Как не купить «паленое» шампанское на Новый год - «Здравоохранение» » Новости - Мира
Наука
  • Фото: wikipedia.org Чарльз Дарвин Речь идет о случайности мутаций, как доказывал эволюционист. Однако новое...
  • Фото: Getty Images Илон Маск На данный момент бизнесмен ищет способы удешевить грандиозный проект по освоению Красной...
  • Фото: Facebook/oleguruskyi Украинский спутник Сич-2-30 Для вывода на орбиту украинского спутника Украина договаривалась...
  • «Новости - Мира»
    Как не купить «паленое» шампанское на Новый год - «Здравоохранение»
    24-01-2020, 15:01
    Здравоохранение
    Редактировать

    Как не купить «паленое» шампанское на Новый год - «Здравоохранение»

    По данным Национального союза защиты прав потребителей, за период с января по сентябрь 2019 в России было произведено 7,9 миллионов дал (мера объема в виноделии, составляющая 10 литров — «СП») вин шампанских и игристых (110,6% к уровню аналогичного периода прошлого года).

    В структуре производства обычные игристые вина занимают около 13%, а шампанское — 55%. Доля же алкогольных напитков специальной категории ЗГУ (маркировка «защищенное географическое указание» применяется в том случае, если в производстве напитка использовалось не менее 85% винограда конкретного региона) примерно одинакова: на подобные игристые вина и шампанское приходится 15% и 16% соответственно. При этом на полностью импортные шампанские игристые вина приходится 20% российского рынка, а еще порядка 60% - произведены из импортных виноматериалов.

    Учитывая, что только за январь-сентябрь нынешнего года объем розничной продажи превысил 100% от уровня прошлого года, а самые «горячие» торговые дни для рынка этих напитков еще только наступают, «СП» решила рассказать своим читателям, как производят шампанские игристые вина и какими основными критериями нужно руководствоваться при их выборе, чтобы не нарваться на фальсификат.


    Для начала — немного истории. За долгие годы производства вина в России термины «шампанское» и «коньяк» постоянно используются на территории страны. Причем вошли в лексикон они настолько прочно, что стали привычными и используются в разговорном языке как общепринятые названия соответствующего игристого вина и крепкого спиртного напитка. Между тем «Champagne» («Шампань») и «Cognac» («Коньяк») являются традиционными французскими названиями соответствующей продукции по месту происхождения и защищены современным законодательством Франции.


    В связи с этим вопрос об использования указанных терминов в Российской Федерации с 1997 года неоднократно рассматривался рабочими группами Российско-Французского агропромышленного комплекса. Согласно протоколов заседаний было отмечено, что в рамках сотрудничества в области охраны промышленной собственности российской стороной проделана большая работа по защите интересов французских производителей шампанского и коньяка. В частности, при поставках продукции на экспорт наименования «Советское шампанское», «Российское шампанское» и «Российский Коньяк», также прекращено использование этих обозначений в латинском написании. В информации на этикетках и в нормативной документации исключено использование термина «метод шампануаз».

    Нельзя не отметить, что французская сторона признала, что для полного отказа от использования терминов «шампанское» и «коньяк» России потребуется значительный переходный период. Однако если вам предлагают купить «экспортную версию» какого-нибудь игристого вина с упоминанием на этикетке слов «Советское/Российское», это уже повод насторожиться.

    Что касается метода производства, необходимо помнить, что классический рецепт шампанского допускает использование только шести сортов винограда. Впрочем, чаще всего производители отбирают всего три из них — «пино нуар», «шардоне» и «пино менье».

    В этом случае плоды винограда собираются исключительно вручную, после чего аккуратно давятся без удаления плодоножки. Сбраживание при этом осуществляется естественным образом. Так получается «спокойное» вино. Затем напиток разливают в бутылки, добавляют к нему сахар и дрожжи, которые создают отличные условия для вторичной ферментации, но уже внутри бутылки.

    Спустя некоторое время осадок, образовавшийся у горлышка, удаляют. Для этого необходимо быстро открыть перевернутую вниз горлышком бутылку (если технология соблюдена, то пробка вместе с дрожжевым осадком вылетит сама под давлением углекислого газа). Затем в емкость добавляют определенное количество сладкого вина и закупоривают бутылку постоянной пробкой. Выдержка такого шампанского не должна быть менее 18 месяцев.

    Интересно, что фирменная продукция, выпущенная с соблюдением всех возможных норм, имеет одну особенность: вино из разных бутылок даже одной партии может сильно отличаться на вкус, и это непредсказуемо

    Помимо классического, существует и другой способ производства игристых вин, куда более быстрый (и существенно менее затратный). Он называется акратофорным (или резервуарным). В технологическом отношении он включает в себя практически все описанные выше элементы, но имеет одно важное исключение: виноматериал бродит не в бутылках, а в огромных герметично закрытых стальных чанах под сильным давлением.

    Процесс продолжается 2−3 месяца. На выходе получается свежее, яркое, довольно легкое вино, с приятными фруктовыми и цветочными ароматами. Разумеется, оно будет куда проще «классики», хотя, безусловно, и его стоимость окажется более демократичной.

    Подавляющее большинство игристых вин в мире производят именно резервуарным способом. Едва ли не самое известное из них — «просекко» -рождается в Италии. В России вполне приличное акратофорное игристое делают на больших заводах в Ростовской области, в Крыму и на Кубани, а также в других регионах и даже в некоторых крупных мегаполисах, где есть соответствующие производственные мощности.

    Метод газирования акратофорного вина очень прост: напиток искусственно насыщают диоксидом углерода. В результате содержание спирта составляет 10−12%, а сахара — не более 5%. Как правило, на этикетке обязательно указывается, что это игристое вино.

    Винные напитки в своем составе могут содержать 50% вина (в том числе плодового и фруктового), воду, искусственные ароматизаторы, красители и прочие составляющие, не имеющие отношения к винограду. Однако внешний вид этикетки, схожий с игристыми винами, вводит покупателя в заблуждение.

    Встречаются на рынке также газированные винные коктейли. Это насыщенные двуокисью углерода напитки, полученные путем смешивания виноградных или плодовых виноматериалов со спиртом и водой, насыщенные двуокисью углерода. При приготовлении коктейлей могут использоваться также пищевые вкусоароматические добавки, красители.

    Итак, как же выбрать среди всего этого многообразия действительно качественный продукт? Для этого необходимо обращать внимание на 7 основных нюансов.

    Во-первых, хорошее шампанское закупоривается обычно корковой пробкой, так как полиэтилен пропускает кислород и углекислый газ. Но в тоже время корковая пробка — удовольствие не из дешевых, так что молодые невыдержанные вина укупоривать таким образом нет никакого смысла. Кроме того, не стоит забывать, что использование натуральной пробки всегда несет в себе риск заражения вина трихлоранизолом — разновидностью плесневого грибка, который живет в порах пробки. Он способен разрушить всю органолептику вина, и вместо яркого и свежего аромата ягод, цветов и специй из бокала потянет гнилью и заплесневелым мокрым картоном.

    Во-вторых, на данный момент маркером «честного» происхождения российского шампанского служат обозначения на этикетке: кроме уже упоминавшегося ЗГУ есть еще ЗНМП (вина с защищенным наименованием места происхождения). Они говорят потребителю, что это вино сделано из российского винограда конкретной территории, то есть является так называемым «терруарным вином».

    В-третьих, присутствие на этикетке слов «Классическое» или «Выдержанное» — вариант хорошего шампанского с тонким букетом. Кстати, если на контрэтикетке указаны сорта винограда, которые использовали в виноматериале, то это дополнительная гарантия. Также в качественном шампанском не должно быть перечислено никаких ароматизаторов или пищевых добавок.


    В-четвертых, в силу технологических затрат стоимость хорошего напитка не может быть менее 180 рублей за бутылку емкостью о, 75 литра.

    В-пятых, в бутылке с хорошим шампанским давление в три раза выше, чем в автомобильной шине. Именно по этой причине во время откупоривания и имеет место знакомый всем «эффект взрыва».

    В-шестых, о подлинность данного популярного напитка говорят маленькие пузырьки. Если вино газифицировалось искусственно, то пузырьки будут крупнее (как в газированной воде), а их «выход» будет слишком быстрым — будучи налитым в бокал, такое вино полностью перестает «играть» буквально через 15 минут. А вот газифицированное «натуральным» способом вино «играет» гораздо дольше (иногда до 10−20 часов), и размер выходящих пузырьков маленький.

    Наконец, в-седьмых, отличить подделку от качественного напитка можно и по ароматике. Наличие посторонних ароматов и привкуса спирта — это повод серьезно насторожиться.

    P.S. «СП» благодарит за консультационную поддержку при подготовке материала председателя Национального союза защиты прав потребителей Павла Шапкина, советника Ассоциации виноградарей и виноделов «Севастополь» Дарью Морозкину, представителя Дербентского завода игристых вин Леонида Карнауха и бренд-амбассадора ООО «Агрофирма «Золотая Балка» Наталью Беренду.

    Новости здоровья: Врачи рассказали, почему нельзя закусывать алкоголь шоколадом

    Проблемы здравоохранения: Как похудеть к новому году, ни в чем себе не отказывая


    По данным Национального союза защиты прав потребителей, за период с января по сентябрь 2019 в России было произведено 7,9 миллионов дал (мера объема в виноделии, составляющая 10 литров — «СП») вин шампанских и игристых (110,6% к уровню аналогичного периода прошлого года). В структуре производства обычные игристые вина занимают около 13%, а шампанское — 55%. Доля же алкогольных напитков специальной категории ЗГУ (маркировка «защищенное географическое указание» применяется в том случае, если в производстве напитка использовалось не менее 85% винограда конкретного региона) примерно одинакова: на подобные игристые вина и шампанское приходится 15% и 16% соответственно. При этом на полностью импортные шампанские игристые вина приходится 20% российского рынка, а еще порядка 60% - произведены из импортных виноматериалов. Учитывая, что только за январь-сентябрь нынешнего года объем розничной продажи превысил 100% от уровня прошлого года, а самые «горячие» торговые дни для рынка этих напитков еще только наступают, «СП» решила рассказать своим читателям, как производят шампанские игристые вина и какими основными критериями нужно руководствоваться при их выборе, чтобы не нарваться на фальсификат. Для начала — немного истории. За долгие годы производства вина в России термины «шампанское» и «коньяк» постоянно используются на территории страны. Причем вошли в лексикон они настолько прочно, что стали привычными и используются в разговорном языке как общепринятые названия соответствующего игристого вина и крепкого спиртного напитка. Между тем «Champagne» («Шампань») и «Cognac» («Коньяк») являются традиционными французскими названиями соответствующей продукции по месту происхождения и защищены современным законодательством Франции. В связи с этим вопрос об использования указанных терминов в Российской Федерации с 1997 года неоднократно рассматривался рабочими группами Российско-Французского агропромышленного комплекса. Согласно протоколов заседаний было отмечено, что в рамках сотрудничества в области охраны промышленной собственности российской стороной проделана большая работа по защите интересов французских производителей шампанского и коньяка. В частности, при поставках продукции на экспорт наименования «Советское шампанское», «Российское шампанское» и «Российский Коньяк», также прекращено использование этих обозначений в латинском написании. В информации на этикетках и в нормативной документации исключено использование термина «метод шампануаз». Нельзя не отметить, что французская сторона признала, что для полного отказа от использования терминов «шампанское» и «коньяк» России потребуется значительный переходный период. Однако если вам предлагают купить «экспортную версию» какого-нибудь игристого вина с упоминанием на этикетке слов «Советское/Российское», это уже повод насторожиться. Что касается метода производства, необходимо помнить, что классический рецепт шампанского допускает использование только шести сортов винограда. Впрочем, чаще всего производители отбирают всего три из них — «пино нуар», «шардоне» и «пино менье». В этом случае плоды винограда собираются исключительно вручную, после чего аккуратно давятся без удаления плодоножки. Сбраживание при этом осуществляется естественным образом. Так получается «спокойное» вино. Затем напиток разливают в бутылки, добавляют к нему сахар и дрожжи, которые создают отличные условия для вторичной ферментации, но уже внутри бутылки. Спустя некоторое время осадок, образовавшийся у горлышка, удаляют. Для этого необходимо быстро открыть перевернутую вниз горлышком бутылку (если технология соблюдена, то пробка вместе с дрожжевым осадком вылетит сама под давлением углекислого газа). Затем в емкость добавляют определенное количество сладкого вина и закупоривают бутылку постоянной пробкой. Выдержка такого шампанского не должна быть менее 18 месяцев. Интересно, что фирменная продукция, выпущенная с соблюдением всех возможных норм, имеет одну особенность: вино из разных бутылок даже одной партии может сильно отличаться на вкус, и это непредсказуемо Помимо классического, существует и другой способ производства игристых вин, куда более быстрый (и существенно менее затратный). Он называется акратофорным (или резервуарным). В технологическом отношении он включает в себя практически все описанные выше элементы, но имеет одно важное исключение: виноматериал бродит не в бутылках, а в огромных герметично закрытых стальных чанах под сильным давлением. Процесс продолжается 2−3 месяца. На выходе получается свежее, яркое, довольно легкое вино, с приятными фруктовыми и цветочными ароматами. Разумеется, оно будет куда проще «классики», хотя, безусловно, и его стоимость окажется более демократичной. Подавляющее большинство игристых вин в мире производят именно резервуарным способом. Едва ли не самое известное из них — «просекко» -рождается в Италии. В России вполне приличное акратофорное игристое делают на больших заводах в Ростовской области, в Крыму и на Кубани, а также в других регионах и даже в некоторых крупных мегаполисах, где есть соответствующие производственные мощности. Метод газирования акратофорного вина очень прост: напиток искусственно насыщают диоксидом углерода. В результате содержание спирта составляет 10−12%, а сахара — не более 5%. Как правило, на этикетке обязательно указывается, что это игристое вино. Винные напитки в своем составе могут содержать 50% вина (в том числе плодового и фруктового), воду, искусственные ароматизаторы, красители и прочие составляющие, не имеющие отношения к винограду. Однако внешний вид этикетки, схожий с игристыми винами, вводит покупателя в заблуждение. Встречаются на рынке также газированные винные коктейли. Это насыщенные двуокисью углерода напитки, полученные путем смешивания виноградных или плодовых виноматериалов со спиртом и водой, насыщенные двуокисью углерода. При приготовлении коктейлей могут использоваться также пищевые вкусоароматические добавки, красители. Итак, как же выбрать среди всего этого многообразия действительно качественный продукт? Для этого необходимо обращать внимание на 7 основных нюансов. Во-первых, хорошее шампанское закупоривается обычно корковой пробкой, так как полиэтилен пропускает кислород и углекислый газ. Но в тоже время корковая пробка — удовольствие не из дешевых, так что молодые невыдержанные вина укупоривать таким образом нет никакого смысла. Кроме того, не стоит забывать, что использование натуральной пробки всегда несет в себе риск заражения вина трихлоранизолом — разновидностью плесневого грибка, который живет в порах пробки. Он способен разрушить всю органолептику вина, и вместо яркого и свежего аромата ягод, цветов и специй из бокала потянет гнилью и заплесневелым мокрым картоном. Во-вторых, на данный момент маркером «честного» происхождения российского шампанского служат обозначения на этикетке: кроме уже упоминавшегося ЗГУ есть еще ЗНМП (вина с защищенным наименованием места происхождения). Они говорят потребителю, что это вино сделано из российского винограда конкретной территории, то есть является так называемым «терруарным вином». В-третьих, присутствие на этикетке слов «Классическое» или «Выдержанное» — вариант хорошего шампанского с тонким букетом. Кстати, если на контрэтикетке указаны сорта винограда, которые использовали в виноматериале, то это дополнительная гарантия. Также в качественном шампанском не должно быть перечислено никаких ароматизаторов или пищевых добавок. В-четвертых, в силу технологических затрат стоимость хорошего напитка не может быть менее 180 рублей за бутылку емкостью о, 75 литра. В-пятых, в бутылке с хорошим шампанским давление в три раза выше, чем в автомобильной шине. Именно по этой причине во время откупоривания и имеет место знакомый всем «эффект взрыва». В-шестых, о подлинность данного популярного напитка говорят маленькие пузырьки. Если вино газифицировалось искусственно, то пузырьки будут крупнее (как в газированной воде), а их «выход» будет слишком быстрым — будучи налитым в бокал, такое вино полностью перестает «играть» буквально через 15 минут. А вот газифицированное «натуральным» способом вино «играет» гораздо дольше (иногда до 10−20 часов), и размер выходящих пузырьков маленький. Наконец, в-седьмых, отличить подделку от качественного напитка можно и по ароматике. Наличие посторонних ароматов и привкуса спирта — это повод серьезно насторожиться. P . S . «СП» благодарит за консультационную поддержку при подготовке материала председателя Национального союза защиты прав потребителей Павла Шапкина, советника Ассоциации виноградарей и виноделов «Севастополь» Дарью Морозкину, представителя Дербентского завода игристых вин Леонида Карнауха и бренд-амбассадора ООО «Агрофирма «Золотая Балка» Наталью Беренду. Новости здоровья: Врачи рассказали, почему нельзя закусывать алкоголь шоколадом Проблемы здравоохранения: Как похудеть к новому году, ни в чем себе не отказывая

    Комментарии для сайта Cackle
    Здравоохранение
  • Топ-10 советов, как побороть тревожность...
  • Как избежать проблем со здоровьем в период садово-огородных работ?...
  • Фитнес-тренер рассказала, как мотивирует своих подопечных заниматься спортом и после прохождения онлайн-марафона...
  • Медицина
           

    Авто
  • За океаном и в Европе опасаются смерти их автопрома, который не выдержит конкуренции с китайскими машинами...
  • Признанные автогиганты всухую проиграли китайским новичкам...
  • Другие новости
    up
    Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика