Похоже, власть скоро узнает, что все стоны про пенсионную реформу и маленькие пенсии беспочвенны, а наши старики живут не хуже тех же немцев и французов, имеющих полторы тысячи евро. Пенсии в РФ соответствуют среднеевропейскому уровню, считают специалисты Российской академии народного хозяйства и госслужбы. Они разработали новые индикаторы для оценки достаточности пенсионного обеспечения и предложили их Минтруду. Тот поспешит отчитаться перед Кремлем.
По мнению экспертов, старые индикаторы, например, коэффициент замещения пенсией утраченного заработка не позволяют адекватным образом оценить ситуацию с выплатами. Между тем этот коэффициент в РФ не достиг 40%, судя по Росстату, и он четыре года подряд сокращается.
Чтобы оценить эффективность пенсионной системы РФ, достаточность выплат и сравнить ситуацию с другими странами, исследователи из РАНХиГС разработали индикаторы, учитывающие значительно больше параметров, чем принято в российской практике.
«Применяемый в российской практике набор индикаторов крайне ограничен и включает, как правило, отношение среднего размера пенсии к прожиточному минимуму пенсионера и к среднему размеру заработной платы», — говорится в докладе. «Эти индикаторы не позволяют адекватным образом оценивать уровень достаточности пенсий, а также проводить корректное сравнение с другими странами».
Эксперты предлагают новые способы выяснения, как страховая пенсионная система РФ выполняет следующие функции: сглаживание изменения дохода в периоды до и после выхода на пенсию, защиту пенсионеров от бедности, обеспечение баланса между уровнем пенсий и заработных плат. «Индикаторы предложено определять для следующих видов доходов неработающих пенсионеров: для пенсионных выплат (это страховая пенсия по старости и накопительная пенсия); для пенсионного дохода». Во втором случае учитываются не только выплаты, но и другие законодательно установленные для получателей доплаты, пособия и льготы.
Среди предложенных индикаторов: уровень риска абсолютной и относительной бедности; дефицит доходов неработающих пенсионеров относительно прожиточного минимума пенсионера, а также 40, 50 и 60% медианного дохода в соответствующем субъекте РФ; коэффициенты замещения по пенсионной выплате, пенсионному доходу; коэффициенты относительного уровня среднего и медианного размера пенсионной выплаты к среднему и медианному зарплатному доходу.
Эти параметры предложено рассчитывать не только на данных обследований населения, но и на административных данных, которыми располагает Пенсионный фонд России. И благодаря которым, видимо, у нас в стране проходят все пенсионные реформы.
Как отмечается в докладе, ситуация в России с точки зрения замещения дохода пенсионеров (коэффициент агрегированного замещения) соответствует среднему уровню по странам Евросоюза: РФ — 59%, ЕС — 58%. С точки зрения обеспечения баланса между доходами пенсионеров и работников, оцениваемому по показателю соотношения средних значений пенсии и заработной платы, ситуация в РФ (39% по расчетам на данных выборочного наблюдения доходов населения) хуже средних показателей по странам ЕС (43%), — продолжили они. — По этому показателю РФ занимает 19-е место из 30 европейских стран".
«С точки зрения выполнения пенсионными выплатами функции защиты от бедности ситуация в РФ существенно зависит от уровня, принимаемого в качестве границы бедности. При пороге риска бедности в 40% от медианы, что наиболее приближено к прожиточному минимуму пенсионера и поэтому наиболее релевантно для оценки этого индикатора, — место РФ примерно на уровне средних показателей по 28 странам ЕС. При росте порога место РФ снижается», — считают эксперты.
Сообщается, что эти предложения озвучены Минтруду, однако официального ответа от ведомства пока не было. А когда ведомство поймет, как все замечательно, видимо организует новую пенсионную реформу. Оно просто не сможет допустить, чтобы старики так хорошо жили!
Для чего все это делается? Об этом нам рассказал директор Института ЕАЭС Владимир Лепехин.
— Применяемый в российской пенсионной практике набор индикаторов для определения размера пенсии в целом не верен и даже порочен методологически.
Во-первых, внесение в число одного из трех основных индикаторов такого показателя, как средний размер пенсии, ущербно уже потому, что искусственное занижение среднего размера пенсий занижает из без того низкие размеры каждой конкретной выплаты. Получается порочный круг.
Во-вторых, коэффициент замещения утраченного заработка, с одной стороны, искусственно занижен, а с другой — как будто намерено усложнен.
Размер прожиточного минимума пенсионера — это, безусловно, базовый показатель, от которого следует вести отсчет, однако этот размер — та величина, которая перманентно отстает от роста стоимости жизни и падения покупательной способности рубля.
«СП»: — Исследователи предложили новые индикаторы. Как бы вы их оценили. Насколько это правильно?
— Но, повторю, порочна сама методология расчета государственных пенсий.
Главный порок — стремление бюрократии залезть в карман пенсионера посредством покушения на доходы работающих пенсионеров. Так если пенсионер работает, чиновники стремятся ограничить его пенсии, придумывая сложные и лукавые схемы ограничения размеров пенсий, что неправильно. Размеры выплачиваемых пенсий НЕ должны зависеть от того, работает пенсионер или нет.
Второй важный методологический фактор, который должен работать, — это понятное и жесткое разделение суммы выплат на две категории — обязательный пенсионный минимум и дополнительные выплаты.
Обязательный минимум должен зависеть от двух величин: прожиточного минимума пенсионера где-то на уровне МРОТ и коэффициента (доли) от уплаченных пенсионером в период своей трудовой деятельности суммы в государственный Пенсионный фонд.
Дополнительные выплаты должны быть привязаны к двум основным факторам: первый — региональные надбавки за счет региональных бюджетов и второй — понятные надбавки за особые условия и качество труда пенсионера (воинская и государственная служба, количество детей и т. п.)
Пенсия должна быть инструментом поощрения индивида за его труд, а также инструментом проведения эффективной социальной политики государства. В настоящее время пенсия — это откупные бюрократии, которые власть самыми изощренными способами стремится держать на максимально низком уровне. На этом построена пенсионная система.
«СП»: — Ситуация в России с точки зрения замещения дохода пенсионеров соответствует среднему уровню по странам Евросоюза: РФ — 59%, ЕС — 58%. Так ли это? И о чем это говорит? Почему наши живут хуже в разы?
— Расчет неверен. Чиновники ведут отсчет уровня пенсий от средней зарплаты. По этому показателю Россия на 19-ом (якобы) месте. А по абсолютному показателю — в самом хвосте рейтинга. Помимо прочего средняя зарплата по стране имеет два измерения: получение зарплат в белую и реальная зарплата, близкая к доходу. Чиновники искусно манипулируют этими двумя величинами: реальные размеры пенсий высчитывают с учетом первого показателя, а аргументацию по поводу того, почему пенсии нужно держать на минимуме, строят на учете второго. Помните, когда Путин проговорился, сказав, что «мы считаем, что пенсионеры имеют дополнительный доход»?
То есть, утверждение чиновников, что «ситуация в РФ с точки зрения замещения дохода пенсионеров (фраза то какая! — В.Л.) соответствует среднему уровню по странам Евросоюза» — абсолютная и наглая ложь.
«СП»: — В чем фундаментальные отличия пенсионных систем в Европе и у нас? Насколько вообще корректно сравнивать уровень и покупательную способность пенсий в наших странах?
— Принципиальных отличий три. Первое: пенсии в европейских странах рассчитываются от другой зарплаты (от З/П, которая выше российской на порядок). Второе: пенсионная система в европейских странах основана на честном подсчете — без стремления любой ценой выплатить пенсионеру как можно меньше, в том числе путем банального обмана в расчетах. И третье: пенсионеру в России абсолютно некуда обратиться с жалобой на несправедливый расчет пенсии. Вся государственная машина работает против него, обманывая пенсионера трижды: при определении методологии расчета пенсии, при искусственном занижении разного рода коэффициентов и при непосредственном подсчете ее размера в пенсионном фонде.
«СП»: — Для чего, по-вашему, на самом деле разработаны и предложены Минтруду новые индикаторы для оценки достаточности пенсионного обеспечения? По чьему заказу? Примет ли их Минтруд? И к чему это приведет? Им мало пенсионной реформы?
— Нынешний Минтруд — часть воровской и антинародной системы власти, стоящий у истоков пенсионной реформы, поэтому он примет любую предложенную Минфином схему. А то, что пенсионная политика государства сегодня в России строится на исключительно порочных принципах, мы уже убедились и в 2018 году, когда была провозглашена пенсионная реформа, которая свелась исключительно к повышению пенсионного возраста и фактическому ограблению людей, и в нынешней ситуации с введением в стране режима самоизоляции, при котором бюрократия делает все для того, чтобы не осуществлять прямые выплаты пенсионерам и другим массовым категориям населения в порядке компенсаций за этот самый режим.
Власть сознательно выталкивает пенсионеров в зону тотального дискомфорта, лишая подавляющее большинство пожилых людей возможности нормального питания, профилактики здоровья, лечения и организации досуга. По сути, речь идет о геноциде данной массовой социальной группы, основанном на невежестве чиновников и прикрытии его жадности и откровенной враждебности по отношению к «быдлу» казуистической псевдостатистикой и откровенной ложью.
Пенсионная реформа, последние новости:
В Госдуме предлагают льготный режим для пенсионеров по уплате налога на проценты
Любовь Швец рассказала, отменит ли Мишустин пенсионную реформу (видео)
Названа выгода для российского бюджета от пенсионной реформы
Позор пенсионной реформы закрепят в Конституции, а в 2023-м снова повысят пенсионный возраст
Похоже, власть скоро узнает, что все стоны про пенсионную реформу и маленькие пенсии беспочвенны, а наши старики живут не хуже тех же немцев и французов, имеющих полторы тысячи евро. Пенсии в РФ соответствуют среднеевропейскому уровню, считают специалисты Российской академии народного хозяйства и госслужбы. Они разработали новые индикаторы для оценки достаточности пенсионного обеспечения и предложили их Минтруду. Тот поспешит отчитаться перед Кремлем. По мнению экспертов, старые индикаторы, например, коэффициент замещения пенсией утраченного заработка не позволяют адекватным образом оценить ситуацию с выплатами. Между тем этот коэффициент в РФ не достиг 40%, судя по Росстату, и он четыре года подряд сокращается. Чтобы оценить эффективность пенсионной системы РФ, достаточность выплат и сравнить ситуацию с другими странами, исследователи из РАНХиГС разработали индикаторы, учитывающие значительно больше параметров, чем принято в российской практике. «Применяемый в российской практике набор индикаторов крайне ограничен и включает, как правило, отношение среднего размера пенсии к прожиточному минимуму пенсионера и к среднему размеру заработной платы», — говорится в докладе. «Эти индикаторы не позволяют адекватным образом оценивать уровень достаточности пенсий, а также проводить корректное сравнение с другими странами». Эксперты предлагают новые способы выяснения, как страховая пенсионная система РФ выполняет следующие функции: сглаживание изменения дохода в периоды до и после выхода на пенсию, защиту пенсионеров от бедности, обеспечение баланса между уровнем пенсий и заработных плат. «Индикаторы предложено определять для следующих видов доходов неработающих пенсионеров: для пенсионных выплат (это страховая пенсия по старости и накопительная пенсия); для пенсионного дохода». Во втором случае учитываются не только выплаты, но и другие законодательно установленные для получателей доплаты, пособия и льготы. Среди предложенных индикаторов: уровень риска абсолютной и относительной бедности; дефицит доходов неработающих пенсионеров относительно прожиточного минимума пенсионера, а также 40, 50 и 60% медианного дохода в соответствующем субъекте РФ; коэффициенты замещения по пенсионной выплате, пенсионному доходу; коэффициенты относительного уровня среднего и медианного размера пенсионной выплаты к среднему и медианному зарплатному доходу. Эти параметры предложено рассчитывать не только на данных обследований населения, но и на административных данных, которыми располагает Пенсионный фонд России. И благодаря которым, видимо, у нас в стране проходят все пенсионные реформы. Как отмечается в докладе, ситуация в России с точки зрения замещения дохода пенсионеров (коэффициент агрегированного замещения) соответствует среднему уровню по странам Евросоюза: РФ — 59%, ЕС — 58%. С точки зрения обеспечения баланса между доходами пенсионеров и работников, оцениваемому по показателю соотношения средних значений пенсии и заработной платы, ситуация в РФ (39% по расчетам на данных выборочного наблюдения доходов населения) хуже средних показателей по странам ЕС (43%), — продолжили они. — По этому показателю РФ занимает 19-е место из 30 европейских стран". «С точки зрения выполнения пенсионными выплатами функции защиты от бедности ситуация в РФ существенно зависит от уровня, принимаемого в качестве границы бедности. При пороге риска бедности в 40% от медианы, что наиболее приближено к прожиточному минимуму пенсионера и поэтому наиболее релевантно для оценки этого индикатора, — место РФ примерно на уровне средних показателей по 28 странам ЕС. При росте порога место РФ снижается», — считают эксперты. Сообщается, что эти предложения озвучены Минтруду, однако официального ответа от ведомства пока не было. А когда ведомство поймет, как все замечательно, видимо организует новую пенсионную реформу. Оно просто не сможет допустить, чтобы старики так хорошо жили! Для чего все это делается? Об этом нам рассказал директор Института ЕАЭС Владимир Лепехин. — Применяемый в российской пенсионной практике набор индикаторов для определения размера пенсии в целом не верен и даже порочен методологически. Во-первых, внесение в число одного из трех основных индикаторов такого показателя, как средний размер пенсии, ущербно уже потому, что искусственное занижение среднего размера пенсий занижает из без того низкие размеры каждой конкретной выплаты. Получается порочный круг. Во-вторых, коэффициент замещения утраченного заработка, с одной стороны, искусственно занижен, а с другой — как будто намерено усложнен. Размер прожиточного минимума пенсионера — это, безусловно, базовый показатель, от которого следует вести отсчет, однако этот размер — та величина, которая перманентно отстает от роста стоимости жизни и падения покупательной способности рубля. «СП»: — Исследователи предложили новые индикаторы. Как бы вы их оценили. Насколько это правильно? — Но, повторю, порочна сама методология расчета государственных пенсий. Главный порок — стремление бюрократии залезть в карман пенсионера посредством покушения на доходы работающих пенсионеров. Так если пенсионер работает, чиновники стремятся ограничить его пенсии, придумывая сложные и лукавые схемы ограничения размеров пенсий, что неправильно. Размеры выплачиваемых пенсий НЕ должны зависеть от того, работает пенсионер или нет. Второй важный методологический фактор, который должен работать, — это понятное и жесткое разделение суммы выплат на две категории — обязательный пенсионный минимум и дополнительные выплаты. Обязательный минимум должен зависеть от двух величин: прожиточного минимума пенсионера где-то на уровне МРОТ и коэффициента (доли) от уплаченных пенсионером в период своей трудовой деятельности суммы в государственный Пенсионный фонд. Дополнительные выплаты должны быть привязаны к двум основным факторам: первый — региональные надбавки за счет региональных бюджетов и второй — понятные надбавки за особые условия и качество труда пенсионера (воинская и государственная служба, количество детей и т. п.) Пенсия должна быть инструментом поощрения индивида за его труд, а также инструментом проведения эффективной социальной политики государства. В настоящее время пенсия — это откупные бюрократии, которые власть самыми изощренными способами стремится держать на максимально низком уровне. На этом построена пенсионная система. «СП»: — Ситуация в России с точки зрения замещения дохода пенсионеров соответствует среднему уровню по странам Евросоюза: РФ — 59%, ЕС — 58% . Так ли это? И о чем это говорит? Почему наши живут хуже в разы? — Расчет неверен. Чиновники ведут отсчет уровня пенсий от средней зарплаты. По этому показателю Россия на 19-ом (якобы) месте. А по абсолютному показателю — в самом хвосте рейтинга. Помимо прочего средняя зарплата по стране имеет два измерения: получение зарплат в белую и реальная зарплата, близкая к доходу. Чиновники искусно манипулируют этими двумя величинами: реальные размеры пенсий высчитывают с учетом первого показателя, а аргументацию по поводу того, почему пенсии нужно держать на минимуме, строят на учете второго. Помните, когда Путин проговорился, сказав, что «мы считаем, что пенсионеры имеют дополнительный доход»? То есть, утверждение чиновников, что «ситуация в РФ с точки зрения замещения дохода пенсионеров (фраза то какая! — В.Л.) соответствует среднему уровню по странам Евросоюза» — абсолютная и наглая ложь. «СП»: — В чем фундаментальные отличия пенсионных систем в Европе и у нас? Насколько вообще корректно сравнивать уровень и покупательную способность пенсий в наших странах? — Принципиальных отличий три. Первое: пенсии в европейских странах рассчитываются от другой зарплаты (от З/П, которая выше российской на порядок). Второе: пенсионная система в европейских странах основана на честном подсчете — без стремления любой ценой выплатить пенсионеру как можно меньше, в том числе путем банального обмана в расчетах. И третье: пенсионеру в России абсолютно некуда обратиться с жалобой на несправедливый расчет пенсии. Вся государственная машина работает против него, обманывая пенсионера трижды: при определении методологии расчета пенсии, при искусственном занижении разного рода коэффициентов и при непосредственном подсчете ее размера в пенсионном фонде. «СП»: — Для чего, по-вашему, на самом деле разработаны и предложены Минтруду новые индикаторы для оценки достаточности пенсионного обеспечения? По чьему заказу? Примет ли их Минтруд? И к чему это приведет? Им мало пенсионной реформы? — Нынешний Минтруд — часть воровской и антинародной системы власти, стоящий у истоков пенсионной реформы, поэтому он примет любую предложенную Минфином схему. А то, что пенсионная политика государства сегодня в России строится на исключительно порочных принципах, мы уже убедились и в 2018 году, когда была провозглашена пенсионная реформа, которая свелась исключительно к повышению пенсионного возраста и фактическому ограблению людей, и в нынешней ситуации с введением в стране режима самоизоляции, при котором бюрократия делает все для того, чтобы не осуществлять прямые выплаты пенсионерам и другим массовым категориям населения в порядке компенсаций за этот самый режим. Власть сознательно выталкивает пенсионеров в зону тотального дискомфорта, лишая подавляющее большинство пожилых людей возможности нормального питания, профилактики здоровья, лечения и организации досуга. По сути, речь идет о геноциде данной массовой социальной группы, основанном на невежестве чиновников и прикрытии его жадности и откровенной враждебности по отношению к «быдлу» казуистической псевдостатистикой и откровенной ложью. Пенсионная реформа, последние новости: В Госдуме предлагают льготный режим для пенсионеров по уплате налога на проценты Любовь Швец рассказала, отменит ли Мишустин пенсионную реформу (видео) Названа выгода для российского бюджета от пенсионной реформы Позор пенсионной реформы закрепят в Конституции, а в 2023-м снова повысят пенсионный возраст