Коллекторам могут позволить взимать с граждан долги за ЖКУ - «Информация» » Новости - Мира
Наука
  • Фото: wikipedia.org Чарльз Дарвин Речь идет о случайности мутаций, как доказывал эволюционист. Однако новое...
  • Фото: Getty Images Илон Маск На данный момент бизнесмен ищет способы удешевить грандиозный проект по освоению Красной...
  • Фото: Facebook/oleguruskyi Украинский спутник Сич-2-30 Для вывода на орбиту украинского спутника Украина...
  • «Новости - Мира»
    Коллекторам могут позволить взимать с граждан долги за ЖКУ - «Информация»
    25-01-2020, 13:47
    Последние новости

    Коллекторам могут позволить взимать с граждан долги за ЖКУ - «Информация»

     

    В июле прошлого года в России вступил в силу закон о запрете передавать коллекторам долги за услуги ЖКХ. Однако в 2021 году этот запрет может быть отменен. Об этом пишет газета "Коммерсант".

    По данным издания, на состоявшемся на прошлой неделе заседании рабочей группы по реализации механизма регуляторной гильотины в сфере коллекторской деятельности был подготовлен новый вариант законопроекта "О деятельности по возврату просроченной задолженности физических лиц", который с 1 января 2021 года должен сменить действующий закон о взыскании долгов физлиц. В него была включена статья по взысканию просроченной задолженности физических лиц по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги. В этой статье среди прочего говорится, что взыскивать задолженность по ЖКХ смогут профессиональные коллекторы, а в отношении таких долгов, в отличие от прочих, досудебный порядок возврата просрочки не будет обязательным. При этом источник "Коммерсанта" уточнил, что подготовленная редакция законопроекта будет уточняться.

    Документ также предусматривает создание двух государственных реестров. В первый должны будут включать сведения о профессиональных коллекторских организациях, а во второй информацию о других юридических лицах, за исключением товариществ собственников жилья (ТСЖ) и товариществ собственников недвижимости (ТСН), занимающихся возвратом долгов. Все включенные в реестры организации будут обязаны обеспечить ведение и хранение аудиозаписей разговоров с должниками не менее чем за два года, а также хранение сообщений иных видов. При этом обязанность страховать свою ответственность за причинение убытков должнику со страховой суммой не менее 10 млн рублей в год обяжут только профессиональных коллекторов.

    "ТСЖ и ТСН будут также попадать под действие закона, но не предполагается их включение в госреестр, пока механизм их регулирования обсуждается", – отметил источник издания.

    Сопредседатель рабочей группы и президент СРО НАПКА Эльман Мехтиев заявил, что "в соответствии с протоколом заседания рабочей группы никаких решений по тексту принято не было".

    Описанные нововведения эксперты называют целесообразными. "Управляющие компании и ресурсоснабжающие организации, не подпадающие до настоящего времени под регулирование в сфере взыскания, зачастую позволяют себе нарушения, ущемляющие права граждан, либо на договорной основе привлекают к взысканию лиц, которые имеют криминальное прошлое и фактически не несут никакой ответственности за неправомерное взыскание. Мы считаем, что такие инициативы позволят навести порядок во взыскании долгов по коммунальным платежам", – заявила руководитель проекта ОНФ "За права заемщиков" Евгения Лазарева.

    При этом она отметила, что с правоприменением закона могут возникнуть проблемы. По словам Лазаревой, на создание, обеспечение и администрирование реестров потребуются как финансовые, так и кадровые ресурсы. "Есть опасения, что ФССП может не справиться с этой задачей как раз с кадровой точки зрения", – считает Лазарева.

    Напомним, в конце августа замминистра строительства и ЖКХ Максим Егоров объяснил наличие у россиян долгов за ЖКХ "недостаточной культурой потребления ресурсов". "Я считаю, что в первую очередь долги возникают из-за нас с вами. У нас утрачена культура потребления ресурсов. Мы с вами тратим много на электроэнергию, на воду, на тепло. Счета к нам приходят, возможно, слишком большие, но все зависит от нас, как мы потребляем ресурсы, так и должны за них платить", – заявил Егоров.

    Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
    Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
    Есть вопросы. Напишите нам.
    Общие правила  поведения на сайте.

    В июле прошлого года в России вступил в силу закон о запрете передавать коллекторам долги за услуги ЖКХ. Однако в 2021 году этот запрет может быть отменен. Об этом пишет газета

    Здравоохранение
  • Как бесплатно получить инновационную помощь рассказал наш эксперт...
  • Медработников в России не меньше, чем в СССР — осталось найти, куда они попрятались...
  • Известный психиатр рассказал, когда лучше обращаться к врачу, чтобы не пропустить начало возрастных изменений...
  • Медицина
           

    Авто
  • Бизнес упорно отказывается снижать цены на новые машины — пусть лучше ржавеют на складских дворах...
  • В России не покупают электромобили, дорогая и бесполезная игрушка всем надоела...
  • Другие новости
    up