Российские театры, как минимум — государственные, стоит обязать ежегодно ставить по одной патриотической пьесе.
С такой инициативой выступил член правления Союза писателей России, писатель Олег Рой, уточнив, что темами постановок должны быть Великая Отечественная война и специальная военная операция на Украине.
«У нас сегодня в стране 700 с лишним театров на госфинансировании. Я бы предложил <…> сделать регламент для каждого театра, чтобы они были обязаны в год дать одну пьесу на тему патриотизма, СВО, Великой Отечественной войны. <…> Это сможет открыть плеяду новых литературных звезд, фронтовых писателей и поэтов! Я много общался и с пацанами „за ленточкой“, и с участниками литературных конкурсов, как, например, „Слово“. Им есть, что сказать, и они должны быть услышаны!» — заявил Рой, в частности, подчеркнув масштабность коэффициента полезного действия такой инициативы: в первый же год воплощения ее в жизнь на территории России появилось бы минимум 700 пронизанных патриотизмом пьес.
Сомневаться в том, что прозаикам и поэтам «за ленточкой» действительно есть, что сказать, не приходится, и говорить об этом они действительно умеют — например, практически от любого стихотворения Анны Долгаревой о происходящем на Донбассе моментально сдавливает спазмом горло, а невольные слезы наворачиваются на глаза даже у видавших виды суровых мужчин.
А есть еще поэма «Шахтёрская дочь» и другие произведения уроженки многострадального Донецка Анны Ревякиной. Есть «Ополченский романс» ветерана СВО, подполковника Росгвардии, писателя Захара Прилепина. Есть масса других произведений других авторов, заслуживающих внимания драматургов, композиторов, сценаристов и постановщиков.
Только прежде, чем говорить о фактически государственной разнарядке на театры в сфере патриотизма, стоило бы для начала поинтересоваться у директоров наших центральных и популярных телеканалов — а отчего это они упрямо не желают даже в полуночное время показывать фильмы об СВО?
Где в телепрограммах повторы «Солнцепека»? Многие ли россияне видели сериал «20/22»? Где повторы «Лучших в аду», снятых погибшим в зоне СВО «вагнеровцем»?
Да, эти (и многие другие) фильмы присутствуют в репертуаре онлайн-кинотеатров, поэтому их может посмотреть любой желающий, но только за плату и дома. А почему, кстати, не крутить их в наших кинотеатрах по широкому экрану хотя бы в патриотические праздники по той же госразнарядке?
Не худо бы и поинтересоваться у нашего министра культуры — а как это получается, что на четвертый год кровопролитного конфликта, в котором молодые наши ребята, цвет и надежда нации, самоотверженно жертвуют жизнями, одним из фаворитов, на минуточку, учрежденной Министерством культуры национальной (!) литературной премии «Большая книга 2025» становится некая Анна Шипилова со сборником рассказов «Скоро Москва»?
Tg-каналы военкоров переполнены возмущением по поводу того, что в этом сборнике, помимо прочего, говорится о том, как тела наших бойцов из зоны СВО буднично сжигают сотрудники мифического «Росгосмусора» в огромной кремационной печи на свалке, словно бытовой отход.
Заодно можно и поинтересоваться у учредителей литературной премии «Лицей» имени Александра Пушкина, а еще лучше — у главы ее Наблюдатального совета генерал-полковника Сергея Степашина, какими высокими патриотическими соображениями руководствовалось жюри, называя Анну Шипиловой все с той же «Скоро Москвой» финалисткой премии?
Можно еще поинтересоваться у нашего Фонда кино, отчего же на съемки все новых и новых фильмов о Великой Отечественной войне выделяются на безвозвратной основе десятки и сотни миллионов рублей, но от качества большинства «кинопроектов» и их «правдоподобности» и «патриотичности» рыдают горючими слезами не только оставшиеся в живых ветераны, но даже их внуки и правнуки? Одни только «На Париж» или «4 дня в мае», где в главных ролах задействованы Народные артисты РФ и обладатели Государственных премий, чего стоят!
Потому что без поиска четких ответов на эти вопросы хорошая в общем и целом инициатива Олега Роя рискует потратить весь свой внутренний пар на выход в свисток.
— Государство, конечно, может позволить себе потратить энную сумму денег на спонсирование таких патриотических постановок, — отметил в беседе с «СП» независимый эксперт по информационной безопасности и информационным войнам Игорь Николайчук.
— Но, во-первых, у государства есть гораздо более критически важные сферы, требующие денежных вливаний.
Во-вторых, крупный бизнес, который мог бы легко обеспечить финансирование подобных постановок, если и соглашается помогать государству в сложившихся условиях, то предпочитает это делать более простыми способами — например, спонсировать производство боеприпасов.
А, в-третьих, где гарантия, что такие постановки не будут труппами гостеатров, рискующих за это дело всем составом попасть под международные антироссийские санкции, чисто механически отыгрываться при пустых или в лучшем случае полупустых залах?
«СП»: А такое возможно?
— Во многом неадекватные правящие элиты Запада вполне могут вновь развернуть сошедшую было в последнее время на нет кампанию «отмены русской культуры».
Под эгидой того, что, дескать российская власть вон до чего дошла, уже культуру контролирует, сгоняя силком на военные постановки школьников или солдат-срочников, как во времена позднего СССР, независимо от того, с душой и качественно, или без души и откровенно из рук вон плохо эти спектакли будут поставлены.
А потом, у нас же сейчас, на самом деле, существует как бы три параллельных России, причем ментально почти не пересекающихся друг с другом. Одна — это, условно говоря, «Россия столиц и мегаполисов», и ее обитателей, честно скажем, не трогает тема патриотизма.
Это абсолютно прозападный мир потребления, где во главе угла коммерция, шоу, удовольствие. Главное, чтобы колбаса в магазинах была, а за идеи, как в эпоху модерна, грудь под дроны пусть кто-нибудь другой подставляет.
Вторая параллельная «Россия» — это окраины, глубинка. Ее «населению» тоже, в общем-то, не до патриотизма. Одни чисто по прагматическим соображениям идут на СВО, предварительно изучив, сколько именно денег они или их семья получат за то-то и за то-то.
Вторым тоже не до патриотизма, им важно знать, в какой точке СВО находятся их суженые и братья, живы ли они еще. А те, кто все-таки интересуется искусством, все больше напоминают героя пьесы Маяковского «Клоп» Петю Присыпкина — я хочу веселых живчиков на красивом ландшафте, и все тут.
Третья параллельная «Россия» — это Северный Кавказ с его специфическими условиями. Вот, например, в Грозном, на проспекте имени боксера-мусульманина Мохаммеда Али есть Государственный русский драматический театр имени Лермонтова, где служат в основном колоритные актеры-мужчины. Кстати, попробуйте-ка на досуге в свободном поиске отыскать данные о его репертуаре.
В таких условиях продвигать патриотические идеи, апеллируя к опыту Советского Союза, когда существовал госзаказ на пропаганду, невозможно. Тогда сам социум был иным, народ преклонялся перед людьми, отдающими жизнь во имя светлого будущего. Сама культура была другой. В СССР существовала всеобъемлющая идеология существования, подобная которой современной Россией все еще не найдена и не озвучена внятно и недвусмысленно.
Наша власть, надо отдать ей должное, как-то умудряется находить баланс сосуществования этих трех параллельных «Россий» в сложной и неоднозначной ситуации, складывать лапки мы ни в коем случае не должны. Я верю, что рано или поздно мы ключик, раскрывающий сердца людей, все-таки подберем, и эта инициатива не выхолостится в обыкновенный чиновничий ажиотаж вокруг действительно животрепещущей темы.
Последние новости и все самое важное о спецоперации на Украине, — в теме «Свободной Прессы».