Начиная с минувшей пятницы, вывоз любых зерновых из Белоруссии запрещён, причём это касается всех без исключения поставок. Александр Лукашенко озаботился продовольственной безопасностью государства и это очень правильно — в наши лихие времена лучше иметь всё своё, причём с запасом. Напротив, российские чиновники и аффилированные с ними «бизнесмены» активно барыжат продовольствием, которое поставляется, в том числе, в недружественные страны.
С 24 сентября в Белоруссии продлён запрет на вывоз зерновых. Он будет действовать на протяжении полугода.
«Установить временный запрет на вывоз: за пределы Республики Беларусь в государства-члены Евразийского экономического союза (далее — ЕАЭС) товаров по перечню согласно приложению вне зависимости от страны происхождения (далее — товары); за пределы таможенной территории ЕАЭС в Республике Беларусь в государства, не являющиеся государствами-членами ЕАЭС, товаров при их помещении под таможенные процедуры экспорта, временного вывоза, переработки вне таможенной территории и реэкспорта», — говорится в постановление правительства РБ.
Запрещён вывоз всего — пшеница, рожь, ячмень, кукуруза, просо, гречиха, овес и все прочие злаки останутся в стране. Причём неурожая там нет, напротив, полное изобилие, собрали рекордные 11,2 млн. тонн зерновых. Тем не менее, действовавший с августа 2021 года запрет продлён уже во второй раз. И это — правильно!
«В мире будет продовольственный кризис, война за продовольствие придет на смену энергетическому кризису. Мы должны к этому подготовиться, смотреть на все стратегически», — считает президент Сербии Александр Вучич.
Александр Лукашенко, судя по его действиям, тоже так считает, и действует именно в этом направлении. В стране создаются стратегические запасы продовольствия, причём всякого разного. На экспорт нынче идёт разве что «молочка» плюс различные деликатесы вроде «белорусских креветок», которые, как несложно догадаться, к РБ имеют опосредованное отношение. Рачительные белорусы покупают сырьё, производят из него те же крабовые палочки, пресервы и прочие копчёности, а потом продают. В том числе в Россию.
По зерновым нам от западного соседа особо ничего не надо, разве что рожь — с ней в РФ нынче не всё хорошо. В начале 90-х в РФ её производили порядка 8 млн. тонн, тогда как сейчас — всего около 2 млн. тонн. Согласно исследованиям всевозможных «аналитиков» этого вроде как хватает, но при четырёхкратном падании урожаев в подобное верится с огромным трудом. А вот поставки ржи из Белоруссии далеко не новость, впрочем, таковые уже в прошлом.
Как это отразится на нашем рынке пока непонятно, и отразится ли тоже. Точных данных о поставках данного зерна из этой страны нет, то же самое и по готовой муке. Правда, особо большими они точно не были, но тут все цифры более чем странные. Де-юре Россия рожь даже экспортирует, хотя и немного — согласно данным АБ-Центра, самообеспеченность РФ по этому виду зерна на уровне 104%. Но де-факто настоящий ржаной хлеб с прилавков практически пропал, а тот, что есть очень дорог и его приходится искать практически «днём с огнём».
При этом среднестатистический батон делают из самой низкокачественной пшеницы. Собственно, тут ничего нового.
«Ни для кого не секрет, что фуражная пшеница (пятого класса) привлекается для производства хлеба. Ее используют при так называемой бодяге: берут улучшители, какой-то объем продовольственной пшеницы четвертого класса, домешивают что подешевле и за счет улучшителей получают помольную партию», — ещё в 2016 году признал президент Зернового союза Аркадий Злочевский.
И ничего не поменялось. То есть сейчас, увы, стало ещё хуже. Особенно это касается так называемого «народного батона», который покупают наиболее неимущие граждане. Из чего он сделан вообще страшно представить.
При этом в стране зерна просто навалом, на селе заканчивают собирать очередной рекордный урожай. Однако, в отличие от Белоруссии, Россия активнейшим образом разбазаривает зерно, сахар, подсолнечное масло и прочие продукты питания, что уже этой зимой может сильно аукнуться. В контексте того самого мирового продовольственного кризиса.
С 21 сентября Минсельхоз РФ понизил экспортные пошлины на пшеницу и другие зерновые. Впрочем, пошлина эта чисто индикативная, значительные объёмы зерна вывозятся так, без неё, особенно это касается поставок в страны ЕАЭС.
«Все дружественные страны на сегодняшний день продолжают с нами контакты по поставкам нашего продовольствия. И мы оценивали динамику — даже недружественные страны, например, за первое полугодие Южная Корея купила больше российского продовольствия, чем покупала даже в 2021 году», — отчитывается вице-премьер Виктория Абрамченко.
При этом ни для кого не секрет, что через страны ЕАЭС наше зерно попадает в Евросоюз и не только, то есть мы кормим наших врагов. Зачем нам нужно их снабжать продовольствием, чиновники молчат. Однако тут всё как с газом. Европейцы поставляют оружие бандеровцам, которые убивают им наших солдат, а мы им — энергоносители. Тогда как перекрытые краны заставили бы Брюссель одуматься. Это если забыть про то, что тот же самый Евросоюз украл у РФ около 300 млрд, а то и больше…
Аналогично с США, куда отправляется российская нефть (санкции — не более чем слова!), металлы и прочее сырьё. Продовольствие тоже!
«Согласно последним данным Министерства торговли США, с января по июль текущего года в Россию было экспортировано американских товаров на общую сумму в $1,30 млрд. Импорт из России в США оценивается за этот период в $11,64 млрд. Российско-американская торговля в этом году напоминает улицу с односторонним движением. Наши поставки за океан превышают наши закупки из-за океана почти в 9 раз! Для сравнения: в прошлом году наш экспорт в США составил $16,88 млрд., а наш импорт из США — $17,54 млрд. То есть торговля была более или менее равновесной.
Ещё в марте российские власти поставили вопрос о необходимости прекращения поставок в США обогащенного урана, от которого зависит работа многих американских АЭС. Урановая санкция со стороны Москвы вызвала бы немедленный энергетический кризис в США. Пока решения о такой урановой санкции Москва почему-то не приняла.
России необходимо как можно быстрее обнулить ее торговлю с главным врагом. Строго говоря, поставки российских товаров за океан нельзя даже назвать «торговлей». Правильнее это назвать «помощью» врагу. Почему? Да потому что те миллиарды долларов, которые Россия сегодня получает от США, она истратить на закупки необходимых ей товаров не может. А в какой-то момент накопленные миллиарды долларов будут врагом обнулены простым нажатием кнопки", — объясняет доктор экономических наук Валентин Катасонов.
Аналогично и со всеми другими странами. И в части продовольствия это наиболее опасно. В случае нехватки хлеба никто России зерно не продаст, даже если оно у кого-то и будет. Ни за какие деньги! Даже если их нам не обнулят. Напротив, западники будут с радостью смотреть на голод в РФ и хлопать в ладоши. Не в первый раз…
Подобного допустить нельзя, особенно учитывая то, сколько зерна производится в нашей стране. Но как обеспечить продовольственную безопасность нашего народа.
В голову приходит только один вариант — неравнодушные граждане снова должны надеть комиссарские кожанки и взять на фаберже жуликов-зернотрейдеров вместе с прочей гнусной шушерой. Кстати, на производстве это негативно не отразится, так как эти самые спекулянты скупают зерно у крестьян совсем уж за копейки.