В Болгарии арестовали российского бизнесмена Игоря Гречушкина. Это произошло в аэропорту Софии после прибытия россиянина рейсом с Кипра. Гречушкин обвиняется в причастности к взрыву аммиачной селитры в порту Бейрута в 2020 году.
Взрыв страшной силы произошел 4 августа 2020 года. Погибли 210 человек, а ещё примерно 300 тысяч лишились жилья, которое было частично или полностью разрушено. Однако причём здесь Гречушкин?
Российский предприниматель был хозяином судна «Rhosus», которое вышло под молдавским флагом из порта грузинского города Батуми и направилось в Мозамбик, перевозя 2750 тонн нитрата аммония (аммиачной селитры), произведённого на комбинате «Рустави Азот» в 2013 году.
А 21 ноября 2013 года судно пришло в Бейрут из-за проблем с двигателем. После проверки портовым контролем судно было признано непригодным для дальнейшего плавания и встало в ремонт.
Но когда судно привели в порядок, оно не было выпущено из порта в связи с неоплаченными судовладельцем долгами за услуги порта. Участники сделки — Молдавия, Грузия и Мозамбик платить Бейруту отказались, а Гречушкин обанкротился.
Первое время экипаж, в котором были 8 украинцев и один гражданин России, ухаживали за судном, но из-за миграционных ограничений они не могли покинуть борт и пополнить запас провизии. Когда пища и вода закончились — их депортировали по домам.
Таким образом, корабль оказался ничьим и без присмотра в Бейруте. В 2014 году опасный груз был конфискован, а в дальнейшем по решению суда помещён в помещение склада № 12 на причале бейрутского порта, где и хранился. А 7 лет спустя взорвался.
Ну и причём здесь российский предприниматель, если груз хранили местные власти?
Любопытно, что никто из украинских членов экипажа не был объявлен в розыск. Равно как не ищут и участников сделки из трёх стран. Интерпол начал охоту только за двумя русскими: Гречушкиным и членом экипажа. Второй пока не пойман.
Заказной антироссийский характер этого дела очевиден. Сейчас ситуация подаётся в том ракурсе, будто двое россиян устроили чуть ли не теракт.
Как противодействовать таким заказным и провокационным арестам россиян по надуманным предлогам? Об этом «Свободной Прессе» рассказал Член Совета по внешней оборонной политике, генерал-майор ФСБ Александр Михайлов.
— Взрыв произошёл давно, и непонятно почему только сейчас начали сводить счёты. Я думаю, что здесь какая-то целевая политическая засада, и этот арест направлен в первую очередь против России, а не конкретного предпринимателя.
«СП»: В охоте на ведьм из России Запад уже утрачивает всякую формальную логику. Ну зачем нам взрыв в Бейруте…
— Незачем, конечно. Но мы понимаем, что международного права в привычном смысле больше не существует.
И даже если мы сейчас начнём предпринимать какие-то действия, доказывающие невиновность нашего гражданина, то в Болгарии на это никто не обратит внимания. Это заказ против России.
В таких случаях нужны какие-то встречные акции, нужно искать варианты такого же рода. Но во многих странах ЕС, к сожалению, обращают не такое серьёзное внимание на своих граждан, как мы относимся к своим.
Если мы сейчас какого-то болгарина закроем, то болгарам это будет до лампады. Ну арестовали и арестовали… София не заметит. Такая у них специфика отношения к своим гражданам.
«СП»: То есть для того, чтобы обменять нашего предпринимателя — закрывать нужно не болгарина?
— В международной практике есть такое понятие, как репрессалии. Это принудительные меры, которые применяются одним государством в ответ на неправомерные действия другого государства.
То есть если совершается какое-то происшествие с гражданином нашей страны, то с каким-то гражданином той страны должно произойти примерно то же самое. К третьим странам репрессалии не применяются обычно.
Условно говоря, как это объяснялось раньше, если советскому дипломату подбили левый глаз, то дипломат из той страны, где это случилось, находящийся в таком же статусе и ранге, должен получить примерно такой же фингал под тем же глазом. Вот тогда это будут репрессалии.
Но тут нужно думать, потому что на Болгарию такое не подействует, — предположил генерал Михайлов.
Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека обратил внимание на незаконные аресты россиян на Западе ещё до начала СВО — в 2021 году.
Этому было посвящено специальное заседание СПЧ. Но конкретного плана действий на такие случаи с тех пор придумать так и не удалось.