Даже в городах, которые в России считаются самыми богатыми, можно увидеть примеры ужасающей бытовой необустроенности. Трудно поверить, что в нефтяных столицах, накачивающих казну сотнями миллиардов долларов, люди живут, как во времена освоения месторождений.
Бочки с водой в подъездах
Среди уральских городов есть те, которые относят к числу самых богатых в России. Например, Салехард, административный центр Ямало-Ненецкого автономного округа. В отличие от многих городов страны население Салехарда стабильно растет. Если 20 лет назад здесь жило около 37 тысяч человек, то теперь почти 50 тысяч.
ЯНАО — это газ и нефть. Неудивительно, что в рейтинге самых богатых городов России Салехард входит в тройку лидеров. В этом году РИА «Новости» сообщало, что самые высокие зарплаты в России в таких городах, как Новый Уренгой (также относится к ЯНАО), Салехард и Москва.
Но даже в Салехарде некоторые люди живут в кошмарных условиях. В этом городе есть свои аварийные дома, в которых, представьте себе, нет водопровода. Это на Севере! В такие старые деревянные дома по сей день привозят воду, которую набирают в бочки, установленные в подъездах.
Напомним, 80% газа в России добывается именно на Ямале. И еще почти 10% нефти добывают здесь же.
По этому поводу москвичка, сотрудница одного из ведущих информационных агентств России, в беседе с «СП» призналась, что была в шоке от таких новостей:
— Про бочки с номером квартиры я еще не слышала. Привозной газ в баллонах в центре Костромы, привозные дрова во Владимире видела своими глазам. Но нумерованную бочку с водой… Как много о великой Родине мы еще не знаем…
Страшно жить в старых деревянных домах
Сургут — крупнейший город Ханты-Мансийского автономного округа и тоже один из богатейших городов России. Опять же это наше все — нефть и газ.
В Сургуте расположен офис одного из крупнейших налогоплательщиков региона — ПАО «Сургутнефтегаз». Здесь же находится штаб-квартира ООО «Газпром Трансгаз Сургут», 100-дочка «Газпрома».
Надо ли говорить, что офисы компаний — роскошные, они точно могли бы стать визитной карточкой любого российского города с населением в 350−400 тысяч человек.
Однако и здесь аварийных домов довольно много. В этом смысле Сургут, как, впрочем, и Салехард, можно назвать городом контрастов.
По информации сервиса Дом. МинЖКХ — в Сургуте 141 аварийный дом (данные на начало 2024 года). Впрочем, часть из них в этом году уже снесли.
В начале года пенсионерка из поселка Солнечный, проживающая в одном из деревянных домов постройки начала 1980-х годов, (из дерева тут сделано всё, включая входную дверь в подъезд, полы, ступеньки) призналась:
— Это очень страшно, особенно в плане возгораний. Помню, раньше просыпались, когда в посёлке ночью загоралась «деревяшка». До сих пор ложимся спать с тревожными мыслями. Надеюсь, скоро всё это закончится.
Большая программа сноса на 2025 год
Столица Урала по данным 2024 года находится на восьмом месте в списке городов России с высоким уровнем жизни. Таковы выводы исследования Финансового университета при правительстве России. Город вошел и в число самых богатых российских городов, которые включили в международное исследование. У Екатеринбурга, будем знать, 181 место в мировом рейтинге.
Прекрасный центр, отличная набережная, «Плотинка», монументальный «Ельцин- центр»… Но и за богатой витриной Екатеринбурга хватает аварийного жилья. Работа по сносу ведется. Но фронт работы все еще большой. На 2025 год власти запланировали снести 196 аварийных строений в поселках Медный, Северка, Шувакиш, Исток, Садовый и Шабровский и других городских территориях. Большая часть — в Чкаловском и Октябрьском районах.
В этом году администрация Екатеринбурга подняла до 105 тыс. рублей цену квадратного метра при закупке квартир для переселения горожан из ветхого и аварийного жилья и выплате компенсаций за снос домов, мешающих комплексному развитию территорий.
Дом рассыпается на глазах
Челябинск победнее Екатеринбурга. Однако к числу бедных городов России столица Южного Урала точно не относится. Увы, аварийных домов в городе все еще достаточно много. Но в плохом состоянии находятся и некоторые дома, официально не признанные аварийными.
Например, в Тракторозаводском районе Челябинска у одного из домов на улице Савина степень износа достигает 70%, сообщает ОНФ. Когда-то это было временное жильё для работников ЧТЗ.
Сейчас здание находится на территории, где планируется реализовать проект комплексного развития (КРТ). В то же время по данным мэрии физический износ дома 53%. А это мало, чтобы включить его в программу КРТ.
Однако стоит посмотреть видео, записанное в этом доме. Кадры откровенно пугают. Затопленные фекалиями подвалы, разваливающиеся стены, трещины на потолках. Представители ОНФ потребовали от властей города срочно признать дом аварийным.
25 ноября мэрия Челябинска сообщила, что до Нового года планируется расселить 33 аварийных дома. Всего же в областном центре признаны ветхоаварийными и требующими расселения 128 жилых домов.
«Не жилой дом, а развалины после бомбежки»
Тюмень в 2024 году вошла в топ лидеров по уровню доходов среди городов России.
Но и в богатой Тюмени хватает аварийного жилья. Например, в центре города люди и в 2024 году живут в аварийном общежитии 1950-х годов постройки. В этом обветшалом здании пол, стены и потолок разваливаются буквально на глазах. Не только в подвале, но и на первом этаже видны разваленные стены, оголенные электропровода и трубопровод.
«Здесь все было затоплено, вода поднялась примерно на полметра, потом это все ушло в землю. Стены, пол — все сгнило, повсюду плесень. Когда идут дожди, все это протекает. Только в прошлом году мы добились того, чтобы у нас откачали воду и осушили помещение», — рассказала местная жительница.
Дмитрий Антипов, председатель постоянной комиссии по благоустройству и городскому хозяйству Тюменской городской думы, еще в конце октябре отмечал, что переселение из аварийного жилья проводится в городе по четырём направлениям.
Так, по региональной адресной программе расселены 264 многоквартирных дома. По программе блокированной застройки расселен 231 многоквартирный дом. Действовать программа будет до конца 2025 года.
Другие материалы Уральского Федерального округа читайте в разделе СП-Урал