Москва готова обсуждать учет в следующем договоре по сокращению стратегических наступательных вооружений (СНВ) новых типов своих вооружений, но тогда США и другие западные страны должны поступить так же и не развивать аналогичное оружие, заявил в понедельник глава МИД России Сергей Лавров.
«Американцев интересуют наши новые вооружения. Мы уже упоминали, что часть этих новых вооружений, по крайней мере „Авангард“ и „Сармат“, наши военные готовы рассматривать в контексте критериев договора», — сказал Лавров в интервью «Российской газете».
«Все остальное не подпадает под ограничения, содержащиеся в договоре 2010 года (СНВ-3), но и на эту тему мы тоже готовы разговаривать. Правда, уже в контексте тех обстоятельств, которые, собственно, изначально и повлекли работу над созданием таких вооружений», — добавил министр.
Он пояснил, что эти обстоятельства были в первую очередь связаны с развалом договора о противоракетной обороне (в 2002 году, после выхода из него США) — и сейчас «обсуждать любые вопросы, связанные с новыми типами вооружений, необходимо исключительно в контексте всех факторов, влияющих на стратегическую стабильность», считает Лавров.
По словам министра, помимо противоракетной обороны, это и набравшая обороты американская концепция «быстрого глобального удара», которая предполагает использование неядерных стратегических вооружений. Сюда же необходимо отнести уже официально объявленный США отказ присоединяться к Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ) и планы по выведению оружия в космос, сказал Лавров.
«Кстати, об этом объявили не только американцы, но и французы. Они это сделали в достаточно обтекаемом виде, но мы пытаемся через наш диалог понять, что имеется в виду под новой французской космической доктриной… Там много что происходит», — сказал глава российского МИД.
«Конечно, мы готовы обсуждать наши новые вооружения, как и новые вооружения других стран, причем делать это с учетом совокупности всех факторов, влияющих на стратегическую стабильность. И если нам будут предлагать поставить свои вооружения под ограничения, а сами будут неограниченно развивать все то, о чем я сейчас рассказал, конечно, такой разговор никуда нас не заведет», — резюмировал министр.