После послания президента Федеральному посланию стало совершенно очевидно, что Владимир Путин никуда не собирается уходить из российской политики ни после 2024 года, когда истечет срок его президентских полномочий, ни до — в случае досрочного их сложения. Иначе невозможно объяснить его задумку с Госсоветом, который и займется определением основных направлений внутренней и внешней политики. Ясно, что во главе этого нового властного органа и встанет Владимир Владимирович. С этим все понятно. Тем не менее, это не снимает вопроса о его преемнике на президентском посту.
Самым очевидным кандидатом на эту роль был и остается экс-премьер Дмитрий Медведев, назначенный на должность зампреда Совбеза, которую сенатор Владимир Джабаров приравнял к посту вице-президента. В том же духе высказался и прокремлевский политолог из команды Владислава Суркова Алексей Чеснаков: «Медведев, по сути, вице-президент», — написал он в своем телеграм-канале. С ними солидарен и политолог Станислав Белковский, который прямо говорит о высоких шансах Медведева на президентство: «Чем кто не шутит. Дмитрий А. Медведев как де-факто вице-президент еще может стать преемником Владимира Путина на посту главы государства. А терпения новому заместителю секретаря Совета безопасности не занимать.
Ведь и весной 2007-го, после назначения Сергея Б. Иванова первым вице-премьером в кабинете Михаила Е. Фрадкова, проект «Медведев» многие знающие люди называли закрытым. И что сталось потом?" — задается он в своем т-к тем вопросом, ответ на который известен всем. Схожего мнения придерживается и главный идеолог «гражданской коалиции», либеральный политолог Валерий Соловей с той лишь разницей, что рассуждает в рамках логики «белорусского сценария»: «Будет Госсовет Союзного государства во главе с Владимиром Владимировичем, и президент России, которым станет Дмитрий Анатольевич Медведев», — спрогнозировал он распределение высших государственных постов.
Такое единение, с одной стороны, удивляет, ибо когда еще политологи со столь разных по своей политической окраске берегов приходили к консенсусу? С другой — настораживает: уж слишком как-то явственно все, прозрачно, без подвохов и конспирологии, что совсем не в духе Владимира Путина, ошарашившего всех предложениями по изменению Конституции в послании Федеральному собранию, а после — отправившего правительство в отставку, а не принявшего, по утверждению «Коммерсанта», последнюю. «Такие вещи <как уход правительства в отставку> часто зависят от характера правителя. Вот нам достался такой правитель с кэгэбэшным прошлым: темнит все время», — совершенно справедливо отметил основатель партии «Другая Россия» Эдуард Лимонов, ухватив самую суть тактической манеры Владимира Владимировича, делающего ставку на внезапность и неожиданность.
«Очень сбалансированный»: Объявлен состав нового правительства. ФОТОПоэтому версию с Медведевым — при всей ее логичности и правдоподобности — можно смело списывать со счетов: слишком уж очевидно президентство председателя «Единой России» (этот пост Медведев сохранил за собой, видимо, для того, чтобы не дать партии даже малюсенького шанса как-то реабилитироваться в глазах россиян за пенсионную реформу и прочие «продавленные» инициативы, направленные на «улучшение» их благосостояния), чтобы быть правдой.
Тогда кто? Уж не нынешний ли премьер Михаил Мишустин? Определенная логика в этом, конечно, есть: «Сначала назначить премьер-министра, потом — объявить его своим преемником. Чтобы за эти полгода или сколько там — народ к нему привык», — обозначил «ельцинский» сценарий трансфера Лимонов, правда, еще до того, как стало известно имя нового главы кабмина, сразу переведшее эту версию в разряд нерабочих. Поскольку, во-первых, Мишустин не входит в ближний круг президента, во-вторых, не имеет за плечами политического бэкграунда, в-третьих, репутация жесткого налоговика на фоне недавнего повышения НДС не прибавит ему народной популярности, как и, в-четвертых, обозначенная им позиция по пенсионной реформе, которую он предложил не трогать, и прогрессивной шкале подоходного налога, от введения которой он наотрез отказался, объяснив это тем, что «не с кого брать повышенную ставку».
Последнее утверждение премьера заставляет серьезно задуматься. Как это не с кого?! Во второй половине октября, как пишет ТАСС, банк Credit Suisse обнародовал крайне интересное исследование, в котором привел следующие цифры: за год число россиян, чье состояние перевалило за миллиард долларов, увеличилось с 74 до 110 человек, а долларовых миллионеров, сообщает «Forbes» — со 172 000 до 246 000 человек. Причем на долю 10% сверхбогатых граждан РФ приходится 83% всего личного благосостояния страны.
И это называется «не с кого брать»? Только из одного этого видно, чьи интересы будет защищать новый премьер, что ставит большой и жирный крест на версии с его кандидатурой на роль преемника. Это подтверждается также и тем обстоятельством, что чуть ли не сразу после его назначения на пост в СМИ стали появляться прелюбопытнейшие публикации. Например, о том, что семья Мишустиных владеет элитной недвижимостью на Рублевке и в центре Москвы, зарегистрированной в ЕГРЮЛ на «Российскую Федерацию», о баснословных доходах супруги премьера, об элитной недвижимости стоимостью почти в миллиард рублей, принадлежащей его сестре. Если бы речь шла о будущем президенте — такой информации в прессу бы не просочилось, это очевидно. Поэтому и эта версия отбрасывается далеко в сторону.
Тогда кто? Из новоприбывших в правительство на такую роль тянет только один — первый вице-премьер Андрей Белоусов, которого называют «серым кардиналом» Кремля в «техническом» правительстве Мишустина. И, видимо, не зря.
Стоит напомнить, что Белоусов был консультантом по экономическим вопросам у премьеров Евгения Примакова и Михаила Касьянова, занимал пост главы минэкономразвития, а последние шесть лет работал помощником президента по экономике.
Широкой общественности он стал известен после своего поистине «социалистического» предложения экспроприировать у 14 крупных компаний в пользу государства более 500 млрд. рублей из сверхдоходов на реализацию нацпроектов. И на новом посту ему, по сути, предстоит провернуть нечто подобное: выступить противовесом Мишустину и Силуанову в деле реализации национальных проектов, — что, в свою очередь, должно благотворно сказаться на уровне благосостояния граждан. Тем самым, обеспечив первому вице-премьеру народную поддержку на будущих президентских выборах.
В пользу этой гипотезы говорит также и то, что Белоусов пользуется доверием президента, не скомпрометирован излишней публичностью (немало говорилось о том, что глава государства выберет в преемники политика из своего окружения, не избалованного общественным вниманием, как в свое время Ельцин — самого Владимира Путина), а также является крепким государственником и патриотом, который, надо полагать, сможет достойно представлять Россию на международной арене. Пазл складывается.
Лишним плюсиком в копилку будет и инсайд т-к «Локалка», который пишет, что «предполагается, что именно Белоусов и станет преемником. Якобы, его кандидатура уже одобрена и одобрена давно первым лицом. Ему также поручено сформировать новое настоящее правительство и разработать программу национального спасения».
При этом «Локалка» повторяет уже гуляющую по сеткам Телеграма информацию, что «выборы президента будут досрочными и, скорее всего, состоятся в 2021 году». Это отлично согласуется с инсайдами о досрочных выборах в Госдуму, которая приобретет важную роль в будущем трансфере, вследствие тех конституционных изменений, что были предложены президентом.
Кстати, та бешеная скорость, с которой пакет поправок перешел на рассмотрение в Госдуму, минуя стадию общественного обсуждения, и уже был одобрен в первом чтении, косвенно свидетельствует о том, что думские выборы будут перенесены на осень/зиму текущего года. Понятно, чтобы успеть до президентских выборов в США, так как победа представителя от Демпартии не сулит России ничего, кроме новых санкций. И гораздо более жестких, чем те, что были уже введены. Следовательно, при такой конфигурации и в России затягивать трансфер с выборами президента — противоречит здравому смыслу.
Поэтому с высокой долей вероятности можно предположить, что схема транзита выглядит следующим образом. Белоусов вступает в жесткое противостояние с Мишустиным, проводящим жесткую фискальную политику, и одновременно с Силуановым (возможно, только ради этого за ним и сохранили должность главного казначея страны), продолжающим гнуть свою линию с накопительством денег, из которого, противостояния то есть, выходит победителем, попутно исполнив заветы президента по реализации национальных проектов и поднятию уровня народного благосостояния, озабоченность которым президент за последнее время высказывал несколько раз.
Это и обеспечит первому вице-премьеру всенародную поддержку, которая будет вызвана исключительно его работой. Без намека на спецоперацию, которой, на самом деле, его выдвижение и являлось.
Транзит власти, последние новости:
Москвичи потребовали проведения полноценного референдума по поправкам в Конституцию
Правительство Мишустина продолжает спецоперацию «Прикрытие президента»
Лукашенко: Белоруссия не войдет в состав «братской России»