В России допустили перенос сроков реализации национальных проектов, которые должны быть завершены до 2024 года.
Целевые показатели нацпроектов на этот год будет сложно выполнить, считает глава Счетной палаты Алексей Кудрин. По его словам, траты из Фонда национального благосостояния (ФНБ) на инфраструктурные проекты придется отложить. Об этом заявил глава Счетной палаты.
«Пока да, я думаю, что да», — так он ответил на вопрос журналистов о необходимости отложить расходование средств.
«Этот год будет точно сложно, поэтому очевидно, что в этом году будет сложнее выполнить показатели. В отношении будущего — я думаю, надо чуть позднее поговорить. Я думаю, уже в апреле или к концу апреля получим первый срез прогнозов», — рассказал он.
Выступая на заседании комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам 23 марта, Кудрин заявил, что при любом сценарии развития экономики расходы бюджета РФ сокращаться не будут, возможно лишь их перераспределение в рамках запланированного объема.
Нынешний кризис Кудрин назвал нестандартным, поэтому предсказать его последствия сейчас затруднительно.
«Данный кризис — он нестандартный, он не по экономическим законам протекает. Это не циклический, не долговой [кризис]. Поскольку даже успешные, платежеспособные компании вынуждены останавливать свои производства, просто чтобы не заразить или ограничить заражение своих сотрудников. Это другая совершенно причина, нарушаются цепочки поставок непредсказуемо», — сказал Кудрин.
Поэтому, по его словам, сегодня трудно предсказать окончательные последствия этого кризиса.
Глава Счетной палаты также заявил, что считает сбалансированными действия ЦБ в настоящее время.
До этого Кудрин предложил правительству Мишустина скорректировать показатели национальных проектов, после чего Счетная палата сможет проанализировать их реализацию.
«Может быть, нам нужно дать новому правительству сейчас скорректировать национальные проекты, а затем видеть уже скорректированные проекты и их анализировать», — заявил тогда Кудрин.
Поводом для этого стала непростая ситуация в российской экономике, негативное влияние на которую оказывает распространения коронавируса. Кудрин считает, что это окажет влияние на все стороны жизни, а последствия пока невозможно оценить.
Мониторинг национальных проектов, напомним, является, одним из приоритетов Счетной палаты. 13 марта ведомство сообщило, что расходы федерального бюджета РФ на реализацию национальных проектов и Комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры за первые два месяца 2020 года достигли 262,931 млрд рублей, что составляет 13,16%.
По предварительным данным, исполнение расходов на 1 марта по четырем национальным проектам превысило 10%. Среди лидеров: «Здравоохранение» (39,36%), «Демография» (16,73%), «Культура» (15,3%) и «Производительность труда и поддержка занятости» (14,68%).
Экономист Татьяна Куликова согласна с Кудриным:
— Действительно, цели национальных проектов в этом году выполнить сложно. Потому что ситуация с мировым финансовым кризисом, плюс эпидемиологическая ситуация слишком непредсказуемы, и все это окажет влияние на наш бюджет, на экономику в целом. Если придется вводить полномасштабный карантин, такой, как был в Китае, такой, как сегодня в Италии и Испании, это скажется на всей экономической активности, на реализации всех проектов всех субъектов — как государства, так и инвестиционных проектов бизнеса. Поэтому в такой ситуации говорить о каких-то инвестициях в будущее, сложно. Сейчас просто надо пройти этот период, период эпидемии.
«СП»: — Масштаб кризиса серьезно столь большой?
— Масштаб мирового финансового кризиса, который сейчас разгорается, беспрецедентен. Мы сейчас в ситуации более сложной, чем в кризис 2008-го года, который многие уже и не помнят. Сейчас, падение финансовых рынков, паралич кредитных рынков гораздо мощнее, чем было тогда. И нам просто некуда будет экспортировать продукцию, потому что экономическая активность в зарубежных странах упадет гораздо сильнее, чем это было в 2008-м.
Ожидается, что на Западе будет более затяжная рецессия. Это связано с тем, что их производители сильно закредитованы, и любое, даже малейшее ухудшение конъюнктуры приведет к их банкротству. И таких там настолько много, что всех просто не спасут. И эта рецессия не может не затронуть Россию. Потому что мы связаны с внешним миром по многим каналам. В первую очередь, это, конечно, цена на нефть. Во-вторую очередь это отток капитала, и мы уже видим очень серьезное падение рубля. Сейчас уже нерезиденты начали выходить из рублевых активов.
«СП»: — А на нацпроектах это как отразится?
— Конечно, затраты на нацпроектах в рублях еще могут быть, но этот рубль будет уже обесценившимся, поэтому достигнуть показателей в реальном выражении — в построенных объектах, в повышении уровня жизни = этого всего не будет. Может быть, какие-то пособия будут выдаваться, но это будут пособия в обесценившихся рублях, и цели, ради которых это вводилось, достигнуты не будут.
«СП»: — «В отношении будущего — я думаю, надо чуть позднее поговорить», — заявил Кудрин. И каких прогнозов можно ожидать? Кризис ведь надолго? И можно ли вообще говорить о том, что нацпроекты будут в обозримом будущем реализованы?
— Кризис действительно нестандартный. Во-первых, он вызван медицинскими причинами, чего раньше не было. Но главное — что экономика подошла к этому кризису в очень уязвимом состоянии. Негативные явления в экономике начались еще в 2018-м году, и этот кризис постепенно вызревал. Его заливали деньгами — весь 2019 год мировые центробанки смягчали денежно-кредитную политику и начинали печатать деньги. Пока понемногу, так как боялись, что падение, даже небольшая коррекция финансовых рынков приведет к обвалу закредитованной экономики. Уровень закредитованности и бизнеса, и населения на Западе очень высок, поэтому начало кризиса пытались всячески оттянуть. Но уже в начале этого года директор МВФ Кристалина Георгиева заявила, что мир в течении года-двух ждет депрессия, подобная Великой депрессии, и оттягивать ее до бесконечности нельзя. Поэтому эпидемия стала лишь триггером, она легла на очень подготовленную почву. Обвал оказался стремительным, столь быстрого падения не было никогда. Поэтому кризис в мире будет очень глубоким, пойдет череда банкротств. Может быть, что-то будут заливать деньгами. Но вот вчера ФРС заявила, что будет выкупать все, кроме акций, в неограниченных объемах. Но сколько продержится долларовая мировая финансовая система — непонятно.
Что касается России, то мы импортируем кризис из остального мира. Кризис у нас индуцирован событиями в остальном мире. Потому, что у нас не было такой закредитованности корпораций. У нас существенная закредитованность населения, но и она по мировым меркам не очень большая. Поэтому у нас устойчивость к кризису выше. Но, понятно, что цена на нефть, которая будет низкой очень долго, из=за того, что мировая экономика будет долго восстанавливаться, конечно, это окажет существенное влияние и на доходы бюджета, и на доходы населения. Но я не думаю, что наш кризис будет нестандартным по его глубине, так что мы перенесем его лучше, чем многие другие страны.
Тем не менее, что касается нацпроектов, не стоит рассчитывать на их быструю реализацию, сейчас не до них, сейчас в бюджете лишних денег нет, потому что рублевая цена нефти гораздо ниже, чем та, что заложена в бюджете, поэтому денег не хватает. Но есть резервы, они будут тратиться на неотложные дела, а на какие-то инвестиции в будущее будут тратиться гораздо меньше. Социальные обязательства будут выполняться в номинале, но у нас рубль упал и упадет еще сильнее, если все действительно пойдет по сценарию мировой рецессии. Поэтому нацпроекты в социальной сфере будут реализованы формально — в номинале нам выплатят все, что должны, но по своей покупательной способности это будет ниже, чем было бы до кризиса. То есть формально нацпроекты будут выполнены, а по сути — нет.
— Сегодняшний финансово-экономический кризис разворачивается на фоне падения мировых цен на нефть и глобальной пандемии коронавируса, поэтому его действительно можно считать нестандартным, — уверен директор Института свободы, член бюро президиума партии «Родина» Федор Бирюков.
— А учитывая, что современным экономистам и чиновникам в принципе не очень удаются реалистичные прогнозы, предсказать развитие и последствия этого мегакризиса сейчас возможно лишь в общих чертах.
Очевидно, что глобальный кризис-2020 имеет три основных уровня. Первый уровень — сырьевой. Второй уровень — эпидемиологический. Третий — социально-экономический, гуманитарный и одновременно политический, на котором происходит активный синтез всех производных явлений и последствий, оказывается непосредственное воздействие кризиса на страны, общества и отдельных индивидуумов.
Неизученность и непредсказуемость мегакризиса в определенной степени даже удобны для чиновников, поскольку позволяют им снимать с себя часть ответственности за негативные последствия, объясняя их иррациональностью происходящего. Как раньше в любой непонятной ситуации все валили на «невидимую руку рынка», теперь можно сваливать на «непознанность» кризиса, его совершенно новый стихийный характер. Уверен, что эту возможность чиновники будут использовать на полную катушку и даже в тех случаях, когда неудачная реализация проекта связана исключительно с объективными экономическими или же человеческими факторами.
«СП»: — А что теперь с нацпроектами?
— Национальные проекты, разумеется, будут стараться реализовать по максимуму. Тем более, что уже есть негативный опыт работы предыдущего правительства по майским указам президента и приоритетным нацпроектам, кабмин Мишустина вряд ли захочет и в этом уподобляться старому, Медведевскому. Однако, кризисный хаос неизбежно скажется и на качестве, и на скорости реализации. Положительным моментом можно считать тот факт, что пандемия доказала необходимость гораздо большей социальной ответственности государства, его вмешательства в экономическую жизнь. С этим уже никто не спорит. Осталось теперь научиться государству эффективно решать социально-экономические задачи в интересах населения, и делать это в предельно сжатые сроки, своевременно отвечая на вызовы времени. В этом деле важны не только профессионализм и дисциплина, но и творческий подход, а также национально-государственный взгляд, которого явно не хватает многим нашим чиновникам.
Новости России: В Кремле прокомментировали обвал рубля