Новый корона-тест в Украине. Зачем искать антителаСюжет - «Наука» » Политический Эксперт

Новый корона-тест в Украине. Зачем искать антителаСюжет - «Наука»

¦

Фото: Getty Для анализа на антитела к коронавирусу берут кровь из вены

Украинцев проверят на наличие антител к коронавирусу, которые могут показать реальную картину эпидемии. Такой метод внедряют многие страны, но к нему есть вопросы.



В Украине Минздрав запускает новое тестирование на антитела к коронавирусной инфекции, чтобы узнать были ли пропущены случаи инфицирования. В первую очерель анализ будут брать у тех, кто находится в группе риска.



Тестирование на наличие антител к коронавирусу запускают во многих странах мира. Корреспондент.net рассказывает, на какие вопросы может ответить такое исследование, а на какие - нет.



 



Эффективность метода вызывает вопросы



В Украине за государственные средства планируют проводить тестирование методом иммуно-ферментного анализа, чтобы найти антитела к коронавируса SARS-CoV-2.



"Будем тестировать людей, которые имеют клинические проявления коронавирусной болезни, также всех без исключения контактных лиц, даже если у них нет симптомов. Также все группы риска: Нацполиция, Нацгвардия, другие группы риска", - сказал министр здравоохранения Максим Степанов.



Главный санитарный врач Виктор Ляшко объяснял, что тесты на антитела будут показывать, переболели или не переболели люди коронавирусной болезнью и есть ли у них иммунитет.



"Пока у нас нет четких научных данных о продолжительности иммунитета. Мы можем судить о том, что наличие антител обеспечивает иммунитет на три месяца", - говорил Ляшко.



В нескольких странах мира, в частности в Великобритании, США, Франции, Италии и Германии, месяцем ранее обсуждали возможность введения так называемых паспортов иммунитета.



Идея заключается в том, чтобы позволить свободное перемещение людям, у которых нашли антитела к коронавирусу. В итоге все страны отказались от нее, поскольку антитела еще не говорят о наличии иммунитета.



Сейчас многие говорят о важности выработки антител, которые могут защитить человека от повторного заражения коронавирусом. Однако механизмы работы иммунитета гораздо сложнее.



Антитела - это только один из инструментов иммунной системы, который борется с патогенами, с которыми ранее организм уже сталкивались.



По данным Всемирной организации здравоохранения, антитела в организме людей могут появляться через две недели после заражения коронавирусом. 



Другим инструментом являются определенные разновидности Т-клеток - CD8+ и CD4+ клетки. Эти клетки "настраиваются" специально для борьбы с вирусом, с которым организм прежде уже сталкивался. Однако некоторые вирусы научились уклоняться от этих ударов.



CD4+ помогают другим иммунным клеткам, а CD8+ активно ищут и уничтожают патогенные микроорганизмы. Исследования показывают, что в организме выздоровевших от коронавируса эти клетки есть. Однако пока неясно, как долго будет сохраняться этот иммунитет.



Тест-система на антитела к коронавирусу / Getty


Как пишет Scientific American, анализы на антитела помогут ученым понять масштабы распространения коронавируса.



"Это позволит лучше рассчитать число смертельных исходов и определить либо то, сколько еще нам нужно пройти, чтобы возник коллективный иммунитет, либо когда значительная часть населения получит иммунитет к болезни благодаря вакцинации. А еще это позволит нам изучить продолжительность иммунитета", - говорит преподаватель эпидемиологии из Колледжа общественного здравоохранения Кентского государственного университета, профессор Тара Смит.



Такие исследования уже проводились в некоторых регионах США, а также во Франции, Испании, Чехии, Швеции и Бельгии. Если в европейских странах примерно один показатель - 5-7 процентов населения с антителами к коронавирусу, то в разных частях США результаты очень сильно разнятся.



Если оценки положительных тестов на антитела в Нью-Йорке составляют почти 25 процентов, в массачусетском Челси - 32 процента, то в калифорнийских округах Лос-Анджелес и Санта-Клара они составляют около 3-6 процентов.



Данные результаты подтверждают подозрения экспертов, возникшие на основании исследования конкретных случаев бессимптомного заражения. Однако этот процент слишком низкий для образования коллективного иммунитета. По разным оценкам, для него необходимо 40-60 процентов населения с коронавирусом.



К такому методу у многих есть вопросы, как к самой методологии, так и к тест-системам. Тесты чаще дают ложно-положительные результаты среди населения с низким уровнем распространения вируса.



Переоценка количества людей с антителами к SARS-CoV-2 может породить необоснованное чувство безопасности, поскольку люди могут решить, что у них есть иммунитет и не следовать мерам предосторожности.



Судя по официальным данным, эпидемия в Украине не самая критичная: 18 876 подтвержденных случаев заражения, из которых летальные - 548. По данным Университета Джонса Хопкинса, Украина занимает 32 место в таблице распространения коронавируса по миру.



 



Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

Фото: Getty Для анализа на антитела к коронавирусу берут кровь из вены Украинцев проверят на наличие антител к коронавирусу, которые могут показать реальную картину эпидемии. Такой метод внедряют многие страны, но к нему есть вопросы. В Украине Минздрав запускает новое тестирование на антитела к коронавирусной инфекции, чтобы узнать были ли пропущены случаи инфицирования. В первую очерель анализ будут брать у тех, кто находится в группе риска. Тестирование на наличие антител к коронавирусу запускают во многих странах мира. Корреспондент.net рассказывает, на какие вопросы может ответить такое исследование, а на какие - нет. Эффективность метода вызывает вопросы В Украине за государственные средства планируют проводить тестирование методом иммуно-ферментного анализа, чтобы найти антитела к коронавируса SARS-CoV-2.

СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ ЧИТАТЬ

Поделиться

Статистика

93 просмотра
0 комментариев

Оценить

0
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
0 комментариев

Добавить комментарий


МЫ В ЭФИРЕ
ЭФИР
РЕКЛАМА У НАС
Сегодня искали
НОВОСТИ В ТРЕНДЕ
РЕКОМЕНДУЕМ
Реклама
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Архив новостей

...
Перейти ВВЕРХ
Рейтинг@Mail.ru