Россия продовольственно обезопасилась от граждан - «Новости дня» » Новости - Мира
Наука
  • Фото: wikipedia.org Чарльз Дарвин Речь идет о случайности мутаций, как доказывал эволюционист. Однако новое...
  • Фото: Getty Images Илон Маск На данный момент бизнесмен ищет способы удешевить грандиозный проект по освоению Красной...
  • Фото: Facebook/oleguruskyi Украинский спутник Сич-2-30 Для вывода на орбиту украинского спутника Украина договаривалась...
  • «Новости - Мира»
    Россия продовольственно обезопасилась от граждан - «Новости дня»
    23-01-2020, 09:37
    Последние новости
    Редактировать

    Россия продовольственно обезопасилась от граждан - «Новости дня»

    Президент РФ Владимир Путин утвердил вторую за историю современной России доктрину продовольственной безопасности. Первая такая доктрина 2010 года предусматривала наполнение внутреннего рынка продукцией собственного производства продовольствия. А вторая – предполагает наращивание экспорта сельхозпродукции. Такие амбициозные цели новой доктрины сформулированы на фоне заметного ухудшения структуры питания населения – в частности, недостаточного потребления рыбы, молока, фруктов и овощей. Структуру продовольственной корзины россиян нужно менять, признал в среду глава государства.



    Проблем с обеспечением населения едой остается очень много. По данным Росстата, опубликованным в декабре, россияне за пять лет стали меньше есть рыбы, мяса, хлеба, овощей и фруктов.



    Единственным продуктом, потребление которого с 2013 года существенно выросло, оказались яйца. Из-за низких доходов население вынуждено питаться дешевыми, низкокачественными продуктами. Структура потребительской корзины нуждается в пересмотре, в ней не хватает овощей, рыбы и мяса, признал в среду президент Владимир Путин во время поездки в Липецкую область.



    Согласно утвержденной президентом новой Доктрине продовольственной безопасности, продовольственная безопасность России – это состояние социально-экономического развития страны, при котором обеспечивается продовольственная независимость РФ, гарантируется физическая и экономическая доступность для каждого гражданина страны пищевой продукции, соответствующей обязательным требованиям, в объемах не меньше рациональных норм потребления пищевой продукции, необходимой для активного и здорового образа жизни.



    В свою очередь, под продовольственной независимостью понимается самообеспечение страны основными видами отечественной сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, а под экономической доступностью продовольствия – возможность приобретения пищевой продукции должного качества по сложившимся ценам, в объемах и ассортименте, которые соответствуют рекомендуемым рациональным нормам потребления.



    В прошлой версии доктрины для оценки состояния продовольственной безопасности в качестве критерия использовался удельный вес отечественной продукции в общем объеме товарных ресурсов внутреннего рынка с учетом переходящих запасов. В новом документе продовольственная независимость определяется как уровень самообеспечения, который рассчитывается как отношение объема отечественного производства продукции к объему внутреннего потребления.



    Для разных групп товаров установлены разные пороговые значения. Уровень самообеспечения по зерну составляет не менее 95%, по сахару – не менее 90%, по растительному маслу – не менее 90%, по мясу и мясопродуктам – не менее 85%, по молоку и молокопродуктам – не менее 90%, по рыбе и рыбопродуктам – не менее 85%, по картофелю – не менее 95%, по овощам и бахчевым – не менее 90%, по фруктам и ягодам – не менее 60%, по семенам основным сельхозкультур отечественной селекции – не менее 75%, по пищевой соли – не менее 85%.



    Новая доктрина ставит задачу по превышению экспорта продуктов питания и сельскохозяйственного сырья из РФ над импортом. Пока Россия ввозит больше продовольствия, чем поставляет за рубеж. По данным Федеральной таможенной службы (ФТС) РФ, в 2018 году экспорт продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья из России составил 24,9 млрд долл., а импорт – 29,7 млрд.



    Владимир Путин в мае 2018 года подписал указ о национальных целях, в котором, в частности, поручил правительству обеспечить увеличение экспорта сельхозпродукции до 45 млрд долл. в год. Однако такие высокие темпы поставок могут привести к проблемам с удовлетворением внутренних потребностей в стране, предупреждали эксперты РАНХиГС, Института Гайдара и Всероссийской академии внешней торговли. По их мнению, достижение поставленных целей по экспорту должно сопровождаться соответствующими высокими темпами развития отраслей АПК, однако Минсельхоз в госпрограмме предусматривает рост валового выпуска продукции сельского хозяйства лишь на 15,1% за восемь лет.



    Возможно, в качестве балансировки Минсельхоз решил пойти другим путем и прибег к квотированию экспорта: в декабре 2019 года ведомство подготовило проект постановления правительства о введении ограничения на вывоз зерновых культур за пределы территории РФ в государства, не являющиеся членами Евразийского экономического союза (ЕАЭС).



    «Предыдущая доктрина определяла пороговые значения по восьми группам видов продовольствия, теперь к ним добавились еще три – это овощи, фрукты и семена основных сельхозкультур, – пояснила «НГ» директор Центра агропродовольственной политики Института прикладных экономических исследований (ИПЭИ) РАНХиГС Наталья Шагайда. – Что касается таких новаций, как определение физической и, главное, экономической доступности продовольствия, то, на мой взгляд, по предложенным формулам сложно определить, лучше стали питаться россияне или хуже, доступнее стали качественные продукты или нет. Простой пример: в 2018 году потребление мяса на душу населения в стране восстановилось до уровня 2013 года (75 кг) после провала в 2015-м. Но в 2013 году россияне тратили на питание 27,7% доходов, а в 2018-м – 30,2%».



    По результатам исследования РИА Новости, опубликованным в декабре 2019 года, только в некоторых из 40 рассмотренных стран показатель доли расходов на питание выше, чем у россиян: например, в Румынии на еду приходится треть расходов граждан, а в Украине – половина. Россия занимает 31-е место, при этом российский показатель снизился на один процентный пункт по сравнению с 2018 годом. У люксембуржцев на еду приходится всего 8,4% расходов, доля трат на продукты в расходах жителей Нидерландов и Великобритании составляет по 10,6%, Ирландии – 11,5%, Финляндии – 11,7%.



    «В прежнем варианте доктрины доступность определялась количеством торговых площадей на человека, этот норматив определяли регионы. Сейчас предложена формула отношения фактической обеспеченности разными видами торговых объектов к установленным нормативам. Пока мы посчитать этот показатель не можем», – говорит Шагайда.



    Что касается разнонаправленных, по сути, задач наращивания сельхозэкспорта и квотирования этого самого экспорта, то, по мнению эксперта, если квотирование поможет наладить переработку для создания добавленной стоимости и при этом обеспечить спрос на сельхозпродукцию для этого, чтобы не падали цены для внутреннего производителя, то это будет хорошо. «Например, Польша экспортирует продовольствия и сельхозсырья больше, чем Россия. Одна из больших групп – не зерно и даже не мука, а изделия переработки из нее. В наших условиях, если для пищевой промышленности будут созданы соответствующие стимулы, а цены для производителей не упадут, то квотирование будет оправданно, но если таких стимулов не будет, цены снизятся на сельхозпродукцию, то квоты останутся просто запретительной мерой, снижающей доходы производителей», – говорит Шагайда. 



     


    Президент РФ Владимир Путин утвердил вторую за историю современной России доктрину продовольственной безопасности. Первая такая доктрина 2010 года предусматривала наполнение внутреннего рынка продукцией собственного производства продовольствия. А вторая – предполагает наращивание экспорта сельхозпродукции. Такие амбициозные цели новой доктрины сформулированы на фоне заметного ухудшения структуры питания населения – в частности, недостаточного потребления рыбы, молока, фруктов и овощей. Структуру продовольственной корзины россиян нужно менять, признал в среду глава государства. Проблем с обеспечением населения едой остается очень много. По данным Росстата, опубликованным в декабре, россияне за пять лет стали меньше есть рыбы, мяса, хлеба, овощей и фруктов. Единственным продуктом, потребление которого с 2013 года существенно выросло, оказались яйца. Из-за низких доходов население вынуждено питаться дешевыми, низкокачественными продуктами. Структура потребительской корзины нуждается в пересмотре, в ней не хватает овощей, рыбы и мяса, признал в среду президент Владимир Путин во время поездки в Липецкую область. Согласно утвержденной президентом новой Доктрине продовольственной безопасности, продовольственная безопасность России – это состояние социально-экономического развития страны, при котором обеспечивается продовольственная независимость РФ, гарантируется физическая и экономическая доступность для каждого гражданина страны пищевой продукции, соответствующей обязательным требованиям, в объемах не меньше рациональных норм потребления пищевой продукции, необходимой для активного и здорового образа жизни. В свою очередь, под продовольственной независимостью понимается самообеспечение страны основными видами отечественной сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, а под экономической доступностью продовольствия – возможность приобретения пищевой продукции должного качества по сложившимся ценам, в объемах и ассортименте, которые соответствуют рекомендуемым рациональным нормам потребления. В прошлой версии доктрины для оценки состояния продовольственной безопасности в качестве критерия использовался удельный вес отечественной продукции в общем объеме товарных ресурсов внутреннего рынка с учетом переходящих запасов. В новом документе продовольственная независимость определяется как уровень самообеспечения, который рассчитывается как отношение объема отечественного производства продукции к объему внутреннего потребления. Для разных групп товаров установлены разные пороговые значения. Уровень самообеспечения по зерну составляет не менее 95%, по сахару – не менее 90%, по растительному маслу – не менее 90%, по мясу и мясопродуктам – не менее 85%, по молоку и молокопродуктам – не менее 90%, по рыбе и рыбопродуктам – не менее 85%, по картофелю – не менее 95%, по овощам и бахчевым – не менее 90%, по фруктам и ягодам – не менее 60%, по семенам основным сельхозкультур отечественной селекции – не менее 75%, по пищевой соли – не менее 85%. Новая доктрина ставит задачу по превышению экспорта продуктов питания и сельскохозяйственного сырья из РФ над импортом. Пока Россия ввозит больше продовольствия, чем поставляет за рубеж. По данным Федеральной таможенной службы (ФТС) РФ, в 2018 году экспорт продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья из России составил 24,9 млрд долл., а импорт – 29,7 млрд. Владимир Путин в мае 2018 года подписал указ о национальных целях, в котором, в частности, поручил правительству обеспечить увеличение экспорта сельхозпродукции до 45 млрд долл. в год. Однако такие высокие темпы поставок могут привести к проблемам с удовлетворением внутренних потребностей в стране, предупреждали эксперты РАНХиГС, Института Гайдара и Всероссийской академии внешней торговли. По их мнению, достижение поставленных целей по экспорту должно сопровождаться соответствующими высокими темпами развития отраслей АПК, однако Минсельхоз в госпрограмме предусматривает рост валового выпуска продукции сельского хозяйства лишь на 15,1% за восемь лет. Возможно, в качестве балансировки Минсельхоз решил пойти другим путем и прибег к квотированию экспорта: в декабре 2019 года ведомство подготовило проект постановления правительства о введении ограничения на вывоз зерновых культур за пределы территории РФ в государства, не являющиеся членами Евразийского экономического союза (ЕАЭС). «Предыдущая доктрина определяла пороговые значения по восьми группам видов продовольствия, теперь к ним добавились еще три – это овощи, фрукты и семена основных сельхозкультур, – пояснила «НГ» директор Центра агропродовольственной политики Института прикладных экономических исследований (ИПЭИ) РАНХиГС Наталья Шагайда. – Что касается таких новаций, как определение физической и, главное, экономической доступности продовольствия, то, на мой взгляд, по предложенным формулам сложно определить, лучше стали питаться россияне или хуже, доступнее стали качественные продукты или нет. Простой пример: в 2018 году потребление мяса на душу населения в стране восстановилось до уровня 2013 года (75 кг) после провала в 2015-м. Но в 2013 году россияне тратили на питание 27,7% доходов, а в 2018-м – 30,2%». По результатам исследования РИА Новости, опубликованным в декабре 2019 года, только в некоторых из 40 рассмотренных стран показатель доли расходов на питание выше, чем у россиян: например, в Румынии на еду приходится треть расходов граждан, а в Украине – половина. Россия занимает 31-е место, при этом российский показатель снизился на один процентный пункт по сравнению с 2018 годом. У люксембуржцев на еду приходится всего 8,4% расходов, доля трат на продукты в расходах жителей Нидерландов и Великобритании составляет по 10,6%, Ирландии – 11,5%, Финляндии – 11,7%. «В прежнем варианте доктрины доступность определялась количеством торговых площадей на человека, этот норматив определяли регионы. Сейчас предложена формула отношения фактической обеспеченности разными видами торговых объектов к установленным нормативам. Пока мы посчитать этот показатель не можем», – говорит Шагайда. Что касается разнонаправленных, по сути, задач наращивания сельхозэкспорта и квотирования этого самого экспорта, то, по мнению эксперта, если квотирование поможет наладить переработку для создания добавленной стоимости и при этом обеспечить спрос на сельхозпродукцию для этого, чтобы не падали цены для внутреннего производителя, то это будет хорошо. «Например, Польша экспортирует продовольствия и сельхозсырья больше, чем Россия. Одна из больших групп – не зерно и даже не мука, а изделия переработки из нее. В наших условиях, если для пищевой промышленности будут созданы соответствующие стимулы, а цены для производителей не упадут, то квотирование будет оправданно, но если таких стимулов не будет, цены снизятся на сельхозпродукцию, то квоты останутся просто запретительной мерой, снижающей доходы производителей», – говорит Шагайда.

    Здравоохранение
  • Наделавшая много шума инфекция на это раз пришла к нам из Турции. В зоне риска — дети...
  • Как распознать буллинг и не дать развиться комплексам? Мнение эксперта...
  • Косметологи рассказывают о способах сохранения молодости и красоты кожи...
  • Медицина
           

    Авто
  • Несколько километров пробега могут обойтись в десятки и сотни тысяч рублей...
  • Электорат пойдет пешком, куда скажут, ибо парковка — предмет роскоши...
  • Другие новости
    up