Переговоры ОПЕК++ вроде как состоялись. Два плюса потому, что к прежнему составу соглашения удалось подтянуть и другие нефтедобывающие страны. А «вроде как» потому, что достоверной информации по итогам встречи до сих пор нет (ждут встречи министров энергетики G20, которые должны подтвердить или опровергнуть итоги встречи ОПЕК++).
После окончания встречи прошло 14 часов (встреча закончилась около 04.00 утра сегодня по Москве), но даже специализированная и как правило хорошо информированная пресса, продолжает оперировать всего двумя источниками: собственным непроверяемым инсайдом и пресс-релизом на сайте ОПЕК.
И то, и другое наводит на мысль об откровенном «разводилове». В смысле о попытке сохранить хорошую мину при плохой игре. Тем более, когда это более-менее успешно работает. На новостях о достигнутом соглашении марка Brent поднялась выше 34 долларов и показывает все шансы добраться до 40, что всего на три доллара ниже вполне комфортного для России уровня.
Однако, как говорят либеральные СМИ, Москве за это пришлось заплатить самым большим объемом снижения собственной добычи — на 1,8 млн б/с. Комментаторы едко отмечают, что это поражение России, так как фактически вернуло ее к условиям, выдвинутым саудитами еще в марте, только в полтора раза хуже по масштабам сокращения.
Но, учитывая все факторы, хочется спросить классическое — а был ли мальчик? Причин к тому, как минимум, три.
Во-первых, внешние обстоятельства остались без изменений. США в сделке не участвуют, выдавая естественное падение сланцевой добычи на 1,5 млн б/с за свой вклад «в общее дело». Они готовы вроде как взять долю Мексики на себя — но это мы тоже увидим только по итогам встречи министров энергетики G20. Так что в любой момент Вашингтон может на законных основаниях начать пытаться восстанавливать экспорт на формально законных основаниях.
Во-вторых, саудиты под видом сделки впарили воздух. Если от заявленного ими уровня добычи в апреле в 12 млн б/с отнять те 4 млн баррелей, на которые они великодушно согласились ее снизить, то получаются все те же 8 млн б/с, которые КСА и так добывает по факту. Иными словами, Королевство получает максимальный профит, так как цены поднимутся, а объем легальной добычи у него останется прежним.
В-третьих, все говорят, что соглашение есть, но никто нигде не приводит даже предварительный список стран, под ним подписавшихся. Зато известно, что против его условий выступила Бразилия. Неизвестна позиция Ирана. Нет данных по Китаю. Четкой позиции не обозначили Венесуэла и Мексика. Казахская пресса, со ссылкой на представителя Казахстана на переговорах, вообще говорит, что ни о чем хоть как-либо реальном сторонам договориться не удалось.
Так что все эти «страны договорились снизить добычу на 10 млн б/с в течение апреля — мая, потом еще на 8 млн б/с — до конца 2020 года, и потом еще на 6 млн б/с в течение 2021» — это сказка ни о чем. Никому не хотелось проверять глубину падения котировок в случае официального признания, что сторонам договориться не получилось снова.
А так вышел нормальный паллиатив. Никто ничего не делает. Все остаются при своих и дружно смотрят, как события пойдут развиваться дальше. Может через два месяца дым слегка рассеется, ясности прибавится, и можно будет переходить к более обдуманным шагам. А может, и нет. Главное — рынок верит, что какое-то соглашение существует. И плевать на детали.
Такое вот вышло интересное у России «поражение». Особенно в свете того, что Саудовская Аравия срочно подписала с Россией соглашение о закупке российского зерна. 9 апреля 2020 года туда ушли первые 60 тыс. тонн нашей пшеницы.