раз приходилось на вертолете приземляться буквально между сосен. Причем он рассказывал это со смехом, шутками, я тогда не осознавал, что мог его потерять.
Тем более, у вертолетов Ми-8 двигатели расположены над грузовой кабиной. И в случае жесткой посадки, когда высокая ударная скорость, он может обрушиться, сминая все, что снизу. У сидящих спереди пилотов еще, может быть, есть шанс уцелеть, а тем, кто в пассажирском отсеке, остается только надеяться на Бога.