Китай решил присоединиться к Договору о торговле оружием - «Военное обозрение» » Политический Эксперт

Китай решил присоединиться к Договору о торговле оружием - «Военное обозрение»

¦




Постоянный представитель Китая при Организации Объединенных Наций Чжан Цзюнь передал Генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу 6 июля документ о присоединении своей страны к Международному договору о торговле оружием (МДТО, Arms Trade Treaty/ATT).



Дипломаты Китая в ООН назвали это событие «еще одним ответственным шагом по поддержанию мира и безопасности во всем мире» и заверили, что Пекин «будет и впредь поддерживать многосторонность и прилагать усилия для защиты международного режима контроля над вооружениями».



Присоединение Китая к Договору официально наступит через 90 дней после передачи документа.



Договор о торговле оружием (МДТО), который регулирует международную торговлю обычными вооружениями, от стрелкового оружия до боевых самолетов, танков и военных кораблей, вступил в силу 24 декабря 2014 года. Договор запрещает экспорт вооружений в нарушение эмбарго и санкций, а также оружия, которое может использоваться для совершения геноцида, терактов, преступлений против человечности и военных преступлений. Согласно данным ООН, договор имеет 130 подписантов и 106 сторон.



Среди крупнейших импортеров и экспортеров оружия Россия, Индия, Саудовская Аравия и Пакистан остаются вне соглашения. США подписали МДТО еще в 2013 году, но так и не ратифицировали его, а в июле 2019 года объявили, что они больше не являются частью этого договора.



Администрация Дональда Трампа объяснила свой шаг:



«Соглашение о торговле оружием не затрагивает проблему безответственной передачи оружия, но при этом дает основания тем, кто стремится ограничить нашу способность продавать оружие нашим союзникам», — заявил Белый дом.



Россия объясняет свою позицию наличие у Договора есть массы «дефектов».



«Отсутствие запрета на поставку оружия негосударственным организациям, на изготовление оружия без лицензии или с истекшим сроком действия лицензии … Как следствие, есть риск того, что оружие попадет в руки преступников или террористов и возникнет угроза дестабилизации в зонах конфликта», — говорится в комментарии.



МИД России отмечает, что российское законодательство учитывает «все эти важные особенности».



«Поэтому мы считаем неправильным присоединяться к документу, которого априори недостаточно», — поясняет российский МИД.






Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

Постоянный представитель Китая при Организации Объединенных Наций Чжан Цзюнь передал Генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу 6 июля документ о присоединении своей страны к Международному договору о торговле оружием (МДТО, Arms Trade Treaty/ATT). Дипломаты Китая в ООН назвали это событие «еще одним ответственным шагом по поддержанию мира и безопасности во всем мире» и заверили, что Пекин «будет и впредь поддерживать многосторонность и прилагать усилия для защиты международного режима контроля над вооружениями». Присоединение Китая к Договору официально наступит через 90 дней после передачи документа. Договор о торговле оружием (МДТО), который регулирует международную торговлю обычными вооружениями, от стрелкового оружия до боевых самолетов, танков и военных кораблей, вступил в силу 24 декабря 2014 года. Договор запрещает экспорт вооружений в нарушение эмбарго и санкций, а также оружия, которое может использоваться для совершения геноцида, терактов, преступлений против человечности и военных преступлений. Согласно данным ООН, договор имеет 130 подписантов и 106 сторон. Среди крупнейших импортеров и экспортеров оружия Россия, Индия, Саудовская Аравия и Пакистан остаются вне соглашения. США подписали МДТО еще в 2013 году, но так и не ратифицировали его, а в июле 2019 года объявили, что они больше не являются частью этого договора. Администрация Дональда Трампа объяснила свой шаг: «Соглашение о торговле оружием не затрагивает проблему безответственной передачи оружия, но при этом дает основания тем, кто стремится ограничить нашу способность продавать оружие нашим союзникам», — заявил Белый дом. Россия объясняет свою позицию наличие у Договора есть массы «дефектов». «Отсутствие запрета на поставку оружия негосударственным организациям, на изготовление оружия без лицензии или с истекшим сроком действия лицензии … Как следствие, есть риск того, что оружие попадет в руки преступников или террористов и возникнет угроза дестабилизации в зонах конфликта», — говорится в комментарии. МИД России отмечает, что российское законодательство учитывает «все эти важные особенности». «Поэтому мы считаем неправильным присоединяться к документу, которого априори недостаточно», — поясняет российский МИД.

СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ ЧИТАТЬ

Поделиться

Статистика

47 просмотров
0 комментариев

Оценить

0
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
0 комментариев

Добавить комментарий


МЫ В ЭФИРЕ
ЭФИР
РЕКЛАМА У НАС
Сегодня искали
НОВОСТИ В ТРЕНДЕ
РЕКОМЕНДУЕМ
Реклама
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
       

Архив новостей

...
Перейти ВВЕРХ
Рейтинг@Mail.ru