29 марта мэр Москвы Сергей Собянин расширил режим самоизоляции для жителей столицы. Начиная с понедельника, 30 марта, домашний режим самоизоляции вводится для всех жителей столицы независимо от возраста.
Покидать квартиру разрешается в случаях:
— обращения за экстренной (неотложной) медицинской помощью и иной прямой угрозы жизни и здоровью;
— поездок на работу, если вы обязаны ходить на работу;
— совершения покупок в ближайшем работающем магазине или аптеке;
выгула домашних животных на расстоянии, не превышающем 100 м от места проживания (пребывания);
— необходимости вынести бытовой мусор.
В ближайшие дни, после проведения соответствующих мероприятий, выход из дома в Москве будет разрешен только по спецпропускам.
Напомним: 30 марта стартовала неделя, которую Владимир Путин объявил нерабочей в рамках борьбы с коронавирусом. Власти призывают россиян оставаться дома, а если приходится посещать общественные места — соблюдать дистанцию в полтора-два метра.
Накануне ведущие российские экономисты в открытом письме раскритиковали инициативу президента, и призвали ввести в стране жесткий карантин. 27 марта текст письма опубликовал в Facebook один из авторов — профессор Чикагского университета и НИУ ВШЭ Константин Сонин.
Среди подписантов также экономист Сергей Гуриев, ректор Российской экономической школы Рубен Ениколопов, профессоры Массачусетского технологического института (MIT), Стэнфорда, Парижской школы экономики и других российских и зарубежных университетов.
Жесткий карантин, когда запрещен выход из дома, кроме как за продуктами и лекарствами, — ключевое условие успеха в борьбе с эпидемией, считают авторы письма. Карантин должен продлиться достаточно долго, чтобы прирост числа тяжелобольных не превысил возможности российской системы здравоохранения, говорится в документе. «Предоставление выходных без ограничения на передвижение и социальное общение будет воспринято гражданами как неожиданные каникулы — кто-то поедет на дачу, кто-то просто пойдет в парки и другие места массового скопления людей», — отмечается в документе. Такая ошибка уже была допущена в Италии, когда выходные и «мягкий карантин» привели только к росту уровня общения, в результате Италия оказалась новым эпицентром болезни, отметили авторы.
При этом эксперты подчеркивают: в условиях жесткого карантина потери экономики будут большими. Но если карантином пренебречь, ущерб может оказаться вообще запредельным.
Так, Сергей Гуриев на страницах «Ведомостей» приводил в качестве примера расчеты директора Центра Стиглера в Чикагском университете Луиджи Зингалеса, который оценил экономические выгоды США от введения жесткого карантина.
«Зингалес провел простой расчет. Предположим, что в США будет инфицировано 60−70% жителей — примерно 200 млн человек. Используя данные об эпидемии, доступные на тот момент, Зингалес оценил, что примерно 5% инфицированных (т. е. 10 млн человек) потребуется искусственная вентиляция легких. Если в этот момент американская система здравоохранения будет работать в нормальном режиме, то удастся спасти 8,2 млн из них. Если будет перегружена — только 1 млн.
Таким образом, стратегия жесткого карантина в США может спасти 7,2 млн. жизней.
Зингалес затем использует оценки стоимости человеческой жизни, основанные на работах Кипа Вискузи. В долларах 2020 года стоимость жизни американца составляет $ 14,5 млн. Так как большинство погибших от коронавируса пожилые люди, Зингалес использует общепринятый в США «дисконт» в 37%. Итого, выгода от жесткого карантина составляет $ 14,5 млн * (1 — 0,37) * 7,2 млн = $ 66 трлн", — отмечал Гуриев.
$ 66 трлн. — это три годовых ВВП США. На этом фоне даже беспрецедентный пакет мер поддержки на $ 2 трлн., который согласовала администрация Дональда Трампа с Сенатом — ничтожная сумма.
В России, понятно, жизнь оценивается намного дешевле. По данным исследования «Сбербанк страхование жизни» 2019 года, россияне считают справедливой оценку 5,8 млн руб. Как указывает Сергей Гуриев, если подставить в расчеты Зингалеса эту сумму (с поправкой на население России и США), то получится 12 трлн. рублей — 11% годового ВВП России.
«Даже если жесткий карантин приведет к экономическому спаду на 10%, то он все равно выгоден с экономической точки зрения — не говоря уже об этических соображениях», — резюмирует Гуриев.
Пойдет ли Кремль на жесткие карантинные меры, поможет ли нерабочая неделя остановить распространение пандемии?
— Катастрофа неминуема, если ситуация с эпидемией затянется, — считает экономист, научный сотрудник Санкт-Петербургского государственного экономического университета Андрей Заостровцев. — Сейчас в магазинах в наличии практически все товары — ну, разве гречку кое-где раскупили. Но если эпидемия будет длительной — кто станет эту гречку производить, доставлять, упаковывать? Экономика в этом случае остановится.
Поэтому идея экспертов, подписавших открытое письмо, такая: сделать короткий период серьезного карантина, как в Китае — скажем, на месяц. Экономика эту остановку как-то переживет, инфекция схлынет, и люди начнут выходить из «анабиоза». Но, думаю, в России этих экспертов не услышат, и все пойдет своим чередом.
Если эпидемия приобретет массовый характер, и начнет выбивать людей, занятых в сфере жизнеобеспечения, последствия могут быть самыми серьезными. Может, например, возникнуть дефицит основных продуктов текущего потребления: люди расхватают все консервы, крупы. Плюс, может начаться анархия, беспорядки — это тоже возможно.
В предельной ситуации возможна даже потеря властью управления — это можно сравнить только с некоторыми эпизодами Гражданской войны.
«СП»: — Радикальные меры помогут?
— Экономисты предлагают не только жесткий карантин, но и значительную денежную поддержку бизнеса. До такой поддержки вряд ли дойдет. Массовый бизнес — малый, средний — остановится в условиях карантина, просто не сможет работать.
Какой-нибудь магазин может пережить неделю «каникул». Но две-три недели — я не уверен. Значит, магазины начнут закрываться, а люди — терять работу и доход. Это чревато всплеском напряженности.
«СП»: — У нас возможен карантин как в Ухане?
— В России — уверен — невозможен. Чисто теоретически, такой режим мог бы принести пользу. Посмотрите на Южную Корею — там действуют по китайскому образцу, и уже купировали эпидемию.
Но для этого нужен, скажем так, коллективистский менталитет. В России — при всей болтовне о соборности — его нет. У нас, скорее, менталитет анархический, вольность в стиле Стеньки Разина.
Плюс, для карантина по китайской модели необходимо эффективное государство. И неважно — демократическое оно, как Южная Корея и Тайвань, или неототалитарное, как Китай. Все эти государства эффективны в том плане, что они ставят цель, задачу — и ее выполняют.
У нас же ничего подобного нет. Единственное, что может нам слегка облегчить борьбу с коронавирусом — низкая плотность населения. Но, разумеется, не в Москве, Московской области, Петербурге и городах-миллионниках.
Вопрос, повторюсь, сейчас в одном: сколько выдержат наши системы жизнеобеспечения? Будут ли — условно — карточки на хлеб через два месяца или нет? И пока это — вопрос открытый.
— В нерабочую неделю гулять будет, в основном, молодежь, которая если и заболеет COVID-19, то в легкой форме, — считает доктор экономических наук, независимый эксперт по социальной политике Андрей Гудков. — При этом, перенося заболевание на ногах, молодые люди станут жуткими распространителями инфекции. Потери коснутся, в основном, граждан старше 55 лет, особенно тех, кто имеет хронические заболевания. Таких в России немало. По оценкам французских исследователей, у нас одних только больных диабетом второго типа насчитывается около 38 млн. человек.
«СП»: — Почему власти не вводят жесткий карантин по всей стране?
— Они пытаются сохранить нормальную социальную среду обитания. Поскольку жесткий карантин — это, по сути, аналог военного положения. Власти до таких мер явно не созрели.
«СП»: — Какие меры были бы правильными?
— На мой взгляд, единственный выход в такой ситуации — это мобилизация. Не в общем теоретическом смысле, а просто-напросто военная мобилизация по двум направлениям.
Во-первых, мобилизация медицинских работников, включая младший персонал. Во-вторых, мобилизация 2−3 миллионов здоровых молодых людей для патрулирования улиц совместно с полицией, в формате советских «народных дружин». Таким образом можно контролировать режим самоизоляции.
Дружинникам надо платить деньги, пусть не очень большие — 50−60% от средней зарплаты. Такая мера заодно решит проблему безработицы, и будет куда менее бездарной тратой ресурсов, чем прямая раздача денег населению.
Только такие жесткие меры, я считаю, позволят обуздать безработицу и привести в чувство нашу безбашенную молодежь, особенно «золотую» ее часть. «Золотую» молодежь, которая устраивает тусовки на свежем воздухе, ввиду закрытия ночных клубов, на мой взгляд, следует под угрозой уголовной ответственности отправлять на непопулярные общественные работы. Вроде выноса горшков из-под больных, и захоронения трупов.
«СП»: — Отсутствие жесткого карантина приведет к обвальным потерям в экономике?
— Данные свидетельствуют, что удар приходится по старшим группам населения. Это так называемые «совки» — наиболее квалифицированные работники. Например, предприятия ракетно-космической отрасли во многом держатся на работниках за 60 лет. Средний возраст преподавателей высших учебных заведений, докторов наук — приближается к 70 годам.
С этой точки зрения, 5,8 млн. рублей за жизнь (по исследованию Сбербанка) — полная ерунда. По расчетам академика Тиграна Хачатурова, сделанным в 1970-х, жизнь одного советского человека — по воспроизводственным затратам — стоила 30 тысяч рублей. В те времена доллар стоил 62 копейки — для оценок стоимости жизни оправданный курс. Поскольку цены на потребительские ресурсы, необходимые для воспроизводства населения, в СССР были ниже мировых. Это значит, по курсу 1970-х, жизнь советского человека стоила более 48 тысяч долларов. По нынешним деньгам, с учетом долларовой инфляции, — около 200 тысяч долларов. Это более 15 млн. рублей.
Вот это — реальная цена. Поскольку речь идет о квалифицированных работниках, которые не подготовили себе смену. Потеря этой группы населения будет означать еще и потерю части советского наследия — интеллектуального, квалификационного.
По всей видимости, эти люди недолго проживут из-за эпидемии коронавируса. Причем, их массовый уход сделает бессмысленной пенсионную реформу: падение рождаемости и рост смертности может привести к снижению средней продолжительности жизни в России ниже 70 лет.
Наша справка
Андрей Гудков — доктор экономических наук, создатель Telegram-канала «Россия. Социальная несправедливость» (Social inadequacy)
В 1974 году окончил экономический факультет МГУ. Преподавал в Академии труда и социальных отношений. Последнее место работы — замруководителя департамента социального развития Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР).
Коронавирус, новости:
Последние данные по числу больных коронавирусом в России (29 марта)
Роспотребнадзор: за сутки коронавирус выявили у 65 тысяч человек
Мишустин распорядился закрыть госграницу из-за коронавируса
Смотрите карту распространения коронавируса онлайн