Карабах обменяли на золото - «Аналитика» » Новости - Мира
Наука
  • Фото: wikipedia.org Чарльз Дарвин Речь идет о случайности мутаций, как доказывал эволюционист. Однако новое...
  • Фото: Getty Images Илон Маск На данный момент бизнесмен ищет способы удешевить грандиозный проект по освоению Красной...
  • Фото: Facebook/oleguruskyi Украинский спутник Сич-2-30 Для вывода на орбиту украинского спутника Украина договаривалась...
  • «Новости - Мира»
    Карабах обменяли на золото - «Аналитика»
    24-11-2020, 00:00
    Война
    Редактировать

    Карабах обменяли на золото - «Аналитика»

    Вторая карабахская война, бушевавшая с 27 сентября по 10 ноября и практически обнулившая существовавший в регионе почти 30 лет выгодный армянам статус-кво, была кровавой.


    По данным премьер-министра Армении Никола Пашиняна, погибло около 2400 армянских военнослужащих и ещё несколько сотен пропали без вести. Министерство обороны Нагорного Карабаха опубликовало списки с именами 1434 погибших солдат. Число убитых среди мирных жителей, по данным карабахских властей, составило 49 человек, ранено ещё 157.


    Однако в ещё большей степени эта война была странной, создающей чёткое ощущение, что мы чего-то не знаем, с первых дней породив слухи среди защитников Карабаха, что их «сливают» и что война – «договорная». На это действительно указывает целый ряд обстоятельств.


    Три главные странности второй карабахской войны


    Во-первых, в Армении так и не была проведена настоящая мобилизация, а в район конфликта не были выдвинуты полноценные и наилучшим образом подготовленные воинские части. Они остались в казармах в Армении, тогда как численность войск на театре военных действий была недостаточной даже для того, чтобы пассивно обороняться. Воевали в основном 18-20-летние ребята и ветераны прошлой войны, которых откровенно послали на смерть, без подкреплений и ротации.


    Во-вторых, власти Армении не приняли заранее никаких мер против главного оружия этой войны – турецких и израильских БПЛА, прекрасно зарекомендовавших себя в Сирии и в Ливии. Именно они решили в пользу азербайджанцев исход войны, безнаказанно истребляя десятками армянские танки, артиллерийские и ракетные позиции, руководящий состав и живую силу, деморализуя солдат и офицеров.


    Премьер-министр Пашинян отказался от приобретения российского вооружения для борьбы с беспилотниками под предлогом его мнимой неэффективности. Как сообщил в эфире YouTube-канала «Капитал» обозреватель издательского дома «КоммерсантЪ» Максим Юсин, из России всё-таки были получены средства противодействия БПЛА, но они остались на складах «из-за ненадобности», и их практически не использовали.


    Власти Армении даже не передислоцировали в Карабах локаторы раннего обнаружения, чтобы лучше парировать угрозу со стороны беспилотников. Кроме того, у армянских сил в Карабахе было отвратительное снабжение. Армения практически не использовала свою авиацию, в том числе современные истребители Су-30 СМ, для которых – надо же – не закупили вооружение…


    В-третьих, армянские силы в Карабахе, который лидировал с огромным отрывом в СССР по количеству маршалов и генералов на душу населения, продемонстрировали полную стратегическую и тактическую беспомощность, что весьма подозрительно. С относительно стабильного северного фронта на рухнувший из-за нехватки военнослужащих южный не перебрасывалось подкрепление, хотя такая возможность имелась. Всего лишь две предпринятые там за всю войну армянские контратаки были настолько читаемы и прямолинейны, что не имели никаких шансов на успех.


    Создавалось полное впечатление, что именно юг Карабаха и прилегающие к нему азербайджанские районы под армянским контролем надо было сдать в первую очередь. Города там занимались азербайджанцами обычно без серьёзных боёв, в хорошем состоянии. Азербайджанская армия достаточно быстро и без больших проблем вышла на этом участке к границам Армении.


    Ключевой, имеющий особое значение для обеих противоборствующих сторон в Карабахе город-бастион Шуша сдан армянами без боя слабой азербайджанской группировке, и Пашинян – то ли по глупости, то ли сознательно – упустил момент, когда этот доминирующий над Карабахом город мог бы остаться после завершения военных действий под армянским контролем. Этому сильно удивился выступивший в роли посредника, чтобы спасти армян в Карабахе от потери всего, президент России Владимир Путин.


    Кто виноват?


    Можно вспомнить и много других «странностей» второй карабахской войны, которые большинством армян воспринимаются однозначно: речь идёт о национальном предательстве, стремлении нынешнего руководства Армении «сбросить» с себя поскорее карабахский вопрос, сдать «буферные» азербайджанские территории, чтобы жить с Западом душа в душу, открыть страну для западных инвестиций и всяких там «современных ценностей».


    Многие возлагают вину за это исключительно на давнего протеже американского «филантропа»-глобалиста Джорджа Сороса – Пашиняна, который, когда был в оппозиции, не скрывал, что Карабах нужно сдать и забыть. И тогда в Армению ринется западный бизнес, по территории страны пройдут трубопроводы и появится возможность заработать даже на соседнем Азербайджане. Именно этим соблазнял первого армянского президента Левона Тер-Петросяна тогдашний замгоссекретаря США Строуб Тэлботт. Однако «сдать» Карабах в конце 1990-х годов у тогдашней армянской верхушки не получилось. А вот вторая попытка прямо на наших глазах увенчалась успехом.


    Возможно, потому, что Пашинян был не единственной прозападной фигурой в высшем руководстве страны, жаждущей скорейшего наступления новых времён, даже если это будет стоить ему лично потери премьерского поста.


    Другая такая фигура, уступающая Пашиняну по официальным полномочиям, ибо Армения – это теперь парламентская республика, но неизмеримо превосходящая его по персональному весу, богатству и статусу на Западе, – нынешний президент Армен Саркисян заявляет, что… узнал о соглашении по Нагорному Карабаху из СМИ, не принимал участия в каких-либо обсуждениях и с ним ничего не согласовывалось.


    «Из прессы я узнал о подписании заявления о прекращении карабахской войны с президентами России и Азербайджана. Из прессы я узнал и об условиях прекращения войны», – уверяет глава армянского государства. Вот прямо так – открыл газету и узнал!


    При чём тут Anglo Asian Mining?


    Такова версия президента, который, кстати, трижды был послом Армении в Британии, имел (и, как утверждают его армянские критики, до сих пор имеет) британское подданство и долю в газовых и нефтяных инфраструктурах… Азербайджана. Стоит ли удивляться в таком случае, что в сентябре этого года Саркисян встретился с государственным министром по делам Европы и Америки Министерства иностранных дел, по делам содружества и развития Великобритании Венди Мортон. Протокольное мероприятие, скажете вы, Мортон и с российскими официальными лицами иногда встречается. Возможно. Однако после её встречи с Саркисяном Азербайджан развернул военные действия. А когда они ещё не кончились, 27 октября, появился пресс-релиз компании Anglo Asian Mining. В нём объявлялось, что она собирается начать работы по поиску и добыче золота на территории к югу от Карабаха, которую азербайджанская армия заняла в ходе конфликта.


    Министерство экологии и природных ресурсов Азербайджана объявило, что Зангеланский район, на котором находится площадь Веджнали, перешёл под контроль Азербайджана. Компания приветствует такое развитие событий и находится в контакте с правительством Азербайджана по сотрудничеству для будущего развития Зангеланского района. Как только будет безопасно, компания сразу планирует приступить к работам, – сообщила Anglo Asian Mining. Речь идёт о территории в 300 квадратных километров, которая практически без боя сдана Азербайджану и находится на самом юге бывшей «буферной зоны», примыкая к армянской границе.


    Информация Anglo Asian Mining вызвала возмущение у организации «Армянский национальный комитет Великобритании» (ANC UK):


    Печально, что котирующаяся на бирже в Лондоне компания выпускает пресс-релиз, празднующий «освобождение» земель, и планирует получать коммерческую выгоду. Мы уверены, что Anglo Asian Mining пользуется войной, чтобы эксплуатировать нестабильный регион с максимальной прибылью для своих инвесторов и без всякой мысли, как конфликт влияет на мирных людей. Это позор!


    Кстати, об инвесторах и тех, кто управляет этой компанией. Одним из её руководителей является бывший глава администрации Белого дома при Джордже Буше-старшем, экс-губернатор Нью-Гэмпшира Джон Сунуну, которому принадлежат 9% акций. Один из его сыновей является сейчас губернатором этого штата, а другой – заседает в американском сенате…


    Делаем выводы


    В таком случае ошибались ли армянские патриоты, когда выставляли у резиденции своего президента символические нефтяные бочки, заявляя, что финансовые интересы Армена Саркисяна находятся в конфликте с государственными интересами Армении и Карабаха?


    Что-то подсказывает нам, что такого рода информация будет всплывать теперь достаточно часто, ну а выводы из этого читатель пусть делает сам. Очевидно, что армянам не стоит винить Москву в том, что с ними произошло, что Россия их «не защитила»: русские и не могли этого сделать через голову Еревана, коль скоро взращённая глобалистами армянская прозападная элита решилась всё-таки конвертировать Карабах в золото и, не исключено, кое-какие сребреники.


    Пойдёт ли этот «слив» Армении впрок? Очень сомнительно. Для Запада выбор между Арменией и Азербайджаном с его огромными энергоресурсами и политической стабильностью очевиден.


    Вторая карабахская война, бушевавшая с 27 сентября по 10 ноября и практически обнулившая существовавший в регионе почти 30 лет выгодный армянам статус-кво, была кровавой. По данным премьер-министра Армении Никола Пашиняна, погибло около 2400 армянских военнослужащих и ещё несколько сотен пропали без вести. Министерство обороны Нагорного Карабаха опубликовало списки с именами 1434 погибших солдат. Число убитых среди мирных жителей, по данным карабахских властей, составило 49 человек, ранено ещё 157. Однако в ещё большей степени эта война была странной, создающей чёткое ощущение, что мы чего-то не знаем, с первых дней породив слухи среди защитников Карабаха, что их «сливают» и что война – «договорная». На это действительно указывает целый ряд обстоятельств. Три главные странности второй карабахской войны Во-первых, в Армении так и не была проведена настоящая мобилизация, а в район конфликта не были выдвинуты полноценные и наилучшим образом подготовленные воинские части. Они остались в казармах в Армении, тогда как численность войск на театре военных действий была недостаточной даже для того, чтобы пассивно обороняться. Воевали в основном 18-20-летние ребята и ветераны прошлой войны, которых откровенно послали на смерть, без подкреплений и ротации. Во-вторых, власти Армении не приняли заранее никаких мер против главного оружия этой войны – турецких и израильских БПЛА, прекрасно зарекомендовавших себя в Сирии и в Ливии. Именно они решили в пользу азербайджанцев исход войны, безнаказанно истребляя десятками армянские танки, артиллерийские и ракетные позиции, руководящий состав и живую силу, деморализуя солдат и офицеров. Премьер-министр Пашинян отказался от приобретения российского вооружения для борьбы с беспилотниками под предлогом его мнимой неэффективности. Как сообщил в эфире YouTube-канала «Капитал» обозреватель издательского дома «КоммерсантЪ» Максим Юсин, из России всё-таки были получены средства противодействия БПЛА, но они остались на складах «из-за ненадобности», и их практически не использовали. Власти Армении даже не передислоцировали в Карабах локаторы раннего обнаружения, чтобы лучше парировать угрозу со стороны беспилотников. Кроме того, у армянских сил в Карабахе было отвратительное снабжение. Армения практически не использовала свою авиацию, в том числе современные истребители Су-30 СМ, для которых – надо же – не закупили вооружение… В-третьих, армянские силы в Карабахе, который лидировал с огромным отрывом в СССР по количеству маршалов и генералов на душу населения, продемонстрировали полную стратегическую и тактическую беспомощность, что весьма подозрительно. С относительно стабильного северного фронта на рухнувший из-за нехватки военнослужащих южный не перебрасывалось подкрепление, хотя такая возможность имелась. Всего лишь две предпринятые там за всю войну армянские контратаки были настолько читаемы и прямолинейны, что не имели никаких шансов на успех. Создавалось полное впечатление, что именно юг Карабаха и прилегающие к нему азербайджанские районы под армянским контролем надо было сдать в первую очередь. Города там занимались азербайджанцами обычно без серьёзных боёв, в хорошем состоянии. Азербайджанская армия достаточно быстро и без больших проблем вышла на этом участке к границам Армении. Ключевой, имеющий особое значение для обеих противоборствующих сторон в Карабахе город-бастион Шуша сдан армянами без боя слабой азербайджанской группировке, и Пашинян – то ли по глупости, то ли сознательно – упустил момент, когда этот доминирующий над Карабахом город мог бы остаться после завершения военных действий под армянским контролем. Этому сильно удивился выступивший в роли посредника, чтобы спасти армян в Карабахе от потери всего, президент России Владимир Путин. Кто виноват? Можно вспомнить и много других «странностей» второй карабахской войны, которые большинством армян воспринимаются однозначно: речь идёт о национальном предательстве, стремлении нынешнего руководства Армении «сбросить» с себя поскорее карабахский вопрос, сдать «буферные» азербайджанские территории, чтобы жить с Западом душа в душу, открыть страну для западных инвестиций и всяких там «современных ценностей». Многие возлагают вину за это исключительно на давнего протеже американского «филантропа»-глобалиста Джорджа Сороса – Пашиняна, который, когда был в оппозиции, не скрывал, что Карабах нужно сдать и забыть. И тогда в Армению ринется западный бизнес, по территории страны пройдут трубопроводы и появится возможность заработать даже на соседнем Азербайджане. Именно этим соблазнял первого армянского президента Левона Тер-Петросяна тогдашний замгоссекретаря США Строуб Тэлботт. Однако «сдать» Карабах в конце 1990-х годов у тогдашней армянской верхушки не получилось. А вот вторая попытка прямо на наших глазах увенчалась успехом. Возможно, потому, что Пашинян был не единственной прозападной фигурой в высшем руководстве страны, жаждущей скорейшего наступления новых времён, даже если это будет стоить ему лично потери премьерского поста. Другая такая фигура, уступающая Пашиняну по официальным полномочиям, ибо Армения – это теперь парламентская республика, но неизмеримо превосходящая его по персональному весу, богатству и статусу на Западе, – нынешний президент Армен Саркисян заявляет, что… узнал о соглашении по Нагорному Карабаху из СМИ, не принимал участия в каких-либо обсуждениях и с ним ничего не согласовывалось. «Из прессы я узнал о подписании заявления о прекращении карабахской войны с президентами России и Азербайджана. Из прессы я узнал и об условиях прекращения войны», – уверяет глава армянского государства. Вот прямо так – открыл газету и узнал! При чём тут Anglo Asian Mining? Такова версия президента, который, кстати, трижды был послом Армении в Британии, имел (и, как утверждают его армянские критики, до сих пор имеет) британское подданство и долю в газовых и нефтяных инфраструктурах… Азербайджана. Стоит ли удивляться в таком случае, что в сентябре этого года Саркисян встретился с государственным министром по делам Европы и Америки Министерства иностранных дел, по делам содружества и развития Великобритании Венди Мортон. Протокольное мероприятие, скажете вы, Мортон и с российскими официальными лицами иногда встречается. Возможно. Однако после её встречи с Саркисяном Азербайджан развернул военные действия. А когда они ещё не кончились, 27 октября, появился пресс-релиз компании Anglo Asian Mining. В нём объявлялось, что она собирается начать работы по поиску и добыче золота на территории к югу от Карабаха, которую азербайджанская армия заняла в ходе конфликта. Министерство экологии и природных ресурсов Азербайджана объявило, что Зангеланский район, на котором находится площадь Веджнали, перешёл под контроль Азербайджана. Компания приветствует такое развитие событий и находится в контакте с правительством Азербайджана по сотрудничеству для будущего развития Зангеланского района. Как только будет безопасно, компания сразу планирует приступить к работам, – сообщила Anglo Asian Mining. Речь идёт о территории в 300 квадратных километров, которая практически без боя сдана Азербайджану и находится на самом юге бывшей «буферной зоны», примыкая к армянской границе. Информация Anglo Asian Mining вызвала возмущение у организации «Армянский национальный комитет Великобритании» (ANC UK): Печально, что котирующаяся на бирже в Лондоне компания выпускает пресс-релиз, празднующий «освобождение» земель, и планирует получать коммерческую выгоду. Мы уверены, что Anglo Asian Mining пользуется войной, чтобы эксплуатировать нестабильный регион с максимальной прибылью для своих инвесторов и без всякой мысли, как конфликт влияет на мирных людей. Это позор! Кстати, об инвесторах и тех, кто управляет этой компанией. Одним из её руководителей является бывший глава администрации Белого дома при Джордже Буше-старшем, экс-губернатор Нью-Гэмпшира Джон Сунуну, которому принадлежат 9% акций. Один из его сыновей является сейчас губернатором этого штата, а другой – заседает в американском сенате… Делаем выводы В таком случае ошибались ли армянские патриоты, когда выставляли у резиденции своего президента символические нефтяные бочки, заявляя, что финансовые интересы Армена Саркисяна находятся в конфликте с государственными интересами Армении и Карабаха? Что-то подсказывает нам, что такого рода информация будет всплывать теперь достаточно часто, ну а выводы из этого читатель пусть делает сам. Очевидно, что армянам не стоит винить Москву в том, что с ними произошло, что Россия их «не защитила»: русские и не могли этого сделать через голову Еревана, коль скоро взращённая глобалистами армянская прозападная элита решилась всё-таки конвертировать Карабах в золото и, не исключено, кое-какие сребреники. Пойдёт ли этот «слив» Армении впрок? Очень сомнительно. Для Запада выбор между Арменией и Азербайджаном с его огромными энергоресурсами и политической стабильностью очевиден.

    Здравоохранение
  • Наделавшая много шума инфекция на это раз пришла к нам из Турции. В зоне риска — дети...
  • Как распознать буллинг и не дать развиться комплексам? Мнение эксперта...
  • Косметологи рассказывают о способах сохранения молодости и красоты кожи...
  • Медицина
           

    Авто
  • Отсрочка выплат может лишь частично помочь производителям, но никак не сделает автомобили дешевле...
  • Немецкие автопроизводители явно хотят обратно на наш рынок, но фарш невозможно прокрутить назад...
  • Другие новости
    up