Правительство России своим постановлением № 1790 продлило экспериментальный правовой режим (ЭПР) о беспилотных грузовиках, курсирующих по дорогам общего пользования, до 2028 года.
Этот эксперимент начали в 2023 году и планировали проводить до конца 2025 года. Но видимо, остались какие-то неразрешенные вопросы.
Проект курирует Минтранс, в нем участвуют крупные компании («Магнит», ПЭК и другие). Участники перевозили грузы по трассам М-11 и ЦКАД на 90 грузовиках — «КамАЗах» и Navio. Общий пробег превысил 9,5 млн км.
Поскольку эксперимент не закрывают, а продлевают, не исключено, что Россию ждет новое будущее — беспилотные машины.
Стоит сказать, что территориально эксперимент в период до 2028 года будет расширен. В его зону действия теперь добавят Башкирию, Пермский край и Свердловскую область. Большегрузы в 2026 году начнут ездить по трассе М-12 — недавно ее, как известно, продлили до Екатеринбурга.
Есть и технические подвижки в указанном эксперименте. Ключевое изменение касается условий испытаний беспилотных грузовиков. Раньше машины могли ездить только с испытателем на месте водителя (он подстраховывал). Теперь же водителям разрешат сидеть на месте пассажира. Так что с 2026 года грузовики по М-11 и ЦКАД будут ездить именно так. Водитель будет сидеть уже не за рулем, а как пассажир.
В то же время ужесточаются требования к машинам. Чтобы избежать ДТП, беспилотная машина должна уметь совершать «маневр минимального риска». Это новый термин.
Объяснение цели эксперимента главой Минтранса Андреем Никитиным, наверное, вызовет шок у водителей-дальнобойщиков: «Развитие беспилотных грузоперевозок — одно из главных направлений развития высокотехнологичного транспорта. Мы экономим топливо, ускоряем логистику и повышаем безопасность на дорогах, поскольку искусственный интеллект может работать круглосуточно, исключая риск возникновения человеческого фактора».
Директор ассоциации «Цифровой транспорт и логистика» Полина Давыдова с этим согласна: «За два года испытаний технология беспилотных грузовиков продемонстрировала стабильность, прогнозируемость дорожного поведения».
С одной стороны, ДТП с участием водителей грузовиков на трассах хватает. С другой, чаще всего виноваты как раз не дальнобойщики. А другие участники дорожного движения. Например, недавно ночью в Туапсинском районе Краснодарского края легковой автомобиль на скорости столкнулся с грузовиком на трассе М-4 «Дон». «ВАЗ» превысил скорость, и машину занесло на встречную полосу. Четыре человека погибли.
Но и власти не собираются ограничиваться только грузовиками. С 2021 года проводится этот большой эксперимент. Действует уже несколько отраслевых экспериментов в области транспорта, включая испытания беспилотных грузовиков, трамваев, роботакси а также, не поверите, беспилотных авиационных систем. Фильмы про будущее скоро станут нашим настоящим?
Аргумент насчет «человеческого фактора», очевидно, подразумевает, что с помощью беспилотных машин хотят снизить количество смертей на дорогах страны. За 2024 год по данным МВД в дорожных авариях погибло более 14 тысяч человек.
Это почти вдвое меньше, чем в 2010 году. И все-таки это очень много.
Однако пока нереально России ставить цель, как в той же Швеции — снизить количество смертей на дорогах до нуля. Кстати, в Швеции использовали за годы эксперимента, который проводится с 1997 года, разные методы (разделительные барьеры между встречными полосами, ограничение скорости, алкозамки, фоторадары, другое). А с 2019 года на дорогах Швеции появились и беспилотные грузовики. Так что Россия идет, можно сказать, по скандинавскому пути.
Водитель — одна из самых востребованных профессий в России. Правда, количество предложений о работе для водителей за год снизилось на треть. Однако при этом наблюдается острый дефицит водителей грузового и общественного транспорта (почти 500 тысяч человек).
Видимо, с учетом таких данных власти решили сильно сократить востребованность профессии. Раз все равно недостающих водителей взять неоткуда.
Аргумент про «человеческий фактор», то есть насчет необходимости снижения количества ДТП, не менее весомый. И все-таки пока трудно представить, как на наших дорогах приживется подобное новшество с машинами-беспилотниками, да еще в нынешних неспокойных условиях.
Руководитель уральской компании, которая занимается в том числе грузоперевозками в разговоре с «СП» заметил: «Я вживую такого ни одного на трассе не видел».
Руководитель Объединения перевозчиков России Сергей Владимиров в беседе с корреспондентом «СП» скептически оценивает эксперимент:
— Попадались такие пару раз. Мы наблюдали за ними. Водитель всегда брал управление на себя при маневрах и экстренных ситуациях.
«СП»: То есть эксперимент провальный, получается?
— По сути провальный. Цель, скорее всего, обычный пиар.
«СП»: Минтранс говорит, что цель — экономия топлива, ускорение логистики и повышение безопасности на дорогах.
— Это утопия в нашей стране. Беспилотного полностью тягача у нас нет. Мир отказался от них. В других странах беспилотники работают только на терминалах. По факту меняют не водителей на беспилотники, а водителей российских на киргизов, казахов и китайцев.
Координатор Объединения перевозчиков в Свердловской области Максим Фокин сказал «СП», что пока не сталкивался с беспилотными грузовиками:
— Думаю что до массового введения беспилотных грузовиков повсеместно, нам очень далеко.
«СП»: Почему?
— Не готова инфраструктура, качество дорог оставляет желать лучшего. Если где-то по платной дороге, по прямой очищенной от снега и льда (что не всегда у нас имеет место быть), может быть, и смогут. Если оборудование китайское (своего-то почти нет) не подведёт.
«СП»: Системы связи еще должны работать бесперебойно.
— Да, у нас же периодически проблема со связью, интернетом.
Руководитель одного из уральских объединений предпринимателей в беседе с «СП» решил помечтать: «Новые технологии. Через лет… надцать это уже будет обыденно. Может, и трасса М5 станет как М12».
Другие материалы Уральского Федерального округа читайте в разделе СП-Урал
