Ученые выяснили, что динозавры умели "остужать" мозг - «Фото» » Новости - Мира
Наука
  • Фото: wikipedia.org Чарльз Дарвин Речь идет о случайности мутаций, как доказывал эволюционист. Однако новое...
  • Фото: Getty Images Илон Маск На данный момент бизнесмен ищет способы удешевить грандиозный проект по освоению Красной...
  • Фото: Facebook/oleguruskyi Украинский спутник Сич-2-30 Для вывода на орбиту украинского спутника Украина договаривалась...
  • «Новости - Мира»
    Ученые выяснили, что динозавры умели "остужать" мозг - «Фото»
    8-06-2020, 16:18
    Фото
    Редактировать


    Фото: spbu.ru Анкилозавры появились на Земле примерно 160 млн лет назад

    Специалисты выполнили трехмерную компьютерную реконструкцию внутреннего пространства черепа анкилозавра, что позволило описать устройство мозга и сосудов головы животного.



    Травоядные бронированные динозавры мелового периода – анкилозавры, –  возможно, были способны снижать температуру мозга и обладали мощным обонянием. К таком выводу пришли палеонтологи Санкт-Петербургского государственного университета РФ, сообщила накануне пресс-служба вуза.



    Так, ученые исследовали три фрагмента ископаемых черепов анкилозавра биссектипельты, найденные в пустыне Кызылкум в Узбекистане. Специалисты выполнили трехмерную компьютерную реконструкцию внутреннего пространства черепа древнего ящера, что позволило описать устройство мозга и сосудов головы животного. Работа велась в течение трех лет, результаты опубликованы в научном журнале Biological Communications.



    Согласно выводам ученых, около 60 %мозга биссектипельты занимали обонятельные луковицы, что говорит о сильном нюхе рептилии. Кроме того, палеонтологам удалось исследовать внутреннее ухо животного: по его анатомии они поняли, что анкилозавры хорошо слышали звуки низких частот – в таком же диапазоне, от 300 до 3 тыс. герц, как и современные крокодилы.



    Другое открытие палеонтологов – способность этих динозавров охлаждать мозги.



    "Сеть вен и артерий в их голове оказалась очень сложной: они постоянно друг с другом сообщались, как система железнодорожных путей. Возможно, кровь могла течь в разных направлениях и перераспределяться, сохраняя оптимальную температуру мозга животного. Например, нагрелось у анкилозавра темечко, а сосуды теплую кровь быстро отвели, создав эффект экранирования – будто бы динозавр надел панамку от солнца", – цитирует пресс-служба участника исследования Ивана Кузьмина.



    При этом размер мозга данной рептилии можно сравнить с двумя грецкими орехами.



    "Тем не менее анкилозавры были вполне успешными с точки зрения эволюции. Но, судя по размеру обонятельных луковиц, нюхали они все же чуть быстрее, чем думали", – добавил исследователь.



    На следующем этапе работы палеонтологи планируют изучить ископаемые черепа других видов анкилозавров, чтобы проверить высказанные в статье гипотезы.



    в Австралии обнаружили останки редкого динозавра – элафрозавра. Позвонок уникальной древней рептилии нашли прямо на пляже.



    Также стал известно, что ученые обнаружили окаменевшую еду динозавров.




    Фото: spbu.ru Анкилозавры появились на Земле примерно 160 млн лет назад Специалисты выполнили трехмерную компьютерную реконструкцию внутреннего пространства черепа анкилозавра, что позволило описать устройство мозга и сосудов головы животного. Травоядные бронированные динозавры мелового периода – анкилозавры, – возможно, были способны снижать температуру мозга и обладали мощным обонянием. К таком выводу пришли палеонтологи Санкт-Петербургского государственного университета РФ, сообщила накануне пресс-служба вуза. Так, ученые исследовали три фрагмента ископаемых черепов анкилозавра биссектипельты, найденные в пустыне Кызылкум в Узбекистане. Специалисты выполнили трехмерную компьютерную реконструкцию внутреннего пространства черепа древнего ящера, что позволило описать устройство мозга и сосудов головы животного. Работа велась в течение трех лет, результаты опубликованы в научном журнале Biological Communications. Согласно выводам ученых, около 60 %мозга биссектипельты занимали обонятельные луковицы, что говорит о сильном нюхе рептилии. Кроме того, палеонтологам удалось исследовать внутреннее ухо животного: по его анатомии они поняли, что анкилозавры хорошо слышали звуки низких частот – в таком же диапазоне, от 300 до 3 тыс. герц, как и современные крокодилы. Другое открытие палеонтологов – способность этих динозавров охлаждать мозги. "Сеть вен и артерий в их голове оказалась очень сложной: они постоянно друг с другом сообщались, как система железнодорожных путей. Возможно, кровь могла течь в разных направлениях и перераспределяться, сохраняя оптимальную температуру мозга животного. Например, нагрелось у анкилозавра темечко, а сосуды теплую кровь быстро отвели, создав эффект экранирования – будто бы динозавр надел панамку от солнца", – цитирует пресс-служба участника исследования Ивана Кузьмина. При этом размер мозга данной рептилии можно сравнить с двумя грецкими орехами. "Тем не менее анкилозавры были вполне успешными с точки зрения эволюции. Но, судя по размеру обонятельных луковиц, нюхали они все же чуть быстрее, чем думали", – добавил исследователь. На следующем этапе работы палеонтологи планируют изучить ископаемые черепа других видов анкилозавров, чтобы проверить высказанные в статье гипотезы. в Австралии обнаружили останки редкого динозавра – элафрозавра. Позвонок уникальной древней рептилии нашли прямо на пляже. Также стал известно, что ученые обнаружили окаменевшую еду динозавров.

    Здравоохранение
  • Наделавшая много шума инфекция на это раз пришла к нам из Турции. В зоне риска — дети...
  • Как распознать буллинг и не дать развиться комплексам? Мнение эксперта...
  • Косметологи рассказывают о способах сохранения молодости и красоты кожи...
  • Медицина
           

    Авто
  • Несколько километров пробега могут обойтись в десятки и сотни тысяч рублей...
  • Электорат пойдет пешком, куда скажут, ибо парковка — предмет роскоши...
  • Другие новости
    up