«Новости - Мира»
Очередной «пузырь» пашиняновской пропаганды - «Экономика»
27-01-2020, 18:18
Экономика
Editing



Никол Пашинян сделал запись на своей странице в «Facebook», дважды использовав слово «беспрецедентный», что в очередной раз показывает, какую пропагандистскую задачу он решает.


Привожу его запись целиком:



«Ардшинбанк» произвел эмиссию евробондов в беспрецедентном для истории Армении объеме 300 млн долларов по беспрецедентно низким процентам – в 6,5%. Спрос на выпущенные евробонды превысил 200 млн. долларов. А инвесторов – около 70-ти. Это – прямая иностранная инвестиция, совершенная в нашу экономику. Это яркий пример экономической революции».



В написанном Николом есть как правда, так и блеф.



Да, «Ардшинбанк» произвел эмиссию евробондов в объеме 300 млн долларов. Учитывая проценты государственных евробондов, 6,5 процента для частного банка, действительно, можно считать достижением, и поздравить компанию с данным фактом. Однако преподносить это как «прямую иностранную инвестицию» и «яркий пример экономической революции», мягко говоря, – преувеличение. С каких это пор взятые в долг деньги считаются прямой иностранной инвестицией?



Какое отношение имеет правительство и, в частности, Пашинян к успешной сделке частной организации? Никакого.



Может Статистический комитет Армении считать полученные от выпуска «Ардшинбанком» евробондов средства прямой иностранной инвестицией? Конечно, не может.



По части определения инвестиций у нас нет четкости. Считаться «прямой иностранной инвестицией» тем более не может выпущенная частным банком облигация. В лучшем случае ее можно считать косвенным финансированием нашей экономики, если, конечно, размещение кредитов будет осуществлено не на потребительском рынке (например, приобретение импортированной бытовой техники или автомобиля), а в реальном секторе экономики.



Сделку частного банка ни в коем случае нельзя преподнести также в качестве «яркого примера экономической революции». Если «экономической революцией» является одалживание денег извне, то держаться от такой революции нужно как можно дальше.



Если заимствование денег – это серьезное достижение и «экономическая революция», то предыдущие власти можно считать пионерами «экономической революции», так как при них внешний долг нашей страны вырос на более чем 5 млрд долларов, в том числе посредством выпуска евробондов.



Кстати, «Ардшинбанк» в 2015-ом тоже выпустил евробонды на сумму 100 млн долларов (ссылка - https://www.ardshinbank.am/en/news/). Однако официальная статистика не признала это «прямой иностранной инвестицией».



Повторюсь, эмиссия евробондов не может считаться «прямой иностранной инвестицией» ни экономической теорией, ни статистическими стандартами РА. Это – успешная сделка частного банка, к тому же – по армянским стандартам.



Ладно, ну сколько можно раздувать беспрецедентные пропагандистские пузыри в желании казаться беспрецедентным? Сколько можно кормить погосов «беспрецедентными» статусами?



Со страницы в «Facebook» Андраника Теваняна



https://www.7or.am/


Комментарии для сайта Cackle
Здравоохранение
  • Перейти в фотобанкПрохожие в защитных масках на одной из улиц. Архивное фото Препараты, перечисленные Минздравом России...
  • Перейти в фотобанкФармацевты в аптеке. Архивное фото Большинство препаратов, перечисленных в списке временных...
  • Министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Мурашко и Глава Республики Алтай Олег Хорохордин провели рабочую...
  • Авто
  • На подмосковных дорогах появились новые дорожные камеры, установленные на крыше седанов Lada Granta. Такие камеры,...
  • Западные производители электрокаров стремятся захватить долю крупнейшего в мире рынка этих машин китайского. Однако в...
  • Другие новости
    up