Российские журналисты заступились за Абдулмумина Гаджиева - «Власть и Общество» » Политический Эксперт

Российские журналисты заступились за Абдулмумина Гаджиева - «Власть и Общество»

¦


Российские журналисты заступились за Абдулмумина Гаджиева - «Власть и Общество»

Абдулмумин Гаджиев



Сотрудники российских интернет-изданий, газет и радиостанций поддержали дагестанского журналиста, обвиненного в финансировании терроризма.


Сотрудники «Новой газеты», «Медиазоны», «Коммерсанта», «Ведомостей», «Эха Москвы» и других российских медиа записали обращение в поддержку редактора дагестанской газеты «Черновик» Абдулмумина Гаджиева, находящегося под арестом.


Среди них был спецкоры «Медузы» Иван Голунов и «Новой» Илья Азар, ведущая «Эха» Татьяна Фельгенгауэр, главред «Медиазоны» Сергей Смирнов, журналисты Олег Кашин и Максим Шевченко.


В обращении отмечается, что журналисты не во всем согласны с позицией Гаджиева. Однако они заявили об уверенности в том, что «журналистов нельзя держать в СИЗО и судить за их профессиональную деятельность или за их слова».


Для привлечения внимания к делу медиаработники проведут одиночные пикеры у представительства Дагестана в Москве. Они состоятся вечером 27 января.


Гаджиева задержали в июне прошлого года, затем его арестовали по делу о финансировании терроризма и участии в террористической организации. Следствие полагает, что редактор восемь лет переводил деньги проповеднику Исраилу Ахмеднабиеву (Абу Умару Саситлинскому). ФСБ связывает его с ИГ (запрещено в России).



Дагестанский Голунов: за что судят журналиста Гаджиева


Уточняется, что журналист не переводил средства лично. По версии правоохранителей, он писал заметки о благотворительном фонде проповедника, благодаря чему тот якобы получил 6 миллионов рублей. Деньги могли пойти на финансирование боевиков в Сирии, считают в Следкоме.


Гаджиев и Ахмеднабиев это отрицают. Журналист не признает вины. Его коллеги убеждены в том, что дело сфабриковано. В правозащитном центре «Мемориал» журналиста признали политзаключенным.


В «Черновике» отметили, что следователи не предоставили публикации и итоги экспертизы в подтверждение своей версии. Редакция записала обращение президенту РФ. По их словам, Гаджиева обвинили в финансировании терроризма, хотя террористы ИГ вынесли ему смертный приговор. Единственные показания по делу дал предприниматель Кемал Тамбиев. Он признался, что оговорил журналиста под пытками.


Абдулмумин Гаджиев будет находиться в СИЗО до марта. 27 января пройдет суд по апелляции на продление ареста.

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

Абдулмумин Гаджиев Сотрудники российских интернет-изданий, газет и радиостанций поддержали дагестанского журналиста, обвиненного в финансировании терроризма. Сотрудники «Новой газеты», «Медиазоны», «Коммерсанта», «Ведомостей», «Эха Москвы» и других российских медиа записали обращение в поддержку редактора дагестанской газеты «Черновик» Абдулмумина Гаджиева, находящегося под арестом. Среди них был спецкоры «Медузы» Иван Голунов и «Новой» Илья Азар, ведущая «Эха» Татьяна Фельгенгауэр, главред «Медиазоны» Сергей Смирнов, журналисты Олег Кашин и Максим Шевченко. В обращении отмечается, что журналисты не во всем согласны с позицией Гаджиева. Однако они заявили об уверенности в том, что «журналистов нельзя держать в СИЗО и судить за их профессиональную деятельность или за их слова». Для привлечения внимания к делу медиаработники проведут одиночные пикеры у представительства Дагестана в Москве. Они состоятся вечером 27 января. Гаджиева задержали в июне прошлого года, затем его арестовали по делу о финансировании терроризма и участии в террористической организации. Следствие полагает, что редактор восемь лет переводил деньги проповеднику Исраилу Ахмеднабиеву (Абу Умару Саситлинскому). ФСБ связывает его с ИГ (запрещено в России). Дагестанский Голунов: за что судят журналиста Гаджиева Уточняется, что журналист не переводил средства лично. По версии правоохранителей, он писал заметки о благотворительном фонде проповедника, благодаря чему тот якобы получил 6 миллионов рублей. Деньги могли пойти на финансирование боевиков в Сирии, считают в Следкоме. Гаджиев и Ахмеднабиев это отрицают. Журналист не признает вины. Его коллеги убеждены в том, что дело сфабриковано. В правозащитном центре «Мемориал» журналиста признали политзаключенным. В «Черновике» отметили, что следователи не предоставили публикации и итоги экспертизы в подтверждение своей версии. Редакция записала обращение президенту РФ. По их словам, Гаджиева обвинили в финансировании терроризма, хотя террористы ИГ вынесли ему смертный приговор. Единственные показания по делу дал предприниматель Кемал Тамбиев. Он признался, что оговорил журналиста под пытками. Абдулмумин Гаджиев будет находиться в СИЗО до марта. 27 января пройдет суд по апелляции на продление ареста.

СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ ЧИТАТЬ

Поделиться

Статистика

95 просмотров
0 комментариев

Оценить

0
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
0 комментариев

Добавить комментарий


МЫ В ЭФИРЕ
ЭФИР
РЕКЛАМА У НАС
Сегодня искали
НОВОСТИ В ТРЕНДЕ
РЕКОМЕНДУЕМ
Реклама
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
       

Архив новостей

...
Перейти ВВЕРХ
Рейтинг@Mail.ru