Начнем с того, что как таковых гиперзвуковых вооружений в Японии пока не существует, однако реальность их появления оценивается экспертами уже в 2030 году. И это значит, что баланс сил в Азиатско-Тихоокеанском регионе может серьезно измениться в пользу японо-американского военного альянса, который и сейчас претендует на доминирование. При наличии гиперзвуковых ракет Токио будет способен в упор расстрелять Северную Корею, восточные территории Китая, достанет до российского Владивостока и Хабаровска, а до Курильских островов и Сахалина такие ракеты долетят менее чем за 10 секунд. Целями в первую очередь могут стать военные объекты, в том числе средства ПВО.
Решение о разработке гиперзвуковых вооружений в Японии было принято в 2018 году, а спустя год там приступили к работам по их созданию. Инициатором создания гиперзвука в военной сфере стал премьер-министр страны Синдзо Абэ. Сейчас Минобороны Японии представило план по разработке двух видов гиперзвукового оружия с разными видами боеприпасов. Речь о гиперзвуковой крылатой ракете (НСМ) и гиперскоростном парящем блоке (HVGP), а также различным формам боеголовок к ним.
НСМ будет представлять собой ракету с гиперзвуковым прямоточным воздушно-реактивным двигателем, а HVGP — комплекс из твердотопливной ракеты, которая выведет на необходимую высоту парящий разгонный блок, после отделения он будет набирать гиперзвуковую скорость.
Как сообщали японские СМИ, в период между 2025 и 2026 годами Страна восходящего солнца примет на вооружение гиперзвуковые ракеты, которые на 30% будут превосходить российские ракеты «Циркон» по дальности и на 300 (!) процентов по скорости. («Циркон» 3М22 — гиперзвуковая противокорабельная крылатая ракета с дальностью поражения до 600 километров, на испытаниях развила скорость в 8 Махов — 9,6 тысяч км/ч.) Японцы анонсируют скорость своих ракет в 7−8 километров в секунду, что соответствует скорости в 25−28 тысяч км/ч. Заявленная дальность будет составлять 1300 километров, а её целями могут стать как корабли, так и береговые объекты. Подобные ракеты предполагается использовать для «сдерживания» России и Китая.
Можно сколько угодно ёрничать по поводу чудо-возможностей японского гиперзвука, тем более что в природе такой ракеты не существует. Однако, как полагают эксперты, Япония в достаточно короткие сроки способна многократно увеличить свою военную мощь. И лишнее тому подтверждение — заявленное увеличение дальности ракет ASM-3 до 400 километров и сверхзвуковой скоростью в 3 Маха, которые могут использоваться как «земля-корабль», «корабль-корабль», так и «воздух-корабль» при размещении на самолетах патрульной и истребительной авиации. Утверждается, что подобная разработка стала первой в стране, как собственная крылатая ракета, а план по созданию ракет с клеймом Made in Japan включен в новый план обороны и начал финансироваться с 2020 года. При этом уже в 2023 году противокорабельные ракеты будут массово поставляться в японские ВВС и ВМФ. Поэтому нельзя исключать тот факт, что Япония вскоре оседлает и гиперзвук.
Несомненно, что и новые крылатые ракеты Страны восходящего солнца, и гиперзвуковые НСМ/ HVGP будут нацелены и на Россию. Если вчитаться в тексты газеты Yomiuri, которая среди прочих регулярно сообщает о разработке новых ракет, то там открыто говорится, что основная их цель — вернуть «оккупированные» острова. И это не просто многолетняя риторика японцев о «северных территориях», назревает возможность применения силы. Можно также вспомнить слова премьер-министра Японии Синдзо Абэ, который заявлял, что «возвращение Южных Курил произойдет на глазах нынешнего поколения». Это при том, что Москва категорически не согласна на пункт «вернуть четыре острова».
Что может противопоставить Россия на Дальнем Востоке японским гиперзвуковым ракетам, даже если их характеристики окажутся ниже?
На сегодняшний день на вооружении ВС РФ имеются зенитные ракетные системы С-400 «Триумф», которые способны перехватывать цели с максимальной скоростью 4,8 км/с, обнаруживать их на дальности до 600 километров и уничтожать расстоянии до 400 километров. То есть времени на всё про всё — от обнаружения до поражения будет около минуты. В 2020 году запланировано серийное производство новых ЗРС С-500 «Прометей», чьи характеристики превышают возможности предшественника. С запланированным радиусом действия зенитных управляемых ракет «пятисотка» будет способна обнаружить и одновременно поразить до 10 баллистических сверхзвуковых целей, летящих со скоростью до 7 км/с, а также поражать боевые блоки гиперзвуковых крылатых ракет.
То есть пока в противостоянии японскому гиперзвуку надежда лишь на С-500, либо на то, что японский оборонпром зарвался в своих амбициях и заявленную скорость не вытянет. Впрочем, пока противовоздушную оборону на Дальнем Востоке достаточно надежно обеспечивают зенитные ракетные системы С-400, которые признаны, в том числе и самими японцами, лучшими в мире.
К слову, 24 мая 2020 года генеральному конструктору НПО «Алмаз» (ныне «Алмаз-Антей»), возглавлявшему разработку «Триумфа» Александру Алексеевичу Леманскому исполнилось бы 85 лет — он умер 27 сентября 2007 года на полигоне Капустин Яр во время проведения испытаний.
С-400 были размещены на Дальнем Востоке ещё в 2009 году — первый дивизион вроде как прикрывал тогда небо от случайного пуска баллистической ракеты с территории КНДР. Заодно и территорию соседней Японии хорошо просматривал. Сейчас небо над Дальним Востоком прикрывают подразделения 11-й отдельной Краснознаменной армии Воздушно-космических сил России (штаб в г. Хабаровск), а также силы и средства ПВО Тихоокеанского флота (штаб в г. Владивосток). На территории Приморского и Хабаровского краёв развернуто 8 зенитно-ракетных дивизиона С-300ПС и 2 дивизиона С-400. В Еврейском автономной области и на Сахалине — четыре дивизиона С-300 В и полк С-400, дивизионы армии также расположены на Камчатке и в Чукотском автономном округе. Можно вспомнить, что на момент распада СССР дальневосточные рубежи охраняло более 60 зенитно-ракетных дивизионов. Сейчас их численность заметно сократилась.
Предполагалось и размещение ЗРС С-400 на Курилах, но идею сочли нецелесообразной и от неё отказались, по крайне мере пока, решив, что достаточно будет прикрытия со стороны Сахалина. Сейчас в структуру зонально-объектовой ПВО Итурупа, Кунашира, а также ряда других островов Большой Курильской гряды входят зенитно-ракетные батареи, на вооружении которых имеются войсковые автономные самоходные ЗРК «Тор-М2У» и ЗРК средней дальности «Бук-М1−2/2». Также на островах размещены зенитные ракетно-артиллерийские комплексы «Панцирь-С1». Достаточно надежная система ПВО, однако в таком виде против гиперзвуковых ракет она окажется беззащитной.
Подкреплением для средств ПВО на Дальнем Востоке стал и непроницаемый радиолокационный купол — Минобороны сейчас завершило развертывание здесь новейших РЛС «Небо-М» и «Подлёт-К1». Теперь ПВО в регионе способна обнаруживать различные цели за сотни километров («Небо-М» — за 600 км), помимо самолётов станции «ловят» беспилотники, крылатые ракеты, в том числе гиперзвуковые. После обнаружения летящих объектов, целеуказания при помощи АСУ «Фундамент-М» передаются в режиме реального времени на стартовые позиции ЗРК. Ранее подобный единый радиолокационный щит был только в Крыму.
Надо понимать, что такой щит ПВО Дальнего Востока всё-таки имеет ряд изъянов, которые пока могут показаться незначительными. Проверки на японский либо американский гиперзвук они вряд ли выдержат. Впрочем, за те 10 лет, в которые Япония определила принятие на вооружение гиперзвуковых ракет, не будет стоять на месте и развитие российской техники. По крайней мере, за это время Россия прикроет регион как минимум С-500.
Военное обозрение: Американские эсминцы и иранские танкеры взорвут рынок нефти еще раз
Военные новости: «Королев перевернулся бы в гробу»: Америка нашла ключ к российскому ядерному щиту