Ближний Восток с начала мая пережил еще одну войну — правда, не реальную, а информационную. На сей раз «мишенью» для атаки оказались Объединенные арабские эмираты (ОАЭ).
События развивались стремительно: несколько арабских и турецких СМИ сообщили о том, что в центре Абу-Даби (это столица ОАЭ) произошел теракт, в результате которого погиб один из руководителей государства Абдулла бин Зайд. Член правящей династии, младший брат президента страны Халифы ибн Зайда аль-Нахайяна и министр иностранных дел и международной кооперации ОАЭ.
Поэтому можно представить, сколько шуму наделала «новость» о теракте, еще и подкрепленная видеозаписью. Тем более, что ее широко растиражировали в твиттере — самой популярной соцсети на Ближнем Востоке.
Впрочем, власти ОАЭ быстро отреагировали на информационную атаку: государственный министр Анвар Гаргаш опроверг гибель министра. Причем всю вину в Абу-Даби возложили на Катар — который, напомним, десятью днями ранее сам подвергся аналогичной атаке.
Саудовские журналисты, блогеры и эксперты распространили фейковую новость о военном перевороте в Катаре. Причем подкрепили фейк видеороликами, якобы снятыми в Дохе и Эль-Вакре: барражирующие над жилыми кварталами вертолеты и далекие всполохи взрывов.
Ролики «переворота» в Катаре были плодом монтажа. Так же, как и разошедшийся вчера по твиттеру видеоролик «теракта» в Абу-Даби. Как ни странно, но очередной виток противостояния на Ближнем Востоке выгоден России — как крупнейшему нефтяному экспортеру: со вчерашнего дня нефть на глобальных рынках спекулятивно взлетела вверх на 5%.
Подорожало черное золото, конечно, вовсе не на фоне фейковой новости об убийстве министра, а на фоне противостояния влиятельных ближневосточных держав. Ведь, почти наверняка, будет еще один подобный виток «нефтяной войны». А потом еще один, и еще…
О том, что происходит сегодня на Ближнем Востоке, «Свободная пресса» поговорила с нашим постоянным экспертом по глобальной безопасности, старшим научным сотрудником Института востоковедения РАН, профессором Михаилом Рощиным.
«СП»: — Михаил Юрьевич, ОАЭ уже возложила вину за информационную атаку на Катар. Вы согласны с этим?
— Я думаю, информация об убийстве министра иностранных дел бин Зайда — классический ответный удар со стороны Катара за распространение слухов о госперевороте. Причем закидывалась эта информация через соцсети и турецкие медиа, чтобы следы автора «информации» не были сразу видны.
«СП»: — Очевидно ведь, что основная цель вбрасывания подобной информации — это попытка раскачать ситуацию на Ближнем Востоке в целом, сразу после старта сделки ОПЕК+.
— Мне кажется, идет война фейков, не более того. Придумать что-то такое про Саудовскую Аравию Катар просто не решился, а отыгрался на ее ближайшем союзнике. В то же время, надо понимать, что вся эта возня с придуманными новостями — результат новостного застоя из-за длительного карантина.
«СП»: — Может, поэтому и противодействие со стороны ОАЭ было вялым?
— Почему вялым?! Государственный министр у себя на странице в твиттере опроверг информацию о якобы совершённом теракте, то есть он сделал это более решительно, чем катарцы, и использовал одну из самых популярных социальных сетей.
«СП»: — Что с нефтью будет, полагаете?
— С нефтью, мне кажется, все будет более чем хорошо. Во-первых, главные потребители аравийской нефти сегодня в Азии — это Китай, Индия, Япония, Южная Корея, а их пандемия, как сейчас выясняется, затронула меньше, чем западные страны, и экономика там уже начинает восстанавливаться. Если потребление пойдет в гору, то и цены начнут расти.
«СП»: — Не кажется ли вам, что глобальные СМИ сегодня так легко подхватывают любую нелепицу с Ближнего Востока (будь то «новости» о госперевороте или теракте), поскольку оттуда давно нет негативных новостей. Истосковался западный читатель?
— Вы правы в том, что поток негативных новостей иссяк. Если брать Аравийский полуостров, то в Йемене, к счастью, удалось договориться о перемирии, затишье в Сирии…
Зато в Афганистане — серьезное обострение, два теракта в последние дни. Особенно меня поразило зверство талибов, атаковавших центр материнства в Кабуле. Откуда такая жестокость? Возможно они почувствовали ослабление американских позиций на фоне пандемии.
Афганистан — очень сложная страна, у нас, и у британцев с ней были проблемы, а теперь вот и американцы проваливаются. Сегодня кстати там, кроме талибов*, активно действуют и сторонники «Исламского государства».
В общем, можно уверенно сказать, что обе натовские миссии «Несокрушимая свобода» и «Решительная поддержка» умиротворения многострадальному Афганистану не принесли.
* «Движение Талибан», решением Верховного суда РФ от 14.02.2003 г. признано террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.
**"Исламское государство" решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года признано террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.