Американский эксперт Х. Саттон сообщил, что ВМФ РФ начал использовать боевых тюленей или дельфинов для защиты от нападения любых боевых пловцов российской военно-морской базы в сирийском Тартусе.
Эксперт обосновал свое открытие спутниковым снимком, опубликованным 30 сентября 2018 американской компанией Maxar Technologies. На нем действительно изображен небольшой участок сирийского порта. Вроде бы — ничего интересного: корабль, обозначенный как фрегат «Адмирал Григорович», пара подводных лодок с пояснением «Pr. 636.6 KILO class SS» и два пришвартованных к пирсу небольших квадратика. Длина каждой стороны этих квадратиков где-то 10 метров. Х. Саттон почему-то решил, что это загоны для боевых млекопитающих ВМФ России.
Подчеркнем: на снимке Maxar Technologies невозможно понять, чем конкретно являются те квадраты, а также три белые точки поблизости от них. Тем не менее, точка зрения Х. Саттона имеет право на существование.
Он также проанализировал еще четыре спутниковых снимка: от 18.09.2018, 30.09.2018, 08.11.2018 и 04.02.2019. И пришел к выводу, что боевые морские животные — то ли тюлени, то ли дельфины — находились в порту Тартус совсем недолго.
«Непонятно, почему они пробыли там всего несколько месяцев», — рассуждает Х. Саттон. «Их миссия могла быть конкретной и иметь определенную продолжительность. Или, возможно, это было экспериментальное развертывание для наращивания возможностей возрождающейся программы использования морских млекопитающих в интересах ВМФ России. Или, возможно, развертывание не было сочтено успешным и было оставлено».
Здесь еще один любопытный момент: загоны для дрессированных дельфинов традиционно имеют восьмиугольную форму. И они больше по размеру, чем квадратные или прямоугольные сетевые заграждения для «противодиверсионных» тюленей. Если предположить, что Х. Саттон — прав, то в Тартусе наши моряки проводили эксперименты именно с тюленями.
Боевых морских млекопитающих в ВМФ РФ вполне могли привлечь для защиты сирийского порта от диверсантов-дайверов. Тюлени, как и дельфины, обладают уникальными биологическими гидролокаторами. При хорошей дрессировке они способны найти и обозначить буйками место обнаружения вражеского боевого водолаза, подводного дрона, мины или субмарины-малютки. Остальное, как говорится, дело техники.
Кто-то скажет, что с учетом важности Тартуса, как ключевого логистического центра для наших войск в Сирии, глупо было бы доверять его безопасность каким-то млекопитающим. Однако животные повсюду прекрасно справляются со сторожевыми функциями.
Мало кто знает, что важнейшую для США военно-морскую базу Китсап-Бангор с 2009 года охраняют до 20 специально обученных дельфинов-афалин и калифорнийских морских львов — тихоокеанских ушастых тюленей. К слову, в Китсап-Бангор базируется половина всех стратегических субмарин «Огайо». А также расположены самое большое в американском флоте топливное хранилище и крупнейший склад ядерного оружия. Кроме того, Китсап-Бангор географически — ближайшая штатовская военно-морская база к территории России.
В США обучение морских животных ратному делу имеет полувековую историю. Но после развала СССР эту службу там ликвидировали. Восстановили только в 2006 году.
Если в войне с Вьетнамом боевые морские млекопитающие из ВМС США показали себя слабо, то при захвате Ирака морские львы помогли американцам эффективно очистить порт Умм-Каср от подводных мин. Причем, никто из них не погиб и не был ранен. К тому же в отличие от боевых пловцов с аквалангами, такие животные в состоянии совершать многократные глубоководные погружения, вплоть до 600 метров. Естественно — без каких-либо последствий для собственного здоровья.
Всего в ВМС США сегодня служат чуть больше 100 дельфинов-афалин и калифорнийских морских львов. Пентагон хотел бы больше, но специальное обучение такой стражи сопряжено с огромными трудностями. И в преобладающем числе случаев безрезультатно. По сути, о прошедших настоящую флотскую школу боевых дельфинах или тюленях в любой стране можно говорить, как о «штучном» товаре. А об их дрессировщиках, как об уникальных специалистах.
Концептуально дрессировка боевых дельфинов или тюленей не отличается от обучения, скажем, животных игре в мяч в цирке. За хорошее поведение и выполнение команд их так же вознаграждают едой. Однако многие не в силах освоить более сложные военные правила, чем те, которые требуются в цирке или на шоу в дельфинариях.
Во время боевого патрулирования специалисты-дрессировщики сопровождают своих питомцев на небольших моторных лодках. Если дельфин или тюлень обнаружил дайвера, то он возвращается к лодке и касается специального устройства. После чего к носу животного крепят ремнями небольшой шумовой генератор, который включается уже при прикосновении к нарушителю во время повторного погружения.
Важно заранее обучить морского млекопитающего «технике безопасности» в подобном бою — незаметно подплывать к подводному диверсанту и только сзади. А, выполнив задачу, тут же удирать под защиту наставников.
Особым шиком считается защелкивание на ноге диверсанта специальной манжеты с тросом. Обычно этому учат только тюленей. Но, как говорят специалисты-дрессировщики, в таких случаях речь идет скорее о трюкачестве, чем о реальной практике.
Российская история боевых дельфинов и тюленей начинается с 1967 года, когда в Казачьей бухте Севастополя был создан советский военный океанариум. В нем начали «натаскивать» на диверсантов 50 дельфинов-афалин. Морских животных одновременно учили боевому искусству также в бухте Витязь вблизи Владивостока, в Клайпеде и в Батуми. Но все-таки наиболее успешной оказалась именно черноморская база. Которая после развала Советского Союза перешла к ставшей «незалежной» Украине.
Что любопытно: даже эксперт Х. Саттон пишет, что военный океанариум Севастополя, оказавшись в распоряжении ВМС Украины, быстро впал в нерабочее состояние и использовался почти исключительно в качестве туристической достопримечательности города-героя. Попросту говоря, тамошние чинуши «убили» уникальный советский проект. А тех дельфинов, что показались Киеву излишними для развлечения туристов, за копейки продали в Иран.
Лишь в 2014 году, после возвращения Крыма домой, в Россию, военный океанариум Севастополя опять заработал «на всю катушку». Вероятно, в Тартусе недавно действительно побывали «на практике» его первые воспитанники. Думается, потребуется еще немалое время, чтобы нашему флоту выйти на достижения 30-летней давности. Это когда советские боевые дельфины и тюлени ловили 80% учебных «диверсантов» в бухтах и 100% - в открытом море.
Да, Тартус сегодня защищен от угрозы из глубины мощным антидиверсионным спецназом ВМФ РФ, в состав которого входят пловцы-аквалангисты, вооруженные подводными автоматами АПС-5 и подводными пистолетами СПП-1. В их распоряжении специально созданные скоростные противодиверсионные катера класса «Грачонок» проекта 21980. Но нет сомнения, что подкрепление в виде «сторожевых подводных псов» из числа умеющих воевать тюленей там, в случае чего, очень кстати.
Ведь (и это ни для кого в мире не секрет!) у берегов Сирии сегодня регулярно проводят боевые операции против сил Башара Асада достаточно дерзкие боевые пловцы — вероятно, из рядов израильской армии. В прошлом году они вывели из строя пять подводных трубопроводов, а также успешно атаковали из глубины Средиземного моря морскую инфраструктуру порта Баниас, в котором расположена база иранского Корпуса стражей исламской революции.
Баниас, к слову, — это всего 20 километрах от Тартуса, в котором стоят у причалов российские военные корабли и вспомогательные суда. Пока ничьи боевые пловцы на их безопасность ни разу не покушались. Но — не ровен час. На Ближнем Востоке лучше быть готовым к любым пакостям. Поэтому севастопольские тюлени наведывались в Сирию явно не случайно. Нужно будет — еще появятся в Тартусе.
Военное обозрение
В течение недели у границ России вели разведку 32 самолета
В Минобороны объяснили, почему США вышли из Договора по открытому небу
В Пентагоне подтвердили создание супер-пупер ракеты
В российскую армию призвали 135 тысяч человек
(2581)
Американский эксперт Х. Саттон сообщил, что ВМФ РФ начал использовать боевых тюленей или дельфинов для защиты от нападения любых боевых пловцов российской военно-морской базы в сирийском Тартусе. Эксперт обосновал свое открытие спутниковым снимком, опубликованным 30 сентября 2018 американской компанией Maxar Technologies. На нем действительно изображен небольшой участок сирийского порта. Вроде бы — ничего интересного: корабль, обозначенный как фрегат «Адмирал Григорович», пара подводных лодок с пояснением «Pr. 636.6 KILO class SS» и два пришвартованных к пирсу небольших квадратика. Длина каждой стороны этих квадратиков где-то 10 метров. Х. Саттон почему-то решил, что это загоны для боевых млекопитающих ВМФ России. Подчеркнем: на снимке Maxar Technologies невозможно понять, чем конкретно являются те квадраты, а также три белые точки поблизости от них. Тем не менее, точка зрения Х. Саттона имеет право на существование. Он также проанализировал еще четыре спутниковых снимка: от 18.09.2018, 30.09.2018, 08.11.2018 и 04.02.2019. И пришел к выводу, что боевые морские животные — то ли тюлени, то ли дельфины — находились в порту Тартус совсем недолго. «Непонятно, почему они пробыли там всего несколько месяцев», — рассуждает Х. Саттон. «Их миссия могла быть конкретной и иметь определенную продолжительность. Или, возможно, это было экспериментальное развертывание для наращивания возможностей возрождающейся программы использования морских млекопитающих в интересах ВМФ России. Или, возможно, развертывание не было сочтено успешным и было оставлено». Здесь еще один любопытный момент: загоны для дрессированных дельфинов традиционно имеют восьмиугольную форму. И они больше по размеру, чем квадратные или прямоугольные сетевые заграждения для «противодиверсионных» тюленей. Если предположить, что Х. Саттон — прав, то в Тартусе наши моряки проводили эксперименты именно с тюленями. Боевых морских млекопитающих в ВМФ РФ вполне могли привлечь для защиты сирийского порта от диверсантов-дайверов. Тюлени, как и дельфины, обладают уникальными биологическими гидролокаторами. При хорошей дрессировке они способны найти и обозначить буйками место обнаружения вражеского боевого водолаза, подводного дрона, мины или субмарины-малютки. Остальное, как говорится, дело техники. Кто-то скажет, что с учетом важности Тартуса, как ключевого логистического центра для наших войск в Сирии, глупо было бы доверять его безопасность каким-то млекопитающим. Однако животные повсюду прекрасно справляются со сторожевыми функциями. Мало кто знает, что важнейшую для США военно-морскую базу Китсап-Бангор с 2009 года охраняют до 20 специально обученных дельфинов-афалин и калифорнийских морских львов — тихоокеанских ушастых тюленей. К слову, в Китсап-Бангор базируется половина всех стратегических субмарин «Огайо». А также расположены самое большое в американском флоте топливное хранилище и крупнейший склад ядерного оружия. Кроме того, Китсап-Бангор географически — ближайшая штатовская военно-морская база к территории России. В США обучение морских животных ратному делу имеет полувековую историю. Но после развала СССР эту службу там ликвидировали. Восстановили только в 2006 году. Если в войне с Вьетнамом боевые морские млекопитающие из ВМС США показали себя слабо, то при захвате Ирака морские львы помогли американцам эффективно очистить порт Умм-Каср от подводных мин. Причем, никто из них не погиб и не был ранен. К тому же в отличие от боевых пловцов с аквалангами, такие животные в состоянии совершать многократные глубоководные погружения, вплоть до 600 метров. Естественно — без каких-либо последствий для собственного здоровья. Всего в ВМС США сегодня служат чуть больше 100 дельфинов-афалин и калифорнийских морских львов. Пентагон хотел бы больше, но специальное обучение такой стражи сопряжено с огромными трудностями. И в преобладающем числе случаев безрезультатно. По сути, о прошедших настоящую флотскую школу боевых дельфинах или тюленях в любой стране можно говорить, как о «штучном» товаре. А об их дрессировщиках, как об уникальных специалистах. Концептуально дрессировка боевых дельфинов или тюленей не отличается от обучения, скажем, животных игре в мяч в цирке. За хорошее поведение и выполнение команд их так же вознаграждают едой. Однако многие не в силах освоить более сложные военные правила, чем те, которые требуются в цирке или на шоу в дельфинариях. Во время боевого патрулирования специалисты-дрессировщики сопровождают своих питомцев на небольших моторных лодках. Если дельфин или тюлень обнаружил дайвера, то он возвращается к лодке и касается специального устройства. После чего к носу животного крепят ремнями небольшой шумовой генератор, который включается уже при прикосновении к нарушителю во время повторного погружения. Важно заранее обучить морского млекопитающего «технике безопасности» в подобном бою — незаметно подплывать к подводному диверсанту и только сзади. А, выполнив задачу, тут же удирать под защиту наставников. Особым шиком считается защелкивание на ноге диверсанта специальной манжеты с тросом. Обычно этому учат только тюленей. Но, как говорят специалисты-дрессировщики, в таких случаях речь идет скорее о трюкачестве, чем о реальной практике. Российская история боевых дельфинов и тюленей начинается с 1967 года, когда в Казачьей бухте Севастополя был создан советский военный океанариум. В нем начали «натаскивать» на диверсантов 50 дельфинов-афалин. Морских животных одновременно учили боевому искусству также в бухте Витязь вблизи Владивостока, в Клайпеде и в Батуми. Но все-таки наиболее успешной оказалась именно черноморская база. Которая после развала Советского Союза перешла к ставшей «незалежной» Украине. Что любопытно: даже эксперт Х. Саттон пишет, что военный океанариум Севастополя, оказавшись в распоряжении ВМС Украины, быстро впал в нерабочее состояние и использовался почти исключительно в качестве туристической достопримечательности города-героя. Попросту говоря, тамошние чинуши «убили» уникальный советский проект. А тех дельфинов, что показались Киеву излишними для развлечения туристов, за копейки продали в Иран. Лишь в 2014 году, после возвращения Крыма домой, в Россию, военный океанариум Севастополя опять заработал «на всю катушку». Вероятно, в Тартусе недавно действительно побывали «на практике» его первые воспитанники. Думается, потребуется еще немалое время, чтобы нашему флоту выйти на достижения 30-летней давности. Это когда советские боевые дельфины и тюлени ловили 80% учебных «диверсантов» в бухтах и 100% - в открытом море. Да, Тартус сегодня защищен от угрозы из глубины мощным антидиверсионным спецназом ВМФ РФ, в состав которого входят пловцы-аквалангисты, вооруженные подводными автоматами АПС-5 и подводными пистолетами СПП-1. В их распоряжении специально созданные скоростные противодиверсионные катера класса «Грачонок» проекта 21980. Но нет сомнения, что подкрепление в виде «сторожевых подводных псов» из числа умеющих воевать тюленей там, в случае чего, очень кстати. Ведь (и это ни для кого в мире не секрет!) у берегов Сирии сегодня регулярно проводят боевые операции против сил Башара Асада достаточно дерзкие боевые пловцы — вероятно, из рядов израильской армии. В прошлом году они вывели из строя пять подводных трубопроводов, а также успешно атаковали из глубины Средиземного моря морскую инфраструктуру порта Баниас, в котором расположена база иранского Корпуса стражей исламской революции. Баниас, к слову, — это всего 20 километрах от Тартуса, в котором стоят у причалов российские военные корабли и вспомогательные суда. Пока ничьи боевые пловцы на их безопасность ни разу не покушались. Но — не ровен час. На Ближнем Востоке лучше быть готовым к любым пакостям. Поэтому севастопольские тюлени наведывались в Сирию явно не случайно. Нужно будет — еще появятся в Тартусе. Военное обозрение В течение недели у границ России вели разведку 32 самолета В Минобороны объяснили, почему США вышли из Договора по открытому небу В Пентагоне подтвердили создание супер-пупер ракеты В российскую армию призвали 135 тысяч человек (2581)