В Суоми на грани банкротства популярный у россиян финский поставщик шипов на автомобильные шины Turvanasta. Не по своей воле или нерадивости дошел он до этого.
Производство там было налаженным, востребованным, выгодным и покупателям, и производителям. Предприятие добросовестно выполняло свои долгосрочные, подписанные до 2022 г. контрактные обязательства перед РФ.
Подсобили банкротству свои же — сидельцы из Брюсселя. Не понравилось им, что на фоне их многочисленных антироссийских запретов на всё и вся экспорт из Финляндии в Россию алюминия, тогда ещё не санкционного, продолжал расти.
К ноябрю 2024 года, например, удвоился вдвое. Значительная часть этого роста пришлась именно на продукцию компании Turvanasta, офис и головное предприятие которого расположено в Турку. Безобразие!
Долго думали в ЕС, как наказать «шиповщиков». Минувшим летом придумали. Ввели запрет на экспорт в Россию изделий из алюминия. Он стал частью 16-го пакета санкций. «Ответка» не заставила себя ждать: практически сразу после этого началось существенное падение наших заказов на продукцию из Турку. Последствия?
Сначала падение заработков у персонала, затем их неоплаченные отпуска, потом сокращения штатов. Ещё в минувшем сентябре в компании числилось 150 человек (до этого — сотни рабочих и служащих). А к октябрю уже 50.
Работники предприятия обращались в Финский индустриальный профсоюз из-за массовых увольнений — уже случившихся и предстоящих. Но помощи не дождались. В этой некогда действенной общественной организации политические вопросы старательно обходят.
Turvanasta далеко не единственное производство в Суоми, ставшее заложником текущей геополитической ситуации. Количество банкротств в нейтральной ещё недавно республике бьёт антирекорды.
По данным на конец 2024 г.- в месяц по 260 компаний! Больше всего разорившихся фирм в строительном бизнесе и лесной промышленности. На втором месте — оптовая и розничная торговля. Дальше — гостиничный бизнес и общепит, напрямую завязанные на российский турпоток, убитый русофобами из Хельсинки.
Дошло до того, что население не может купить себе новую машину, — хронически не хватает средств. Приобретают… подержанные российские «Жигули» и «Нивы», ремонт которых обходится в тысячи евро, но всё равно дешевле, чем западноевропейских авто.
— Нынешний автопарк Суоми считается сейчас самым старым в странах Северной Европы, — сказал «СП» «русский финн» Г. Айрола (фамилия изменена), чьи родственники в 1990-е перебрались на историческую родину. Сам он живет в Карелии.
— Я листал недавно справочник Финского автомобильного информцентра. Средний возраст автомобилей 15−17 лет. Новые авто стоят на порядок больше. Кредиты невыгодны. Да и не просто получить их, банки лютуют с процентами.
«СП»: ЕС разве не помогает союзничку?
— Ха-ха! Им главное себя не забыть. Когда началась вся эта русофобская кампания, вдруг резко ужесточились экологические нормы к автотранспорту, что тоже сказалось на ценах. Их рост в свою очередь спровоцировал дороговизну в автосервисах. Поддержки от власти, прежде стабильной, никакой…
Продолжает тему наш эксперт, политолог Николай Межевич, главный научный сотрудник Института Европы РАН.
«СП»: Не жалко финнов, Николай Маратович? Теряют очередное супервыгодное для них производство…
— Сами виноваты. В прошлом у них была хорошая инженерная школа. Для неё, известно, важны не только профессиональные специалисты, но и гарантированные рынки сбыта. Гарантом в данном случае была наша страна.
Эти шипы — собственное их изобретение. Из прочного алюминия, поступавшего к ним от нас, придумали и сотворили шипы с маленьким стальным сердечником, улучшающие сцепление на скользких дорогах. Прекрасный пример инженерного решения! Помимо СССР, затем России их покупали и некоторые другие страны Старого света — Швеция, Норвегия, Дания. Прибыль постоянно преумножалась. Все были довольны.
А потом они вступили в НАТО. Отказались от торговли с нами, заявив, что «РФ вот-вот рассыплется вплоть до Чукотки». А разваливаются, как мы видим, они сами. По огромному количеству товарных направлений и групп.
«СП»: Одним из совладельцев Turvanasta является жена министра образования Суоми Андерса Адлеркройца, возглавляющего Шведскую народную партию. Могла бы, наверное, спасти свой бизнес!
— Если жена министра съест живую собаку, то ей, конечно, конечно посочувствуют, но скажут, что в общем-то ничего страшного. А вот если она поддержит предприятие, работающее на российское рынок, то ее политическая карьера сразу закончится.
К тому же близкая её семье Шведская партия, — правая, националистическая. Входит в тройку наиболее русофобских в своей стране.
«СП»: Понятно. Но где же с уходом Turvanasta из рынка мы будем покупать надежные шины? Весь российский Северо-Запад «переобувается» к зиме в них! И легковушки, и грузовики…
— Несколько лет назад председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко узнала, что половина канцелярских кнопок и скрепок у нас импортные. «Сами, что ли, не можем их делать?», — удивилась она. Сегодня уже делаем. Так будет, уверен, и с зимней резиной. У нас страна преимущественно северная. Можем рентабельно производить их. Вот в Эфиопии этот бизнес точно не пойдет.
«СП»: Ждать, наверное, долго придется, как обычно у нас…
— Не думаю. В России идут сейчас сложные процессы. Но рыночную экономику никто не отменял. И вряд ли отменит. Возврат к той системе, которую ещё помним, невозможен.
«СП»: Санкции на экспорт алюминия могут стать таким тормозом? В Евросоюзе ведь никак не успокоятся.
— Главная задача у них — не столько создать нам проблемы, сколько просто напугать. Вот и пугают. В конечном счете, приспособимся. Насколько я знаю, на «Русал», единственного в РФ производителя необработанного алюминия, они сказались незначительно.
«СП»: Интересно, что еще запретят? Или всё уже «выбрали»?
— Так этим занимается абсолютно сумасшедшая дама — Кая Каллас. Я не знаю, что она еще может придумать, учитывая, что у неё явные проблемы медицинского характера. Кто-то болеет головой, еще чем-то. А она русофобией, поразившей все её органы. Её потому и поставили, наверное, на нынешний пост.
Последние новости и все самое важное о западных санкциях и ограничениях, — в теме «Свободной Прессы».
